На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Песни про прогрессивную шкалу: почему Россия остается налоговым раем для богатых
2016.12.26 , Труд , просмотров 1900

В правительстве снова спорят, вводить ли прогрессивный налог на трудовые доходы. Министр финансов Антон Силуанов против, ибо сильно переживает за бюджет — «будем собирать не больше, а, может быть, даже меньше». «Социальный» вице-премьер Ольга Голодец за, поскольку от плоской шкалы больше других теряют самые бедные. Уполномоченный при президенте Борис Титов пугает «бегством бизнеса из России». Хотя бизнес бежит вприпрыжку и сейчас, когда в стране налоговый рай для богатых. Как показывают соцопросы, более двух третей россиян испытывают нехватку текущих доходов на покупку простой бытовой техники, то есть являются бедными. Обеднение огромных масс россиян и головокружительное обогащение представителей так называемой «элиты» представляют собой две стороны одного и того же процесса. А мы все о справедливости толкуем.




Герман Оскарович изрядно удивил
2016.12.22 , Noteru , просмотров 1392

Экс-глава Минэкономразвития, а ныне действующий руководитель "Сбербанка" Герман Греф, обнаружил у России склонность к некой загадочной "голландской болезни". В справочниках "недуг" описывают, как гипертрофированную зависимость процветания страны от одной из отраслей. В случае с нашей отчизной речь идёт об углеводородах, которых с 70-х годов мы добываем с избытком. В связи с этим топ-менеджер на голубом глазу считает, что катастрофические для федерального бюджета 50-70 долларов за баррель будут для нас большим благом, чем 120-130 долларов, и послужат стимулом для развития остальных отраслей экономики… Если бы это сказал юный выпускник какого-нибудь провинциального филиала столичного экономического ВУЗа, ведущего подпольную образовательную деятельность где-нибудь в сталинской двушке - многие бы отнеслись к этому с пониманием. Греф принципиально игнорирует возможности Российской Федерации. Он даже не может себе вообразить, что нефтедоллары могут направляться на развитие России, а не на развитие стратегических конкурентов




Минфин США расширил санкции против РФ в пику Дональду Трампу
2016.12.22 , ТАСС , просмотров 1364

Предпринятое уходящей администрацией Белого дома расширение санкций против ряда российских предприятий носит политический характер. Смысл демарша минфина США состоит в том, чтобы после победы Дональда Трампа на президентских выборах максимально ухудшить отношения с Россией и максимально затруднить их нормализацию. Стоит напомнить, что Россия вложила порядка $100 млрд в американские государственные бумаги. Эти деньги можно вывести. Можно отказаться от американского программного обеспечения в пользу отечественного. Можно приостановить членство России в ВТО, поскольку антироссийские санкции нарушают нормы этой организации. Можно принять ограничительные меры в отношении американских сетей быстрого питания в России, запретить продажу сладких газированных напитков - пепси-колы и кока- колы




Исполнительная надпись: теперь взысканием долгов займутся еще и нотариусы
2016.12.21 , С.-Петербургские ведомости , просмотров 1128

Бывает, что одно лицо (не важно, частное или организация) должно другому. Бывает и так, что должник уклоняется от расплаты. Что делать: обращаться к коллекторам или идти в суд? Оба эти пути, с точки зрения кредитора, имеют свои изъяны. Коллекторы выкупают долг значительно дешевле номинала, а судебный путь долог, сложен и требует немалых затрат на адвоката. Но с середины уходящего года в нашей стране появился третий путь - упрощенное взыскание с помощью нотариуса, который получил право делать исполнительную надпись. Это распоряжение нотариуса, которое имеет силу исполнительного листа и предъявляется ко взысканию в службу судебных приставов-исполнителей. Для граждан новый порядок таит опасность. У нас очень много фальсифицируется кредитных договоров разного рода мошенниками. Жертва жуликов узнает о проблемах, когда деньги с его счета уже будут списаны.




Идейный загон: отказ от пути в светлое будущее уводит нас в тёмное прошлое
2016.12.19 , Версия , просмотров 1800

Понимает ли кто-нибудь в нашей стране, кто мы теперь и куда мы идём? Четверть века минуло с распада Союза – советской идеологии не стало, а новой так и не появилось. Прежняя «общность», порождённая Октябрьской революцией, отслужила свой век, а те, кто родился и вырос уже в постсоветской России, живут, под собою не чуя страны.




Триумфальная приватизация
2016.12.16 , Труд , просмотров 1541

7 декабря случилось знаковое для страны событие: было подписано соглашение по продаже принадлежащих «Роснефтегазу» 19,5% акций «Роснефти» в пользу консорциума международных инвесторов, в который вошли один из крупнейших в мире суверенных фондов Qatar Investment Authority и ведущий сырьевой производитель и трейдер Glencore. Интегральная сделка по приватизации 19,5-процентной доли в «Роснефти» и контрольного пакета акций в «Башнефти» является крупнейшей приватизационной сделкой в истории России и, как отметил президент Путин, самой крупной сделкой в мировой нефтегазовой отрасли в уходящем 2016 году. В результате ее успешного завершения государство получит общий эффект, с учетом синергии между «Роснефтью» и «Башнефтью», в размере более 1,1 трлн рублей. Совокупные денежные поступления в казну в IV квартале 2016 года составят 1040 млрд рублей. В целом менеджмент «Роснефти» превратил приватизацию пакета ее акций из традиционной портфельной сделки в глубокую и многоуровневую стратегическую операцию, позитивные последствия которой для России будут проявляться еще долгое время, и порой весьма неожиданным образом. 




Если Навальный придет к власти, происходившее на Украине в 2014 году покажется пикником
2016.12.14 , Бизнес Online , просмотров 2006

Алексей Навальный объявил о своем намерении участвовать в президентских выборах-2018. В Кремле сообщили, что «никак» не относятся к этой инициативе известного блогера. Кому выгодно, чтобы Навальный стал кандидатом на высший пост страны, ждет ли Россию реванш за проигранную оранжевыми Болотную площадь и как вообще стало возможно, чтобы неоднократно осужденный общественный деятель заявлял о своих президентских амбициях. Навальный представляет либералов всех мастей, включая и глобальные структуры, и системных либералов как Касьянов, Кудрин и кончая несистемными, которые по улицам бегают, скажем, господина Бильжо, который надругался над памятью Зои Космодемьянской, и Гозмана, который славится своей русофобией. Это такой консолидированный кандидат либералов на этих выборах. Он имеет серьезную поддержку со стороны российского государства, где тоже хорошо представлены либералы. Может, со стороны спецслужб, потому что история, когда «Единая Россия» обеспечивала ему участие в выборах мэра Москвы, предоставляя голоса своих муниципальных депутатов, — это очень яркая ситуация. И то, что перед теми выборами его специально выпустили из СИЗО, чтобы он мог участвовать в выборах мэра Москвы, эта история повторяется и сейчас, потому что начался пересмотр его дела, на мой взгляд, с единственной целью — допустить до выборов в 2018 году. Так что участвовать он будет, его выводят из-под судимости специально для этого




Исчерпывающий фактор: сможет ли Россия жить без Резервного фонда
2016.12.12 , Коммерсант , просмотров 1939

Резервный фонд будет полностью исчерпан в 2017 году. Об этом в интервью журналу "Огонек" заявила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. По ее словам, уже со следующего года правительство начнет брать деньги из Фонда национального благосостояния. Она напомнила о том, что внутренние заимствования за последнее время значительно выросли — до почти 2 трлн руб., что на 680 млрд руб. больше, чем в прошлом году. Конечно, средствам Резервного фонда можно было найти более полезное применение. Все эти разговоры о том, что Резервный фонд сейчас кончится, и мы все умрем, призваны прикрыть очень простую вещь — категорическое нежелание правительства Медведева и Министерства финансов направлять эти деньги на развитие. Потому что если эти деньги — тот же самый Резервный фонд, Фонд благосостояния — начать направлять на развитие, модернизировать инфраструктуру и создавать условия для бизнеса вокруг этой инфраструктуры вместо того, чтобы уничтожать бизнес, выжигать его фискальными огнеметами, у нас вообще не будет никаких бюджетных проблем.




Что потеряли и что обрели мы 25 лет назад?
2016.12.10 , Труд , просмотров 2522

8 декабря 1991 года руководители России, Украины и Белоруссии подписали Беловежские соглашения, закрепившие фактический распад Советского Союза. Формально СССР просуществовал до 26 декабря 1991-го, но это уже были судороги. А с января 1992-го Россия открыла новую страницу в своей истории... Потеряли огромную высокоразвитую технологическую цивилизацию. А еще самое гуманистическое общество в истории. Взамен обрели свободу ругать друг друга, ездить за границу, больше потреблять. Но всем ли сегодня хватает денег съездить за рубеж? И сколько из сотен сортов колбасы безопасны для организма?




«Аэрофлоту» не хватает пилотов?
2016.12.07 , Мой район , просмотров 1200

За вторник отменили 30 рейсов, 22 из них — в «Шереметьево», где базируется «Аэрофлот». Компания стала мишенью для критики пассажиров в соцсетях. В пресс-службе перевозчика держат оборону, ссылаясь на высокую занятость.




Бонус в сто миллионов. Почему премия главе «Почты России» вызвала скандал
2016.12.01 , Капитал страны , просмотров 2089

На прошлой неделе Генпрокуратура направила в Следственный комитет РФ материалы для возбуждения уголовного дела в отношении руководителя «Почты России» (ПР) Дмитрия Страшнова. Прокуроры считают, что топ-менеджер превысил свои полномочия и премия за 2014 год ему начислена незаконно. Также прокуратура намерена возбудить уголовные дела в отношении должностных лиц Минсвязи, утверждавших эти выплаты. В ходе проверок «Почты России» Генпрокуратура обнаружила, что главе компании за 2014 год была выплачена премия размером 95 млн руб. По мнению прокуроров, такая премия является незаконной. Ее расчет производился по данным, которые представила ПР и в документах указано, что за соответствующий учетный период чистая прибыль компании составила 1,2 млрд руб. Однако Генпрокуратура утверждает, что эта прибыль образовалась за счет госсубсидии размером 5,4 млрд руб. и реальная премия должна была составить немногим более 3 млн руб. Подходы к исчислению премий топ-менеджмента госкорпораций бывают самые разные и какого-либо стандарта в этом вопросе не существует. Но сумма вознаграждения должна быть производной от уровня жизни в стране и результатов деятельности компании и не должна вызывать негодование общества. Надзорное ведомство также направило в СК материалы на двух директоров департаментов Минкомсвязи, утверждавших эти выплаты.




Вряд ли будет зафиксирован переход к тому, что государство должно перейти на службу народу
2016.12.01 , БИЗНЕС Online , просмотров 1798

Сегодня Путин вновь задаст направление развития России. Год назад на фоне сбитого над Сирией самолета он намекнул, что Турция «помидорами не отделается», и дал установку на борьбу с коррупцией в России. В итоге летом президент Турции извинился за сбитый «Су», а осенью элиту потряс арест министра Улюкаева. Президент Путин в Валдайской речи в 2013 году по сути дела объявил начало патриотической революции, которая с победой Трампа в Америке может стать глобальной. Как когда-то Тэтчер, придя к власти в 1979 году, провозгласила либеральную контрреволюцию, в рамках которой государство должно было служить либеральному бизнесу против своего народа. И эта либеральная контрреволюция стала глобальной после победы Рейгана в США. А Путин в валдайской речи в 2013 году провозгласил патриотическую революцию, что государство должно вернуться на службу своему народу против глобального бизнеса и с победой Трампа эта революция точно так же может стать глобальной. И, вообще-то говоря, неплохо было бы на это отреагировать. Это то, что должно быть в этом послании.




Лоббизм и коррупция: как не перейти грань?
2016.11.29 , Pasmi , просмотров 1161

Сегодня в мире процесс лоббирования интересов, и, прежде всего бизнес-структур, остановить нельзя. Это надо принять как факт. Лоббирование существует во всех странах мира и Россия не исключение. Но в одних странах этот процесс узаконен и заключен в официальные юридические рамки, в других — нет. США как родоначальники так называемого «цивилизованного лоббизма» еще в 1946 году приняли закон о регулировании этого процесса. Однако коррупция так и не искоренена в Штатах.Лоббизм — это  доведенная до полной потери узнаваемости коррупция. А весь ужас коррупции, исключив ее моральный аспект, заключается в том, что абсолютно посторонний человек может повлиять на судьбы огромных масс людей.




Не надо спекулировать цифрами: о смертности на "зонах"
2016.11.28 , Собеседник.ру , просмотров 892

Правозащитная организация «Зона права» опубликовала информацию: почти каждые 2 часа в тюрьмах России от болезни умирает один заключенный. За прошлый год скончались почти 4 тыс. человек. от сердечно-сосудистых заболеваний – 23,5%, от ВИЧ – 19,4%, от травм и отравлений – 16,2%, от онкологии – 10,9%... Итого: смертность в тюрьмах составляет менее 1%, что ниже смертности по стране в целом.




На Ставрополье происходит убийство малого и среднего бизнеса в интересах латифундистов
2016.11.24 , Блокнот , просмотров 3802

Принятый в первом чтении закон устанавливает минимальную площадь аренды земли в 2 500 гектаров и лишает мелкие хозяйства шансов на выживание. Одиозный закон, фактически убивающий мелкие фермерские хозяйства, готовятся принять депутаты Законодательного собрания Ставропольского края. Документ устанавливает минимальную планку сдачи земельных угодий в аренду в размере 2 500 гектаров вместо 30 по действующим нормам. Действующие договоры, заключенные на меньшую площадь, продляться не будут. На Ставрополье происходит убийство малого и среднего бизнеса в интересах латифундистов. Единственным выходом для фермеров является создание кооперативов, которые могли бы потянуть норму в 2 500 гектаров, однако процесс создания подобных кооперативов слишком сложен. С одной стороны, законопроект увеличит безработицу, а с другой - снизит эффективность обработки земли. «Марш трактористов» едва ли будет повторен, однако отчаявшиеся фермеры могут начать вершить самосуд над своими обидчиками.




Новое правительство во главе с Валентиной Матвиенко?
2016.11.24 , Экспресс газета , просмотров 4634

Хиллари Клинтон, уверенная накануне выборов в своей победе, потребовала от ближайшего окружения разработать план устранения президента России от власти в течении трех месяцев. А миллиарды Захарченко предназначались для финансирования русского Майдана. Если гипотеза верна, то после «притирки» к команде нового президента Трампа, в России будет новое правительство, во главе которого встанет будущий преемник президента.




Бедных могут освободить от подоходного налога
2016.11.24 , Комсомольская правда , просмотров 977

Правительство прорабатывает идею возвращения к прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц (НДФЛ). При этом самых бедных граждан предлагается от этого налога вообще освободить. Об этом сообщила журналистам вице-премьер, курирующая социальные вопросы, Ольга Голодец. Как она считает, переход к прогрессивной шкале налогообложения поможет малоимущим россиянам улучшить свое материальное положение. Поможет ли нам прогрессивная шкала? Безусловно, поможет, потому что бедные получат больше денег, и, самое главное, у нас нормализуется ситуация с Пенсионным фондом. Потому что если будет не только прогрессивная шкала налогообложения, но и прогрессивная шкала обязательных соцвзносов (а сейчас она регрессивная - чем вы беднее, тем больше платите), то десятки миллионов людей смогут выйти из тени.





На краже Родины: Арест Улюкаева – тонкий намёк всей «команде Чубайса»
2016.11.22 , Версия , просмотров 3537

Как-то так совпало, что Улюкаева арестовали через несколько часов после телефонной беседы президента России Владимира Путина с избранным президентом США Дональдом Трампом. Совпадение? Помнится, экономист Михаил Хазин ещё полгода назад предупреждал: Трамп «не будет работать ни с Набиуллиной, ни с Дворковичем, ни с Кудриным, ни с Шуваловым. Это другая команда. Это представители его врагов. Ну зачем Трампу работать с Набиуллиной, если она будет звонить Хиллари Клинтон и спрашивать, что ей делать, в том числе и как ей «кинуть» команду Трампа?». У кого ещё исчезла политическая «крыша» в связи с выборами в США? Да у всего нашего либерального клана! Можно перечислить по порядку: Шувалов, Дворкович, Набиуллина, у Грефа исчезла «крыша».




Россия превращается в «китайскую фабрику»: падение уровня зарплат стимулирует экспансию в РФ иностранного бизнеса
2016.11.21 , Свободная пресса , просмотров 1163

Впервые с дореволюционного времени зарплаты в России практически сравнялись с зарплатами в Китае. Виной тому экономический кризис, который привел к девальвации рубля и падению заработка россиян в долларовом выражении. По данным Росстата, в январе 2016 года средняя зарплата в России составляла 32,1 тысячи рублей, то есть менее 500 долларов в месяц. Как отмечает Bloomberg, это ниже, чем, например, в такой развивающейся стране как Бразилия или же в странах Восточной Европы. В случае дальнейшей девальвации рубля, эта цифра станет еще меньше. Низкие издержки радуют иностранный бизнес, который переводит к нам свое производство. Предполагается, что часть произведенной продукции будет отправляться на экспорт. Это позволит России обрести статус регионального промышленного центра, пишетагентство Bloomberg со ссылкой на аналитиков «Ренессанс Капитал». Однако в долгосрочной перспективе подобный подход может обернуться закреплением второстепенной экономической роли России в мире.




Путин начал охоту на Чубайса?
2016.11.18 , Noteru , просмотров 2868

Сегодня Россия с повышенным интересом и нескрываемым удовлетворением смотрит триллер про арест бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Пока события в нём развиваются вполне стандартно. Подозреваемый ушёл в несознанку в стиле "кошелёк, кошелёк, какой кошелёк?". Флагманы либеральной идеологии робко попискивают в своих блогах о произволе "кровавой гэбни" и тонко намекают, что без Улюкаева никакого экономического развития может и не быть. Наиболее светлые экспертные головы уже назвали арест Алексея Улюкаева событием не экономическим, а политическим, и предрекли масштабную "революцию сверху"




1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >> [В конец]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015