На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Ничего не попишешь. Почему почта сегодня работает медленнее, чем в советское время

2010.01.20 , Новые Известия , просмотров 653
«Новые Известия» получили результаты эксперимента, который мы начали еще в ноябре минувшего года. Редакция решила проверить, как работает почта разных стран мира, включая, конечно, и российскую. С этой целью мы разослали десятки писем из Москвы нашим корреспондентам в другие регионы России, а также в страны ближнего и дальнего зарубежья. А собкоры «НИ», в свою очередь, направили послания в Москву. Кроме того, каждый из участников эксперимента послал письмо на свой собственный адрес. Итоги оказались неутешительны: некоторые из отправленных в ноябре писем пришли в январе или не пришли до сих пор. Посылка с новогодним подарком «зависла» на сортировке и продолжала «висеть» даже в первую рабочую неделю наступившего года. При этом выяснилось, что российских почтовиков привлечь к ответственности за срыв сроков невозможно: закон обязывает их лишь возместить отправителю стоимость конверта с маркой.

Жена одного из сотрудников «НИ» в конце минувшего года решила сделать доброе дело – в рамках акции «Я – Дед Мороз» отправить подарок ребенку-инвалиду. Посылку отправили 23 декабря первым классом, что означает доставку по Москве в течение двух-трех дней. После новогодних каникул женщина решила посмотреть через сайт «Почты России», в какой день была доставлена посылка. Введя номер квитанции, отправительница узнала, что ее посылка все еще находится на сортировке. Более того, на сортировке находились посылки тех участников акции, которые отправили их еще в середине декабря.

За минувший год «Почта России» перевезла 1,5 млрд. писем и 48 млн. посылок – вдвое меньше, чем российская почта доставляла в советское время. Доставка почты сейчас – дело прибыльное, хотя и нерентабельное: при обороте в 2,5 трлн. рублей и выручке в 100 млрд. рублей в минувшем году прибыль «Почты России» составила 200 млн. рублей. Однако качество услуг почтового монополиста оставляет желать лучшего: письма по России и между бывшими союзными республиками сейчас движутся дольше, чем во времена СССР. Контроля, аналогичного советскому, над почтовым ведомством сейчас нет, поясняет «НИ» директор Института проблем глобализации Михаил Делягин: «Цели почты ограничиваются только получением денег от народа».

Недостатки в своей работе признают и сами почтовики. Проведенная во втором квартале минувшего года проверка контрольных сроков почтовых отправлений и почтовых переводов денежных средств (результаты проверки находятся в распоряжении «НИ») показала, что в некоторых регионах с задержкой доставляются большинство писем и посылок. Так, в Ханты-Мансийском автономном округе в срок смогли доставить лишь 45% писем, а в Хабаровском крае – только 29% посылок. С денежными переводами ситуация лучше – здесь с задержкой доходили не более 15% отправлений.

Однако проведенный «НИ» эксперимент показал, что доставленное вовремя письмо – редкость. Из 20 писем, отправленных по России сотрудниками редакции, в срок дошли восемь (40%). Два потерялись, по остальным задержка составила от одного дня до четырех. Из 14 международных отправлений в срок дошли четыре. Потерялись также два, а рекорд задержки поставили письма из Бельгии и Германии, которые добирались до Москвы 40 дней вместо положенных 12. Бельгийское письмо, если судить по штемпелям на конверте, три дня блуждало между двумя почтовыми отделениями в столичном районе Южное Бутово – работники почты не могли определиться, в чьем ведении находится указанный на конверте адрес.

Частота сбора писем из почтовых ящиков и контрольные сроки их доставки утверждены постановлением правительства. Согласно постановлению, ни одно письмо не должно идти по России дольше трех недель. Сроки пересылки между областными центрами составляют от трех дней (например, между Владимиром и Кировым) до 11 (например, между Анадырем и Назранью). Еще два дня отводится для доставки письма из областного центра в районный (или наоборот), и три – на путь от райцентра до самой глухой деревни в районе.

Внутри же областного центра, а также городов федерального подчинения (Москва и Санкт-Петербург) письма должны доставляться за два дня, не считая дня отправления. 30 ноября в один из почтовых ящиков в центре столицы были опущены письма пятерым сотрудникам «НИ», проживающим в Москве. В тот же день пять корреспондентов «НИ» в регионах России и пять зарубежных собкоров издания отправили из своего города письма сами себе, на свой домашний адрес.

Собкоры в Бельгии, Германии, США и Израиле обнаружили отправленные себе письма в почтовых ящиках уже на следующий день, 1 декабря. То есть письма внутри мегаполисов в этих странах доходят в течение суток. На следующий день отправленное себе письмо получила собкор «НИ» в Тбилиси. То есть грузинская почта в нормы российской уложилась. А в самой России в положенный двухдневный срок были доставлены только четыре письма из десяти. И только одно – из отправленных по Москве.

Остальные письма в столице пришли с задержкой на день. С такой же задержкой было доставлено письмо во Владивостоке. По Краснодару письмо шло и того дольше – четыре дня. Впрочем, краснодарский рекорд побила почта украинской столицы. Там письмо, очевидно, потеряли. По крайней мере на момент подписания этого номера «НИ» оно так и не дошло.

Помимо письма самим себе собкоры «НИ» отправили письма в Москву на адрес одной из сотрудниц «НИ», а редакция из Москвы отправила письма им. По России в Москву три письма доставили вовремя, два – потеряли. Отправленные из Москвы письма дошли все, но вовремя – только одно, в Санкт-Петербург. Сильнее других запоздало письмо в Ростов-на-Дону, оно шло 10 дней вместо положенных шести. На день дольше шли письма в Киев и в Стокгольм, но здесь такой срок считается нормой. В Тбилиси из Москвы письмо добиралось 21 день, на день дольше, чем в Чикаго, и на неделю по сравнению с Израилем.

В Москву же быстрее других, за положенные 16 дней, добрались письма из США и Израиля. Письмо из Украины шло ровно месяц, тогда как в советское время письма из этой республики, по воспоминаниям автора этой статьи, доходили за неделю. «В советский период 60% всей письменной корреспонденции и других отправлений сортировалось в автоматическом режиме. Сейчас же почти 100% почты сортируется вручную», – сетует «НИ» гендиректор «Почты России» Александр Киселев. Письма из Бельгии и Германии дошли за 40 дней, письма из Грузии и Швеции на момент подписания номера доставлены так и не были.

Претензии по поводу доставки почтовой корреспонденции могут быть предъявлены в течение полугода, поясняет «НИ» адвокат Марина Силкина. Впрочем, получить сколько-нибудь значимую компенсацию все равно не удастся: законодательство обязывает почтовиков лишь вернуть по 3% от стоимости пересылки за каждый день просрочки, но не больше общей стоимости отправления. Если же отправленное авиапочтой письмо шло так же долго, как по железной дороге, отправителю компенсируют разницу тарифов между авиа и обычной почтой. В пресс-службе «Почты России» подтвердили, что персонально за срыв сроков доставки почтовой корреспонденции никого не наказывают.

Если же человек из-за не доставленной вовремя повестки не явился в суд, по словам г-жи Силкиной, конверт со штампом может служить достаточным основанием для назначения повторного слушания. Правда, по наблюдениям корреспондентов «НИ», на штемпеле может быть указана одна дата, а фактически письмо нередко доставляют на день или на два позже.

Почта плохо работает, потому что ее работники мало зарабатывают – оклад почтальона или оператора связи составляет менее 10 тыс. рублей. «Почта не в состоянии содержать такую инфраструктуру», – говорит «НИ» экономист Олег Григорьев. Сейчас «Почта России» располагает 42 тыс. отделений, в которых работают 415 тыс. человек. В нынешнем году запланировано сократить 8% из них. На минувшей неделе «Почта России» начала еще один эксперимент: всех менеджеров предприятия обязали отработать по пять дней в качестве операторов и почтальонов. Интересно, с какой задержкой теперь будут доставлять почту?



В ШВЕЦИИ ПИСЬМА ЧАСТО КЛАДУТ НЕ В ТОТ ЯЩИК
В Швеции с давних времен существует устойчивое выражение «как письмо по почте», означающее неизбежность, неотвратимость наступления события – не важно, плохого или хорошего. К сожалению, сегодняшняя почта – лишь бледная тень своей предшественницы, и вряд ли заслужила бы столь лестную характеристику. До середины 1950-х годов письма доставлялись ежедневно, затем в 1950-е и 1970-е годы произошел поэтапный переход на пятидневную рабочую неделю, что сказалось на быстроте поступления корреспонденции. Хотя на почте и заявляют, что обязуются доставлять адресатам внутригосударственные отправления первой категории (их цена несколько выше обычных) на следующий рабочий день после их отправки, на практике эта гарантия все чаще не выполняется, особенно в период праздников. Был случай, когда поздравительные рождественские открытки были получены адресатами через девять месяцев. Задержка была связана с тем, что пачка писем завалилась за шкаф в почтовом отделении. Потери писем также стали обыденным явлением – в девятимиллионной стране их пропадают десятки тыс. в год. Почта компенсирует позднее поступление корреспонденции или ее пропажу лишь на сумму, уплаченную за почтовую марку, если речь не идет о «ценном» отправлении.
Среди наиболее частых жалоб людей – попадание писем в чужие почтовые ящики, с чем много раз сталкивался и корреспондент «НИ». «Предназначенные мне важные письма регулярно попадают в почтовый ящик соседа. Если его нет дома, порой приходится ждать несколько дней, пока он не переправит их в мой ящик. Из-за этого я неоднократно пропускал важные встречи», – такова типичная претензия человека, опубликованная одной газетой.
Нерадивые почтальоны, если на них поступило много жалоб, обычно отделываются устными выговорами. Более строгие взыскания – редкость. К примеру, недавно суд приговорил к штрафу за мелкое воровство почтальона, которого застукали за тем, что он вскрывал письма, «вылавливая» оттуда лотерейные билеты.
Алексей СМИРНОВ, Стокгольм

В ИЗРАИЛЕ ВОВРЕМЯ НЕ ДОХОДЯТ ЛИШЬ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ ПОСЫЛКИ
Свои вопросы о нормативах доставки почтовой корреспонденции, об ответственности работников при пропуске сроков этой доставки или потере писем, о возмещении в таких случаях убытков корреспондент «НИ» в Иерусалиме адресовал Матану Рамадо, человеку, проработавшему в системе почтовой связи более 40 лет. Начинал Рамадо свою карьеру «с сумкой на ремне», то есть простым почтальоном, а закончил владельцем частной почты. «Израиль входит во Всемирный почтовый союз (ВПС), – объяснил «НИ» Рамадо. – И ответственность почтовых работников и почты как учреждения регулируется соответствующей Конвенцией и Соглашением. Этих документов обязано придерживаться каждое из 191 государства, входящего в ВПС, хотя, конечно же, в разных странах существует своя специфика». Не дожидаясь дальнейших вопросов, Матан Рамадо разъяснил нам: «Израиль – страна, где внутригосударственные нормативы соблюдаются достаточно строго. К форс-мажорным ситуациям на почте можно отнести забастовки, но к ним почтовики прибегают редко. Городская корреспонденция, даже опущенная не в тот почтовый ящик (например, в ящик оранжевого цвета, предназначенный для международных корреспонденций. – «НИ»), не более чем за двое суток обязательно будет доставлена адресату. Проблемы могут коснуться бандероли или посылки только в том случае, если уже после их приема почтовым работником в них будет обнаружено наркотическое, психотропное или взрывчатое вещество». Подозрительные посылки обнюхиваются на почтамте специально натренированными собаками. А поскольку против еврейского государства действует немало террористических организаций, здешним получателям корреспонденции рекомендуется не вскрывать письма и посылки, если отправитель им не известен.
Валентин БОЙНИК, Иерусалим

ПИСЬМА ПО ТБИЛИСИ ИДУТ ОДНИ СУТКИ
С 1993 года «Почта Грузии» является членом Всемирного почтового союза. Письма, открытки, бандероли и посылки также доставляются посредством экспресс-почты Georgian International EMS, которая работает с 200 странами мира. Как пояснила «НИ» руководитель пресс-службы «Почты Грузии» Хатуна Ахаладзе, почтовики работают по четким временным нормативам. Корреспонденция в пределах Тбилиси в рабочие дни доставляется в течение 24 часов, в райцентры – за 5–10 рабочих дней. На доставку обычных международных почтовых отправлений отведено от двух до пяти месяцев. Экспресс-почта доставляется гораздо быстрее, но она и значительно дороже. Хотя и обычное почтовое обслуживание обходится далеко не так дешево, как прежде. К примеру, за письмо, отправленное в пределах Тбилиси, корреспондент «НИ» заплатила один лари (примерно 60 центов), а вот за обычное письмо в Москву – четыре лари (более двух долларов США).
В одном из почтовых отделений грузинской столицы «НИ» признались, что почтовый «механизм» не всегда работает исправно. Бывают и недоразумения, вызванные оплошностью сотрудников почты, за что последние хоть и редко, но все же несут административное наказание. В «Почте Грузии» стараются идти в ногу со временем. Создан специальный интернет-сайт (на грузинском, английском и французском языках). С его помощью можно заранее узнать, во сколько обойдется то или иное почтовое отправление. Также здесь можно ознакомиться с перечнем предметов, запрещенных в различных странах для пересылки почтой.
Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015