На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Концлагерь имени Порошенко
2015.05.13 , «Русская планета» , просмотров 760

1

Верховная рада рассмотрит поправки в законопроект «О правовом режиме военного положения», который еще в апреле внес президент Украины Петр Порошенко. Проект закона предполагает принудительное поселение в специальные лагеря иностранных граждан, проживающих на украинской территории. Понятно, что это ориентировано прежде всего против граждан России, но "под раздачу", скорее всего, будут попадать и граждане других государств, имущество или члены семей которых приглянутся нацистам. Это представляется естественным этапом развития молодой украинской демократии в полном соответствии с европейскими и американскими стандартами: предназначенными для колонизируемых туземцев.

В Госдуме, в свою очередь, рассмотрят законопроект «Об обязательных общественных работах для интернированных военнослужащих и о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Проектом закона предусматривается признать интернированными военнослужащими всех граждан других государств, проходящих военную службу в своей стране и попавших на территорию Российской Федерации в период боевых действий в приграничных районах. Интернированные будут обязаны бесплатно потрудиться 30 рабочих дней на общественных работах в России.



ЦБ понизил ключевую ставку - рубль начал укрепляться
2015.05.13 , "Комсомольская правда" , просмотров 708

1

Ключевая ставка стала решающим фактором, от которого зависит сейчас курс российской валюты. ЦБ не разочаровал – ставка снижена на 1,5% и составляет сейчас 12,5%. Совет директоров мегарегулятора принял это решение, учитывая снижение темпов инфляции и «при сохранении рисков существенного охлаждения экономики». «По прогнозу Банка России, годовая инфляция замедлится до уровня менее 8% через год и до целевого уровня 4% в 2017 году», - говорится в сообщении.

Пока же годовая инфляция составляет 16,5%, и не снизится до уровня ниже 8%. Банк России может влиять на рост цен только посредством количества денег на рынке, а это второстепенный фактор. Главная причина роста цен – это произвол естественных монополий. Эти же люди в 1990-е годы выяснили, что, даже если выжать экономику страны досуха, когда в стране не будет денег совсем и нечем будет платить, даже в этом случае цены все равно растут. А эффективность нашей экономики выросла не сильно с того времени.



Смена в руководстве Общероссийского народного фронта пойдет всем на пользу
2015.05.13 , "Politanalitika" , просмотров 543

1

Новыми сопредседателями штаба Общероссийского народного фронта в Москве стали ректор Высшей школы экономики, депутат Мосгордумы Ярослав Кузьминов (занимает 24-ю строчку Рейтинга-2016) и первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. Решение о ротации сопредседателей было принято на конференции московского отделения ОНФ.

Назначение Лысакова и Кузьминова как бы символизирует ориентацию ОНФ с одной стороны, на решение московских проблем, а с другой стороны, на союз с умеренно настроенными либералами, достаточно близкими к нынешнему правительству. В результате этого назначения власть получит разумную критику, которая будет направлена на улучшение ситуации. ОНФ получит двух достаточно авторитетных в некоторых слоях московского общества людей, причем в разных слоях, тем самым повысит свою репутацию, а по отдельным вопросам – и свою компетенцию.



Львов требует отдать разрушенный и растерзанный Донбасс России
2015.05.12 , «Русская планета» , просмотров 783

1

В Львовском областном совете приняли обращение к Верховной Раде Украины с предложением признать Донбасс и Крым территорией России, денонсировав тем самым «Большой договор о дружбе и сотрудничестве с РФ». Напомним, что бывший посол США в РФ Майкл Макфол призвал Киев смириться с тем фактом, что Крым перешел в состав России. Об этом стало известно в правительстве Украины, которое отреагировало практически незамедлительно. Бывший депутат Рады Иван Макар даже назвал львовских коллег идиотами и кремлевскими агентами.

Инициатива львовских депутатов это попытка не дать Порошенко развязать очередную войну. Это очень логично, если ты не можешь истребить, то лучше отделиться и стать унифицированным маленьким государством. Но это все равно не решит проблемы Украины, поскольку остается еще 30 млн недовольных политикой Киева. Надо понимать, что нацизм не рентабелен — крах экономики, социальные потрясения и много другое, способствуют росту возмущения в обществе. Единственный способ удержать режим от падения – это война. Без войны режим Порошенко будет сметен, а он сам и его подельники предстанут перед судом.



Сталин хуже Гитлера или уничтожении нашей идентичности
2015.05.12 , «БИЗНЕС Online» , просмотров 1810

1

То, что Сталин равнозначен Гитлеру, — это достаточно давнее достижение людей, которые сконцентрировались на уничтожении России. На нынешнем этапе начинают исподволь внедрять мысль, что Сталин хуже Гитлера. Это осуществляется при полном забвении гитлеровских преступлений, при помощи обеления гитлеровцев. Например, в общественное сознание вброшена мысль, что все зверства совершали только эсэсовцы, а немецкие войска были едва ли не святыми, что власовцы были чуть ли не святыми и что все люди, которые выступали против СССР на оккупированных территориях, были чуть ли не святыми.

Сейчас это наступление активизировалось в связи с тем, что на Украине нацисты приведены к власти. Безусловно, страшный шок — возрождение нацизма накануне 70-летия Победы, а еще больший шок от того, что Россия всячески с этими нацистами заигрывает и им потворствует, нарушая, с моей точки зрения, и международное право в лице решений Нюрнбергского трибунала, и российское законодательство. Порошенко за последний год поставляли газ, уголь, прощая какие-то долги, и так далее в нарушение имеющейся договоренности и в ситуации, когда нас никто не заставлял это делать. Это все усиливает шок и делает Победу над фашизмом более актуальной.



Откуда взялись 97,7% Назарбаева и что они значат.
2015.04.28 , "Русская планета" , просмотров 753

Назарбаев создал казахстанскую государственность своими руками и обеспечил развитие Казахстана. В этом году там началась вторая пятилетка индустриализации, и российские производства бегут не только в Китай, но и в Казахстан. Назарбаев смотрит в будущее: именно он отметил неизбежность глубоких глобальных катаклизмов и прямо сказал, что далеко не все народы смогут их пережить.

Происходящее в экономике Казахстане, и есть казахстанское  чудо, которое базируется на создании принципиально новой, модернизационной управленческой элиты, которая  не руководствовалась принципом «живем ради того, чтобы  воровать», а подходила ко всему с деловой хваткой, очень практично, с умом. Значительная часть элиты, получила замечательную  подготовку за пределами страны, на стажировках в Соединенных  Штатах Америки, в Европе, в Китае, в Юго-Восточной Азии, в России. При общении с казахстанскими чиновниками я испытываю зависть и к ним, и к государству, у которого такие чиновники. На фоне российских чиновников они вызывают просто шок, - да и на фоне нынешних европейских. Эта элита не упала с неба, она была сделана руками в течение первых 10 лет правления Назарбаева.




«Не забота о пенсионерах, а забота о Кудрине»
2015.04.27 , "Взгляд" , просмотров 980

Крупнейшие негосударственные пенсионные фонды показали по году крайне низкую доходность пенсионных сбережений. В числе аутсайдеров – НПФ «Благосостояние ОПС», совет директоров которого в марте возглавил Алексей Кудрин. Его обогнали практически все остальные фонды из числа крупнейших. Сможет ли бывший министр финансов исправить ситуацию в своей новой вотчине?




«У нас действительно есть «каста неприкасаемых», а наказание за преступление - это для бедных
2015.04.27 , "КМ.ру" , просмотров 642

Думаю, что теперь мы имеем самое прямое свидетельство того, что у нас действительно есть своя «каста неприкасаемых». Если в Китае даже пятый человек в государстве может спокойно пойти в тюрьму по обвинению в коррупции даже после выхода на пенсию, а заместитель директора тамошней государственной службы безопасности отправиться на нары прямиком из своего кабинета, то у нас даже подручная бывшего министра является лицом абсолютно неприкасаемым.

Правда, слухи ходят, что якобы таким положением госпожа Васильева пользуется вовсе не потому, что была подручной Сердюкова, а, как раз наоборот, бывший министр обороны неприкосновенен потому, что покровительствовал родственнице жены Медведева. Но это все слухи и сплетни, которые я не готов обсуждать. Я просто вижу результат. А именно то, что всей России смачно харкнули в лицо. И с этого дня будет странно сколько-нибудь серьезно относиться к любым заявлениям Путина по части борьбы с коррупцией.




Министр Силуанов действует против российских пенсионеров в интересах США?
2015.04.27 , Noteru.com , просмотров 774

Либералы прилагают огромные усилия для дальнейшего разрушения нашей пенсионной системы. Они полностью игнорируют причину кризиса пенсионной системы, которая заключается в том, что чем человек беднее, тем больше он обязан платить обязательных социальных взносов. В результате налоговая нагрузка на оплату труда основной массы населения невыносимо высокая, а для богачей, по сути, создан "налоговый рай". В этой ситуации бороться с неплательщиками налогов и соцвзносов невозможно, так как это нерентабельно, и, кроме того, их слишком много. В этой ситуации единственный выход - это урезание пенсий, в перспективе вплоть до их полной отмены. И сейчас делаются шаги к повышению пенсионного возраста, некоторые чиновники уже изобразили, что они готовы идти в авангарде этого процесса. Прекращение выплат пенсии работающим пенсионерам – это одно из этих направлений. В результате эти люди, вынуждены будут уходить в тень.




Чтобы отвлечь москвичей от спасения Васильевой, прокуратура ополчилась на "Тройку"?
2015.04.27 , "Актуальные комментарии" , просмотров 593

Когда вы покупаете билет в троллейбусе у водителя, — это 50 рублей одна поездка. То есть разрыв с картой "Тройка" почти в два раза. Когда вы покупаете в метро одноразовую или двухразовую поездку, — это тоже очень много. Сначала нам говорили, что пусть приезжие платят, хотя это тоже очень сомнительная мотивация. Но теперь, как я понимаю, у московской мэрии появилось большое желание снизить этот разрыв за счет повышения цены карты "Тройка" или ее отмены.




Отставка Ивана Грачева: оппозиция борется с инакомыслием
2015.04.24 , «ФедералПресс» , просмотров 630

1

В Государственной думе произошла политическая рокировка: комитет по энергетике, ранее возглавляемый эсером Иваном Грачевым, теперь курирует единоросс Павел Завальный. Кроме того, сменилось руководство и в экономическом комитете – на место Игоря Руденского в результате депутатского голосования пришел Анатолий Аксаков. Причиной кадровых перестановок, по мнению экспертов и наблюдателей, стала реакция Сергея Миронова на проявление оппозиционных настроений внутри «Справедливой России».

Конечно, комитет по энергетике является стратегически важным – это и нефть, и газ, и электроэнергетика, и уголь. То есть это две трети российского экспорта. Но – формально. Ведь, с другой стороны, о комитете не было ничего слышно после завершения реформы чубайсовской электроэнергетики. То есть комитет был потенциально стратегическим, но сильно отставал от реальных возможностей. С другой стороны, говорить о том, что что-то стратегическое есть в нынешней Думе, которая никаких реальных полномочий не имеет, – смешно. Это некая коллективная мания величия.



Идея Донского прямо заточена под «Лукойл»
2015.04.23 , "Известия" , просмотров 659

1

Решение о допуске частных компаний к разработке континентального шельфа и механизм такого допуска, предложенный главой Минприроды Сергеем Донским, — неприкрытый лоббизм интересов «Лукойла», заявили представители «Роснефти». Проблемы с Минприроды не в том, что Донской кого-то лоббирует. Проблема в различиях государственного и частного бизнеса. 

При цене нефти $60 за баррель арктическая нефть нерентабельна. Соответственно, любые компании, даже при получении лицензии на арктический шельф и наличии технологий, занимаются сейчас освоением месторождения, работая на светлое будущее, время которого не определено. Когда у вас главный акционер государство, как в случае с «Роснефтью», проблем нет. Частной компании этим заниматься значительно труднее, потому что главному акционеру нужны прибыль и капитализация здесь и сейчас.



Деньги выделены, но их с чавканьем кушают банкиры
2015.04.22 , Накануне.RU , просмотров 766

1

"Центральный банк Российской Федерации сохранил фондирование для коммерческих банков под ставку 6,5%. Если банк предоставляет договоры о кредитах для малого и среднего предпринимательства, то получает от ЦБ фондирование под 6,5%, соответственно, конечный процент для заемщика будет меньше, чем на рынке. Правда, это делается только пока через один банк – "дочку" ВЭБа. Там всего 50 млрд, они до сих пор не истрачены.", – отметил президент Владимир Путин в ходе "прямой линии". 

Получается удивительная картина. Оказывается, реальный сектор в России неспособен "переварить" 50 млрд руб., либо их настолько успешно "переваривают" банки, что они попросту не достаются бизнесменам. 50 млрд в масштабах России – сумма, конечно, небольшая, но то, что не доходит даже она, свидетельствует о том, что этим толком никто не занимается. Государству это не нужно. Может быть, где-то эти деньги выдаются коммерческим банкам и они предпочитают не выделять их малому бизнесу и крутить их самостоятельно. Может быть, банкам это неинтересно, потому что возиться с малым бизнесом тяжело, это же достаточно большая и тяжелая работа. Можно гадать, но принцип правительства понятен: выделить деньги, а там хоть не расcветай.



Уйди, но не сейчас
2015.04.21 , «Лента.ру» , просмотров 608

1

В Госдуме с ежегодным отчетом о деятельности правительства выступит премьер-министр Дмитрий Медведев. У депутатов накопилось много вопросов к Кабинету министров. В частности, парламентариев интересуют пути выхода из экономического кризиса и социальный блок. С чем встретят главу правительства на Охотном ряду?

Социально-экономический кризис перешел в открытую фазу в январе 2014 года, когда начались девальвация рубля и паническое бегство капитала. Это произошло еще при дорогой нефти и безо всяких внешнеполитических проблем. Правительство Медведева никак на это не реагировало. Они со своей реакцией опоздали как минимум на год. Кроме того, представленный правительством антикризисный план вовсе таковым не является. Это чудовищная смесь всего худшего, что сделало государство в 90-е годы со всем худшим, что оно сделало в 2008-2009 годах. Скорой отставки Кабмина вряд ли стоит ожидать, хотя, с точки зрения общественных интересов, такое правительство не соответствует ситуации.



Украина пытается избавиться от российского госдолга
2015.04.20 , "ВЗГЛЯД" , просмотров 697

1

Украинский минфин пытается избавиться от российского госдолга в размере 3 млрд долларов, списав его в разряд коммерческих. Министр финансов России Антон Силуанов потребовал у Украины не спекулировать своими обязательствами. По мнению экспертов, Украина подобными односторонними действиями пытается надавить на Россию. Москва, в свою очередь, может ответить «энергетическим» оружием.

Украина должна России не только три миллиарда госдолга, но и 18 миллиардов государственной компании Газпром, что тоже является госдолгом, но об этих деньгах никто не вспоминает. Государственный долг – это долг государству, а коммерческий – это долг частным компаниям. Естественно, когда Украина в одностороннем порядке меняет формальный статус долга с государственного на коммерческий, это снижает приоритет этого долга. В то же время это изменение носит только формальный характер. В общем-то, это просто еще одно нарушение правил со стороны Украины.



Получил пенсию - и в гроб
2015.04.17 , "Свободная Пресса" , просмотров 806

1

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что готов поднять возраст выхода на пенсию до 63 лет, хотя "международные эксперты советуют поднять до 65 лет". Какие это были международные эксперты – это вопрос к Силуанову. Очевидно, что для подобных экспертов существование России является недопустимым и неприемлемым. Со средней продолжительностью жизни мужчин силуановские эксперты ничего не сравнивали, ну а сам Силуанов, похоже, поддерживает ту либеральную точку зрения, что российские мужчины доживать до пенсии не должны.

Либералы не понимают, что их политика уже привела к тому, что выплачивать пенсионные взносы стало бессмысленным: зачем я буду платить пенсионный взнос, если не доживу до пенсии?! «У нас растет продолжительность жизни, для мужчин это 65,5 лет. Ну что же это, если мы 65 поставим возраст выхода на пенсию, вы меня извините за простоту выражения, это значит, отработал, в «деревянный макинтош» и поехал что ли?», - такое заявление сделал глава государства Владимир Путин в ходе «прямой линии».



Рубль растет над экономикой
2015.04.09 , "Фонтанка.ру" , просмотров 901

1

Национальная валюта России подорожала с начала 2015 года на 23% и в последние дни стремительно укрепляется по отношению к доллару и евро. Центробанк объясняет это собственными достижениями в области ужесточения денежно-кредитной политики, а также выравниванием цен на нефть и прохождением пика выплат по внешнему долгу России, который держал высоким спрос на иностранную валюту. В дальнейшем рубль продолжит укрепляться, но уровень жизни россиян все равно будет падать, считают эксперты.

Меры, направленные на укрепление рубля и на подавление инфляции, приведут к уничтожению российской экономики и, в конечном счете, принесут ей колоссальный ущерб, они приведут к дальнейшему падению уровня жизни, к падению производства, инвестиционной активности, к усугублению всех имеющихся проблем, после чего власти проведут очередной этап девальвации, чтобы хоть как-то подстегнуть подавленную экономику страны.



США с помощью Ирана начинают новую нефтегазовую атаку на Россию
2015.04.09 , "Накануне.ru" , просмотров 821

1

Цены на нефть в последние недели опускались и поднимались в зависимости от новостей с Ближнего Востока. Военный конфликт в Йемене поставил под угрозу основные транспортные пути, по которым идет экспорт из стран ОПЕК, и котировки в течение двух дней росли: сорт Brent подорожал на 5% до $59 за баррель, WTI дошла до отметки $52 за баррель. Ситуация поменялась, когда страны "шестерки" готовились обсудить ядерную программу Ирана, стоимость фьючерсов падала на ожиданиях новостей о снятии санкций, рухнули цены на 6% после сообщения о достижении "исторического взаимопонимания" с США. 

Мировая с Ираном изначально была рассчитана на новый удар по сырьевой экономике России, силу которого по-настоящему страна ощутит в долгосрочной перспективе. Но куда большую угрозу, чем шиитская нефть, для России несет газ из Ирана. Это огромная кладовая, которая может оказать огромное влияние на газовую ситуацию в Европе. Это угроза для "Газпрома" лишиться европейского рынка сбыта, на который будет претендовать Иран. Правда, раньше Запад прилагал большие усилия, чтобы блокировать иранский газ. Скажем, сирийский кризис был организован именно для того, чтобы не допустить иранский газ в Европу.



Почему воры не боятся?
2015.04.03 , Труд.ru , просмотров 829

1

Показательный арест сахалинского губернатора Хорошавина, задержание экс-главы ФСИН Реймера, очередные тучи над космодромом Восточный... Казалось бы, все казнокрады должны в страхе разбежаться и попрятаться в норы. Но они, похоже, не боятся — гуляют вовсю.

— Борьба с коррупционерами и борьба с коррупцией — разные вещи. Когда вы боретесь с коррупцией, вы меняете правила игры. Для наших элит смена правил приведет к потере «лишних» денег. Борьба же с коррупционерами позволяет создать обществу иллюзию порядка, но не более того.



Долговая перегрузка: регионы ищут способы скинуть банковские кредиты
2015.03.31 , ИА "ABIREG" , просмотров 849

1

По свежим данным Минфина России, задолженность Краснодарского края (того самого, где проводилась сочинская Олимпиада, что по-своему очень даже показательно) составляет 136,4 млрд, Республики Татарстан - 95 млрд, Красноярского края - 75,2 млрд рублей. Федеральный центр будет вынужден спасать регионы, потому что почти все они находятся в крайне неблагоприятном состоянии. И у почти всех - дефицитные бюджеты, даже после получения поддержки из центра. Cейчас регионы должны не только федеральному бюджету, но и государственным и частным банкам. Некоторые должны даже собственным банкам, что еще смешнее.

Естественно возникает вопрос, как государство будет реструктурировать долги в случае, если сами регионы не в состоянии справиться с их погашением или в результате не могут выполнить социальные обязательства перед населением. Реструктурировать долги для банка означает понести финансовые убытки. В идеале нужно некоторое государственное решение, согласно которому Банк России компенсирует банку дыру на определенных условиях. Но тогда руководству Банка России нужно применить голову. Не каждый возьмется за решение задачи заставить Эльвиру Набиуллину думать.



[В начало] << | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | >>
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015