На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Кто выиграл и кто проиграл
2015.02.13 , NAVINY.BY , просмотров 844

1

По итогам переговоров жители ДНР и ЛНР скорее выиграли, потому что, может быть, с 15 февраля перестанут убивать. Что касается России, то, возможно, нас теперь перестанут объявлять агрессорами, но это не значит, что к нам теперь будут лучше относиться и отменять санкции. Просто европейцы поняли, что на Украине американцы воюют не только против России, но и против Европы тоже. 

Олланд и Меркель снизили градус ненависти к себе в России, поэтому темпы свертывания товарооборота замедлятся— для них деньги более важны, чем для нас сейчас. Но главным бенефициаром сегодняшних переговоров можно назвать белорусского президента Александра Лукашенко. После всех разговоров о блокаде, о том, что Лукашенко — диктатор, с которым нельзя общаться, когда Меркель и Олланд приезжают как зайчики и не вспоминают свою недавнюю риторику, то это уже огромная победа.



Олигарх Михаил Прохоров предлагает воспользоваться опытом лихих девяностых
2015.02.12 , PARK72.RU , просмотров 1336

1

Михаил Прохоров очнулся от спячки. После того, как несколько месяцев о нем ничего не было слышно, на свет вдруг появилась его очередная статья, в которой критикует руководство страны и предлагает свой план действий. Он очень четко и хорошо говорит, что нужно олигархическому либеральном бизнесу, выросшему в коррупционные 1990-е годы: ликвидировать «социалку», урезать все расходы, отменить регулирование и еще дайте мне, пожалуйста, какую-нибудь должность во власти, чтобы я мог своему бизнесу помогать.

Например, прекрасная, казалось бы, инициатива "максимально ввести землю в хозяйственный оборот". Понятно, что имеется в виду не подъем сельского хозяйства при помощи предоставления гражданам свободного доступа к земле, а создание помещичьих латифундий, что, может быть, экономически эффективно, но смертельно в социально-политическом плане. Но зачем же Прохорову, как бизнесмену, этим интересоваться.



Миллиардеры будут отдавать треть доходов
2015.02.11 , "Завтра.ru" , просмотров 658

1

Госдума рассмотрит 18 февраля поправки в законодательство о порядке расчёта налога на доходы физических лиц (НДФЛ). По предложению ряда депутатов, «плоскую шкалу налогообложения могут заменить прогрессивной». Поправки в Налоговый кодекс предполагают разделение работающего населения на четыре группы: с доходом до 5 млн руб. в год, от 5 млн до 50 млн руб., от 50 млн до полумиллиарда рублей и более полумиллиарда. Для первой группы предполагается оставить налог на уровне 13%. Для второй установить планку на 18%, третьей и четвертой — 23% и 28% соответственно.

Нужно понимать, что две повышенные ступеньки – это не серьёзно, одной ступенькой, которая выше 13% - было бы более правильно. И в любом случае нужно, чтобы доходы меньше трёх прожиточных минимумов вообще не облагались подоходным налогом. В Госдуму вносится много заведомо фейковых законопроектов, которые не имеют никаких шансов на прохождение. Если же данный законопроект будет допущен к обсуждению, то это, безусловно, вещь политическая, пиарная. Это реакция на рост недовольства людей относительно абсолютно беспомощной социально-экономической политики и превращения России в налоговый рай для миллионеров и ад для всех остальных.



Граждане пока не готовы к отставке правительства
2015.02.11 , "Незавивсимая газета" , просмотров 736

1

В России нарастает напряженность, связанная с ухудшением экономической ситуации в стране. Более половины россиян считают, что правительство не справляется с экономическими проблемами – свидетельствуют опросы населения. В то же время россияне не стремятся требовать отставки действующего кабинета министров. Наоборот, доля граждан, настроенных антиправительственно, снижается. Социологи это объясняют эйфорией от присоединения Крыма, которая уже затмила недовольство выборами в Госдуму.

В то же время эксперты считают, что решение многих проблем России напрямую зависит от возможности правительства изменить свой подход к экономической политике. А если этот подход изменить не получается, тогда, по мнению экспертов, нужно что-то делать с самим правительством. Масштаб деятельности нынешнего правительства обязывает этих лиц подать в отставку и явиться с повинной в ближайшее отделение Следственного комитета или даже в Следственное управление ФСБ.



Сильнейшим протянут руку: предприятия получат помощь «в приоритетном порядке»
2015.02.10 , ИА REGNUM , просмотров 650

1

Перечень предприятий, которым может быть оказана антикризисная поддержка государства, опубликовали на сайте Минэкономразвития. В промежуточный список включены холдинги и вертикально интегрированные компании, прибыль которых формирует более 70% совокупного национального дохода, а численность занятых составляет более 20% от общего количества занятых в экономике.

Включение компании в список 199 системообразующих предприятий не означает, что она находится в плохом положении и просила о помощи. Смысл этого списка совершенно иной: в него включены предприятия, которые важны для экономики России в целом. Поэтому, если у них вдруг возникнут проблемы, государство рассмотрит вопрос о помощи им в приоритетном порядке. Отношение же к предполагаемой господдержке среди экспертов и самих компаний неоднозначно.



В Госдуме просят лишить Украину права голоса в органах СНГ
2015.01.28 , "Известия" , просмотров 690

1

Депутат Госдумы, член комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Илья Дроздов (ЛДПР) обратился с письмом к министру иностранных дел Российской Федерации Сергею Лаврову с просьбой рассмотреть возможность постановки вопроса представителями России во всех органах Содружества Независимых Государств о лишении представителей и делегаций Украины права голоса в этих органах.

В рамках СНГ недопустимы проповеди, разжигающие межнациональную ненависть, а украинское руководство этим занимается по полной программе. В связи с этим нет никаких сомнений в том, что Украину следует вышвырнуть из союза. Так что инициатива депутата правильная, но я не очень понимаю, почему МИД России не сделал это ранее.



"Матерные фразы не спасают экономику"
2015.01.22 , "Коммерсантъ FM" , просмотров 863

1

На антикризисные меры правительству потребуется 1 трлн 375 млрд руб, заявил первый зампред Игорь Шувалов на заседании правительства. В среду кабинет министров представляет президенту Владимиру Путину антикризисный план правительства, разработанный Министерством экономики. Текст обсуждался три дня, его содержание сильно менялось, число пунктов выросло с 60 до 101.

Сама по себе сумма мало что значит. Да, собираются выделить эти деньги, да, в реальности эта сумма обязательно вырастет. Во-первых, это нам уже обещают, а, во-вторых, это всегда происходит с государственными деньгами. Деньги выделяются не на преодоление кризиса, а на преодоление отдельных, наиболее болезненных его последствий. Это продолжение стратегии государства по полному отказу от развития. Просто в условиях кризиса она модифицируется.



Давос посмотрит на Россию сквозь призму "нового контекста" - и зажмурится
2015.01.20 , "Бизнес Online" , просмотров 734

1

Завтра в Швейцарии стартует 45-й всемирный экономический форум (ВЭФ). Его главная тема заявлена как «Новый глобальный контекст», что после бурного 2014 года выглядит вполне оправданно. По замыслу основателя и председателя форума, Давос должен стать той международной площадкой, на которой в силу присутствия «практически всех конфликтных сторон в мире» могут быть достигнуты результаты по «укреплению доверия и, возможно, даже примирению». Поскольку основные геополитические и идеологические конфликты Запада в настоящее время сводятся к противостоянию с Россией, можно предполагать, что Шваб подразумевал именно их. Однако российская делегация, судя по ее составу, не уполномочена договариваться, а предназначена лишь озвучить точку зрения нашей страны, воспользовавшись престижной международной площадкой. Тем более что ни президент России Владимир Путин, ни премьер-министр Дмитрий Медведев в этом году в Давос не едут.

Для глав государства это не имеет смысла, потому что нечего общаться с теми, кто ведет против нас экономическую войну. Можно принимать участие с целью разъяснить свою позицию, но это имеет смысл, если действительно имеется внятная позиция. У нашего государства этой позиции нет, соответственно, объяснять ему нечего.



Либералы допускают введение госрегулирования цен, если окончательно перестанут справляться со своими обязанностями
2015.01.20 , "ИА REGNUM" , просмотров 732

11

Госрегулирование цен на продукты питания, по мнению экспертов, не может заменить системных мер для решения проблемы продовольственной инфляции. По словам замглавы правительства РФ Аркадия Дворковича о возможном госрегулировании цен: "У государства есть право вводить ограничения в случае, если рост цен на продовольственные товары за месяц превышает 30%".

Михаил Делягин считает госрегулирование цен неэффективным механизмом, в первую очередь потому, что он не задействуется. Кроме того, по его словам, правительство имеет право ограничивать рост цен лишь тогда, когда уже существует гиперинфляция. Он, как и другие экономисты, считает необходимым принятие комплексных мер для борьбы с ростом цен на продукты питания.



Российского крестьянина вновь изживают как класс - теперь медведевские либералы
2015.01.19 , "Аргументы-live" , просмотров 663

1

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что для того чтобы выполнить программу импортозамещения, отечественным сельхозпроизводителям необходимо уделять больше внимания качеству производимого товара. Вопрос: «Земля прокормит?»

Знаете, при разумной политике умеренного протекционизма, кстати, значительно более слабого, чем протекционизм США и тем более Евросоюза, аграрный комплекс России будет одной из процветающих отраслей экономики.

Но наступит это только после смены экономической политики, что невозможно без существенных изменений в политической системе...



Новый первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин. «Кризисный менеджер» или «народный рупор»?
2015.01.16 , "Агентство Бизнес Новостей" , просмотров 915

1

О том, что первым зампредом Центробанка по вопросам монетарной политики станет Дмитрий Тулин, накануне объявила глава ЦБ Эльвира Набуиллина. В пятницу стало известно, что к своим полномочиям Тулин приступит 21 января.

Господин Тулин известен тем, что был два раза зампредом Банка России и оба раза он работал в очень сложных условиях, и достаточно высокоэффективно. Я не думаю, что политика ЦБ изменится сильно, но, во всяком случае, она станет более вменяемой.



Секреты стабильного курса рубля
2015.01.15 , "Эксперт online" , просмотров 1465

1

Каким в принципе может быть фиксированный курс рубля к доллару? Очевидно, что курс рубля не может быть завышен относительно курса предшествовавших фиксации торгов — последуют немедленная скупка дешевых долларов и быстрое истощение валютных резервов государства.

Фиксировать курс рубля на равновесном уровне невозможно по той же самой причине: в условиях достаточно высокой инфляции и инфляционных ожиданий курс рубля, зафиксированный на уровне последних торгов, окажется завышенным уже на следующих. О последствиях этого уже сказано.

Эксперт online обильно цитирует статью М.Г.Делягина аж 1995 года.



Улюкаев призвал россиян сохранять душевное спокойствие
2015.01.15 , "Аргументы-live" , просмотров 726

1

Минэкономразвития РФ прогнозирует пик инфляции в России на весну наступившего года: в марте-апреле рост потребительских цен достигнет 15-17%. А его глава Алексей Улюкаев призвал россиян сохранять душевное спокойствие и думать о здоровье.

В инфляции повинен экономический блок правительства. Если мне приходится бороться с инфляцией на моем лично-семейном фронте, то это является доказательством того, что правительство неудачно ведет с ней борьбу. Если бы оно справлялось со своими обязанностями, я бы инфляцию просто не замечал.



Путин не едет в Орду
2015.01.14 , "Комсомольская правда" , просмотров 1712

1111

Поворот Путина к России и поворот России к себе самой совершился в Рождественскую ночь, когда Путин пошел на полночную службу – не в парадном костюме в один из великих храмов московских или питерских, не рядом с патриархом, а в глухую воронежскую деревню, одетый в простой вязаный свитер, вместе с беженцами из Луганщины он праздновал Рождество Христово. Это было подобно венчанию с коренной глубинной Россией.

Он ушел от столичных либералов, они его не простят. Успеет ли дойти до России? Успел. Мы видим это по его блистательным не-поездкам на парижское позорище и на освенцимское целование хановой длани. Понял это и Сергей Лавров, его соратник – в Париже он оставил прочих лидеров фоткаться с толпой и пошел в православную русскую церковь.



"Экономика трубы" загнала экономику в трубу. Как мир будет жить без нефтедолларов?
2015.01.14 , "Накануне.ру" , просмотров 753

1

Крупнейшие страны-экспортеры нефти не смогут сохранить бездефицитные бюджеты, если среднегодовые цены на сырье не увеличатся, как минимум, вдвое по сравнению с сегодняшними цифрами. Накануне во время торгов в Лондоне цена барреля нефти Brent приблизилась к $45. При этом, уровень мировых цен на нефть, балансирующих государственный бюджет (так называемый показатель fiscal breakeven oil price), даже для стран Ближнего Востока равен $70-80. Перетерпеть без потерь очередное падение цен на углеводороды могут лишь богатые страны, в числе которых Саудовская Аравия, Арабские Эмираты или экспортеры, не так сильно зависящие от нефти, вроде Катара. Но лишение федеральной казны профицита - меньшее из всех зол.

Саудовская Аравия, имея огромный международный резерв, сознательно идет на снижение цен на нефть, чтобы сохранить свою долю на рынке. А для этого она наносит удар по американской сланцевой нефти (себестоимость добычи нефти в Штатах в среднем составляет $60 за баррель) и по Ирану, у которого нет таких международных резервов и который является стратегическим конкурентом Саудовской Аравии.



Налоговиков просят проверить Московскую Хельсинкскую группу
2015.01.13 , "Известия" , просмотров 687

1

Член комиссии Общественной палаты по социальной поддержке граждан и качеству жизни Георгий Федоров обратился к директору Федеральной налоговой службы Михаилу Мишустину с просьбой проверить правильность налогообложения финансовой деятельности Московской Хельсинкской группы.

Правозащитники защищают «своих», а не «чужих». Я не знаю ни одного правозащитника, который бы защищал российских офицеров. Мне вообще неизвестны правозащитники, которые вступаются за патриотов, а их в свое время преследовали достаточно много. Они делают и полезные вещи, — правда, при этом четко разделяя людей на «свой-чужой.



Экономика занялась Путиным
2015.01.12 , "Накануне.ру" , просмотров 1019

1

Когда стало понятно, что российская экономика катится в пропасть, власти тут же принялись назначать виновных. Главными злодеями стали страны Запада, вводившие санкции, позже в список добавились саудиты, обвалившие цены на нефть, и безликие спекулянты валютного рынка. Если бы официально вина лежала на правительстве, то как бы неудобно было Медведеву говорить, что курс евро, взлетавший до 75 руб., отражает "реальное положение дел в экономике"! Да и госпожа Набиуллина, будь она признана главным другом спекулянтов, сконфузилась бы, предлагая россиянам "привыкать к новым экономическим реалиям". И как бы трудно было президенту придумывать оправдания своим министрам.Нет, граждане, все гораздо проще: рубль обесценился из-за падения стоимости нефти, что стало элементом "холодной войны" Запада с Россией, развернутой из-за присоединения Крыма.

Крым стал катализатором, но нужно понимать, что если бы не Крым, повод был бы другой. В мире экономический кризис, очень серьезный и страшный. И 2% населения, которые сидят на 20% мировых ресурсов и ничего с ними не делают – а именно так выглядит Россия для остального мира – не могут не вызывать "интерес". Это можно было бы терпеть, если бы не дефицит ресурсов. Но он есть. Поэтому ресурсы просто нужно забирать. В этом весь Крым. Вместо него нам могли припомнить нетолерантное отношение к пропаганде гомосексуализма среди детей, или ввели бы санкции из-за того, что суку Путина зовут Конни, а не Пенни.

Когда стало понятно, что российская экономика катится в пропасть, а в обиход чиновников Белого дома снова вошло слово "кризис", сменившее тактичные "рецессию" и "стагнацию", власти тут же принялись назначать виновных. Главными злодеями стали страны Запада, вводившие санкции, позже в список добавились саудиты, обвалившие цены на нефть, и безликие спекулянты валютного рынка. Если бы официально вина лежала на правительстве (но оно не при чем, конечно), то как бы неудобно было Медведеву говорить, что курс евро, взлетавший до 75 руб., отражает "реальное положение дел в экономике"! Да и госпожа Набиуллина, будь она признана главным другом спекулянтов, сконфузилась бы, предлагая россиянам "привыкать к новым экономическим реалиям" – рекордной инфляции, недоступности ипотеки и нереально высоким ставкам по потребительским кредитам. И как бы трудно было президенту придумывать оправдания своим министрам, – лучшим выпускникам обучающих программ Госдепа – которым он лично дал все инструменты для развала экономики и самоустранился? Нет, граждане, все гораздо проще: рубль обесценился из-за падения стоимости нефти, что стало элементом "холодной войны" Запада с Россией, развернутой из-за присоединения Крыма. Да, внешние факторы влияют на положение дел в экономике - и саудиты уже пригрозили держать цену на нефть довольно долго на низком уровне, однако это не значит, что надо сидеть сложа руки. Накануне.RU решило подвести экономические итоги 2014 года и дать прогноз на следующий. - See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19874#sthash.yVORsHJH.dpuf


[В начало] << | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015