На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Послание президента Медведева Федеральному Собранию: ожидания экспертов
2009.11.13 , ИноСМИ , просмотров 387

По словам профессора Делягина, президент Медведев может примерно наказать нескольких коррупционеров, но даже при большом желании он неспособен побороть коррупцию, являющуюся базисом нынешнего политического режима в России. А ведь не остановив коррупционные механизмы – воровство, «откаты», монополизм – нельзя запустить маховик модернизации. «Я прогнозирую, что вместо модернизации Россию, к сожалению, ждет серьезный системный кризис, – отметил Михаил Делягин. – Сегодня, благодаря некоторому росту цен на нефть, угроза такого кризиса отодвинулась на полгода или год». Однако, считает эксперт, «она остается неизбежной при нынешней тупиковой модели управления государством».



Медведев поручил разобраться с госкорпорациями до 1 марта
2009.11.13 , BBC , просмотров 357

А по мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина решение Медведева - это "инстинктивная реакция на чудовищные размеры злоупотреблений, потому что госкорпорации - как показала проверка "Ростехнологий" и чубайсовского "Роснана" - это скорее инструмент коррупции, чем инструмент модернизации".



Алексей Козьмин: Я за то, чтобы уровень жизни в городах России был сопоставим
2009.11.12 , СПС , просмотров 382

Темой программы «Открытая студия» (Пятый канал, Санкт-Петербург), которая вышла в прямой эфир 11 ноября, стала дискуссия о том, может ли «Глубинка выжить без Москвы». Участие в обсуждении в качестве экспертов приняли президент ФРРИО Алексей Козьмин (Иркутск), политолог Михаил Делягин (Москва) и президент общественного фонда "Комфортная страна" Сергей Филатов (Санкт-Петербург).


Ножом по социалке. Депутаты отменили индексацию зарплат бюджетникам и федеральные субсидии для дошкольников
2009.11.12 , Новые Известия , просмотров 365

«Если это социальная, а не фискальная мера, то приостановку индексации зарплат госслужащих я приветствую, но только если речь идет об определенных категориях. Например, о сотрудниках, чья зарплата превышает 30 тыс. рублей, – прокомментировал «НИ» принятое депутатами решение директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Они особо не пострадают – им достаточно повышали зарплаты в предыдущие годы. Однако я категорически против урезания компенсаций на содержание ребенка в дошкольных образовательных учреждениях. Это полный бред. Да, у нас в августе родилось больше, чем умерло, может, Минфин таким образом хочет исправить ситуацию?»


Экс-глава "Русснефти" Михаил Гуцериев больше не в международном розыске
2009.11.11 ,  Business FM , просмотров 410

Возможность Гуцериева вернуться в Россию - нужна Олегу Дерипаске, говорит научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин:

"Я думаю, что теоретически он, конечно, посодействовать в снятии режима розыска мог. И, поскольку тема Гуцериева перестала быть острой для нынешнего руководства России и стала инерционной, которая просто продолжается, потому что когда-то она была начата, думаю, что вполне он мог посодействовать в решении этой проблемы. Это было не сложно, и не знаю, насколько дорого, но думаю, что вполне ему по силам".



Одна, совсем одна. От России в тридцатке крупнейших по объему экономики городов мира была, есть и будет только Москва
2009.11.10 , Новые Известия , просмотров 411

Правда, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что мощному прорыву отчасти помогли погрешности отечественной статистики. «У нас в стране валовой региональный продукт считается с огромным опозданием, как правило, на два года, – пояснил он «НИ». – Два года назад, когда кризиса еще не было, а нефть стоила очень прилично, у нас был пик экономического роста, и потому позиция Москвы, как города, которому достается основная часть сливок от экономического роста страны, улучшалась».



Лужков попенял на зеркало?
2009.11.06 , ВЕК , просмотров 332

Однако у Михаила Делягина другая точка зрения. Он считает, что в данном случае совпали две кампании. «Одна кампания против Лужкова, она тактическая. Другая кампания стратегическая – это предъявление счетов Путину и вообще путинской эпохе. И Лужков, как я понимаю, решил защититься, переведя удар с себя в сторону, поучаствовать в большой стратегической кампании. А здесь одна из самых раздражающих вещей – это, конечно, поведение Абрамовича. Потому что покупка «Челси» и строительство какой-то там суперяхты чуть ли не с ПРО и чуть ли не с подводной лодкой – это вещи предельно раздражающие».



Окно для трубы в Европу прорублено
2009.11.06 , GZT.RU , просмотров 283

Михаил Делягин / директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук

Газопровод нужен и нам, и Европе, потому что есть такая смешная штука, как взаимовыгодное сотрудничество. Европейцы и американцы нас так много обманывали, что мы уже забыли, что подобная вещь действительно существует. Тогда как Европе на самом деле нужен наш газ ( причем им нужно его получать бесперебойно, вне зависимости от каких-либо обострений на Украине и в Польше), а нам нужно его продавать ( также гарантированно и также независимо от специфики польско-украинской политической жизни).



Перековавшиеся. Сегодня он качает газ, а завтра родину продаст?
2009.11.06 , Аргументы и Факты , просмотров 311

Михаил Делягин, бывший советник премьера:

— Не все бывшие критикуют правительство из чувства мести или обиды, хотя есть и такие.

Многие шли на работу с чистыми намерениями, руководствуясь романтическими идеалами. Но когда вы сами потаскались по этим коридорам, не одну бутылку выпили с этими людьми и узнали ТАКОЕ... Например, где у кого замок — в Швейцарии или Венеции. Бывшие чиновники уже не питают иллюзий по поводу власти. А вместе с контрактом заканчиваются и любые обязательства.



GM передумал продавать Opel. Российское правительство удивил отказ от долгожданной сделки
2009.11.05 , NEWSru.com , просмотров 277

Известный экономист и политолог Михаил Делягин считает, что на срыв сделки могли повлиять три фактора.

Первый - общее улучшение экономической ситуации в мире, из-за чего руководство General Motors могло решить, что сможет сдержать Opel без проблем. Второй - покупке могли помешать китайцы, которые имеют свои виды на марку Opel. Третий — в ходе переговоров могли проявиться какие-либо неумелые действия или ошибки консорциума "Сбербанк-Magna".



Кто боится Великого Октября
2009.11.05 , Свободная пресса , просмотров 311

Некоторые события погружаются в прошлое, как фотография в проявитель: чем больше проходит времени, тем более актуальными они становятся и тем более глубокий смысл приобретают.Смешно, что иногда это относится и к, казалось бы, навязшим в зубах, банальным, наповал убитым школьной зубрежкой событиям типа Великой Октябрьской Социалистической революции.



Фондовый рынок чё-то рухнул...
2009.11.04 , Форум.мск , просмотров 358

Рубль крепчает, как перед дефолтом. Официальная инфляция уже два с половиной месяца равна нулю (говорить об этом нормальным людям небезопасно - побить могут, но все равно приятно). Безработица снижается (стоило подчинить Росстат Минэкономразвитию). Промышленный спад сокращается (да, «эффект базы», вызванный ухудшением данных прошлого года, с которым проводится сопоставление, но все же...) В следующем году восстановится рост экономики (если нефть останется дорогой - боже, пошли сомалийских пиратов на какой-нибудь танкер!) Международные резервы растут - уже 418,5 млрд.долл. (правда, на больных детей и дороги все не хватает, но на них и не напасешься). Фондовый рынок подрос. Отток капитала (в III квартале - 31,5 млрд.долл.) в октябре сменился притоком (ну да, спекулятивных денег, но раньше и его не было).



Медведеву предлагают построить свою вертикаль. "Такого рода идеи лишь тормозят модернизацию"
2009.10.30 , Независимая Газета , просмотров 285

Руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин отмечает: «Как это ни смешно, это типично русский путь создания новой элиты. Конечно, вертикаль эта не будет никакая не модернизационная, но она будет медведевской – против путинской. И не помимо путинской, а против путинской. Хотя бы потому, что ресурсы одни, и они общие. Люди и деньги идут либо в одну вертикаль, либо в другую. Исторически у нас всякий раз к власти приходил какой-нибудь энергичный руководитель, он не реформировал существующую систему управления, а строил новую – помимо существующей системы управления. И новая система вытесняла старую или погибала сама. Так Иван Грозный создал опричнину. А что такое дворяне, которых создал Петр I? Что такое сталинские наркомы и назначенцы? Любой человек, который хочет в России сделать что-то качественно новое, должен создавать свою систему управления».



Михаил Делягин: "Это производит впечатление вредительства"
2009.10.30 , Русская линия , просмотров 295

Известный экономист прокомментировал идею продажи 25 тонн российского золота…


Медведеву предлагают построить свою вертикаль. "Такого рода идеи лишь тормозят модернизацию"
2009.10.30 , Независимая газета , просмотров 200

Руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин отмечает: «Как это ни смешно, это типично русский путь создания новой элиты. Конечно, вертикаль эта не будет никакая не модернизационная, но она будет медведевской – против путинской. И не помимо путинской, а против путинской. Хотя бы потому, что ресурсы одни, и они общие. Люди и деньги идут либо в одну вертикаль, либо в другую. Исторически у нас всякий раз к власти приходил какой-нибудь энергичный руководитель, он не реформировал существующую систему управления, а строил новую – помимо существующей системы управления. И новая система вытесняла старую или погибала сама. Так Иван Грозный создал опричнину. А что такое дворяне, которых создал Петр I? Что такое сталинские наркомы и назначенцы? Любой человек, который хочет в России сделать что-то качественно новое, должен создавать свою систему управления».



Чиновники станут виртуальнее и доступнее
2009.10.29 , gzt.ru , просмотров 335

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации

Эта тема у нас муссируется с 2000 года. Уже давались поручения и даже была программа электронного правительства, которая не пошла, потому что Минкомсвязи не захотело делиться с Минэкономразвития, когда последнее запросило слишком много.



Конституционный суд вынесет приговор смертной казни
2009.10.29 , GZT.RU , просмотров 455

В вопросе моратория на смертную казнь есть как юридический, так и политические аспекты, считает председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его словам, пока в России действует мораторий, сохраняется видимость того, что страна стремится быть частью Европы и разделяет ее базовые ценности.



Государственные корпорации нужны для развития инфраструктуры и инноваций
2009.10.28 , Финам , просмотров 403

Не столь категоричен директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Он считает, что государственные корпорации могут быть социально полезны. "Для задачи использования дохода на благо общества больше подходит общественная, то есть государственная собственность. Наконец, инфраструктурные компании не должны стремиться к прибыли (их прибыль есть огромный убыток для всего общество), что заставляет делать их некоммерческими структурами (как публичные корпорации в Англии). Наши госкорпорации попытались скопировать с английских публичных, но вывод их из-под контроля (в благих целях защиты от административного произвола) превратил их в инструменты коррупции, а не модернизации", - заявил г-н Делягин.


Отечественный интеллектуал-патриот как «лох» и «галдящий мастурбатор». Часть первая
2009.10.27 ,  АПН , просмотров 459

М. Делягин определил суть происходящего в России следующим образом:

«Вот мы все время говорим, что наше государство неэффективно.

Дорогие вы мои! Российское государство - самый эффективный управленческий организм, мне известный. Просто не нужно путать цель, которую оно на самом деле преследует, с лапшой, которую оно попутно вешает на наивные уши. Нынешнее государство - это инструмент по переводу биомассы, официально именуемой «российское население», в личные богатства чиновников, хранящиеся в фешенебельных странах. Когда мы говорим, что это устройство неэффективно, то ведем себя как овцы, которые между собой обсуждают «ужасную неэффективеность» скотобойни.



Чубайсу не «нано» прозрачности?
2009.10.26 , ВЕК , просмотров 391

«Оффшоры создаются не для того, чтобы привлечь инвестиции, а для двух совершенно других вещей. Первое – это минимизация налогообложения. «Роснано», работая в России, существует по российским законам и платит российские налоги. Теперь же государственные средства и активы, переданные «Роснано», благодаря этому выводу части компании в оффшор, не будут приносить законных денег федеральному бюджету. С точки зрения Чубайса, это экономия на налогах, с точки зрения российской казны - это недоплата налогов», - заявил «Веку» директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.



[В начало] << | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | >> [В конец]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015