|
 |
Грабеж под вывеской «гражданских инициатив»
 |
|
2016.07.27 , Свободная Пресса
, просмотров 2476

Владимир Путин поручил доработать доклад Столыпинского клуба, а затем на его основе подготовить новую программу развития экономики России на обозримую перспективу. Одним из инициаторов этой работы выступил помощник президента Андрей Белоусов. Готовящиеся разработки могут выступить влиятельной альтернативой концепции Центра стратегических разработок (ЦСР), возглавляемого отставным министром финансов Алексеем Кудриным. Это неплохой сигнал — информация, что президент уделяет внимание альтернативным экономическим программам. Но, чтобы от разграбления и разрушения российской экономики действительно перейти к ее развитию, нужно практически полностью заменить оба блока правительства, возглавляемого лидером «Единой Россией» Д.Медведевым, — как финансово-экономического, так и социально-экономического.

|
 |
Молдавские социалисты хотят вновь отправить в отставку правительство
 |
|
2016.07.22 , Парламентская газета
, просмотров 843

21 июля фракция социалистов в молдавском парламенте внесла резолюцию о вотуме недоверия правительству страны, которое возглавляет Павел Филип. В Молдавии режим политической лихорадки уже несколько лет. Только за 2015 год в стране сменилось три правительства — Кирилла Габурича (18 февраля 2015 года — 21 июня 2015 года), Натальи Герман (22 июня 2015 — 30 июля 2015 (исполняющая обязанности) и Валерия Стрельца (30 июля 2015 года — 25 октября 2015 года). Один их экс-премьеров и вовсе сейчас под стражей — Владимир Филат, который возглавлял кабмин с 25 сентября 2009 года по 25 апреля 2013 года, а после — был законодателем, находится под арестом с 15 октября 2015 года, после того как депутаты лишили его неприкосновенности. Задержан правоохранителями в тот же день в здании парламента. Как только в Молдавии появится вменяемая власть, эта страна сделает резкий поворот в сторону отношений с Россией. В настоящее время Молдавией управляет абсолютно прорумынское правительство, которое проводит политику по уничтожению государственности и растворение Молдавии в Румынии, точнее, превращение её в колонию Румынии.

|
 |
Население беднеет и уменьшается. Главные угрозы российской экономике
 |
|
2016.07.22 , Аргументы и факты
, просмотров 2083

Все угрозы, с которыми сталкивается российская экономика, не вызывают немедленной катастрофы. Они действуют медленно, но неумолимо. Игнорирование стратегических вызовов впоследствии может привести к затяжным экономическим проблемам. Создание искусственного денежного голода подрывает экономику, лишает людей денег, лишает их возможности нормально жить и обескровливает бюджет. И федеральный бюджет, и региональный бюджет. И для того, чтобы увеличить текущие доходы бюджетов, для того, чтобы поддержать экономику, возможно, после выборов придётся властям пойти на девальвацию национальной валюты. Чтобы предотвратить фундаментальные риски, нужно переориентировать политику с интересов глобальных монополий на интересы российского народа

|
 |
Регионы России – в экономической депрессии
 |
|
2016.07.13 , Голос Америки
, просмотров 1511

В России в экономическую депрессию впали все федеральные округа за исключением Крыма. К такому выводу пришли эксперты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ), подготовившие свежий выпуск бюллетеня «Комментарии о государстве и бизнесе», который на днях был обнародован. В докладе ВШЭ содержится, безусловно, правдоподобная оценка. Однако причины происходящего иные. Основная часть российской экономики находится в состоянии депрессии благодаря абсолютно невменяемой политик. Правительство под руководством лидера «Единой России» господина Медведева и Банк России под руководством бывшей аспирантки Евгения Ясина госпожи Набиуллиной проводят политику создания искусственного денежного дефицита, что, по сути дела, ведет к финансовому крушению РФ, аналогично тому, которое случилось в 90-е годы. Крым не впал в рецессию по вполне понятным причинам, считает эксперт. Это эффект низкой базы: если бы вас 23 года били нагами, а потом дали вздохнуть, у вас бы не было никакой рецессии, а так вы еще и получили большой поток финансирования из федерального бюджета.

|
 |
В России массовый спорт практически уничтожен
 |
|
2016.07.12 , Росбалт
, просмотров 3874

Если рассматривать футбол просто как бизнес, в него лучше не играть и никаких расходов на сборную не направлять. Это не способ зарабатывания денег. Если футбол рассматривать иначе – будет то, что мы видим уже много лет: пресыщенных жизнью миллионеров, которые лениво бродят по полю, попинывая мяч, и официально, публично заявляя, что они никому ничего не должны. Необходимо исправить перекос в пользу спорта высоких достижений, потому что у нас массовый спорт практически уничтожен. Когда занятия детей в спортивных кружках, как правило, платные, понятно, что в этой ситуации не будет речи ни о здоровье, ни о спорте высоких достижений. Ну, и конечно, спортивную бюрократию нужно, в лучшем случае, выгнать с запретом занимать должности выше уборщицы. Есть исключение – господин Мутко. Он вполне может заниматься своим делом – популяризацией английского языка.

|
 |
Верхи государственного правления считают себя частью глобального управляющего класса
 |
|
2016.07.12 , Катехон
, просмотров 2669

С распадом Советского Союза и установлением однополярной модели, международная политика США перешла к установлению мировой гегемонии и глобальному доминированию во всех сферах от политики до культуры. В 1990-х – начале 2000-х годов, несдерживаемая коммунистическим блоком, агрессивная политика американцев поэтапно насаждала многим странам мира свои правила игры, транслировала свои, западные ценности, разрушала национальные экономики, превращая их в свой сырьевой придаток, пренебрежительно относилась к культурным и конфессиональным особенностям региона. Как отмечают эксперты, люди, образующие высший экономический класс современного мира, живут не в своих странах, а в пятизвездочных отелях и закрытых резиденциях, а их общие интересы обеспечивают частные наемные армии. Новый глобальный класс собственников и управленцев противостоит разделенным государственными границами обществам не только в качестве одновременного владельца и управленца, но и в качестве глобальной, то есть всеобъемлющей структуры. Верхи государственного правления начинают считать себя частью не своих народов, а элементом глобального управляющего класса. Соответственно, они переходят от управления в интересах наций-государств, к управлению этими же нациями в интересах глобальных сетей, объединяющих представителей финансовых, политических и технологических структур не связывающих себя с тем или иным государством. Соответственно, такое управление осуществляется в пренебрежении к интересам обычных обществ, сложившихся в рамках государств, и за счет этих интересов (а порой и за счет их прямого подавления). Рыночные отношения заменяются правилами глобального бизнеса . Система подготовки (выращивания) антинациональных экономических элит, обслуживающих интересы глобального бизнеса одинакова вне зависимости от региона применения технологии.

|
 |
Шило на мыло, два в одном или?
 |
|
2016.07.07 , Завтра.ру
, просмотров 1047

Указом президента России вместо упраздняемых Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, а также Совета по жилищной политике и повышению доступности жилья создан Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Ответственным за деятельность нового Совета назначен премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В России сегодня пустует свыше 15% пригодных для жилья площадей — это так называемые "инвестиционные" квартиры на первичном и вторичном рынке, собственники которых играют роль "собаки на сене", в то время как более 40 миллионов россиян проживают в условиях, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормам. Можно решить эту проблему на государственном уровне, тем самым если не преодолев, то существенно ослабив жилищный кризис в стране? Во Франции, где собственники пустующего жилья обременены прогрессирующим с течением времени налогом, вынуждающим их продавать или сдавать свои площади по более низким ценам. У нас же вице-премьер Игорь Шувалов заявляет о строительстве "квартир" общей площадью не более двадцати квадратных метров, поскольку те, мол, "пользуются платежеспособным спросом". А если предложить нашим гражданам шестиметровые "капсулы со всеми удобствами", как в Японии, — наверное, спрос окажется ещё выше и жилищная проблема будет полностью решена?

|
 |
До конца этого года, после думских выборов в сентябре, мы получим девальвацию
 |
|
2016.07.05 , Экспресс газета
, просмотров 8519

Либералы в российском правительстве уже начали объяснять причину будущего падения уровня жизни выходом Британии из ЕС. Козел отпущения найден. Члены экономического блока российского правительства могут вздохнуть спокойно. В падении рубля, а так же росте цен и тарифов виноваты англичане, проголосовавшие за выход из Европейского союза. Вот же сволочи, эти островитяне! Только глава Минэкономразвития Алексей УЛЮКАЕВ сообщил о том, что кризис достиг наконец дна, как под ногами снова разверзлась бездна. Качественный перелом ситуации наступит, когда у людей начнет выходить из строя бытовая техника, купленная до начала падения уровня жизни, и окажется, что заменить ее при снизившихся доходах и ее подорожании из-за девальвации рубля, крайне трудно. Это время совпадет с проведением президентских выборов 2018 года

|
 |
Дипломатии не нужно сосредотачиваться исключительно на политике
 |
|
2016.07.01 , Коммерсант
, просмотров 1192

Российские дипломаты должны продвигать отечественный бизнес за рубежом. Об этом Владимир Путин заявил на совещании послов и постпредов 30 июня. Президент призвал сотрудников МИДа помогать российским предпринимателям на деле, в частности, способствовать выходу на зарубежные рынки передовых российских разработок. Страна должна развивать сотрудничество с другими государствами, подчеркнул Владимир Путин. Однако дипломаты развитых стран уже давно считают своей главной обязанностью поддержку экономики своей страны и продвижение бизнеса. России стоит перенять эту практику. Развитые страны являются развитыми, потому что их дипломатия работает на обеспечение экономического развития, причем в ряде случаев пренебрегая даже правилами приличия. Классический пример с санкциями Европы против России: американские дипломаты, совершенно не стесняясь, объясняют европейским бизнесменам, что если они пискнут не в ту сторону, то лишатся возможности сбыта своих товаров в Соединенных Штатах Америки

|
 |
На дне российской экономики открылось враньё правительства
 |
|
2016.07.01 , Колокол России
, просмотров 3104

В мае реальные располагаемые денежные доходы россиян, снизились на 5,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Продолжается падение и в годовом выражении. Государственные статистики отмечают, что съёживание доходов населения страны за первые пять месяцев текущего года составило 4,9% по сравнению с тем же периодом 2015-го. Розничный товарооборот, позволяющий судить о динамике потребления, в мае упал на 6,1%, а в январе-мае – на 5,7%. По всей видимости, не соответствует действительности и фигурирующая на официальном уровне цифра в 6 процентов безработных в стране. Результаты майского опроса Национального агентства финансовых исследований, обнародованные 27 июня, свидетельствуют, что в окружении 46% опрошенных минимум два человека столкнулись с увольнениями. 16% респондентов сказали, что среди их близких многие потеряли работу за последние два-три месяца. Падение уровня жизни большинства россиян, если судить по потребительскому поведению, идёт с лета 2013 года, то есть уже три года подряд. Это падение крайне болезненно, и сегодняшний уровень жизни трудно выносим для основной массы людей, неспроста пишущих о «разрухе» даже на президентском общении со страной, – а еще труднее переносится очевидная для всех беспросветность и бесперспективность. Люди не видят выхода из непрерывно ухудшающегося положения и, даже желая, не могут придумать самим себе сказку, которой они могли бы обмануться

|
 |
Нефтегазовый двигатель евразийской интеграции
 |
|
2016.06.28 , Полит.ру
, просмотров 973

Именно сотрудничество РФ и КНР в области энергетики привлекает особое внимание в контексте двусторонних отношений и так называемого поворота на Восток. Да, Поднебесной этот поворот, конечно, не ограничивается: к масштабным проектам, которые Россия планирует реализовать в Азии, с большим интересом относятся и Индия, и Япония, и страны АСЕАН. Но никто не будет спорить с тем, что энергетический диалог с Китаем, являющимся второй экономикой мира, стоит в этом ряду особняком. Основу этого диалога еще в середине «нулевых» заложила «Роснефть»: 10 лет назад по инициативе компании было создано первое паритетное российско-китайское совместное предприятие в области добычи нефти — «Удмуртнефть» (в проект вошла китайская нефтехимическая корпорация Sinopec). И с тех пор отношения лидера российской нефтяной отрасли с компаниями из Поднебесной планомерно укреплялись, позволяя экспертам говорить о прорыве «Роснефти» на восточном направлении. По сути, речь идет о создании нового, гармоничного типа международного экономического сотрудничества или, говоря словами президента Путина, «формировании широкого интеграционного контура», который будет оказывать серьезное стабилизирующее воздействие и на политические отношения в целом

|
 |
Справедливо ли получают российские начальники?
 |
|
2016.06.27 , БИЗНЕС Online
, просмотров 2729

Госдума приняла законопроект, привязывающий зарплаты руководителей государственных и муниципальных предприятий и учреждений к средней зарплате рядовых работников, ожидается, что соотношение будет не больше, чем 1/8. Но, нужно понимать, что средняя зарплата — величина лукавая. Когда произошла трагедия на шахте Распадской, писали, что средняя зарплата там 80 тысяч рублей. И шахтеры собрались на площади, чтобы узнать, кто здесь такие счастливцы. Зарплата в среднем была 30 - 35 тысяч рублей, даже самые ударные стахановцы не могли получить больше 45 тысяч. Но с учетом топ-менеджмента средняя зарплата действительно была 80 тысяч рублей, так что все это очень условно. Вообще, нужно регулировать не зарплаты, а доходы, получаемые на основном месте работы. У начальника должны регулироваться все доходы. В принципе, в советской системе была так называемая тарифная сетка бюджетных организаций, когда были требования к 14 тарифным ставкам, начиная от уборщицы и заканчивая директором. Эту систему, приспособив к нынешним реальностям, следовало бы вернуть.

|
 |
Жизнь в эпоху нефти
 |
|
2016.06.21 , Lenta
, просмотров 1623

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) называют индикатором состояния российской экономики и партнерства России с другими странами. Итоги очередного форума, завершившегося в субботу, 18 июня, показали: экономика страны взяла курс на восстановление, партнерство с иностранными инвесторами крепнет. Все это говорит о том, что иностранный бизнес возвращается в Россию. Как заметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, широкое иностранное участие в работе форума показывает, что «санкционный тупик», в который была поставлена страна, «постепенно размывается». Мысль о том, что этот саммит проходит в стране, находящейся под санкциями "всего прогрессивного человечества", просто не приходила в голову при виде капитанов мировой индустрии, которым не хватало места на сцене. После саммита всерьез пересказывать друг другу волнующие сплетни о скором обесценении нефти и об утрате ею своего значения стало попросту невозможно. На форуме министр энергетики России Александр Новак заметил, что нефть и газ останутся основными источниками энергии до 2040 года. Он выразил уверенность, что Россия будет иметь преимущество как один из ключевых производителей углеводородов. На следующее утро после саммита профессионалов и на его фоне Греф со своим "деловым завтраком Сбербанка", исходившим из презумпции "дешевой нефти навсегда" под претенциозным названием "Жизнь после нефти" выглядел даже не анекдотично, а жалко, о чем, пусть и в более мягких выражениях, ему сообщили прямо на его мероприятии

|
|