На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004





Главная   >  Новости

Январь: месяц бюджетных загадок, ничтожного дефицита и либерального блокирования развития

2017.02.28 , Минфин РФ , просмотров 3927

Январь 2017 года стал "золотым" месяцем для федерального бюджета. Перевыполнение плана по доходам превысило 200 млрд.руб. (их поступление составило 9,4% годового уровня при нормальных 7,9%), причем лишь 85,9 млрд.руб. из них составило перевыполнение по нефтегазовым, а 110,1 млрд.руб. - по ненефтегазовым доходам. Это означает (помимо традиционно кошмарного качества бюджетного планирования и несовершенства выделения нефтегазовых доходов), что улучшение финансового положения экономики отнюдь не полностью обусловлено удорожанием нефти (цена которой, по заложенному в бюджет прогнозу правительства Медведева, должна составлять 40 долл/барр)..

В результате дефицит федерального бюджета составил жалкие 23,4 млрд.руб. - 0,8% годового плана, 0.4% ВВП (стоит отметить, что в 2015 и 2016 годах январский дефицит был экстремально высоким и, уступая лишь декабрьскому, существенно превышал годовой уровень).

В результате неиспользуемые остатки средств на счетах федеального бюджета выросли за январь на 1,4 трлн.руб. - до 6,9 трлн., что превышает половину годовых доходов.

Михаил Делягин отметил: "Политика либерального правительства Медведева по блокированию развития страны продолжается. Россия захлебывается от отсутствия инвестиций и роста нищеты, а главным приоритетом правительства является замораживание средств налогоплательщиков в бюджете и вывоз их за границу. При этом деньги потихоньку утекают сквозь пальцы, как махорка у дурака: еще недавно бюджетные резервы превышали 10 трлн.руб., а сейчас они уже меньше 7 трлн.. Еще год-два отказа от развития - и либераам удастся пустить по ветру все имеющиеся резервы, так и не допустив развития страны.

Интересно, что в январе захлебывающийся от денег бюджет привлек 119,3 млрд.руб. внутренних займов, еще раз подтвердив, что вторым по значимости бюджетным приоритетом правительства Медведева после поддержки финансовых систем стран Запада, развязавших против нас холодную войну на уничтожение, является оплата деньгами налогоплательщиков финансовых спекуляций.

Загадкой января является учет средств от продажи 19,5% акций "Роснефти" (по официальным заявлениям Минфина, они поступили в бюджет аж в середине декабря, но в его отчетности это не нашло отражения) не по статье "поступления от продажи акций и земельных участков, находящихся в госсобственности", а по статье "увеличение финансовых активов в федеральной собственности за счет средств иных организаций, за исключением федеральных казенных учреждений и государственных внебюджетных фондов Российской Федерации". Что это за "иная организация", которой достались 710 млрд.руб. от продажи этогопакета крупнейшей публичной нефтяной компании мира, и что именно делали правительственные либералы с этой колоссальной суммой минимум три недели, либеральное правительство Медведева, приверженное идеалам транспаретности и политкошерности, естественно, не сообщает".

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015