На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Ни долгов, ни денег: Эксперты о предстоящей девальвации рубля
2016.08.19 , Примечания , просмотров 8055

Сейчас Центробанк РФ искусственно покрывает бюджетный дефицит средствами Резервного фонда, считают они, и делает это ЦБ ради рейтинга «Единой России» на выборах в Госдуму. Пессимистических прогнозов звучит столько, что во вторник Центробанк РФ пообещал не допустить дефолта, подобного кризису 1998 года. Напомним, дефолт этот сопровождался резким, почти одномоментным обесцениванием рубля в 4-5 раз. Что имеет в виду ЦБ — что девальвация не будет столь глубокой или что она не будет столь резкой — осталось неясным. Действительно, дефолта не будет — нет долгов, по которым его можно объявить и денег, как у дурака махорки. Но можно с уверенностью сказать, что между выборами в Госдуму и концом года у нас будет довольно серьезная и болезненная девальвация рубля. 




Горящая шапка продавцов "Башнефти"
2016.08.18 , Polit.ру , просмотров 859

История (если не сказать — истерия, вспоминая недавние высказывания правительственных чиновников) с приватизацией госпакета «Башнефти» приняла неожиданный поворот. Во вторник вечером стало известно о том, что этот процесс, который в высших политических и деловых кругах не обсуждал только ленивый, по решению премьер-министра и с одобрения президента отложен на неопределенный срок. Отказ от приватизации «Башнефти» на честном конкурсе привел к двойному по сути дела недополучению средств федеральным бюджетом и поставил на повестку дня вопрос об адекватности многочисленных заклинаний приватизаторов, агрессивно настаивавших на категорической необходимости приватизации «Башнефти» для сбалансированности бюджета. Если они говорили правду, бюджет оказался в катастрофической опасности и в результате отказа премьера Медведева от приватизации «Башнефти» в честном конкурсе страну, вероятно, ждет обострение бюджетных проблем и разрушительная девальвация.




Переназначение Иванова – драматическое понижение
2016.08.17 , Накануне.RU , просмотров 1979

Сергей Иванов был назначен специальным представителем президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Это напоминает почетную отставку, почетную политическую пенсию. Может быть, конечно, это и подготовка к следующему более серьезному назначению вроде премьер-министра, спикера Госдумы или руководителя СовФеда. Но лучший кандидат на пост премьера, на мой взгляд, госпожа Матвиенко, по своим деловым качествам. Однако, как бы там ни было – это очень серьезное понижение




Сибирская нефть придет на юг
2016.08.17 , Российская газета , просмотров 1079

Индийская компания ONGC намерена купить у "Роснефти" 49 процентов в Тагульском месторождении, что находится в Красноярском крае, сообщило индийское издание Infracircle. Индийцы давно уже проявляют интерес к месторождениям Ванкорского кластера и готовы предложить за них хорошие деньги. Согласно опубликованным недавно данным Международного энергетического агентства, Индия станет главным мировым драйвером роста на рынке моторного топлива: к 2040 году потребление моторного топлива в этой стране удвоится до 10 миллионов баррелей в сутки, а уже в 2017 году потребление бензина вырастет на 12 процентов. "Роснефть" неслучайно сделала ставку на индийскую нефтепереработку и розницу - это было очень дальновидное решение. В результате "прорыва в Индию" "Роснефть" получает серьезный источник дополнительного финансирования освоения крупных месторождений Восточной Сибири и не просто гарантию сбыта добываемой на них нефти, но и прямой доступ на внутренний рынок Индии - четвертый в мире по импорту нефти. Тем самым "Роснефть" сохраняет свою позицию наиболее привлекательной российской нефтяной компании для инвестиций".




Экспертная аналитика за неделю
2016.08.16 , ИА Новороссия , просмотров 833

 Духовный подъем и экономический спад, открытые политические и подковерные геополитические схватки, вызывающие энтузиазм американские и мало вдохновляющие российские выборы, открытые террористические вылазки украинских и  ИГИЛовских (запрещенная в России организация) боевиков, аналитика, мнения  и прогнозы – все это в еженедельном обзоре статей и публикаций ведущих интеллектуалов и политиков Изборского клуба:

Михаил Делягин в эфире радиостанции «Говорит Москва» поднял еще одну важную структурную проблему не только российской экономики, но и социально-политической структуры нашей постсоветской действительности – тему моногородов. Внимание к ней связано, по мнению Михаила Делягина, с возможной подготовкой Медведева к предвыборной президентской гонке, а также с «обмолвкой господина Шувалова, который 3 августа сказал, что «развитие моногородов — это новый национальный проект». Мы все помним, что термин «национальный проект» использовался для того, чтобы раскрутить господина Медведева, чтобы он стал общеизвестен, чтобы он был симпатичным, чтобы его люди терпели и относились к нему с симпатией». Подробная статистика, актуальное состояние и история развития моногородов – в материале на сайте «Говорит Москва». 




К агрессии Запада против России присоединилось ВТО
2016.08.15 , Politrussiaх , просмотров 2412

Панель арбитров Всемирной торговой организации заявила о несоответствии правилам ВТО российских пошлин на холодильники, пальмовое масло и бумагу. Как говорится в официальном пресс-релизе организации, российская сторона не выполнила взятые на себя обязательства. При этом Евросоюз повысил пошлины на холоднокатаный прокат из России, в связи с чем министр экономического развития Алексей Улюкаев считает целесообразным обращение в суд ВТО и указывает на недопустимое поведение ЕС. 

Вступление в ВТО не дало России каких-либо преимуществ, что было понятно заранее. Политика ВТО направлена против государственного протекционизма в экономике, что крайне затрудняет задачу выхода на новый технологический уровень. Реальную пользу ВТО приносит лишь тем странам, которые и создали эту организацию, предварительно выведя свою экономику на высокий уровень именно методами государственного управления, в том числе — защите внутренних рынков, что противоречит принципам ВТО. Риски и угрозы ВТО, также как и абсолютная неготовность России к присоединению к этой организации, были понятны и очевидны для всех, кроме высокопоставленных правительственных чиновников. Которые, насколько можно судить, целенаправленно или в силу чудовищной некомпетентности, втягивая Россию в ВТО, тем самым лоббировали интересы крупного российского сырьевого олигархического капитала, международных финансовых спекулянтов и транснациональных корпораций. В ущерб задачам неоиндустриализации отечественной экономики, стратегической национализации командных высот (прежде всего, обеспечивающих извлечение сверхприбыли от эксплуатации ренты: природно-сырьевой, инфраструктурной, монополистической, ссудно-процентной и т.д.) и вертикальной интеграции производительного капитала, туда и собственности 




Клан Чубайса
2016.08.15 , Компания , просмотров 6928

Как выходцы из РАО «ЕЭС России» сколачивают состояния и меняют страну.

Бывший генеральный директор «Роснано», бывший первый заместитель председателя правления РАО «ЕЭС России» Леонид Меламед сегодня находится под домашним арестом. Однако его уголовное дело касается не только его.Присутствуют в деле и другие фигуранты, и у всех есть общая черта – они соратники Анатолия Чубайса, почти все раньше работали в РАО «ЕЭС России», а многие – и в «Роснано». Уже давно бывшие менеджеры возглавлявшейся Анатолием Чубайсом энергетической монополии составляют особое сообщество людей, которое недоброжелатели иногда называют кланом Чубайса.Чубайс великолепно создает социальные группы, обогащающиеся за счет проводимых им преобразований и потому являющиеся его социальной, политической и, вероятно, экономической базой




Состав Госдумы не изменится
2016.08.12 , Парламентская газета , просмотров 1870

До единого дня голосования, которое состоится 18 сентября, осталось чуть больше месяца. На данный момент участвовать в выборах собираются 15 партий, хотя поначалу их было 17. Как известно, ЦИК отказал в регистрации партии «Воля» и «Родной партии». Какая же из зарегистрированных ЦИКом политических организаций пройдёт в Думу, преодолев на выборах 5-процентный барьер? Эксперты оценивают шансы четырех нынешних думских партий как наиболее высокие. Могут стать депутатами кандидаты от «Яблока» и «Родины», а вот в успехе остальных политологи не уверены. Прогнозы экспертов и представителей партий расходятся. Однако состав Госдумы, скорее всего, не изменится. При этом в парламент пройдут одномандатники от «Патриотов России», «Родины» и «Яблока». Последние две партии могут набрать более 3 процентов голосов. В этом случае они будут получать государственное финансирование до следующих выборов.




Диверсанты и Крым. Комментарии
2016.08.11 , Деловой журнал , просмотров 4588

ФСБ в среду сообщила о нескольких попытках украинских диверсантов, подготовленных украинским Минобороны, прорваться в Крым для совершения терактов.Президент России заявил о выходе страны из обсуждений украинского конфликта в нормандском формате и обвинил киевские власти (которые назвал нелегитимными) в провокациях. Возможно, украинские нацисты развязали агрессию против России не в собственных местечковых, но в глобальных целях, - в интересах своих американских хозяев, которые осуществляют управление бывшей Украиной практически в ручном режиме.




Падение экспорта газа снизило доходы бюджета и ослабило рубль
2016.08.11 , Блокнот , просмотров 1033

Курс доллара на утренних торгах вырос до 65,01 рубля, курс евро - до 72,58 рубля.Ослабление «россиянина» связывают не только с падением нефтяных цен, но и немаловажным фактором, который несет большой риск для российской валюты. Имеется в виду падение экспорта нефти и газа. Это существенно бьет по федеральному бюджету, снижая его доходы.Курс либерального правительства Дмитрия Медведева не оставил альтернативы, кроме как снова «уронить» рубль для спасения умирающей экономики. Большая вероятность, что осенью нас ждет девальвация.




Безумие, за которое вообще-то нужно наказывать
2016.08.10 , Накануне.RU , просмотров 20428

"Наверху" в очередной раз показали, кто в стране главный, и что "красиво жить не запретишь". В СМИ распространяется видео, на котором в честь 700-летия российского рубля в одном из московских отелей банкиры организовали "тусовку", на которой их развлекали модели, дерущиеся в бассейне с черной икрой. Рубль лежит на лопатках, и повода для борьбы здесь просто нет. С другой стороны, то, что в условиях кризиса господа банкиры устраивают безумства и чудовищно транжирят деньги направо и налево это безумие, за которое вообще-то нужно наказывать. Если страна живет в тяжелых кризисных условиях, можно зарабатывать большие деньги, но нельзя своим поведением оскорблять всю остальную страну. Если человек этого не понимает или какое-нибудь сообщество этого не понимает, то это нужно объяснять доступным способом. Это говорит о предельной степени морального разложения




Эксперты назвали удачное время для покупки валюты
2016.08.08 , Блокнот , просмотров 3180

Российскую валюту ждут серьезные испытания, так что сейчас самое удобное время запастись долларами и евро, прогнозируют эксперты. На утренних торгах Московской биржи курс доллара снизился на 8 копеек — до 65,47 рубля. На 4 копейки упал относительно рубля и курс евро - до 72,64 рубля. Однако большинство экспертов рекомендуют россиянам именно сейчас покупать валюту, предсказывая дальнейшее ослабление рубля. Денежное удушение, осуществляемое правительством лидера «Единой России» Медведева и Банком России в худших традициях 90-х годов уничтожает нашу экономику. Единственным способом её поддержать, не занимаясь развитием, будет девальвация.




Чего стоит слеза женщины?
2016.08.08 , Аргумент недели , просмотров 1416

Ситуация в стране и мире накаляется, как летняя погода в Москве. Читая материалы газеты, где так откровенно даются характеристики некоторым персонам и лицам, а также аргументированно приводятся факты их вредительских, систематических действий, возникает двоякое чувство. «наше Всё» не видит, что творит его окружение, так как он человек доверчивый и ему верит. А сам занят более важными государственными вещами – защитой страны от глобальных вызовов извне. Где бы был Сталин да и все мы, если бы у него были такие помощники, как ДАМ, Сердюков, Шувалов, Мантуров, Погосян и прочие?




Экспертная аналитика за неделю
2016.08.05 , ИА Новороссия , просмотров 1171

Кадровые чистки в России, форсированные предвыборные баталии в США, фронтальные битвы с террором, нефтяная игла российской экономики, все более осязаемые очертания Третьей мировой и грядущей русской победы – все это и многое другое в еженедельной аналитике ведущих экспертов Изборского клуба. Интервью, заявления и рассуждения самых известных российских патриотических интеллектуалов читайте в нашем сегодняшнем обзоре.

Гадания главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева на кофейной гуще о курсе доллара и нефти вместо мобилизации и новой индустриализации российской экономики, зажатой в санкционные тиски, задали общий тон рассуждениям наших экономических экспертов: Михаила Делягина и Михаила Леонтьева.

О нашумевших отставках говорили на этой неделе Михаил Делягин и Александр Дугин. Самой ожидаемой для патриотов стала отставка провалившего все, что только можно на Украине, бывшего теперь уже посла Михаила Зурабова. «Сегодня я задаю себе вопрос не почему отправили в отставку Зурабова, а почему так поздно. В принципе он должен давно предстать перед законом, а не сидеть в качестве посла в такой критически важной для нас стране, как Украина», - рассказал в интервью Комсомольской правде Александр Дугин. «После господина Зурабова мы можем никого не назначать послом на Украину, потому что хуже не будет», - считает Делягин.




Госдолг России скупают иностранные спекулянты
2016.08.05 , Накануне.RU , просмотров 2220

Накануне Минфин вновь разместил облигации федерального займа (ОФЗ) на 21,5 млрд руб., увеличив госдолг. Следующий аукцион намечен на 10 августа, предельный объем размещения ОФЗ в третьем квартале текущего года – 240 млрд руб., следует из материалов министерства. По мере роста госдолга  увеличивается доля иностранных инвесторов, которые имеют на руках российские облигации. Если год назад доля нерезидентов составляла 18,6% то к концу первого полугодия 2016 г. она увеличилась до 24,5%. С одной стороны интерес нерезидентов расширяет возможности занимать в национальной валюте, более предпочтительной для Минфина, но с другой – увеличивается приток спекулятивных денег в экономику, что создает риски для финансовой системы страны. Из-за "ухудшения настроений" ОФЗ продадут часть инвесторов, а в случае мирового кризиса, который в этот раз может начаться с Китая, из ОФЗ выйдут все иностранные инвесторы. Обычно это приводит к нехватке ликвидности на рынке. Однако у России небольшой внешний долг и достаточное денег, чтобы расплатиться по нему, потому власти в любом случае не объявят дефолт. Это еще одна причина, по которой нерезиденты инвестируют в российские бумаги.




Kremlin knows nothing about petition for premier's resignation
2016.08.05 , TASS , просмотров 566

The Kremlin has had no chance yet to study a request published in the world web for the resignation of Prime Minister Dmitry Medvedev, Russian presidential spokesman Dmitry Peskov said when asked if the Kremlin had seen the petition. Earlier, journalist and political scientist Mikhail Delyagin published in the Internet his request addressed to President Vladimir Putin for the resignation of Prime Minister Dmitry Medvedev. In part, Delyagin argues there is significant discontent with the "socio-economic policies of the Medvedev-led liberal government."




Большое счастье, если после ипотеки хватает не только на еду
2016.08.04 , БИЗНЕС Online , просмотров 1455

Треть россиян после выплат по ипотеке могут купить только еду. Таковы данные мониторинга Российской академии народного хозяйства и госслужбы. По информации авторов доклада, долги по потребительским кредитам отнимают наибольшую часть доходов почти у 40% респондентов. Имеется в виду треть из тех, кто взял ипотеку. А в данном случае это большое человеческое везение. То, что у двух третей заемщиков по ипотеке после этих грабительских выплат остается вообще хоть что-то кроме еды. 




Из столиц — на Колыму?
2016.08.04 , Росбалт , просмотров 1610

Депутаты-единороссы Госдумы подготовили законопроект, изменяющий правила переселения людей из аварийных домов. Согласно действующему законодательству, при переселении жильцы могут претендовать на новую квартиру взамен сносимого жилья в границах того же населенного пункта. Даже такая формула вызывала конфликты, так как в больших городах жители домов в центре не желали переезжать на окраины и в пригороды. Однако члены «Единой России» решили пойти еще дальше. Согласно предложенному ими законопроекту, гражданина из аварийного жилья можно будет, взяв с него письменное согласие, переселить в другой населенный пункт и даже в другой регион страны. Однако в случае переселений в другие регионы ссылка Жилищного кодекса на обязательное согласие переселяемого окажется фикцией. В данном случае расширятся возможности для психологического давления на людей. Если речь идет о выселении человека в другие регионы, то он просто не имеет возможности узнать — куда его выселяют. Вот живет человек в столице, а ему скажут: мы вас переселяем в Кудымкар. А он даже не знает, где это, и у него нет возможности съездить туда и посмотреть, как там на самом деле. Ему, конечно, напишут, скажут, где это примерно находится, покажут красивые картинки. Но на деле создаются условия даже не для злоупотреблений, а для прямого обмана людей. Даже в „курортном“ Краснодарском крае есть Геленджик, а есть Крымск, который однажды смыло при наводнении. Разница между ними огромна. Но человек из другого региона не знает, в чем разница, он подпишет согласие на переселение и будет введен в заблуждение. 




В Подмосковье стали чаще брать ипотеку
2016.08.01 , Истра.рф , просмотров 727

По информации Минстройкомплекса региона, рост за первые 5 месяцев текущего года составил порядка 8 процентов к аналогичному периоду 2015 года. Однко такое сравнение делать некорректно, так как в прошлом году на рынке была стагнация. Имеет место и отложенный спрос в условиях: когда цены на новостройки в непрестижных районах упали,  а банки немного смягчают требования к заемщикам.




Особенности приватизации 2.0: кому мешает «Роснефть» в процессе приватизации «Башнефти»?
2016.08.01 , Lenta , просмотров 1588

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «Роснефть» может участвовать в приватизации «Башнефти». «Они вправе подать заявку. Продавец вправе принять свое решение», — цитируют Пескова СМИ. Тем не менее вчера вице-премьер России Аркадий Дворкович распространил через свою пресс-службу заявление о том, что «Роснефть» не сможет принять участие в приватизации «Башнефти», так как косвенно контролируется государством через «Роснефтегаз». Не слышно, чтобы оказывалось столь же страстное противодействие по отношению к заявкам других российских госкомпаний, таких, например, как РФПИ и "Татнефть". Приглашение поучаствовать в приватизации, которое получили иностранные госкорпорации вроде Statoil и Sinopec, а также контролируемая государством Eni, не вызвало никаких эмоций, как и участие иностранных госкомпаний в других приватизационных сделках 




[В начало] << | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | >> [В конец]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015