На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004





Главная   >  Новости

Новый виток пенсионного кризиса: задержки с пенсиями пока хаотичны, но уже становятся "новой нормой"

2017.02.14 , Говорит Москва , просмотров 3516

По сообщениям позвонивших в эфир М.Г.Делягина на радио "Говорит Москва", задержки пенсий стали в 2017 году достаточно распространенным явлением. Наряду с человеком, сообщившим о получении пенсионного перевода на карточку на день раньше срока, в эфир пришла целая волна обращений пенсионеров о задержках. Из Владимира и вовсе написали о переносе срока получения пенсий почти на две недели - с 8 на 21 февраля, хотя обычно информация о сроке выдачи пенсий до пенсионеров не доводится. Один из радиослушателей обратил внимание на то, что от задержек якобы страдают только получающие пенсии через Сбербанк, а те, кто по старинке использует "Почту России", не испытывает никаких проблем, и эта точка зрения никем не была оспорена.

Михаил Делягин отметил: "Мне через соцсети написали пенсионеры из Москвы: сроки выплаты пенсий у них составляли 5 и 8 февраля, но даже 11 числа они ничего не получили, и в Сбербанке их послали в Пенсионный фонд, - мол, сами ничего не знаем. Меня это потрясло, потому что даже в 90-е годы, где зарплату не платили по полгода, а то и годами, а долги по пенсиям в некоторых регионах исчислялись многими месяцами, Москва перебоев с выплатой пенсий не знала. Каюсь, я думал, это какой-то разовый сбой в системе, - но оказалось, что это сама система.

Нельзя исключить, что волна невыплат пенсий в срок вызвана какой-то спецификой Сбербанка или "медведевской" единоразовой выплатой 5 тыс.руб. компенсаций в январе: если подготовка к этой выплате осуществлялась небрежно (или Минфин просто не перечислил соответствующие средства в срок), она не могла не дезорганизовать пенсионную систему.

Но, боюсь, в данном случае и Минфин, и Пенсионный фонд, и тем более Сбербанк сработали нормально (так как время подготовиться было, а люди на соответствующих позициях вполне разумные и профессиональные), - и мы наблюдаем очередной этап пенсионного кризиса.

Все заинтересованные лица уже давно и прекрасно понимают, что пенсионный кризис не имеет отношения ни к демографическим, ни к социально-экономическим факторам и вызван прежде всего безумной налоговой политикой российских либералов. Всерьез рассуждать о том, что российских пенсионеров-де слишком много, и они получают слишком много денег, - одна из общепринятых форм либеральной публичной непристойности. Сравнивающие сегодняшнее соотношение работающих с иждивенцами с Германией конца XIX века тактично закрывают глаза на смену технологических укладов и рост производительности труда, в силу чего при нормальной организации общества двое работников могут спокойно обеспечивать даже не одного (о невозможности чего нам взахлеб рассказывают уже 20 лет), а 3-4 пенсионеров.

Причина пенсионного кризиса в ином: в чудовищной системе обложения доходов физлиц не по прогрессивной, как во всем мире, и даже не по единой (или "плоской", как ее обозвал когда-то Гайдар), а по регрессивной шкале, при которой, чем человек беднее, тем больше он должен отдавать государству. С фонда оплаты труда большинства граждан снимается 30% обязательных соцвзносов, а с выдаваемого на руки еще 13% подоходного налога, - итого более 38%! Более обеспеченные люди теряют чуть больше четверти, а имеющие возможность нанять налогового консультанта создают индивидуальное предприятие (ИП) и платят чуть более 6% или проводят сложные операции с ценными бумагами, позволяющие еще сильнее снизить издержки.

В основе этой омерзительной классовой системе лежит простое желание высшей бюрократии, выписавшей себе головокружительные оклады и бонусы, не платить нормальные для всего мира налоги и не делиться ими с, насколько можно судить по ее действиям, презираемым ею народом. Понятно, что нищие, бедные и малообеспеченные люди (а в России многие миллионы получают за полноценный труд зарплату ниже даже прожиточного минимума) просто не имеют возможности отдавать со своих доходов более 38%: это запретительно высокий уровень нагрузки. В результате эти люди неуклонно перетекают в "тень" и перестают платить не только подоходный налог, важный для регионов, но не для федерального правительства, но и пенсионные взносы. 

Именно в этом причина пенсионного кризиса и невозможность предолеть его задиранием пенсионного возраста не только до уровня, не позволяющего большинству дожить до пенсии, но даже и до Мафусаиловых лет.

Вытеснив в "теневую сферу" до 30 млн. россиян (в основном беднейших), либералы лишили государство возможности бороться с неплательщиками налогов: это рентабельно только в отношении богатых, а неуплата бедных намного ниже расходов, необходимых для ее выявления.

Таким образом, превратив Россию в налоговый рай для миллиардеров и налоговый ад для всех остальных, либералы обрекли нас на неуклонное нарастание пенсионного кризиса и полное уничтожение реальных пенсионных гарантий.

Рост невыплат пенсий производит впечатление поднимающейся новой волны пенсионного кризиса, - для Москвы уже сейчас превышающей по болезненности даже 90-е годы".

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015