|
 |
Амнистия капиталов: «подпольным миллионерам» дали последний шанс?
 |
|
2015.03.30 , «БИЗНЕС Online»
, просмотров 879


Президент РФ Владимир Путин сдержал слово об «амнистии капиталов»: в Госдуму поступил законопроект «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках», который разрабатывался несколько месяцев. Согласно поданному законопроекту, легализовать капиталы можно будет, подав специальную декларацию в налоговый орган до 31 декабря 2015 года, на которую будет распространяться режим налоговой тайны. Декларирование не потребует уплаты каких-либо налогов или сборов. Не последует и никакой уголовной, административной и налоговой ответственности для тех, кто мог провиниться перед российским законом до 1 января 2014 года.Впрочем, какие-то исключения из этого правила все же будут, но какие именно, правительство еще не определилось. Пока же, чтобы не травмировать психику обитателей офшоров, из законопроекта даже исключили слово «амнистия». Эффект амнистии будет небольшой, главным образом потому, что правительство может делать все что угодно, но оно организовало дичайший бюджетный кризис в регионах. Региональные власти должны будут давить на бизнес и выдавливать из него деньги просто для того, чтобы спасти социальную сферу. Так что пиар хороший, а все остальное, по-моему, никого не волнует.
|
 |
Bloomberg шантажирует Россию
 |
|
2015.03.27 , "Русская Планета"
, просмотров 709


Агентство Bloomberg прогнозирует, что в ближайшее время стоимость нефти на мировом рынке снизится до отметки 20 долларов за баррель. Эксперты считатют такое развитие событий маловероятным, а некоторые даже предполагают, что ведущий поставщик финансовой информации пытается шантажировать Россию возможностью преднамеренного обвала цен на нефтяном рынке. Нельзя сказать, что подобный прогноз стал сенсационным: в этом году аналогичное мнение уже высказывали специалисты Citirgoup. Эксперты Bloomberg и Citigroup едины и в предсказании сроков падения цены: по их мнению, оно произойдет в начале второго квартала нынешнего года. Не очень понятно, исходя из чего в агентстве дали такой прогноз. Мировая цена может упасть до 20 долларов за баррель в одном-единственном случае — если мир сорвется в глобальную депрессию и ни у кого не будет никаких денег. Но это крайне маловероятно.
|
 |
Что изменилось в России за 15 лет с Путиным?
 |
|
2015.03.27 , Труд.ru
, просмотров 1500


В первый раз Владимир Путин заступил на пост президента России 26 марта 2000 года. Тогда за него проголосовали почти 53% граждан. Сегодня рейтинги президента колеблются в районе 80%. Что изменилось в России за 15 лет с Путиным?За последние годы российское государство было относительно восстановлено. В начале нулевых Путин был менеджером олигархии. Потом он стал представителем бюрократии. А с 2012 года пытается стать президентом народа. Пока не получается, но возможности не потеряны.
|
 |
Налоговые рельсы. В России предлагают обнулить НДС на пассажирские перевозки
 |
|
2015.03.26 , ИА "АБН"
, просмотров 654


В Минтрансе предложили сократить НДС на внутренних авиалиниях до 2017 года. По инициативе ведомства, налог нужно снизить с 18% до 10%, этот проект уже одобрили в правительстве. При этом на прошлой неделе в Госдуме в I чтении одобрили законопроект о снижении НДС электричек до нуля. «За» высказались 390 депутатов. Предполагается, что норма будет действовать до конца 2016 года. Траты перевозчиков на электрички снизятся, а стоимость билетов для пассажиров останется неизменной, считают авторы законопроекта. До этого в кабмине также одобрили инициативу: там полагают, что обнуление НДС будет способствовать «стабилизации финансового состояния транспортных компаний».Снижение НДС для пригородных поездов и на внутренних авиаперевозках не решит существующие проблемы в отрасли, а лишь немного снизит их остроту. Такая мера не приведет к кардинальному снижению цен. Вместо того, чтобы решать проблему за счет федерального бюджета, лучше бы разобраться со структурой функционирования этих отраслей. Думается, там найдется довольно много возможностей для оптимизации.
|
 |
Нащупали дно. Всплываем?
 |
|
2015.03.25 , "Невское время"
, просмотров 829


«Ситуация в российской экономике начала меняться в лучшую сторону», – обрадовало намедни агентство Блумберг, являющееся одним из мировых лидеров деловой и финансовой информации. Его аналитики заявляют, что колебания стоимости российского рубля, резко завалившегося в декабре, сейчас гораздо ниже, чем у большинства других торгующихся на рынке валют. Безусловно, с точки зрения спекулятивных инвесторов, острая фаза кризиса пройдена. Для них Россия сейчас находится в идеальной ситуации: ценные бумаги стоят недорого, в обозримые месяцы должны дорожать. Однако люди, которые считают, что уже сейчас у нас всё в порядке, отрицают наличие существенных проблем.Да, от дна мы оттолкнёмся, немножко всплывём, но потом побьём рекорд новых глубин. До осени рубль, вероятно, падать не будет, а скорее даже станет несколько укрепляться. Ну а дальше ситуация неопределённа, потому что у нас дикая бюджетная катастрофа в регионах. Долги – это не самая большая проблема, их, в конце концов, можно списать. Хуже всего, что регионы лишены возможности себя финансировать. Также у нас резко сокращаются международные резервы, поскольку Банк России как в прошлом году их разбрасывал, как сеятель, так и сейчас разбрасывает. У нас стагнирует экономика и сокращается та же промышленность, которой, казалось бы, должна была помочь девальвация. Так что ситуация довольно скверная…
|
 |
Армения может стать транзитером между Францией и странами ЕАЭС
 |
|
2015.03.24 , ARKA News Agency
, просмотров 642


В ходе обсуждения вопроса внедрения единой валюты в ЕАЭС Армения и Киргизия не упоминались в списке возможных членов валютного союза. И это объективно понятно - Армения и Киргизия относительно новые члены интеграционных процессов. Необходимо правильно воспользоваться другими возможностями, которые дает перспектива сотрудничества. За счет сильной армянской общины во Франции Армения может стать экономическим мостом, если не между союзами (ЕС и ЕАЭС), то, как минимум, между Францией и странами ЕАЭС. Армения может активно продвигать различные услуги на рынке ЕАЭС, к примеру, финансовые и инвестиционные услуги. Если бы Армения избрала путь евроинтеграции, то это привело бы к полному уничтожению армянской экономики. В первую очередь, из-за роста объемов импорта европейской продукции на местный рынок, что привело бы к сокращению объемов внутреннего производства. А во-вторых, из-за ограничения ЕС возможности доступа армянских товаров на европейский рынок, что также привело бы к сокращению экспортных поставок из Армении.
|
 |
Семеро за Россию. Союзники, адвокаты или прагматики?
 |
|
2015.03.23 , "Невское время"
, просмотров 646


В Брюсселе завершился саммит Евросоюза, на котором обсуждались антироссийские санкции. Какое бы решение ни приняли европейцы в дальнейшем, уже сейчас можно констатировать: в ЕС образовался «клуб лоббистов РФ». в ЕС всё громче звучат голоса стран, которые призывают к снятию с российской шеи «санкционной удавки». И к нормализации отношений с Москвой. По данным авторитетного делового агентства Блумберг (США), в «пророссийском клубе» насчитывается семь членов – Греция, Кипр, Италия, Венгрия, Словакия, Австрия и Испания.Ни для кого не секрет, что санкции против Москвы европейцам фактически навязали США – американский вице-президент Джозеф Байден заявил об этом открытым текстом, даже не без некоторого самодовольства. Стратегическая цель США заключается в том, чтобы остаться в кризисный шторм единственным островком стабильности и перезагрузить свою долларовую систему. На чём основывается их экономическая гегемония? Сильно упрощая, схема такова: мы печатаем ничем не обеспеченные зелёные бумажки, а потом, за счёт захвата новых рынков, утилизируем избыток макулатуры. Была бы планета безгранична – эта схема работала бы хоть тысячу лет. Но, поскольку глобальный рынок давно поделён, Штатам остаётся одно – грабить конкурентов.
|
 |
Если закроем автопром, голодомор будет просто отдыхать
 |
|
2015.03.19 , «АН-online»
, просмотров 659


Президент «АвтоВАЗа» Бу Андерссон призвал машиностроителей России обратиться в правительство с просьбой о протекционистской поддержке отрасли. «Как иностранец я могу сказать, что в некоторых случаях наша импортная пошлина слишком низкая», - отметил он. В качестве примера Андерссон привел США, Бразилию и Китай, которые активно защищают свою внутреннюю промышленность. Вопрос: «Вытянем жигуля?»Если кто-то в правительстве считает, что автомобили сами растут на деревьях, то остается пожелать ему быстрее прийти в себя. Мы должны развивать свой собственный автопром, а если закроем предприятия, то голодомор будет просто отдыхать. Самой эффективной мерой поддержки в данном случае является государственный заказ. Но в случае с автопромом его доля относительно невелика, и значительные деньги выделяются предприятиям без всяких условий. А мы знаем, что бывает с неэффективным производством, если ему давать деньги без всяких условий, - и это прекрасно иллюстрирует тот же российский автопром...
|
 |
Мечтателей урезонили
 |
|
2015.03.18 , "Российская газета"
, просмотров 561


Дума Сургута не утвердила проект стратегии развития города до 2030 года: большинство депутатов проголосовало за доработку документа. Претензии сводятся к тому, что ориентиры определены без учета наметившихся кризисных тенденций, без оглядки на негативные прогнозы, в то время как нужен более трезвый взгляд в будущее. Минуло полтора года с момента начала работы над стратегией совместно с учеными Сургутского госуниверситета. На оплату труда экспертов ушло свыше пяти миллионов рублей. Документ прошел общественные слушания, за время обсуждения в него внесены серьезные коррективы. И вот - "опять не то".В последние годы Сургут неоднократно возглавлял российские рейтинги по качеству жизни, комфортабельности городской среды. Высокий уровень доходов и наличие сильных независимых компаний способствуют развитию сервисных услуг, подгоняют конкуренцию даже на рынке масс-медиа, не типичную для Крайнего Севера. Сургут долгие годы ощущал себя лидером, и небезосновательно. Но городская власть не хочет учитывать динамику мировых цен на нефть, которая точно будет влиять на Сургут, и потому стратегия развития получается, мягко говоря, сыроватая.
|
 |
Каникулы налогового режима
 |
|
2015.03.17 , "Взгляд-инфо"
, просмотров 811


С 1 января в России вступил в силу федеральный закон о так называемых "налоговых каникулах" для малого бизнеса. Заявлено, что главная цель этого проекта – привлечь как можно больше россиян к частному предпринимательству. Собственно, фабула новшества такова: индивидуальные предприниматели, открывающие бизнес в производственной, социальной или научной сферах, получат право не платить налоги в течение двух лет с момента регистрации ИП. Период действия данной меры – с 2015 по 2020 год.Разработка законопроекта длилась не один год и сопровождалась постоянными спорами: не превратятся ли такие льготы в черные дыры для бюджета? Не будут ли они использоваться как способ оптимизации налогов? Если смотреть по европейским критериям, то оказывается, что малый бизнес в России развит практически так же, как в Европе. Он криминальный, но он есть. Налоги с него – копейки, но при этом люди должны заполнять безумное количество никому не нужных бумаг, а самое главное – быть все время под налоговым прессом.
|
 |
Выстрелы на мосту
 |
|
2015.03.16 , Телеканал ОНТ
, просмотров 656


То, как идёт расследование убийства Бориса Немцова, у следивших за делом не вызывает никакого оптимизма: ни громких арестов, ни однозначной версии, ни определённых улик, ни конкретных мотивов. Направления, по которым работала следственная группа, не менялись с пятничной ночи двухнедельной давности: политическая деятельность Немцова, исламский след, украино-американский заказ, так называемая сакральная жертва, бизнес и частная жизнь политика. Экспертам и аналитикам приходилось только гадать.Вначале заявляли, что в Немцова стреляли из проезжающего мимо автомобиля. Потом стало известно, что преступник шёл навстречу политику пешком. Да и главная свидетельница преступления – фотомодель Анна Дурицкая, которая, как оказалось, ничего об убийстве не помнит, – уже на третий день покинула Россию. Отказавшись перед этим дать показания на детекторе лжи. На что, кстати, имела право. Надежда была на камеры видеонаблюдения. Но и это, судя по комментариям следствия, мало чем помогало.
|
 |
Украина может выйти из СНГ принудительно
 |
|
2015.03.13 , "Народные Новости"
, просмотров 633


Россия может поставить вопрос об исключении Украины из Содружества независимых государств (СНГ). Украина задолжала за обеспечение работы исполнительных органов содружества почти 85 млн рублей. Долг был погашен Россией и другими членами Содружества. Взносы в единый бюджет органов СНГ Украина не платит уже второй год.Известно также, что Украина не подписала бюджета Содружества на текущий год, а представитель Украины покинул штаб-квартиру СНГ в Минске. СНГ – это скорее клуб. Место для поддержания диалога. Если Украина выйдет из него, то она лишится возможности объяснить свою позицию нормальным людям. Хотя то, что Украина до сих пор не вышла из СНГ, говорит о многом. В том числе о решительности ее властей.
|
 |
За срыв гособоронзаказа может грозить национализация
 |
|
2015.03.13 , "Коммерсантъ FM"
, просмотров 871


Минэкономразвития предлагает национализировать имущество сорвавших контракты поставщиков по гособоронзаказу. Согласно законопроекту, разработанному ведомством, нарушители контрактов могут остаться без недвижимости и оборудования, используемых для исполнения военных заказов. Согласно сообщению ведомства, это позволит существенно сократить количество неисполняемых контрактов.Законопроект был разработан в рамках поручений президента и правительства еще в январе прошлого года. По данным Министерства обороны, объем потерь из бюджета из-за сорванных контрактов за последние три года превысил 161 млрд руб. Поставщик обязан отвечать своим имуществом за обязательства, так что эта мера полезна и разумна. И именно поэтому вряд ли будет одобрена и принята.
|
 |
Потери банков от реструктуризации валютной ипотеки компенсируют за счет клиентов
 |
|
2015.03.12 , "Русская Планета"
, просмотров 915


Cогласно рекомендациям Банка России, коммерческие банки должны перевести всю валютную ипотеку, выданную до 1 января 2015 года, в рубли по курсу, установленному на 1 октября 2014 года, — то есть из расчета 39,38 рублей за доллар. Центробанк настаивает на переводе в рубли не только тела кредита, но и всех пеней и штрафов, которые банки намерены взыскать за просрочку платежей. Поскольку курс в 39,38 рубля значительно превышает стоимость американской валюты на момент выдачи кредитов, для многих семей ипотечный долг останется неподъемным даже после реструктуризации. В результате, по подсчетам ЦБ, потери банков от реструктуризации составят около 65 миллиардов рублей. При этом стоит понимать, что 65 миллиардов рублей — ничтожная сумма в масштабах банковской системы страны и говорить о том, что банки из-за таких убытков пошатнутся, нельзя. Конечно, те банки, которые специализировались на валютной ипотеке, пострадают более ощутимо, но в целом они смогут вынести эти убытки за счет внутренних резервов и впоследствии восполнить их за счет повышения нагрузки на своих клиентов.
|
 |
Где взять газ для газопровода?
 |
|
2015.03.11 , «Кавказский узел»
, просмотров 820

.jpg)
По итогам переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Софии премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил о намерении вернуться к проекту Nabucco. Газопровод Nabucco длиной более 3 тысяч километров планировалось провести от Каспийского моря в Центральную Европу, однако, ранее инвесторам не удалось договориться с поставщиками о количестве газа, достаточном для функционирования проекта.Для нового газопровода в регионе просто физически нет необходимых объемов газа. Туркмения больше ориентирована на Китай. Если говорить о газе из Ирана и Ирака, то газопровод пройдет по районам, населенным курдами, которые довольно напряженно относятся к подобным международным проектам, либо по районам, где идут боевые действия с исламистами. Что касается Азербайджана, то одного месторождения «Шах-Дениз» явно недостаточно.
|
 |
Только вместе
 |
|
2015.03.10 , Телеканал ОНТ
, просмотров 612


В Москве прошло заседание Высшего государственного совета Союзного государства. Его планировали провести ещё в конце прошлого года – но отложили. До марта. Были причины. И за эти пару месяцев некоторые аналитики заговорили о том, что недалек тот час, когда Союзное государство прекратит своё существование подобно ЕврАзЭС. Ведь есть новый – Евразийский экономический союз.Тем не менее и Москва и Минск очередной раз подтвердили, что союзная интеграция себя не изжила. Союзное государство – это стержень и основа ЕАЭС. Сотрудничество будет развиваться. Безусловно, девальвация сильно затруднила это сотрудничество. Нужно понимать и то, что когда экономики так сильно связаны и такие разные по масштабу, обвальная девальвация рубля стабильностью белорусского рубля сопровождаться не будет.
|
 |
Это посыл не столько населению, сколько чиновникам
 |
|
2015.03.10 , "Коммерсантъ FM"
, просмотров 805


Владимир Путин сократил на 10% зарплату себе, премьер-министру, аппарату Кремля и правительства. Пониженное вознаграждение также начнут получать руководители ведомств и министерств. Согласно указу президента, который опубликован на сайте Кремля, урезанные оклады будут перечисляться госслужащим с 1 марта по 31 декабря этого года. Экономического смысла это решение не имеет.Несмотря на достаточно высокую, раздутую зарплату некоторых категорий высших государственных менеджеров, все равно это копеечная экономия на фоне неиспользуемых средств на счетах федерального бюджета, которые на 1 февраля превышали 12 трлн руб. Было бы намного лучше, если бы была хорошая социально-экономическая политика. Самая хорошая реклама добросовестности государства в ситуации, когда это самое государство проводит либеральную социально-экономическую политику, уничтожающую страну, просто не имеет смысла.
|
 |
Давайте начнем с вопроса: кому это невыгодно?
 |
|
2015.03.06 , «БИЗНЕС Online»
, просмотров 629


Громкое убийство Немцова в центре Москвы предсказуемо стало поводом для выдвижения многочисленных версий. Следственный комитет, как сообщил его представитель Владимир Маркин, не исключает, что это «провокация для дестабилизации политической обстановки в стране», в которой Немцов стал своеобразной «сакральной жертвой». Кто-то винит в случившейся трагедии «атмосферу ненависти», нагнетаемую Кремлем, другие находят украинский или американский след. Среди множества гипотез есть, например, две следующие. Это наши либералы, которые списывались по электронной почте с украинскими нацистами и просили им на этот марш прислать 200 боевиков, или кто-то из либералов, стоящих за ними. Или второе: американские организаторы государственных переворотов. Скажем, посол Америки в России Теффт был в Киеве как раз во время нацистского переворота и, скорее всего, организовывал это там.
|
 |
Правительство вошло во вкус: пытка бюджетом продолжается
 |
|
2015.03.06 , ИА «ФедералПресс»
, просмотров 608


На дворе уже весна, а Министерство финансов по сей день не может согласовать окончательный проект бюджета, который бы соответствовал экономическим реалиям. Сверстанный вариант бюджета был рассмотрен федеральным казначейством 27 февраля. Однако в ведомстве усмотрели в документе сильно заниженные доходы из-за пессимистичного прогноза среднегодовой цены за баррель нефти. Проект был отправлен на доработку.По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, в проекте бюджета сегодня будут скорректированы доходы «в сторону увеличения». Кроме того, Минфин «перезаложил» в своих расчетах уровень инфляции – вместо ранее заложенных 5,5 % годовая инфляция не должна превысить 12,2 %. Впрочем, эксперты и чиновники уверены – данный вариант документа вовсе не окончательный. Речь идет о сотнях миллиардов рублей! Такое впечатление, что правительство играет, переводя бюджетные средства из одной статьи в другую и обратно.
|
 |
Плюс-минус развитие: Минфин хочет отнять триллион у Дальнего Востока и других регионов
 |
|
2015.03.05 , Накануне.RU
, просмотров 677


Министерство финансов РФ опубликовало предсказуемый проект поправок в федеральный бюджет на 2015-2017 гг.: вычли миллиарды из одних статей и прибавили те же деньги к другим. В проекте расходы госказны сокращены на триллион рублей, реальная экономия с учетом новых расходов на индексацию заработных плат и пенсий, а также дополнительные траты в связи с валютными скачками, составила порядка 0,3 трлн руб. Урезаны расходы на развитие Дальнего Востока, межбюджетные трансферты, и словно в оправдание, повышены социальные расходы. Но когда речь идет о развитии страны в кризисные годы, простых арифметических действий недостаточно. Нужно понимать, что в условиях кризиса, который будет носить долговременный характер, единственный способ развития – модернизация инфраструктуры. По-человечески понятна позиция бухгалтеров Минфина, которые ищут, где бы срезать расходы. И мы прекрасно знаем, с какой эффективностью у нас работает Министерство Дальнего Востока и некоторые другие ведомства, и можно предположить, что сокращенные программы были достаточно масштабные. Но подобные подходы приведут к тому, что Калининградская область вновь станет Восточной Пруссией в составе Великого Рейха, а территория к востоку от Урала, как грезит известный член РАН господин Пивоваров, выйдет из-под контроля РФ.
|
|