На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004





Главная   >  Новости

Допрыгались: после "корректировки" статистики в феврале зафиксировали промышленный спад на 2,7% из-за сокращения водоснабжения почти на 20%

2017.03.25 , Росстат , просмотров 2492

После победных рапортов о замедлении экономического и инвестиционного спада до незначительных уровней и возобновлении промышленного роста (в январе он зафиксирован на уровне 3,3% к аналогичному периоду прошлого года) произошло возвращение к промышленному спаду, который в феврале достиг 2,7%.

При полной стагнации в добывающей промышленности и увеличении "обеспечения электроэнергией, газом, паром и кондиционированием воздуха" (это официальное наименование группы отраслей, которой официальная статистикя заменила нормальное деление на отрасли) на 2,7% обрабатывающая промышленность сократила выпуск на 5,1% - максимум с начала 2016 года. Однако главной причиной промышленного спада стало сокращение на 19,3% "водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений", - тем более поразительное, что с начала прошлого года (когда этот вид деятельности был выведен из общего статистического учета) этот показатель был весьма инерционен.

Михаил Делягин отметил: "Разумеется, нельзя всерьез отнести к официальным статистическим данным о том, водоснабжение, водоотведение, обработка отходов и ликвидация загрязнний вдруг одномоментно по каким-то причинам сократились почти на одну пятую. Никаких катаклизмов, которые неминуемо сопровождали бы подобное изменение, мы в реальной жизни не наблюдаем.

Весьма вероятно, причиной этого статистического феномена является крайне неумелая деятельность по "коррективке" (чтобы не сказать "фальсификации") официальной статистики. 

Она велась с ноября прошлого по январь этого года и привела к переходу от промышленного спада к промышленному росту, а также к замедлению показателей экономического и инвестиционного спада до незначительных величин.

Похоже, при этом произошло завышение данных за некоторые месяцы 2016 года, но не фронтальное, а точечное, - например, с водоотведением. При отсутствии последующего пересмотра этих данных неизбежен эффект "завышенной базы": если мы сравниваем приближенные к реальным данные этого года с завышенными прошлогодними, сатистика показывает резкий спад, - вызванный, однако, в основном неграмотной обработкой данных. Возможно, что-то подобное проявилось и в феврале 2017 года. 

В целом фокусы, выкидываемые официальной статистикой в последние месяцы, производят впечатление откровенной и бредовой фальсификации, которая при этом сама же себя еще и разоблачает".

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015