На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Экспертная аналитика за неделю: о возможной и желательной реакции на недружественные акты разных западных стран
2016.10.17 , Информационное агентство «Новороссия» , просмотров 1121

Главной темой, в той или иной мере, стал нарастающий конфликт с Западом в лице Америки и ее ближайших сателлитов. Относительно дипломатического демарша французов, нужно понимать, что такие акции с чьей либо стороны должны немедленно пресекаться. В данной связи я не понимаю, почему мы должны закупать французские вина и французские автомобили. Почему мы до сих пор не заявили, что не будем признавать юрисдикцию тех международных структур, в работе которых наша страна дискриминируется? Почему мы не отказались от сотрудничества с ними до сих пор? Почему у нас работают западные журналисты, которые лгут принципиально и последовательно? Почему нет разбирательств с ними в судах, как в российских, так и в международных?




Могущество России будет прирастать Сибирью и Америкой
2016.10.14 , Завтра.ру , просмотров 2114

Сегодня в России царит либерализм. Но не по Вольтеру, а по Березовскому. И по современному либеральному понятию государство должно служить не своему народу, а бизнесу, причём глобальному монополизированному бизнесу. И государство — по современной либеральной практике — должно действовать против своего народа: помогать глобальным монополиям, а не гражданам своей страны. Но человечество наконец осознало развилку, на которой находится: или дегуманизация, расчеловечивание, или приближение к идеалу, о котором сейчас мы можем только мечтать. То, какой именно выбор сделает человечество, в очередной раз зависит от нас, от России. Потому что наша страна, наша цивилизация — не только конвейер по производству самого редкого человеческого материала: творцов, революционеров и гениев, — но инструмент, которым мир делает для себя стратегический выбор.




«Сколково» - прорывные технологии для распила денег
2016.10.11 , Экспресс газета , просмотров 2394

После восьми месяцев проверки Счетная палата не нашла в фонде «Сколково» прорывных технологий. Зато обнаружила огромные зарплаты, деньги в оффшорах и безумные траты на исследования, претендующие на Шнобелевскую премию. В штате «Сколково» 333 человека, средняя зарплата - 468 тысяч рублей, в 13,8 раза больше, чем в стране. В результате на зарплаты потратили за три года почти вдвое больше, чем на научные исследования. Ну а иностранные специалисты здесь вообще на вес золота. Квартиры им оплачивались по 200 - 300 тысяч рублей в месяц, на авиабилеты тратилось до 3,2 миллиона в год. Все верно,  «Сколково», как и «Роснано», изначально производит впечатление организации для масштабного распила денег под прикрытием слов о модернизации




Если Россия захочет расширить контрсанкции, есть сразу несколько областей, где это можно сделать
2016.10.10 , Коммерсант , просмотров 3962

В Бундестаге подтвердили планы введения новых санкций в отношении России. Информация о том, что Германия может пролоббировать в Евросоюзе ограничения для Москвы из-за ситуации в Сирии, появилась накануне в СМИ. Как заявил Die Suddeutsche Zeitung глава комитета Бундестага по внешним делам Норберт Реттген, новые санкции скажутся не сразу, но в долгосрочной перспективе повлияют на политику Кремля. Та же тема сейчас обсуждается в США и Великобритании. Если Запад решится на такой шаг, Россия на него ответит. Мы в одностороннем порядке приостанавливаем действие соглашений ВТО в отношении всех стран, которые ввели против нас санкции, вводим серьезные пошлины на всю их продукцию, которая нам нужна не критически. Мы прекращаем импорт из Евросоюза того, что чувствительно для их главных стран, мы прекращаем ввоз готовых автомобилей и ввоз любого алкоголя. Мы должны ответить американцам тем, что чувствительно для них, пойти примером Китая, который запретил своим государственным служащим пользоваться iPhone, Mac, почтой Google. Мы должны зафиксировать, что мы готовы отказаться от продажи сырья за доллары




Ядерный ультиматум: Россия шарахнула по США своим мирным атомом
2016.10.10 , Версия , просмотров 1649

Москва выдвинула Вашингтону «плутониевый ультиматум»: на прошлой неделе депутаты Госдумы поддержали президентский законопроект о приостановке утилизации плутония. Документ этот, надо сказать, трактуется специалистами значительно шире, нежели принято думать, так что последствия его реализации для США могут оказаться весьма и весьма плачевными. Понятно, что дело здесь не в одном только нежелании утилизировать плутоний. Всё увязано: и отказ от совместных научных исследований, и приостановка поставок космического топлива – нашего плутония-238 – в Америку. И этот отказ от утилизации оружейного плутония. Обратите внимание, какие требования мы предъявили Вашингтону. Они неслыханны, мы, наверное, вообще забыли, когда выставляли такие требования нашим заокеанским партнёрам. Мы очень долго тянули. 




Это обычное обострение отношений, которое бывает периодически
2016.10.10 , БИЗНЕС Online , просмотров 1299

На этой неделе Россия и США окончательно разошлись в вопросах по урегулированию в Сирии, Владимир Путин объявил о выходе из целого ряда соглашений с американцами по ядерным программам, на Западе заговорили об ужесточении санкций. Чем это грозит России? Ну вообще-то ничем. Но на фоне разрушительной социально-экономической политики правительства Медведева и Банка России под руководством Набиуллиной это настолько мелко, что на это просто не стоит обращать внимания.




Визит Сечина в Индонезию и стратегия "Роснефти" в АТР
2016.10.07 , Эксперт , просмотров 710

В ходе рабочего визита Главного исполнительного директора ПАО «НК «Роснефть» Игоря Сечина в Индонезию «Роснефть» и Pertamina подписали ряд документов, направленных на дальнейшее расширение сотрудничества между ними. Надо сказать, что "Роснефть" не случайно сделала ставку на индийскую нефтепереработку и розницу — это было весьма дальновидное решение. В результате "прорыва в Индию" "Роснефть" получает серьезный источник дополнительного финансирования освоения крупных месторождений Восточной Сибири и не просто гарантию сбыта добываемой на них нефти, но и прямой доступ на внутренний рынок Индии — четвертый в мире по импорту нефти. В результате "Роснефть" сохраняет свою позицию наиболее привлекательной для инвестиций российской нефтяной компании




Дума начала с Маяковского
2016.10.06 , Комсомольская правда , просмотров 977

На фоне старожилов новички Госдумы заметно выделялись: те с любопытством осматривали коридоры власти, изучали меню в столовой («Очень вкусно, мне понравилось, как готовят, вкусный кофе», - скажет позже бывший прокурор Крыма, а теперь депутат Наталья Поклонская) и делали селфи на фоне думских табличек и вывесок. Некоторые, похоже, еще не решили для себя: как же должно выглядеть лицо российского законодателя – улыбающимся «своим парнем» или строгой учительницей (дескать, у нас не забалуешь)? И на всякий случай делали оба варианта. Чем займутся депутаты в первую очередь? Им нужно изменить проект бюджета на 2017 год, чтобы он гарантировал гражданам России право на жизнь и обеспечивал развитие, а не блокировал его.




Эффективный, рациональный, профессиональный менеджер
2016.10.06 , Новый день , просмотров 1274

Президент Владимир Путин назначил Сергея Кириенко на должность первого замруководителя своей администрации вместо Вячеслава Володина, выдвинутого на пост спикера Госдумы. На ситуацию во внутренней политике это назначение никак не повлияет. После 1998 года господин Кириенко ничего предосудительного не совершал, корпорация Росатом была у президента на хорошем счету, хотя я знаю, что некоторые атомщики этого мнения не разделяют. Что касается внутренней политики, то после триумфа ЕР на последних выборах она определенно не в том состоянии, в каком была наша экономика к моменту назначения Сергея Кириенко на пост председателя правительства.




Возросший дефицит бюджета делает ослабление национальной валюты вопросом времени
2016.10.05 , Свободная Пресса , просмотров 1351

Общее ухудшение экономической ситуации в России с высокой долей вероятности приведет к девальвации рубля еще до Нового года. Надежды на сбалансированный бюджет рухнули накануне, 3 октября, после публикации на сайте правовой информации проекта поправок в федеральный закон о бюджете, подготовленный Минфином. Предполагается, что они будут внесены в Госдуму до 15 октября. Рубль подешевеет на 10, а возможно и на 15%. Основной причиной этого являются системные недостатки российской экономики, находящейся под контролем экономистов из либерального лагеря. Государство устранилось от контроля за валютным рынком, от обеспечения стабильности рубля и действует в интересах глобального бизнеса. В частности, не ограничивает должным образом финансовые спекуляции, и при этом проводит политику сдерживания собственного развития страны, держа ее на голодном финансовом пайке.




Ничего, кроме того, что русские - недочеловеки, мы в ответ не услышали
2016.10.04 , БИЗНЕС Online , просмотров 1798

«Какой смысл выполнять соглашения с людьми, которые грозят террористическими атаками на наши города?» — так эксперты оценили решение Владимира Путина о приостановке уничтожения оружейного плутония по договору с США, которые не выполняют своей части сделки. Такой шаг Кремль объяснил «необходимостью безотлагательных мер по защите безопасности» страны. Скептики считают, что большая часть плутония уже уничтожена, как до этого урановый запас СССР. Приостановление соглашения ничего не означает. Мы сохраним оружейный плутоний, по крайней мере, часть плутония, который был наработан в Советском Союзе. Американцы тоже продолжат политику сохранения. Так что это один из элементов нашей реакции на холодную войну, которую американцы против нас развязали.Раз с нами не сотрудничают, то и мы не должны сотрудничать. Мы очень долго тянули с этим решением. Понятно, что сейчас в Америке будет очередная истерика на этой почве, но что же поделаешь?




Опять «Гайдар шагает впереди»
2016.10.03 , Свободная Пресса , просмотров 1405

В очередной раз ньюсмейкером по части, мягко говоря, непопулярных инициатив сталшеф фонда Центра стратегических разработок ЦСР) Алексей Кудрин. Насколько можно судить, экс-министра финансов очень беспокоит, в частности, диспропорция, которая — если будет выполняться президентская программа — может возникнуть между растущей стоимостью рабочей силы в бюджетном секторе и остающихся на прежнем уровне зарплатами в реальном секторе. Дорисовывается до своего логического завершения портрет Кудрина. Которому, что и было бы вполне ожидаемо, нет никакого дела до нужд каких-то бюджетников. Как экономист, он не может не знать, что инфляция в России вызывается в первую очередь произволом монополий и девальвацией рубля, — однако он не постеснялся повторить заведомо не соответствующую нашей действительности либеральную мантру 25-летней давности — о том, что дефицит бюджета надо сокращать при помощи сокращения расходов ради борьбы с инфляцией. Однако затягивание поясов не касается при этом раскладе олигархов; а затрагивает оно, как правило, куда более многочисленную часть населения, при этом не обладающими, как у них, сверхдоходами.




Кому выгодны слухи об отставке Бастрыкина и ликвидации Следственного комитета?
2016.09.30 , Деловой Петербург , просмотров 2276

СМИ уже давно отправляют главу Следственного комитета Александра Бастрыкина в отставку. А теперь в редакции разослана и копия якобы указа президента об упразднении СКР. Кому выгодна информационная война и кто источник вбросов?




«Шпротами не отделаетесь»
2016.09.28 , Федеральное агенство новостей , просмотров 3787

Прибалтийский транзит нефти вероятно будет прекращен, заявил председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.  В своем Twitter он также отметил: «Шпротами не отделаются. К 2018 экспорт российской нефти через порты Прибалтики, вероятно, будет почти прекращен: нефть пойдет через наши порты».

Отказ от транзита нефти через Прибалтику вполне осуществим, что намного выгодней с экономической точки зрения: зачем платить за перевалку грузов кому-то, когда можно осуществлять эти работы самостоятельно и оставлять средства у себя?




Как нам заткнуть дыры в бюджете?
2016.09.26 , «БИЗНЕС Online» , просмотров 1534

После выборов обычно ждут непопулярных решений, тем более что и сам Владимир Путин, подводя итоги голосования, признал тяжесть ситуации и недопустимость популизма. Как будут решены проблемы бюджета? 

Для того, чтобы заткнуть дыры в бюджете, надо сначала почитать отчеты о его исполнении. В отчете указано, что неиспользованные остатки средств на счетах на 1 сентября составляют 7,6 триллиона рублей. Эти деньги — почти полугодовые расходы бюджета. Естественно, проедать их не нужно, а надо направить на развитие, на модернизацию инфраструктуры и на решение наиболее острых социальных вопросов, потому что главное, что блокирует развитие бизнеса, — это отсутствие у людей денег и, соответственно, отсутствие платежеспособного спроса. Эти деньги провернутся в экономике, потому что то, что люди получат в рамках гарантированного прожиточного минимума, а это около 10 процентов денег, которые лежали в бюджете, они понесут в магазины. Поэтому оживится бизнес, торговля, с этого будут заплачены налоги, и основная часть денег вернется в бюджет.




Экспаты оказались России не по карману
2016.09.23 , Известия , просмотров 1441

В России сокращается число экспатов: по данным Министерства труда и социальной защиты РФ, практически каждый федеральный округ страны в этом году пригласил на работу на 8-14 тыс. меньше иностранных специалистов, чем в прошлом году. Высококвалифицированным работникам просто не выгодно приезжать на заработки в Россию. Причем к этой категории можно отнести и топ-менеджера из Европы или Америки, и сварщика из Таджикистана. Рабочих мест не хватает даже отечественным специалистам.




Джордж Сорос пожертвует $500 млн на обустройство беженцев
2016.09.21 , NEWSru , просмотров 1416

Миллиардер и филантроп Джордж Сорос объявил о том, что жертвует 500 миллионов долларов на нужды мигрантов и беженцев. В статье, опубликованной во вторник, 20 сентября, изданием The Wall Street Journal, Сорос разъясняет мотивы своего поступка. Эта акция стала ответом на инициативу администрации президента Барака Обамы под названием "Призыв к действиям", в рамках которой американским компаниям предлагается облегчить миграционный кризис за свой счет, отмечает новостное агентство Reuters. В июне этого года Джордж Сорос предрек развал ЕС и процветание России. В то же время если Сорос действительно верит в процветание России, он бы вкладывался в рубль, а не в золото, которое его инвестиционный фонд стал скупать в начале июня




Закат глобализации создает новые риски для России
2016.09.21 , Независимая газета , просмотров 1746

В Евросоюзе проходят массовые протесты населения против трансатлантических соглашений о свободной торговле с США и Канадой. Европейцы опасаются снижения качества продовольствия, разорения местных фермеров, а также появления особой коммерческой юстиции, в рамках которой транснациональные компании смогут фактически управлять национальными правительствами. Новая волна протестов против глобальных торговых соглашений подтверждает уже зафиксированный экономистами «конец глобализации» – то есть сокращение международной торговли и спад транснациональных инвестиций. Разрушение глобальных рынков, которые распадаются на экономические макрорегионы, – это объективный процесс. Если Россия не сумеет создать свой макрорегион, то нас просто разорвет на части. И тогда уже не будет смысла говорить о российском бизнесе или о российской экономике, как сегодня, например, нет смысла говорить о болгарском бизнесе. Попытку создать зону рублевых расчетов или организацию Таможенного союза можно считать правильным ответом на «конец глобализации».




Неспособность бороться с иностранным влиянием — это главная опасность для общества
2016.09.20 , Мир24 , просмотров 2236

По поводу перспектив создания в России Министерства государственной безопасности, налицо поляризация мнений в неравнодушном сообществе, причем, поляризация достаточно жесткая. К ФСБ будут присоединены Служба внешней разведки, большая часть сил Федеральной службы охраны (ФСО), а также к ней отойдет контроль за деятельностью всех правоохранительных и силовых ведомств, сопровождение уголовных дел. В общем, это будет реинкарнация КГБ в лучшие для него годы. Еще только в прессу просочились некие планы, а споры уже идут вовсю. Объединение внешней разведки с контрразведкой вполне логично и рационально. Это соответствует широко распространенной в мире практике, потому что разведчики неминуемо добывают данные, в том числе и о шпионах, которых засылает противник на соответствующую страну. Это не разные виды деятельности, а две части одного и того же процесса




Административный терроризм накрыл Ставрополь с головой
2016.09.20 , Открытая газета , просмотров 1516

Коммерческий передел мэрией Ставрополя  городского пространства в интересах залетных «инвесторов» вызвал шквал негодования горожан действиями Джатдоева, напоминающими истории захвата городов и обложения данью побежденных. Признают ли себя побежденными жители  краевой столицы и те, кто придет во власть после выборов, покажет уже ближайшее время. В период выборов, когда резко повышается градус социально-политического напряжения в обществе, городская верхушка поставила подножку краевой власти. И это обстоятельство яснее всего указывает на то, что реально стоит во главе их помыслов и действий.  Это и есть самый настоящий административный терроризм, то есть такое поведение и действия чиновников, которые возбуждают, разжигают массовую ненависть самых обычных людей к власти, к государству. Их нужно карать! ...Государство не занимается самозащитой, позволяя своим «сторожам» глумиться над ним и тем себя разрушать, растрачивать силы общества. Кто же будет сторожить самих «сторожей»?!» Уже предлагалось проголосовать по такому вопросу: «Стоит ли статью УК РФ «Терроризм» расширить понятием «административный терроризм»?». Опрос был запущен и дал ошеломляющие результаты: 98% высказались за расширение уголовной статьи о терроризме понятием административный терроризм. И только два процента не поддержали.




[В начало] << | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | >> [В конец]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015