На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Эксперты: Российское правительство ошибается в выборе путей преодоления кризиса
2008.10.29 , deutsche welle , просмотров 339

 

Директору "Института проблем глобализации", экономисту Михаилу Делягину осталось только констатировать, что все теоретические выкладки разбиваются о государственную программу, уже принятую и действующую в России.



Конец
2008.10.28 , ИноСМИ.ру , просмотров 340

Должно пройти много времени, чтобы последствия кризиса в России исчезли, считает Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации. Строящаяся на доходах от нефти и газа российская экономика, которая за прошедшие годы получила, по оценкам, доход в 1300 миллиардов долларов, стала уязвима из-за падения спроса на энергоносители. Упали и цены: летом за нефть давали и 130 долларов, теперь едва платят 90.


Мировой кризис – экзамен на правильность экономического курса
2008.10.28 , Осетинское радио и телевидение , просмотров 320

Михаил Делягин, известный экономист. Анализирует поразительное самоуправство и волюнтаризм Министерства финансов во главе с Кудриным в коррекциях бюджета. Коррекция бюджета часто идет после его утверждения в законодательных органах страны, по усмотрению Минфина, без согласования с думскими комитетами и другими законодательными инстанциями. Делягин подчеркивает, что такими возможностями и полномочиям, как министр финансов, необладает в России ни Медведев, ни Путин.По мнению Делягина, бюджет и его формирование превратились в такой жезаконодательный акт, не требующий обязательного исполнения, каких множество в нашей стране, включая Конституцию.Этот акт игнорируется или извращается, каки многие другие законодательные акты и законы.Даже осведомленные депутаты Госдумы, не всегда осознают, что обсуждение и корректировка бюджета, при которых они всерьез и добросовестно «ломают копья» в бурных дебатах, часто не имеют смысла, т.к. предусмотренные в нем параметры, утратили всякое отношение к реальности, указывает Делягин.



Financial Times: в России может сложиться ситуация, напоминающая кризис 1998 г.
2008.10.27 , http://rosfincom.ru/market/34105.html , просмотров 323

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин говорит, что в результате кризиса, потребительский кредит снизится ещё больше, что будет означать, что доступ к потребительскому образу жизни, важному для "престижных" русских, будет также снижен. У этого могут быть политические последствия: одно дело - быть во главе процветающей страны, и совсем другое - руководить страной, которая входит в системный кризис.


СМИ предрекают России финансовый кризис, сравнимый с кризисом 1998 года
2008.10.27 , http://www.newsru.com/finance/27oct2008/crisis.html , просмотров 356

"Динамика резервов доказывает, что выделяемые для поддержки банков деньги обмениваются на валюту, оказывая давление на рубль.Как и в 1998 году, ЦБ сейчас только делает вид, что контролирует использование банками государственной помощи", - отмечает Делягин .


Корейцы свою собаку уже съели
2008.10.27 , http://www.novayagazeta.ru/data/2008/80/16.html , просмотров 368

Очевидно, что в российской экономике будет сокращаться количество рабочих мест. Это не значит, что будет безработица. Высокорисковая зона — поселки городского типа, где могут встать градообразующие предприятия. В Москве люди всегда найдут работу, если захотят. Но это будет работа гораздо более грязная, чем та, к которой они привыкли. Это будет сравнимо с дворянской эмиграцией из России после Гражданской войны, когда княжны мыли полы. Теперь место княжон займут офисные работники, социально не адаптированные и с безумно завышенными потребностями.



Падение цен на нефть может привести к девальвации рубля
2008.10.27 , http://www.polit.ru/economy/2008/10/27/deval.html , просмотров 356

Сегодня ЦБ предоставляет банкам ликвидность, которая немедленно обменивается на валюту, оказывая давление на рубль, отмечает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.


Эксперты считают девальвацию рубля неизбежной
2008.10.27 , Правда , просмотров 367

"Ударение на слове "резкий" в речах Шувалова и Улюкаева неприятно поразило многих. Но еще более неприятным является полное совпадение нынешних событий с летом 1998 года. Накануне дефолта 1998 года Центробанк выдавал банкам стабилизационные кредиты, которые немедленно обменивались на валюту и уходили из страны. Точно так же и сегодня ЦБ предоставляет банкам ликвидность, которая немедленно обменивается на валюту", – заявил "Независимой газете" директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.


Малый бизнес станет микроскопическим
2008.10.26 , http://life.ru/news/44629/ , просмотров 464

 Поскольку малый бизнес не кредитуется, то он пока несильно страдает, - прокомментировал нынешнюю ситуацию известный российский экономист и политолог Михаил Делягин. - Но когда крупные компании начнут выбрасывать людей на улицу, то малый бизнес столкнется с резким ограничением спроса, да и уже сталкивается. Те, кто работает на «экономию» для населения - занимается ремонтом, блошиные рынки, - будут чувствовать себя неплохо. Те, кто работает на излишества - строительные организации, производство относительно качественной одежды, - будут чувствовать себя ужасно, будут умирать. Малый бизнес станет микроскопическим, - заключает Михаил Делягин, - потому что сейчас они имеют издержки на офис, на секретаря, на бухгалтера. А будет совсем малый бизнес, который не будет на это тратить деньги.



Либералы пойдут в народ
2008.10.26 , http://www.gzt.ru/politics/2008/10/26/150033.html , просмотров 298

Из этого кризиса, по мнению другого оратора - директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, мир выйдет другим, поэтому России необходимо быть готовой к тому, что придется перестраивать систему международных отношений. Как заметил Делягин, главной задачей либералов на сегодняшний момент является не критика власти, "а реальные шаги по устранению последствий экономического потрясения".


Уволенные гастарбайтеры могут уйти в криминал
2008.10.24 , http://www.sibnovosti.ru/articles/60954 , просмотров 413

Как отметил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, финансовый кризис уже вынудил строительные компании заморозить многие проекты, даже на стадии 80-процентной готовности. Это значит, что лишиться рабочих мест в ближайшее время могут около 2 млн гастарбайтеров (всего в России около 12 млн гастарбайтеров), Маловероятно, что они захотят вернуться на родину. «Видимо, уже пора думать о местах временного ночлега, бесплатном супе и методах их депортации. Если пустить все на самотек, эти люди будут грабить и убивать, просто чтобы прокормиться и оплатить крышу над головой», - добавил Михаил Делягин.


Делягин: кризис только начался
2008.10.24 , http://www.klerk.ru/news/?124110 , просмотров 387

По мнению экономиста, главы Института проблем глобализацтии Михаила Делягина, Россия прошла только первую волну кризиса. Государство при этом не осознаёт, что происходит.


Кухарка сможет управлять лучше
2008.10.24 , http://www.apn.ru/publications/article20908.htm , просмотров 331

Выступление научного руководителя Института проблем глобализации доктора экономических наук Михаила Делягина


Судьба мировой экономики решится в ноябре
2008.10.24 , http://www.rbcdaily.ru/2008/10/24/focus/387505 , просмотров 271

«Безусловно, необходимо создание системы регулирования глобальных рынков», – заявил РБК daily директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его мнению, американцы пытались подменить международное регулирование своим национальным. Они стремились не к стабилизации мировой экономики, а к максимизации прибылей. Европейцы на саммите будут настаивать на создании системы регулирования глобальной экономики, убежден эксперт, в то время как российская делегация в лице завзятых либералов Алексея Кудрина и Сергея Игнатьева «будет выглядеть очень бледно». К тому же трудности российской экономики и неэффективность принимаемых мер господдержки не прибавят уверенности голосу Москвы.


Правительство добивается от Госдумы большей свободы в утверждении бюджетных расходов
2008.10.24 , http://www.ng.ru/politics/2008-10-24/1_budget.html , просмотров 316

По сути дела, сказал «НГ» председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин, «это отмена бюджета, потому что правительство и без того имеет право корректировать величину расходов по каждой статье на 10%. А это и так довольно широкие полномочия для того, чтобы увеличивать, сокращать или задерживать финансирование без согласования с Госдумой. Сейчас же, прикрываясь кризисом, правительство предлагает Думе такую схему: вы утверждаете общую величину бюджета, а мы дальше делаем с ней что угодно».

В этой ситуации, по мнению эксперта, для многих статей бюджета станет актуальным подзабытое за 10 лет определение «секвестр», так как деньги из одних статей будут перекидываться на другие. Соответственно отдельные направления останутся недофинансированными. «Очень опасно, если в условиях кризиса полномочия будут увеличены. Это будет фактически введение бюджетного произвола, который сделает бессмысленным подготовку бюджета как таковую», – предупреждает Делягин.



Выбрать верный курс
2008.10.24 , http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/10/24/165925 , просмотров 543

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин уверен, что в течение ближайших двух-трех недель надо уйти из рубля. «Я не могу советовать, но сам раздумываю о покупке евро», — говорит Делягин.


Помощь девелоперам будет означать лишь стремление властей навязать высокие цены на жилье потребителю - экономисты
2008.10.23 , Real Estate , просмотров 356

Президент Института проблем глобализации Михаил Делягин отметил, что в настоящий момент правительству крайне важно не допустить катастрофу в строительстве. Если застройщик не имеет средств для завершения строительства высокой степени готовности, государство должно предоставлять ему средства для завершения строительства, исходя из нормативной низкой рентабельности (например, 6%) при ожидаемом снижении стоимости объектов на 30%, при жестком финансовом и строительном контроле за работами в обмен на право собственности на эти объекты. Если долги застройщика чрезмерны, он должен банкротиться, а стройка по оценке, исходящей из 30-процентного падения цен, передаваться государству, которое и должно завершать ее, осуществив расчет с кредиторами в пределах оценочной стоимости готового объекта строительства.


Инвесторы нашли убежище
2008.10.23 , Время новостей , просмотров 327

Экономист, директор института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что резкого падения рубля не будет. «Ослабление рубля, конечно, неизбежно в этой ситуации, но оно будет плавным. На фоне общей паники просто курс рубля на бирже приблизится к курсу в обменниках. Если будет 30 руб. за доллар к Новому году, это нормально. Вопрос, как доллар будет вести себя по отношению к евро. Но ослабление рубля на 10--13% -- это нормально. Это хорошо для экономики», -- заявил г-н Делягин в эфире радиостанции «Эхо Москвы"


Рынок — за базар?
2008.10.23 , Новая газета , просмотров 372

кризис — это такое время, когда полярные взгляды не являются единственно возможными. К примеру, экономист Михаил Делягин видит происходящее с точки зрения, равноудаленной как от патриотов, так и от западников, что, к сожалению, не делает ее абсолютно понятной. Хотя в разговоре со мной Михаил использовал весьма прозрачные метафоры: «ФСФР сейчас — это как гаишник, который из-за поломки светофора встал на Садовое кольцо и пытается сам все отрегулировать. А если оставить его там на неделю, он просто разрушит весь трафик. Совсем другая картина на Западе, где гаишника не вводили принципиально. Но рынок при этом еще сильнее скатывался к самоуничтожению. Правда, в последний момент и мы, и они поняли, что к экономике теперь надо относиться совсем по-другому».


Депутаты в целом не согласны с сокращением количества банков
2008.10.23 , Polit.ru , просмотров 338

 Экономист Михаил Делягин со своей относительной независимости прямо сказал, что пока никто не готов к радикальной смене модели и отчаянные попытки сохранить рыночность продолжатся.


[В начало] << | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | >> [В конец]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015