На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Снижение зарплат чиновникам на 10% - имитация сплочения с народом
2015.03.04 , Накануне.RU , просмотров 913

1

На днях Путин на оперативном совещании Совбеза РФ заявил, что сократил зарплаты сотрудников Администрации Президента на 10%. Эта мера призвана снизить затраты на содержание бюрократической структуры, а заодно, дать сигнал по всей вертикали о том, что стоит сделать так же. Так, уже стало известно, что члены Совета Федерации решили сократить себе зарплату на 10%. Однако, учитывая уже произошедший "антикризисный" осенний рост зарплат чиновников, такие манипуляции выглядят, как распродажи в дорогих магазинах, где перед тем, как сделать скидку на 10%, цену поднимают на 15-20%. Получается – и покупатель доволен, что сэкономил, и продавец не продешевил.

Это хороший пиар, но нужно понимать, что это не более, чем пиар. О том, что это принесет значимые деньги, говорить нельзя. Ими можно будет, в лучшем случае, закрыть несколько дырок, но они не позволят стабилизировать ситуацию или сколь-нибудь заметно смягчить бюджетный кризис. Кроме того, не секрет, что зарплаты у чиновников отличаются в различных регионах, и снижение доходов ниже определенного уровня может породить серьезный кадровый вопрос. Для чиновников АП, где зарплата 300 тыс. руб. – такое снижение нечувствительно, но есть чиновники, которые реально живут на зарплату 30 тыс. руб., и для них это - вещь болезненная.



ЦБ будет просвещать россиян с помощью сериалов и телешоу
2015.03.04 , "Metro" , просмотров 695

1

Центробанк разработал проект программы по повышению финансовой грамотности населения. Об этом сообщил Александр Коланьков, начальник профильного управления регулятора. Потребление финансовых услуг в стране растёт, но мотивация у граждан разбираться в этих вопросах остаётся низкой, аргументируют позицию в ЦБ. Способы продвижения выберут как традиционные, так и не очень. В дополнение к отдельному сайту по финансовой грамотности власти попытаются пробиться в СМИ, внедрив просветительские элементы в сериалы и телешоу, а также радиопостановки.

В принципе, просвещать население необходимо, но странно учить людей распоряжаться деньгами тогда, когда рубль по не зависящим от них причинам успел за год обвалиться более чем в два раза. Это отвлечение внимания от реальной ситуации: посмотрите, мы же заботимся о населении! Сначала в стране происходит девальвация, потом ключевую ставку резко повышают. О какой финансовой грамотности здесь вообще может идти речь?



Незаконное бездействие: валютные заемщики подали в суд на Центробанк
2015.03.03 , "Труд.ru" , просмотров 916

1

Движение валютных заемщиков при поддержке Общества по защите прав потребителей (ОЗПП) подало в Мещанский районный суд Москвы иск против Центрального банка РФ. Истцы требуют признать незаконным бездействие Центробанка, выразившееся, по их мнению, в отказе поддерживать курс рубля. Держатели валютной ипотеки полагают, что регулятор нарушил закон о Центральном банке РФ и пункт 2 статьи 75 Конституции РФ, которая гласит, что основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности.

Руководство ЦБ провело масштабную диверсию, подняв ключевую ставку до 17% годовых. Это было мотивировано необходимостью борьбы с инфляцией, но результатом может стать крах национальной экономики. Объемы розничного кредитования в РФ сократились впервые за 4 года, притом сразу в 3 раза. Доля просроченных займов в кредитных портфелях банков выросла до рекордных 44,4%. Общий объем потенциально проблемных кредитов составляет 364 миллиарда рублей. Кроме того, статистика ЦБ свидетельствует, что государству не удается сберечь резервы, накопленные в благополучные годы. Теперь их размер составляет 364,6 миллиардов, - это минимальный объем с 2007 года.



Траур в державных тонах
2015.03.02 , "Свободная Пресса" , просмотров 677

1

Шествие началось в 15:00 от Славянской площади. Откуда демонстранты отправились к Большому Москворецкому мосту, где в пятницу вечером, 27 февраля, был застрелен Немцов. Мнения о количестве участников очередной массовой уличной акции разделились. Представители столичного ГУВД настаивают на 17 тысячах, а, например, председатель регионального отделения партии «РПР-ПАРНАС» в Москве Илья Яшин разглядел почти 100 тысяч. Сопредседатель «Республиканской партии России — Партии народной свободы» Михаил Касьянов был более сдержан в оценках, насчитав около 50 тысяч участников протестной массовки.

В колоннах мелькали как классические либеральные лозунги вроде: «Свободу Надежде Савченко!», так виднелись баннеры левых сил «Капитализм в кризисе? Поможем ему умереть!». «Россия будет свободной!» периодически раздавалось из толпы, без четкого указания, от кого или от чего. Нужно четко разделять, что на шествие пришли люди, которые лично знали Немцова. Они переживают его гибель как личную утрату. А есть люди, которые просто пиарятся. И им безразлично, где и по какому поводу. Плюс есть большое количество людей, которые считают, что если в кране нет воды, то ее выпил лично Путин. Соответственно, нужно скандировать, что Путин должен уйти.



Россияне переходят на темную сторону российской экономики
2015.03.02 , "Коммерсантъ FM" , просмотров 721

1

Количество работающих в теневом секторе российской экономики увеличилось на 3 млн человек. Согласно экспертным данным, 28% малых и средних предприятий в России урезали штат и зарплаты из-за экономического кризиса. С 2013 года количество индивидуальных предпринимателей снизилось на 600 тыс.. Каждый пятый экономически активный житель страны работает в организации, не имеющей государственной регистрации. Ранее это гарантировало более высокие доходы, но сейчас это просто альтернатива тому, чтобы остаться без работы вообще.

Естественно, в условиях кризиса бизнес начинает экономить на издержках, в том числе и на налогах, и значительная часть занятых переходит в теневую сферу дополнительно. Бороться с этим невозможно. Теневая занятость, прежде всего, в тех секторах, где она и так высока, это строительство, это ремонт, это торговля, это разного рода посредничество. Все, что называется малым бизнесом, в значительной степени находится в тени, даже если предприятие зарегистрировано официально, очень часто оно значительную часть своих операций выполняет неформальными способами.



Украинская экономика лишний раз подтверждает, что нацизм нерентабелен
2015.02.27 , ИА REGNUM , просмотров 764

1

В связи с очередным резким падением курса гривны Национальный банк Украины ввел временный запрет уполномоченным банкам осуществлять покупку иностранной валюты по поручению клиентов. Нацизм нерентабелен, экономика нынешней Украины это лишний раз подтверждает. В том же Третьем рейхе ситуация могла удерживаться благодаря внешней экспансии. Понятное дело, что у Киева сейчас такой возможности нет.

Запад, конечно, будет подпитывать украинскую экономику, но в меру, чтобы уж откровенного голода не было. Западу нужны ресурсы Украины, а сильная независимая экономически страна там никого не интересует. Поэтому превращение Украины в типичную страну третьего, если не четвертого мира — в интересах Вашингтона и Брюсселя. А для выкачивания из страны ресурсов межвалютный рынок не нужен.



Смотрит Столыпин на Дворковича...
2015.02.26 , "Труд.ru" , просмотров 689

1

Кабинет министров трудится не покладая рук, продвигая в жизнь очередные непопулярные антикризисные меры: отобрать пенсии у работающих пенсионеров, если у тех зарплата достигает 83 тысяч рублей, а зарплаты остальных россиян обложить дополнительным процентом в пользу Пенсионного фонда... Даже спикер Госдумы Сергей Нарышкин предлагает опереться на опыт Петра Столыпина, переселившего в 1905-1907 годах в Сибирь более 2 млн малоземельных крестьян.

То есть правительство в очередной раз пытается отнять и поделить, вместо того чтобы заниматься сложением и умножением. Почему? Эксперты уже фактически разработали и сформулировали свой, альтернативный правительственному антикризисный план развития отечественной экономики. Но их не слышат. Главной причиной сложившейся ситуации является неадекватность социально-экономической политики российского руководства.



Moody’s опустило рейтинг России до «мусорного» уровня
2015.02.25 , "Комсомольская правда" , просмотров 675

1

Агентство Moody’s снизило рейтинг России с Baa3 до рейтинга Ba1, говорится на сайте компании. Этот рейтинг уже считается «мусорным», то есть не инвестиционным. Ранее агентство Standard & Poor's снизило рейтинг России. Однако, это было в разгар девальвации и на пике украинского конфликта. Именно тогда все эксперты предсказывали, что в скором времени и Moody’s выдаст России черную инвестиционную метку. Однако, это произошло сейчас, когда нефть подорожала до $60 за баррель, курс рубля более менее устаканился, а минские договоренности начали исполняться.

Макроэкономические предпосылки для снижения рейтинга действительно есть, однако, непонятно почему решение было принято так срочно. Рейтинговые агентства работают по графикам и пересмотр российского рейтинга должен был состояться во втором квартале, приблизительно в апреле месяце. То что они решили срочно пересмотреть рейтинг в феврале, говорит о том, что поводом стали минские переговоры.



ЦБ призвал развивать российские рейтинговые агентства
2015.02.25 , "Коммерсантъ FM" , просмотров 625

1

ЦБ призывает избавиться от пробелов в работе российских рейтинговых агентств. С таким заявлением выступила зампред регулятора Ксения Юдаева. Этот шаг повысит доверие инвесторов, считают эксперты и отмечают, что, несмотря на все инновации, российские агентства вряд ли когда-нибудь смогут достичь уровня международных.

По качеству своей работы российские рейтинговые агентства могут вплотную приблизиться к международным и могут даже обойти их. В этом отношении все зависит только от наших агентств. Учитесь получать больше информации, качественнее ее обрабатывать. Но есть ведь второе, более важное — формальное признание. Три международных рейтинговых агентства являются частью регулирования международных финансов. Войти в этот стандарт российским агентствам не удастся, скорее всего, никогда.



Есть ли лекарство от майданов?
2015.02.24 , «БИЗНЕС Online» , просмотров 684

1

Первую годовщину украинского «Евромайдана», завершившегося свержением Виктора Януковича, отметили в Москве «Антимайданом». Можно ли было предотвратить те события? Грозит ли подобный сценарий России? И есть ли в современном мире антидот против «оранжевой чумы»?

Самое позднее событие, где еще можно было что-то предотвратить, — это съезд в Харькове, который состоялся уже после нацистского переворота в Киеве. Когда украинская государственность исчезла после уничтожения нацистами, Янукович, Азаров и прочие могли совершенно спокойно провозгласить в Харькове украинскую государственность повторно, создать там правительство и начать борьбу за денацификацию Украины. Это позволило бы сдержать гражданскую войну. К сожалению, Янукович оказался настолько ничтожным, что не смог сделать и этого. Самое раннее, после распада СССР, когда на Западной Украине, в Польше и Эстонии начали тренировать нацистских боевиков в большом количестве, уже тогда это надо было пресекать.



Банк глобальной надежды
2015.02.24 , "Свободная Пресса" , просмотров 702

1

20 февраля Госдума ратифицировала соглашение о создании Нового банка развития, учреждаемого странами БРИКС. Ранее стало известно, что первым председателем совета управляющих Банка развития БРИКС станет глава Минфина РФ Антон Силуанов. Новый банк развития займется финансированием инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития в государствах БРИКС и развивающихся странах. Эту структуру многие комментаторы охарактеризовали как альтернативу Всемирному банку и другим глобальным финансовым институтам, находящимся под контролем США.

Нужно понимать, что функция Банка развития принципиально противоречит «функционалу» нынешнего Минфина РФ. Минфин России выполняет функцию, похожую на функцию МВФ: не давать денег и рассказывать всем, что это единственный способ обеспечения макроэкономической стабильности. Г-н Силуанов поставлен в непростое положение. Как министр финансов РФ, он занимается всемерным ограничением развития Федерации (по своей должности). А в качестве одного из руководителей нового банка БРИКС, он должен будет выполнять строго противоположную функцию – стимулировать развитие пула стран.



Спасение «истекающей кровью экономики»
2015.02.20 , «БИЗНЕС Online» , просмотров 1118

1

Эксперты в один голос раскритиковали антикризисные планы правительства РФ на круглом столе в Торгово-промышленной Палате РФ. Заседание антикризисной секции Московского экономического форума, было посвящено обсуждению возможностей выхода из кризиса: кто и что должен делать. Тема вызвана тем, что в условиях кризиса, который начался у нас в январе прошлого года, когда началась девальвация, когда началось паническое бегство из страны капитала до всяких санкций, правительство наше изображает жесты в стиле то ли 90-х годов, то ли осени 2008 года. В целом, правительство усугубляет кризис.

Дискуссию модерировал Михаил Делягин, участвовали Сергей Глазьев, Оксана Дмитриева, Валентин Катасонов, Юрий Болдырев, Николай Коломейцев, Максим Калашников, Юрий Крупнов.



А вы, извиняюсь, какой национальности будете?
2015.02.20 , "Труд" , просмотров 787

"А вы, извиняюсь, какой национальности будете?" - кадр из фильма "Мимино"

Сенатор от Сахалинской области Жанна Иванова предложила законопроект о праве граждан указывать в паспорте свою национальность. Как известно, такая практика была в советском прошлом. Но в сегодняшней России это предложение вызвало шквал обвинений и подозрений. Насколько опасна такая инициатива?

Не очень ясно, к чему эти предложения политиков. Если человек чувствует себя частью только локальной общности, пусть и крупной, его утешит новая графа в паспорте. А польза-то для государства какая? Сомневаюсь, что ради упрощения подсчета этносов внутри страны надо идти на риски. Сенаторам и депутатам стоит все же думать, прежде чем на мутных законопроектах зарабатывать себе очки. Не всякая глупость безопасна.



Итог минской встречи - это слив России
2015.02.19 , "Четвертая власть" , просмотров 698

1

Минское ночное бдение лидеров европейских держав и примкнувших к ним политиков закончилось подписанием невнятного договора о будущем Донбасса. Итоги переговоров можно назвать поражением России и победой США, которые и повинны в кровавом конфликте на востоке Украины, а также в расцвете нацисткой идеологии, которой руководствуется украинская власть, бомбя мирные города и проводя массовый террор. Нацизм это не та болезнь, которая лечится переговорами. Помочь может только полная денацификация Украины. Никаких других рецептов нет.

Отсутствие третьей силы, которая будет обеспечивать разграничение сторон, - это катастрофа. Это значит, что нацисты в любой момент могут напасть заново. Пограничная украинская блокада тоже означает, что нацистам будет предоставлена возможность напасть в любой удобный момент. На территорию республик входят украинские пограничники и обеспечивают удушение ДНР и ЛНР. А когда кто-то в Донецке или Луганске выразит по этому поводу неудовольствие, то начнется новый виток агрессии.



Бойцы «Беркута»: Тот запах горелой резины до сих пор не отстирывается
2015.02.19 , "Комсомольская правда" , просмотров 741

1

Чему научил нас майдан? Тому, что негодование людей против плохого общественного устройства может не только улучшить, но и ухудшить положение и даже уничтожить государство. Мир узнал, что нацизм жив. Актуальное политическое явление либерализм - нынешняя реинкарнация нацизма. 

Ровно год спустя бывшие спецназовцы МВД Украины, работающие теперь в Москве, рассказали, как противостояли толпе в центре Киева. За минувший год земляки успели получить работу, российское гражданство, перевезти в Москву свои семьи. Разговор был нелегким и начался с просьбы не показывать лица и не упоминать фамилии. У них на Украине еще остались родственники.



России необходимы частные военные компании
2015.02.18 , "Экспресс газета" , просмотров 1044

1

Министерство обороны и депутаты Госдумы разрабатывают законопроект, разрешающий частные военные компании (ЧВК). Многие сегодняшние войны ведутся ЧВК, а не государственными армиями, поэтому эта идея кажется актуальной как никогда. К примеру, на стороне украинских карателей, бесчинствующих на территории мятежной Новороссии, открыто воюют американские наемники. А российских добровольцев с другой стороны госдеп и его киевские марионетки называют оккупационной Российской армией.

Кто-то говорит, зачем держать внутри страны вооруженные формирования. Но у нас есть спецназ чуть ли не у каждого ведомства, даже у МЧС. Такими темпами скоро у Росгидрометцентра будет частная армия. Все крупные корпорации имеют свои вооруженные формирования для охраны трубопроводов. В советские времена это называлось ВОХР. Та самая бабушка с берданкой, воспетая в «Операции «Ы»...». ЧВК свою эффективность доказали, значит, Россия должна их иметь. Главное, не допустить, чтобы они начали управлять государственной политикой.



Нужно ли менять систему налогообложения?
2015.02.18 , "Версия" , просмотров 669

1

На прошлой неделе Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал отклонить в первом чтении законопроект, который вводит прогрессивную шкалу ставок налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Этот проект, внесённый депутатами от «Справедливой России» Олегом Ниловым и Василием Швецовым, предполагал увеличение ставки для граждан с доходами от 5 до 50 млн рублей до 18%, от 50 до 500 млн рублей – до 23%, свыше 500 млн рублей – до 28%. На данный момент в России установлена единая ставка НДФЛ в размере 13%.

Во всём мире, кроме России, учитывают: чем человек богаче, тем больше у него возможностей влиять на жизнь общества и, соответственно, тем выше должна быть его ответственность перед ним, в том числе и выраженная в налоговой форме. Тем не менее предлагаемая мера недостаточна: усиление налогообложения богатых должно сопровождаться полным освобождением от подоходного налога наиболее бедных – тех, чей доход ниже прожиточного минимума или превышает его не более чем вдвое. Не обеспечивая гражданам приемлемого уровня жизни, государство не должно усугублять их положение налоговым прессом.



Ультиматум от РЖД: если правительство не выложит 6 млрд. рублей — стройке века конец
2015.02.17 , "БИЗНЕС Online" , просмотров 582

1

РЖД рассматривает возможность сворачивания проекта высокоскоростной магистрали Москва — Казань. Об этом вчера вечером журналистам заявил президент железнодорожного монополиста Владимир Якунин. Причина — зависшие в бюджете 6 млрд. рублей, которые как воздух нужны для объявления конкурса на проектирование «дороги века». Фактически Якунин ставит ультиматум правительству: если за оставшиеся 47 дней (включая и сегодняшний) денег не будет, РЖД «убьет заложника» в виде мечты о ВСМ.

Потерей лица на фоне украинского кризиса отказ от ВСМ не будет - все понимают, что у нас кризис. Но все же не понятно, почему государство экономит 6 миллиардов рублей на фоне более чем 10 триллионов рублей, которые валяются без движения в федеральном бюджете. Эта сумма выглядит смешно на фоне 2,3 триллиона рублей, которые правительство собирается раздать в рамках якобы антикризисной политики! Впрочем, и идея высокоскоростной магистрали Москва — Казань не вполне понятна. Конечно, хочется, чтобы скоростных магистралей было больше, но есть и более приоритетные задачи. Например, ускорение контейнерных перевозок по Транссибу или строительство БАМа.



«Пару лет назад люди думали, что ЕГЭ рассосется, но, видать, не рассосется...»
2015.02.17 , «АН-online» , просмотров 751

1

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев сравнил подготовку к Единому государственному экзамену с проведением спецоперации, поскольку необходимо применять технические средства для подавления сигналов мобильных телефонов учащихся, а также использовать спецсвязь для доставки заданий. Современные технологии повинны так же и в том, что жертвы ЕГЭ сейчас просто мыслят клипами.

Жертвы ЕГЭ даже в быту утрачивают способность искать и находить причинно-следственные связи. Почему? Потому что они потеряли способность аналитического мышления и ищут только готовый ответ. А ведь если каждый член нации станет жертвой ЕГЭ, то такой нации можно будет манипулировать. Такие люди идеальны для управления. Так что любой недобросовестный управленец даст им готовые ответы на любые вопросы, а они их просто проглотят не разжевывая потому, что лишены возможности анализировать.



Санкции отменят?
2015.02.13 , "Коммерсантъ FM" , просмотров 581

1

Премьер-министр Финляндии Александер Стубб заявил, что если главы Германии и Франции сочтут переговоры в Минске успешными, то "санкций ЕС против России не будет". Президент Франции Франсуа Олланд поблагодарил Владимира Путина за оказанное им влияние на лидеров ДНР и ЛНР в ходе подписания соглашения с Киевом. Канцлер Германии Ангела Меркель также отметила роль российского президента в этом вопросе.

Однако радоваться рано, потому что сторонники силового решения конфликта как на Западе, так и на Украине остаются. То, что украинская сторона нарушит договоренности, сомнений не вызывает. С одной стороны потому, что Порошенко не контролирует ситуацию, и там достаточное количество группировок, которые плевать на него хотели и ведут свою войну, а с другой стороны, без войны он не сможет контролировать хотя бы часть Украины.



[В начало] << | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | >>
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015