На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Подписаться можно будет одним кликом

2010.01.18 , gzt.ru , просмотров 295
 

В понедельник комитет Госдумы по финансовому рынку должен рассмотреть законопроект об электронной подписи. Его принятие способно подтолкнуть реализацию давно буксующего проекта по созданию электронного правительства. Тем не менее у специалистов есть опасения, что и в новом виде документ не облегчит жизнь тем, кому сейчас приходится проходить бюрократические лабиринты.

Законопроект об электронной подписи был внесен в парламент группой депутатов-единороссов во главе с первым вице-спикером Госдумы Олегом Морозовым только в конце декабря. То, что от его внесения до рассмотрения комитетом не прошло и месяца, свидетельствует, что и депутаты, и правительство придают документу большое значение. И надеются, что вторая попытка окажется удачнее первой.

Позади европы всей

По словам одного из авторов законопроекта — председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Владислава Резника, принятый восемь лет закон "Об электронной цифровой подписи" содержит концептуальные и юридико-технические недостатки, которые не позволили обеспечить правовые условия, необходимые для широкого применения электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Как сказано в пояснительной записке к документу, вопреки сложившейся мировой практике закон допускает использование единственной технологии электронной цифровой подписи (основанной на так называемой технологии асимметричных ключей подписи), делает необходимой единую иерархическую систему удостоверяющих центров, а также обязывает применять сертифицированные средства электронной цифровой подписи. Все это сильно усложняет жизнь подписантам. К числу недостатков закона относится и то, что он не допускает электронную цифровую подпись юридических лиц.

Неудивительно поэтому, что по состоянию на февраль 2007 года количество действующих в России сертификатов ключа подписи составляло всего 200 тыс. единиц, а число удостоверяющих центров — более 300. Таким образом, процент лиц, использующих ЭЦП в России, как подсчитали в государственно-правовом управлении президента, не превышает 0,2%, а среднее число сертификатов ключей подписи, выданных удостоверяющим центром, — не более 700. То есть ЭЦП использовали преимущественно в корпоративных информационных системах.

В то же время, по данным Института Фраунгофера по открытым коммуникационным системам, по состоянию на 2005 год (то есть через пять лет после принятия соответствующей директивы) в Европе использовали усиленные электронные подписи до 70% населения.

Тормоз для прогресса

Но самым досадным моментом для представителей властей стало то, что отсутствие широкого применения электронной подписи тормозит создание электронного правительства.

В июле прошлого года на заседании президиума Госсовета в Петрозаводске президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости скорейшей реализации проекта по созданию электронного правительства, которое должно значительно улучшить качество государственных услуг, повысить эффективность работы органов власти и конкурентоспособность отечественного бизнеса. Тогда за слишком медленное внедрение проекта досталось почти всем министерствам.

Кроме того, уже 20 июня этого года для осуществления процедуры размещения госзаказов с помощью электронных аукционов все заказчики и поставщики должны быть вооружены ЭЦП.

"У заказчиков и предпринимателей еще есть время получить их", — заявлял начальник управления по контролю за размещением госзаказа Федеральной антимонопольной службы Михаил Евраев. Но для этого Госдума должна поторопиться с принятием нового закона.

Возможности для идентификации

Депутатский законопроект должен решить все эти проблемы. Проект содержит определение электронной подписи, в котором закреплен основной признак, присущий всем видам электронной подписи, — "возможность использования подписи для идентификации подписавшего информацию в электронно-цифровой форме физического или юридического лица".

Также выделяются три вида электронной подписи: простая, усиленная и квалифицированная. Например, если электронная подпись отвечает одновременно трем условиям (однозначная связь с подписывающим лицом; использование средств, которые подписывающее лицо способно сохранять под своим контролем; обеспечение неизменности подписанного электронного документа или возможности обнаружить факт внесения изменений в электронный документ после его подписания), то она будет называться усиленной электронной подписью.

По общему правилу, устанавливаемому законопроектом, "информация в электронно-цифровой форме, подписанная усиленной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью".

Электронная подпись, не являющаяся усиленной, признается простой электронной подписью. Ее отличительным признаком является то, что она только указывает на лицо, подписавшее информацию, и не позволяет установить неизменность подписи и подписанной информации после подписания.

В простоте — сила

В свою очередь эксперты полагают, что порядок применения электронной подписи должен быть максимально упрощен.

По мнению старшего юриста аудиторской компании "Грант Торнтон" Тамары Сивак, нужно, чтобы электронная почта с именем отправителя принималась как документ с электронной цифровой подписью.

"Простой e-mail должен быть ЭЦП, тогда электронная подпись получит широкое распространение и возможность правового применения. До сих пор для электронного документа как части современного электронного документооборота требуется специальное нотариальное заверение. Но даже и в этом случае суды не всегда признают это равноценным документом. Это и есть основной сдерживающий фактор развития ЭЦП", — заявила Тамара Сивак.

А вы готовы поставить под документом электронную подпись?

Михаил Федотов, руководитель кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим правам интеллектуальной собственности при Государственном университете— Высшей школе экономики, министр печати и информации в 1992—1993 годах, один из авторов закона "О средствах массовой информации"

Да, готов. Этот закон был принят несколько лет назад, но из-за своего несовершенства практически не действовал. В том числе и из-за того, что была очень сложная система сертифицирования электронных подписей и очень многое было связано со спецслужбами, которые должны были за этим следить.

Во всем этом есть большие проблемы, потому что мы прекрасно знаем, что наши правоохранительные органы и спецслужбы полны людей, которые за определенную мзду продадут вам не только шифр к вашей подписи, но и вообще все, что вам надо. И ни для кого не является секретом, что в Москве можно спокойно купить диски со всевозможными базами данных.

Естественно, в этой ситуации надо менять закон для того, чтобы он стал удобным для граждан. Если новая редакция закона будет удобна, то я, конечно, буду ставить свою электронную подпись под документами, потому что это облегчит мне работу в интернете. Скажем, заключение договоров купли-продажи, заполнение каких-то финансовых и юридических документов и т.д. Да, во всем мире электронной подписью пользуются уже давно. Но я не слышал, что в какой-то стране хранителем электронных подписей являются спецслужбы.

Оксана Дмитриева, член комитета Госдумы по бюджету и налогам (фракция "Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь"), доктор экономических наук, профессор

Наверное, готова, хотя я пока плохо представляю, как все это будет организовано. Да, весь мир уже давно не боится ставить свои электронные подписи под документами, но во всем мире нет и такого количества рейдерских захватов, как у нас. А ведь как раз во время этих захватов и используется множество поддельных документов. И все же при желании все можно отладить. Да, наши хакеры, как говорят, лучшие в мире.

Но это, кстати, свидетельствует о том, что у нас очень хорошая математическая школа, на базе которой создана хорошая школа программирования. Что касается возможности подделки электронной подписи, то я и свою обычную, не электронную, подпись лет пять назад под депутатскими запросами обнаруживала поддельной. Так что если захотят чью-то подпись подделать, то ее подделают и в обычном виде, и в электронном. Но, думаю, с этим можно бороться.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации

Без острой необходимости я и обычную-то подпись стараюсь нигде не ставить, не то что электронную. И потом, надо будет смотреть, кто и как будет обеспечивать безопасность всего этого начинания. Ведь из электронных почт спокойно воруются пароли, и мне очень хочется понять, чем защита моей электронной подписи будет отличаться от защиты, скажем, моего почтового электронного ящика.

У меня был случай, когда один человек просто украл из электронной почты мой пароль и стал от моего имени рассылать вполне осознанные письма. Причем это был не спам.

Слава богу, что этот человек не делал никаких гадостей, ничего не стирал, а просто немножко хулиганил. То есть с моей электронной почты моим знакомым стали приходить от моего имени некие юмористические письма. Мои знакомые, радуясь за меня, стали ко мне обращаться и говорить: какие хорошие анекдоты ты, оказывается, знаешь. В итоге я сменил и почту, и пароль, и это больше не повторялось.

Но одно дело — электронная почта, а вот когда на твоей электронной подписи будут завязаны многомиллионные контракты и некие обязательства, которые могут быть даны от моего имени, — это уже страшно. Может быть, это несколько нездоровый консерватизм, но мне очень хочется сначала посмотреть, как все это будет работать, а потом уже и пользоваться. Да, весь мир пользуется этим уже не один десяток лет, но во всем мире нет такого уровня коррупции, как у нас.

Игорь Юргенс, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей

Конечно, готов. Скоро без этого будет просто невозможно. Весь мир давно уже этим живет, а в России просто общая электронная отсталость, недоверие друг к другу и степень пониженной к себе моральной требовательности, мол, кругом мошенники. Да, понятно, что мир, как говорится, не без хакеров, но у нас просто развита мания преследования. Повышенная подозрительность ко всему — это проявление комплекса неполноценности нации, и это надо лечить. Так что недоверие к электронной подписи — это тоже своего рода зеркало русской души.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015