На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Что завтра нам готовит рубль?
2014.02.05 , "Собеседник.ру" Андрей Струнин , просмотров 340

Главный миф, особенно популярный сейчас среди россиян, – падение рубля связано с Олимпиадой – категорично отвергают все экономисты.

– При чем здесь Олимпиада, если у нас экономический фон плохой? – удивился моему вопросу Михаил Делягин. – Я бы скорее связал такое сильное падение с неадекватностью нынешних руководителей ЦБ. 

Другой миф – о том, что дешевый рубль помогает отечественным производителям – ставит под сомнение экс-глава ЦБ Виктор Геращенко:

– Конечно, от продажи энергоресурсов на Запад мы будем получать больше денег в бюджет: торгуют-то за валюту, а в бюджет идут рубли. Но ведь и импорт станет дороже, а его у нас очень много. 

Рубль будет слабеть и дальше – в этом наши эксперты сходятся. Но вот как именно – тут прогнозы разнятся.

– На время Олимпиады рубль немного укрепится, – уверен Михаил Делягин. – Это дело имиджа страны. Будет он более или менее стабильным и в марте: это время выплаты Россией внешнего долга, и нам выгоднее, когда рубль при этом не падает. А дальше он продолжит падение.



Уважать свою историю.
2014.02.04 ,  "Российская Федерация Сегодня" Людмила Глазкова , просмотров 548

11

Генштаб ВМФ после октября сем­надцатого года едва ли не в полном составе поддержал Советскую власть. «Выходит, что те, кто не воевал со своим народом, не достоин звания героя? — высказал недоумение дирек­тор Института проблем глобализации Михаил Делягин. — Несмотря на за­малчивание Первой мировой войны в широком контексте, главное — кто разжег ее — мы в школе все-таки проходили. Но сейчас об этом не го­ворится, хотя это не вопрос истории, а вопрос сегодняшнего дня. Те же си­лы, что развязали мировое побоище в 1914 году, потом, в 1941-м, натравили на нас Гитлера и благоденствуют до сих пор». Попытка разжечь мировой пожар была еще в 1912 году, напом­нил он. Тогда ее предотвратил угрозой общеевропейской стачки французский социалист Жан Жорес, застреленный за 2 дня до убийства в Сараево. Надо ли школьникам знать об этом? На мой взгляд, не помешает.



Счетная палата обвиняет Росимущество в крахе "Российских лотерей"
2014.02.03 , "Известия" , просмотров 271

Помимо того, что иногда приватизация осуществляется по цене нерыночной, бывают случаи, когда средства, полученные государством от приватизации, вкладываются обратно в приватизированное предприятие, — комментирует Делягин. — Таким образом, делается подарок частному инвестору за счет денег бюджета. Причем масштабы этой деятельности очень серьезные. По словам главы Росимущества Ольги Дергуновой, на 1 октября прошлого года продано госимущества на 250 млрд рублей, а в федеральный бюджет за весь 2013 год поступило 41,6 млрд рублей доходов от приватизации.



Будущее империи.
2014.01.31 , "Свободная пресса" , просмотров 352

1

Если Евразийскому союзу удастся наладить общую стратегию развития, то ему гарантирован успех. При таком раскладе эксперты не сомневаются, что к ТС потянутся многие страны. «У нас возможны плотные экономические отношения и кооперация со странами, входившими в состав Советского Союза, Индией, Монголией, Китаем и другими странами, я в этом не сомневаюсь», - считает Бабкин. «Это может быть также Армения, страны с территории Черноморья, Турция, часть Азиатских стран, Вьетнам», - добавляет Жуковский. «Теоретически возможен Иран», - уточняет Делягин.

Получается, что Россия должна сделать стратегически верный выбор на макроэкономическую интеграцию не столько с псевдо развитым Западом и США, а с азиатским регионом, со странами, которые очень сильно пострадали от развала СССР. Для успеха мероприятия необходимо решить проблему деиндустриализации российской экономики, проблему дезинтеграции народного хозяйства, проблему оффшоризации национального сырьевого капитала, люмпенизации трудовых ресурсов.



Неужели Запад взял ВВП за "самое нежное" - за "Газпром";?
2014.01.30 , forum.msk.ru Максим Калашников , просмотров 413

1

Вы готовите план защиты Одессы, города, где говорят исключительно по-русски? Или и дальше продолжите блеять о недопустимости вмешательства во внутренние дела Украины? Ведь Запад давно уже вмешивается в них. А Янукович и донецкие олигархи полностью деморализованы. Воля их сломлена. Они готовы удирать. И уже не далекая Сирия, а смежная с РФ территория может стать зоной войны всех против всех. Как хорошо сказал Михаил Делягин, превратится именно в новое Сомали, а не в Югославию-2.

Одно ясно: что бы там не твердили украинские (и расейские) дегенераты-интеллигенты (европейские институты на Украине!), с ВВП в 7,2 тысячи долларов на душу населения (с перспективой падения даже сего уровня) и с угрозой банкротства б.УССР неминуемо превратится в кровавый хаос.



Каждый должен понимать, что может умереть...
2014.01.29 , Trud.ru , просмотров 348

фото Риа Новости

Никакой свободой, кроме бандеровской партии, и не пахнет. Это типичная попытка переворота, причем всю эту троицу околопарламентских клоунов сметут сразу по приходу к власти, и править будет террариум полевых командиров. Янукович выращивал и холил Майдан, чтобы шантажировать Путина и получить с него деньги сполна (и сразу по получении подписать Ассоциацию с ЕС, как он и обещал в Вильнюсе). Но в Киев приехала безработная молодежь с Галичины (а работы там, похоже, нет никакой) – и процесс вышел из-под контроля.



«Кремлевские» расклады: Рустам Минниханов опять в фаворитах
2014.01.28 , "Бизнес Online" Елена Колебакина, Кира Маслова , просмотров 341

1

Рейтинг — это очень субъективная вещь, очень субъективный подбор показателей, очень сложно отделить, что связано с богатством регионов, а что — с инициативой и деятельностью губернаторов. Из трех лучших губернаторов России, реально лучших, в этом рейтинге только один. Причем представить себе, что Артамонов хуже губернатора ЯНАО, при всем моем почтении к Ямало-Ненецкому АО я не могу. Так не бывает. Я считаю, что это субъективизм и всерьез на это обращать внимание не стоит.

Этот рейтинг легко может использоваться Кремлем, но это не повышает его качества, это повышает его значение для выживаемости губернаторов. Кремль может ориентироваться на какой-то рейтинг, а может ориентироваться на какие-то галлюцинации, это его право. Причем мне бы хотелось услышать мнение самого Кремля, а не только составителей рейтинга.



Силовики возьмутся за офшоры.
2014.01.27 , "Независимая газета" Анастасия Башкатова , просмотров 331

1

У нас 90% крупной собственности до последнего времени, по некоторым оценкам, принадлежало офшорным компаниям. И теперь получается, что хотят ввести уголовную ответственность лишь за попытку расширить этот офшорный контроль. А о том контроле, который уже есть, забывают. Это странно.



Плановое обнищание народа.
2014.01.24 , "Свободная пресса" , просмотров 378

1

– На мой взгляд, девальвация рубля – это умышленная политика Банка России, которая стала реакцией на объективное ухудшение ситуации, – говорит директор Института проблем глобализации доктор экономических наук Михаил Делягин. – Присоединившись к ВТО, Россия отказалась от простых методов поддержания конкурентоспособности нашей экономики, а сложным механизмам, которые доступны в рамках ВТО, правительство учиться не захотело. Скажем, можно вести торговые споры, защищать свой рынок в рамках правил ВТО. Но для этого нужно большое количество юристов и маркетологов. Даже если руководители очнутся, то на обучение этим методам уйдет не менее года. В то же время экономика России разрушается под давлением коррупции и монополизма, даже при высоких ценах на нефть. Мы это видим по торможению экономического роста, по стагнации инвестиционной активности, по падению уровня жизни основной массы народа, которая не отражается в статистике, но видна по потребительскому поведению.



Пенсию кот наплакал.
2014.01.23 , "Моё Онлайн" Роман Прытков , просмотров 378

1

«Новая пенсионная реформа существенно повышает вероятность того, что человек будет работать до самой смерти» — с таким громким заявлением выступил экономист Михаил Делягин. Свою позицию он объяснил тем, что после перехода от накопления в рублях к накоплению в баллах наша будущая пенсия полностью находится в руках государства.



Пресса России: противостояние в Киеве выгодно Москве.
2014.01.22 , "BBC Русская служба , просмотров 305

1

По мнению главы Института глобализации Михаила Делягина, возможное выдвижение "Родины" в ранг наиболее важного партнера Народного фронта может способствовать усилению позиций вице-премьера, основателя партии Дмитрия Рогозина. Политолог считает, что национализм "Родины" может оказаться для электората хорошей приманкой.

С другой стороны, опора на "Родину" вызывает сомнения у эксперта. "Эта партия является запасным аэродромом для Рогозина. Он как бы говорит Кремлю: смотрите, если вы меня уволите из вице-премьеров, я снова стану партийным лидером и опять буду доставлять вам неудобства. Вполне допустимо, что администрация рассматривает возможность забрать "Родину" под себя и сделать ее еще одной партией власти. Но это приведет к дестабилизации всей политической системы. Скорее всего, речь идет о желании ОНФ куда-нибудь приткнуться, выбрать для себя новую стартовую площадку", - не исключает Делягин.



Единый учебник истории можно написать за считанные часы
2014.01.21 , "Однако". , просмотров 387

1

В чём наши претензии к данной концепции единого учебника? Ведь то, что единая концепция нужна никто не оспаривает – не должно быть исторической шизофрении. Но представленная концепция отображает точку зрения московской либеральной публики. Русской цивилизации отказывается в праве на самостоятельность. Мы вторичны по сравнению с Западом и вечно должны их догонять. Эта концепция намертво заражена толерантностью и прочими либеральными вирусами. Там содержится комплекс национальной неполноценности перед Западом и не говорится о том, что Запад страдал страшными преступлениями и пороками. И там были свои репрессии, массовые уничтожения людей. Всё переводится только на нас. Как хорошо сказал Михаил Делягин – наша история подаётся как история болезни.



Где жене место?
2014.01.21 , "Труд.ру" , просмотров 388

1

 Бывают разные жизненные обстоятельства. Если за границей лечится престарелый родственник чиновника, наверное, это не криминал. Если временно обучается ребенок — тоже. Криминалом становится наличие вида на жительство. Но что дозволено, скажем, чиновнику-транспортнику, то не дозволено чиновнику-силовику. Последней категории я бы поблажек не давал: сидите с семьями дома. Впрочем, зарубежье разное. Есть геополитические «друзья», а есть и «враги». По своей сути предлагаемый закон хорош. Глобальной конкуренции стран никто не отменял. Но депутаты его не примут: закон может ударить по многим крупным фигурам в политической элите.



О мигрантах от лукавого.
2014.01.16 , "Голос России" , просмотров 407

1

Строго говоря, нужно проводить экзамен на знание языка, на знание конституции и выселять людей. Это относится не только к мигрантам, но даже и к тем, кто родился в Германии или во Франции, но не знает местного государственного языка, не знает законов или не хочет работать. Естественно, это будет происходить не сейчас, а "сильно позже". Существующие правительства, по-моему, не способны решать никакие проблемы вообще.



Президент Франции обсуждает экономику, а все остальные - его личную жизнь.
2014.01.15 ,  "Baltija.eu" Ксения Авдеева , просмотров 355

1

Личная жизнь политика должна соответствовать культурным нормам его страны, его народа. В Саудовской Аравии он может покупать и продавать женщин, а уже в Иране это немыслимо. В какой-то стране он может быть геем, в какой-то стране он может быть и педофилом, в какой-то стране он должен быть женат. В Швеции распространено явление, когда люди живут всю жизнь душа в душу и женятся только в 70 лет в окружении детей и внуков, и это никого там не шокирует. Я думаю, что наша страна по-другому смотрит на такие вещи. В конце концов, Шредер был женат четырежды и немцев это не смущало.



Подарок в межгосударственных отношениях — вещь бессмысленная.
2014.01.14 , "Коммерсантъ" Яна Пашаева , просмотров 311

1

Почти половина россиян не видит пользы в помощи Украине. По данным опроса фонда "Общественное мнение", большая часть респондентов негативно относится к тому, что Россия предоставит Украине кредит в $15 млрд. Об этом Владимир Путин и Виктор Янукович договорились в декабре минувшего года. Тогда же "Газпром" предоставил Украине скидку на газ. Противники соглашения считают, что России стоит больше заботиться о своих проблемах. 

Украинцы официально заявили, что они не давали никаких обязательств российской стороне, а российская сторона вообще ничего про это не говорила. Так что это выглядело как подарок, а подарок в межгосударственных отношениях по определению вещь бессмысленная. Мы прекрасно знаем на опыте стран Восточной Европы, на опыте стран постсоветского пространства и на опыте той же самой Украины, что чем больше вы помогаете безвозмездно, тем больше вам плюют в лицо.



Какая наука нужна в России?
2014.01.13 , "Экология и жизнь" Олег Фиговский , просмотров 548

1

Недавно очевидная даже для правительства Дмитрия Медведева мысль, что инновации требуют инвестиций, а без денег последние невозможны, вероятно, покинула умы чиновников: деградация налицо. Похоже, они жаждут обнищания России, чтобы, как в 90-е, начать завлекать иностранцев на любых условиях, продавая за копейки то, что стоит миллиарды, – и называя это «прогрессом».

Как справедливо отмечает  Михаил Делягин: «Причина отказа от развития, ставшего сутью последних 13 лет, на мой взгляд, проста. Российское государство складывалось на руинах СССР как инструмент разграбления этих руин и их утилизации в виде личных богатств. Если эта гипотеза верна, то склонность к развитию для бюрократии такой страны не менее противоестественна, чем для уличного грабителя – склонность к помощи своим жертвам.

Новые поколения «эффективных менеджеров», заступая, облизываясь, на сладкие должности, все чаще с обидой и недоумением произносят бессмертное: «Все уже украдено до нас!»



[В начало] << | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015