На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004





Главная   >  Новости

26 марта: Россия двинулась под откос по пути Украины - пока медленно

2017.03.30 , просмотров 12432

         Воскресные митинги, крупнейшие за пять лет после «болотных протестов», показали: «крымская заморозка» внутренней политики закончилась. Власть не смогла (а точнее – не захотела в силу доминирования в ней «офшорной аристократии») воплотить в жизнь патриотические надежды общества. Более того: она не может предъявить обществу никакого приемлемого образа будущего, никакой мечты, - кроме увековечивания «экономики всеобщего распила», нетерпимого для народа и идеального для коррупционеров.

         Страну охватил бюрократический паралич, так как инструкции пишут «эффективные менеджеры», свободные от каких-либо знаний и ответственности, в принципе не имеющие и не желающие (а в ряде случаев – и не способные в силу отупляющего воздействия ЕГЭ) иметь представления о процессах, которые они самодовольно регулируют. При этом многоуровневая система контроля не позволяет нарушать безумные инструкции даже в условиях категорической необходимости и кардинально замедляет, вплоть до полной остановки, созидательную деятельность как таковую.

         В результате взаимодействие с государством превращается в тяжелый бред, а следование правилам становится технологически невозможным либо несовместимо с жизнью.

         Бюрократическое нагромождение противоречащих друг другу и полностью игнорирующих реальную жизнь требований окончательно прошло «точку невозврата», при которой их еще можно было хотя бы надеяться исправить; сейчас этот хаос можно только отменить, чтобы создать нормальную человеческую систему регулирования заново.

         В то время, когда страна буквально воет и бессилии и отчаянии, самодовольные чинуши и коррупционеры, чьи дети демонстративно «сходят с ума оттого, что им нечего больше хотеть», восклицают: «Остановись, мгновенье! – ты прекрасно».

Очевидные безысходность и безыдейность власти, поощрение откровенных коррупции и мракобесия, лишение смысла официальной политики хуже любых провокаторов втягивают в уличную политику заведомо не готовых к ней молодежь и подростков. 26 марта Россия, пока медленно и неохотно, пошла по украинскому пути, - и, если власть будет подражать Януковичу, страна будет ускорять свое движение, придя к кульминации Майдана через некоторое время после президентских выборов.

         Очевидный лидер этого процесса – Навальный: еще раз обнажив омерзительность «офшорной аристократии», не способной ни оправдаться, ни защититься, он дал отчаявшимся и изверившимся гражданам России единственную сегодня возможность почувствовать себя людьми, а не биомассой, перерабатываемой «димонами» в реальные или мнимые, но всеми ощутимые и подразумеваемые богатства.

         Эта потребность неискоренима – и она будет двигателем внутренней политики России в ближайшее время: вплоть до срыва в Смуту в случае продолжение либеральной социально-экономической политики в стиле 90-х или вплоть до оздоровления государства и его перехода от разрушения страны к ее созиданию.

         Продолжение либеральной политики, обслуживающей интересы глобальных спекулянтов против интересов народа, ведет нас в Смуту, в которой наибольшие шансы на приход к власти – у Навального. «Слуга всех господ», от США до «Единой России», обеспечившей его выдвижение на досрочные выборы мэра Москвы (для легитимации последних), а также, вероятно, спецслужб (кто еще мог освободить его для участия в выборах), - наиболее яркий и успешный политик последних 6-7 лет.

         Его авторитет рухнул в последние годы, – слишком откровенно прислуживал он откровенно русофобскому либеральному клану, - однако в критической ситуации люди не ищут лучшего, а берут в вожди того, кто есть.

         Навальный – есть, остальных – нет.

         Его зависимость от различных групп влияния не должна убаюкивать: как марионетка слишком многих структур, в условиях разрушения политической системы он может рассчитывать обрести свободу от них – или, по крайней мере, свободу выбирать единственного хозяина, наиболее сильного и удаленного от России (что даст Навальному максимально возможную самостоятельность). Он научился виртуозно пользоваться предоставляемыми возможностями – и в части не только сбора информации, но и политических действий. Сегодня государство может карать лишь доверившихся Навальному «хомячков» и «баранов» (по его же, помнится, терминологии): сам он неприкосновенен, - как минимум, для повышения явки и обеспечения интриги на президентских выборах.

         Четкое осознание гарантированной безнаказанности и очевидное сотрудничество с влиятельными группировками во власти качественно повышают его эффективность даже по сравнению с 2011-20112 годами.

         Приход к власти одержимого властью и вполне беспринципного политикана, окружение которого даже по итогам мэрских выборов вполне серьезно занялось составлением списка «врагов Навального» и уже формирует культ его личности, обернется зверствами и распадом, на фоне которых нынешняя Украина покажется идеальным государственным устройством.

         Катастрофа все еще не предопределена. Власть может победить назревшую Смуту единственным способом: устранив ее причины, реализовав ключевые потребности народа. Разумеется, не только декларируемые, связанные с ограничением коррупции до цивилизованного уровня, но и фундаментальные: прекращение разграбления страны и уничтожения социальной сферы, организация социально-экономического развития на сегодняшнем и завтрашнем, а не позавчерашнем технологическом базисе.

         Народ, если хочет выжить, должен навязать этот путь власти, - хотя в государстве, за редчайшими исключениями, просто не видно людей, способных даже осознать такую постановку задачи.

         В этом отношении равно характерны как сохранение В.В.Путиным Набиуллиной, спокойно и методично уничтожающей российскую экономику, на посту председателя Банка России, так и ее заявление – накануне воскресных митингов – о том, что Россия якобы вышла из кризиса. Наглость, цинизм и чудовищная лживость этого официального заявления сами по себе вывели на улицу, насколько можно судить, многие дополнительные тысячи граждан России.

         Поэтому у Навального пока все очень хорошо.

         А у России – плохо.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015