На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Правительство решило засекретить расходование нефтегазовых доходов бюджета
2010.04.29 , Finam.ru , просмотров 275

 До указанных дат пополнения Резервного фонда и ФНБ Минфин не ждет, а, значит, и публиковать нечего, говорит экономист Михаил Делягин. Но это отнюдь не первое утаивание информации министерством. Некоторое время назад Минфин уже прекратил публикацию данных о расходовании федерального бюджета в постатейной разбивке. Мало того, что качество и доступность статистики снижается, это еще и прямое нарушение Конституции РФ, сетует эксперт.


Белоруссию и Казахстан оставили за бортом. Присоединение России к ВТО сопровождается политическими скандалами
2010.04.28 , Независимая газета , просмотров 318

Так, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин называет заявление вице-премьера не иначе как политической диверсией. По словам Делягина, «у российского государства сейчас две головы, и они очень интенсивно друг с другом борются. Причем борьба носит всеобъемлющий характер – в том числе и в сфере подрыва инициатив друг друга без оглядки на последствия для страны в целом». 


Россия предложила Украине объединиться, пока – в ядерной энергетике
2010.04.27 , Промышленный Вестник , просмотров 249

Комментирует Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук

Интеграция – это всегда интересно. Честно говоря, я не знаю, сможет ли интеграция российского и украинского ядерного энергокомплекса решить три глобальные проблемы российской ядерной энергетики, а именно: отсутствие качественного персонала, строительных мощностей и урана, но если после этой интеграции хотя бы одной проблемой у российской энергетики станет меньше, это уже можно будет расценивать как большой успех.


«ЕДИНАЯ РОССИЯ»: КНУТ И ПРЯНИК ДЛЯ ГУБЕРНАТОРОВ
2010.04.27 , Политком.RU , просмотров 356

Вот как недавно охарактеризовал действия власти в тот период директор института проблем глобализации Михаил Делягин: «Насколько можно судить, эти проекты были предназначены, в основном, для решения двух задач. Во-первых, они давали поле публичной и при этом индивидуальной деятельности тогдашнему первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву, - чтобы он приобрел практические навыки и мог занять пост президента России. Во-вторых, монетизация льгот, пенсионная и жилищная реформы вызвали в 2005 году значительное негодование в обществе. Два с четвертью миллионов пенсионеров вышли на улицы, росло недовольство в среде бюджетников и молодежи. Чтобы обеспечить лояльность последних, занять их дележом денег и породить у них новых надежды, в сферы образования и здравоохранения, в жилье и на село были направлены колоссальные финансовые ресурсы. И эта задача была успешно решена».


Инновации особого режима. Сколково выявило непригодность действующего законодательства для модернизации страны
2010.04.27 , Независимая газета , просмотров 310

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в беседе с «НГ» заметил, что введение особого правового режима в Сколкове – это фактическое признание обстоятельства, что для развития инноваций надо отменять действующее российское законодательство. Павловский же уверен, что предложенный проект особого правового режима – это идеальный порядок для всей России: «Если по всей стране ввести такой режим – жизнь у деловых людей будет гораздо лучше». Главный экономист компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков, напротив, сомневается: «Если перенести особый правовой режим в Сколкове на всю страну, не из чего будет формировать бюджет».



Дожить до пенсии. Помощник президента России Аркадий Дворкович уверен: россияне готовы к повышению пенсионного возраста.
2010.04.19 ,  Особая буква , просмотров 391

 Комментирует Михаил Делягин, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации

Повышение пенсионного возраста скажется на безработице в России. Особенно среди молодежи. Но в первую очередь такой шаг вызовет в обществе справедливое негодование, так как российские мужчины только-только начали доживать до пенсии. А людям хочется не только доживать, но и немножко пожить на пенсии.


"Единая Россия" в поисках противников модернизации. Олигархи вновь попали под подозрение партии власти
2010.04.19 , Независимая газета , просмотров 283

 Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин отмечает, что заявление Прохорова «соответствует его природе как бизнесмена», и напоминает: «У нас сейчас маленькая безработица в том числе и потому, что бизнесмены не увольняют сотрудников, для которых нет работы. Они финансируются самим бизнесом. На низком уровне прожиточного минимума региона. Бизнес под административным давлением взял на себя не свойственную ему функцию. Это было абсолютно правильно в критической ситуации пика кризиса – начала прошлого года. Но никакая чрезвычайная ситуация не бывает постоянной. Если государству понравилось ехать на шее бизнеса в этом социальном вопросе, то нелишне вспомнить, что социальная ответственность – функция государства».


Медведев попросил БРИК приехать на G20 единой командой
2010.04.16 , gzt.ru , просмотров 270

 Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин полагает, что подписанное в Бразилии соглашение — не более чем декларация о намерениях, которая имеет скорее политическое, а не экономическое значение.


Эксперт: Рейтинг «Forbes» – яркое проявление несправедливости и неэффективности государства
2010.04.16 ,  Новый Регион – Москва , просмотров 271

Государство тратит народные деньги на помощь олигархам. Так прокомментировал список российских миллиардеров, опубликованный в журнале «Forbes», директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.


Аргентина получит от России боевые машины и мирный атом. Сегодня в Бразилии завершается саммит БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), участие в котором принимает Дмитрий Медведев
2010.04.16 , Труд , просмотров 336

 БРИК создавался как союз стран с быстро развивающимися экономиками. Впрочем, по мнению экспертов, после кризиса Россия меньше, чем другие, имеет прав на член-ство в этом объединении. «Валовый внутренний продукт нашей страны показал самый худший результат среди БРИК (по итогам 2009 года у нас — падение 7,9%, у Китая — рост 8,7%), — пояснил „Труду“ директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. — Однако между странами уже завязалось сотрудничество, и нет повода его прерывать».


Демифологизация коррупции в России
2010.04.15 ,  "Голос Америки" , просмотров 346

 Весьма скептически Михаил Делягин смотрит и на улучшение ситуации в борьбе с коррупцией, в случае прихода к власти «либеральной оппозиции», которую аналитик считает «не менее коррумпированной», чем нынешняя власть. По прогнозу экономиста Михаила Делягина, Россию ждет системный кризис и «утрата управляемости» всеми значимыми сферами общественной жизни, после чего произойдет «революция замов».


Владивосток вновь "прославился" на всю страну
2010.04.15 ,  Радио Лемма , просмотров 304

Гости и ведущий говорили о том, насколько это нормально, когда граждане нашей страны начинают за свои деньги делать то, что по всем законам государственного устройства должна делать власть. Разговор получился достаточно острым. Гость программы – экономист Михаил Делягин заметил, что такие акции как во Владивостоке – это нормально для России, так как государство существует для самих же чиновник, точнее для их обогащения, поэтому граждане сами ремонтируют дороги. То, что сделали приморцы – это поступок, - сказал М.Делягин.


PR-комиссия по модернизации. Вместо проблем малого бизнеса президент займется ядерной медициной
2010.04.14 , Независимая газета , просмотров 313

 Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин уверен, что отвергнутая организаторами тема поддержки частной инициативы в развитии инноваций затрагивает главную головную боль российской власти – коррупцию: «Понимаю тех людей в администрации президента, которые не захотели ее обсуждать. Если бизнес делает что-то новое, значит, у него есть ресурс, а этот вопрос уже упирается в коррупцию и ответственность чиновников».


Российская экономика: перспективы и опасения
2010.04.14 ,  Голос Америки , просмотров 335

  частности, экономист и директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что нынешняя Россия из-за своей слабости не может влиять на Китай. «Сегодняшней России модернизация Китая грозит и поглощением Зауралья (хотя бы и чисто экономическим), и вытеснением с мировых рынков», – говорит Делягин в одной из своих недавних статей, опубликованных в «Русском журнале».


«АвтоВАЗ» избавляют от хлама?
2010.04.14 , Век , просмотров 273

 Печально, впрочем, что сюда вряд ли подключатся новые технологии, ведь пока ВАЗовская продукция остается прежней. «Отечественные автомобили теперь, по крайней мере, будут больше покупать, то есть у производителей появятся деньги и, соответственно, возможность повысить качество своей продукции. Главное, чтобы эти деньги пошли не в ту «черную дыру», куда их обычно спускают, а на повышение качества продукции. Любой протекционизм, любая господдержка должна быть дополнена принуждением к прогрессу. А принуждение может быть мягкое как на Западе – введение стандартов, или жесткое – путем введения административных мер», - заявил «Веку» директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.


ВТО для России – недостижимая цель
2010.04.14 ,  Промышленный Вестник , просмотров 328

Комментирует Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук

Вступить России в ВТО, являясь членом Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном, не получится, это две взаимоисключающие организации. И тут помощь и американского президента и всей Америки бессильна. Возможно, этим заявлением Дмитрий Медведев пытался в очередной раз показать, что тТможенный союз – мертворожденная организация, служащая лишь одной цели – быть антиподом ВТО.


По уровню доходов президент и премьер страны оказались в конце списка
2010.04.12 , ПРАЙМ-ТАСС , просмотров 403

Как сказал ПРАЙМ-ТАСС председатель Попечительского совета Института проблем глобализации Михаил Делягин, "не решен вопрос о контроле за сведениями, представленными в декларациях. Нужна проверка сведений, но кто рискнет проверять декларацию высших должностных лиц страны – это вопрос". "Поэтому если нет контроля, то вся эта кампания по публикации деклараций чиновников – туфта", - говорит он. "У многих чиновников собственность оформлена на оффшоры, также имущество оформляется на взрослых детей, а эти две позиции под обязательную публикацию не подпадают. Поэтому складывается впечатление, что вся эта шумиха с распространением информации о доходах высших должностных лиц страны – это дискредитация идеи борьбы с коррупцией", - полагает М.Делягин. "Поэтому бюрократия не будет бояться публикации деклараций", - добавляет он. По его мнению, " в обществе, в СМИ будет все-таки позитивное обсуждение этой информации, по крайней мере, по горячим следам. Проще говоря, все делается ради пиара"


Цены возьмут свое. Инфляция в РФ во второй половине этого года может быть выше, чем в 2009-м
2010.04.12 , Новые Известия , просмотров 279

 «Ускорение инфляции на 0,5% более символично, чем реально, – заявил «НИ» Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации. – Обычно наблюдаются два всплеска инфляции – в начале года и осенью. В последнее время осеннего подъема не было из-за падения уровня жизни населения. Но в этом году ожидается и ухудшение ситуации с ликвидностью банков – даст знать рост плохих долгов. Чтобы поддержать банки, Минфин планирует разместить на депозитах 1 трлн. руб. из бюджета. Эти деньги, несомненно, просочатся на рынок. Вот вам и рост инфляции».


Хулиганы терроризируют "Сапсан"
2010.04.12 , Неделя , просмотров 282

"Продвинутые" москвичи и питерцы сильно обижаются, например, что в поезд "Сапсан" иногда кидают камнями, - рассказал известный экономист Михаил Делягин в интервью "Комсомольской правде". - А вы как-нибудь летом съездите и посмотрите, как живут между Москвой и Питером в тех местах, где это происходит. В Тверской области, в Новгородской люди реально живут на десять тысяч рублей в месяц и даже меньше; им всего месячного дохода не хватит, чтобы пару раз скататься из Москвы в Питер и обратно. Это классовое чувство. Да, оно неприятно, но оно абсолютно естественно. Большинство россиян, живущих в мегаполисах, просто не может себе представить уровня нищеты, в котором продолжает искусственно удерживаться основная часть нашей страны".


Разбился самолет президента Польши
2010.04.10 ,  ФОРУМ.мск , просмотров 273

 "Руководство партии "Родина: Здравый смысл" приносит глубокие и искренние соболезнования народу Польши , ее руководству и католической церкви в связи с катастрофой под Смоленском. В эти ужасные дни мы скорбим вместе с вами. Любые политические и исторические разногласия теряют смысл перед лицом подобных трагедий. Ваша боль - наша боль.



По поручению Оргкомитета партии - М.Г.Делягин"


[В начало] << | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | >> [В конец]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015