На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Прибыль на раненых

2010.01.19 , gzt.ru , просмотров 267
 

Росздравнадзор выявил факты серьезных нарушений в здравоохранении и социальном развитии Южного федерального округа (ЮФО) в 2008—2009 годах. Контрольное ведомство утверждает, что здесь распространяются недоброкачественные и фальсифицированные лекарства. По данным пресс-службы ведомства, "в ситуации общей политической напряженности в регионе и нередком возникновении кризисных ситуаций в ЮФО осуществлялись попытки вброса недоброкачественных и фальсифицированных препаратов в горячие точки в расчете на то, что оперативная проверка лекарств в экстренных ситуациях затруднена". Как пример одного из многих фактов приведена ситуация, когда Астраханские аптеки, оказывая гуманитарную помощь населению Южной Осетии, осуществили в августе 2008 года через астраханское областное отделение общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест" поставку лекарств и изделий медназначения на сумму 23 384 рубля, имевших истекшие или ограниченные сроки годности.

Среди поставленных просроченных лекарств и изделий в августе 2008 года в Южную Осетию передали около 20 тыс. шприцев, катетеры, препарат каптоприл для лечения артериальной гипертензии.

Как пояснил "Газете" замминистра здравоохранения Южной Осетии Хсар Засеев, возможно, некачественные препараты и поступали, но "прямых доказательств поставок просроченных лекарств в республику у него нет, поскольку препараты поступали сначала в Северную Осетию и там фильтровались". Однако анонимные источники в Северной Осетии подтвердили "Газете", что весной и летом 2009 года "на свалки ссыпали просроченные лекарства целыми "КамАЗами".

В результате приказом министерства здравоохранения Астраханской области директор госпредприятия "Астраханские аптеки" была освобождена от занимаемой должности.

"Возбуждалось ли уголовное дело по данному факту, мы не знаем, и о его ходе нам тоже ничего не известно, — ответил "Газете" помощник руководителя Росздравнадзора Максим Лакомкин. — В том-то и дело, что в таких случаях у нас отсутствует обратная связь. Мы обнаруживаем факты, но информация о том, как развивается ситуация, уходит как в песок", — сказал он.

Об огромном бизнесе в Евросоюзе просроченных лекарств, которые он позволяет вывозить, неоднократно заявлял экономист, политолог, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. Доля таких препаратов достаточно велика, считает он. "Причем в крупных городах таких лекарств существенно меньше, а на всей остальной территории России, соответственно, больше", — заявил Делягин.

Как пояснили "Газете" в Международном комитете Красного Креста, прежде с подобными прецедентами здесь не сталкивались. "Мы закупаем лекарства для разных государств, в том числе и в Москве, всегда у добропорядочных поставщиков и проверяем на разных уровнях, — заверила редакцию сотрудник отдела по работе со СМИ Евгения Долгих. — Для Южной Осетии они хранились на складе в Нальчике, ничего о просроченных лекарствах мы не слышали". Сотрудник предположила, что отделение Красного Креста в Астрахани действовало самостоятельно, что возможно по уставу. "В 2008— 2009 годах и частные лица, и аптеки приносили в отделение и деньги, и лекарства", — уточнила она, не исключив, что в отделение аптеки могли списать и просроченный товар.

В целом Южный федеральный округ (ЮФО) — головная боль организаций, контролирующих фармрынок. К примеру, во время проведения совместной с управлением по борьбе с организованной преступностью (УБОП) ГУВД по Московской области проверки была выявлена безлицензионная фармдеятельность ООО "Биотехнология". В ходе расследования было установлено, что товар поступал на склад от медцентров мобилизационных резервов "Резерв" различных субъектов РФ и затем реализовывался по всей территории России, но преимущественно в ЮФО, в том числе в Чечне, Республике Дагестан и Северной Осетии.

По выявленным фактам возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного пунктами "а", "б" части 2 статьи 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

Также установлено, что в распространении фальсификатов продолжают использоваться схемы с использованием в цепочках распространения подставных компаний, зарегистрированных на территории ЮФО. Так, выявленный на территории Нижегородской области фальсифицированный препарат был возвращен поставщику ООО "Русплеяда" (Московская область), но затем отправлен поставщику ООО "Фарма Эксклюзив" (город Элиста, Республика Калмыкия), не имеющему лицензии на фармдеятельность. Дальнейшая судьба указанного лекарства не известна. Материалы проверки направлены в МВД России.

В другом случае в ходе совместной с УБОП ГУВД по Московской области проверки на аптечном складе ООО "Фармамед-Оптим" (юридический адрес — Республика Калмыкия), осуществляющего деятельность на площадях, не заявленных в лицензии, было обнаружено 210 кг забракованного калия хлорида. На складе отсутствовали товарно-сопроводительные документы и документы, подтверждающие качество всех находящихся на складе лекарств. УБОП ГУВД по Московской области в отношении ООО "ФармамедОптим" возбудило уголовное дело по статье 171 УК РФ.

В лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) ЮФО нарушаются условия хранения лекарств, не хватает холодильного оборудования, регулярно выявляются препараты с истекшим сроком годности, а остатки лекарств в отделениях ЛПУ превышают 10-дневную потребность, повсеместны нарушения в ведении медицинской документации. Здесь также не решен вопрос с уничтожением недоброкачественных и фальсифицированных лекарств.

В декабре 2009 года на территории ЮФО (в Ставрополе, Пятигорске) в аптеках был выявлен фальсифицированный раствор для инъекций мексидол, применяемый при инсультах. Уже в 2010 году Росздравнадзор установил, что сведения о поставщике препарата недостоверны.

"Учитывая существенное количество нарушений в сфере обращения лекарств на территории ЮФО, в Гудермесе 20 января открывается лабораторный комплекс по контролю качества лекарств, а также начинает работать на его базе передвижная экспресс лаборатория", — сказали "Газете" в Росздравнадзоре.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015