На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Чем сердце успокоится. Прогнозы на 2009 год: что сбылось, а что нет.

2010.01.14 , Народная Газета , просмотров 371

Всякий раз во время новогодних праздников мы слышим огромное количество прогнозов на предстоящий год. Немудрено, что через год в голову приходит мысль проверить, насколько эти предсказания сбываются. Предлагаем вам, дорогой читатель, подборку прогнозов на прошедший 2009 год по принципу no comment. Вам решать, что сбылось, а что нет и стоит ли верить оракулам, благо прогнозов на вступивший в права новый, 2010 год тоже уже предостаточно.

В новогодних предсказаниях на 2009 год была своя интрига. Астрологи и экстрасенсы соревновались с учеными и политиками. Но если ученые в связи с начавшимся кризисом  «нострадамили»  по принципу «опасение – половина спасения» и потому не жалели мрачных красок, то эзотерики предпочитали не паниковать. Так,  известная ясновидящая Джуна была настроена оптимистично. «Россию бережет Господь Бог! Кризис закончится этой осенью! К этому времени люди просто забудут о присутствии кризиса. Кризис есть у олигархов, а у простых людей жизнь осталась неизменной», – сказала она.  В принципе с ней был согласен и астролог Павел Глоба, который сказал, что год обещает стать не самым лучшим в истории человечества. «Тем не менее 2009 год – не самый худший, несмотря на то, что многим придется тяжело. К счастью, не предвидится каких-либо катастроф, серьезных потрясений и социальных взрывов», – заявил астролог и добавил, что из российского правительства  уйдут многие ключевые фигуры, в том числе Алексей Кудрин. 
Менее известные эзотерики в той или иной степени интерпретировали благоприятный прогноз для России, сделанный их более именитыми коллегами, и в основном накликали беды для стран из мира золотого миллиарда.
Экстрасенс Алексей Фад сказал, что во второй половине 2009 года террористам удастся добраться до ядерного заряда, и после того как они его взорвут, в Америке исчезнет один из крупных городов. «То, что я вижу, касается Нью-Йорка, однако под удар могут попасть также Лос-Анджелес, Детройт или Чикаго. После этого Америка начнет войну с арабским миром. В принципе это может перерасти и в Третью мировую войну, но она будет более локальной, чем глобальной. И Россию, к счастью, война не коснется. Россию ожидают в 2009 году усиление инфляции и падение производства. Это будет происходить плавно, без серьезных потрясений», – предсказывал он. Его коллега  Наталья Воротникова считала, что финансовый кризис в России продлится до конца 2010 года. Но по ее ощущениям, трагических событий, связанных с финансовым кризисом, не будет.
 «В 2009 году заметно вырастет доллар, а евро значительно упадет в цене к концу года. США же рухнут в любом случае», – заявила экстрасенс Аза Петренко. По мнению  Кажетты Ахметовой,  в 2009 году  должны были быть  четыре большие катастрофы, связанные с самолетами. «Кроме того, я вижу какие-то проблемы со спутниками», – сказала она. Прогноз экстрасенса Турсуной Закировой похож на новогоднюю сказку: «Я видела вещий сон: крепкий союз Медведева и Путина очень скоро поставит Россию на ноги, а через пару лет сделает ее центром мировой экономики».
Обращает на себя внимание блицпредсказание в ответ на вопрос о цене доллара на 1 марта 2009 года. Павел Глоба считал, что он будет стоить 32 рубля. По мнению финалиста 1-го российского съезда людей-рентгенов Сергея Лысенко, доллар в начале весны должен был стоить не более 3 рублей. «Поэтому деньги в 2009 году лучше вкладывать в  золотые слитки», – советовал он. Финалист 5-го сезона «Битвы экстрасенсов» Михаил Филоненко дал за доллар не более 15–20 рублей, но зато за баррель нефти – 120–170 долларов. Французская предсказательница Мария Дюваль заявила: «Доллар не будет стоить ровным счетом ничего».
Думается, что в  сообществе ученых тоже найдется немало прогнозов, которые позабавят наших читателей.
Эксперты инвестиционного банка из Копенгагена Saxo Bank в конце 2008 года  подготовили 10  прогнозов по мировой экономике на предстоящий год.  По мнению  экспертов, в 2009 году Италия выйдет из еврозоны, в Иране произойдет революция, нефть  будет стоить 25 долларов за бочку, в США произойдет новый обвал фондового рынка, евро будет стоить меньше доллара, Китай покажет нулевой рост ВВП. По оценке Всемирного банка, ВВП России в 2009 году должен был не упасть, а вырасти на целых  3 процента. Эксперты МВФ напротив полагали, что объем российского ВВП упадет на 0,7 процента.
Как известно,  состояние экономики России определяется тремя базисными индикаторами. Это цена  нефти, отношение рубля к доллару (евро) и уровень золотовалютных резервов Центрального банка. Вот как оценивали их состояние российские экономисты.
Как известно, министерство экономического развития сделало несколько прогнозов по состоянию экономики на 2009 год. Несколько сценариев, причем как оптимистичных, так и пессимистичных, ставили руководство МЭР в заведомо выигрышное положение. Ведь какой-нибудь из этих прогнозов должен был обязательно сбыться.
В первом макроэкономическом прогнозе, сделанном руководителем МЭР Эльвирой Набиуллиной, говорилось, что в 2009 году ВВП России  вырастет на 2,4%, в основном за счет инвестиций государства, рост реальных доходов населения составит  2,5 процента. Белый дом планировал бороться с кризисом, поднимая внутренний спрос за счет роста зарплат бюджетников и пенсий. «Промышленное производство сократится, но всего на 3% – Минэкономики планирует поддержать его ослабленным рублем и прогнозирует средний курс на 2009 год – 30,8–31,8 рубля за доллар», – заявила Эльвира Набиуллина.
По мнению известного экономиста Михаила Делягина, в 2009 году за доллар  должны были бы давать около 40 рублей. «Надо убегать из рублевых активов, как из горящего дома. Вкладываться надо либо в импортные средства производства, либо в валюту, лучше в евро, причем только в Госбанк. Если вы живете в небольшом населенном пункте, зависящем от одного-двух дышащих на ладан заводиков, купите хороший учебник по выживанию и инвестируйте в продукты питания, мыло и спички», – советовал Михаил Делягин.
Массу прогнозов на 2009 год сделал другой критик существующего экономического курса  правительства Михаил Хазин. Но он в своих теоретических выкладках избегал каких-либо высказываний по трем вышеупомянутым индикаторам.  Михаил Хазин говорил в основном о тенденциях. Конкретика по его статьям касалась  экономики США. Он, в частности, сказал несколько слов о наиболее вероятном развитии событий с точки зрения макроэкономики. «ВВП США, скорее всего, по итогам года упадет на 10–12 процентов. Аналогично упадет в США совокупный спрос. Соответственно, к середине года доллар может припасть относительно других валют, а вот к осени должен начаться новый острый «приступ» кризиса. Велика вероятность, что к этому времени новое американское руководство будет активно создавать в мире очаги локальной напряженности, на которые можно будет списывать внутренние проблемы», – сказал Михаил Хазин.
Эксперт Александр Айвазов решился опубликовать ряд сенсационных заявлений. В частности, он утверждал, что в России  ВВП   снизится на 10–12 процентов, доллар будет стоить 37–38 рублей, евро – 60 рублей. Количество безработных достигнет более чем 10 млн человек, реальные доходы населения снизятся на 8–10 процентов.
«Темпы падения реальных доходов населения и рост долгов по зарплате говорят о том, что спад экономики может составить
2–2,5% в 2009 году», – считал ведущий экономист Центра развития Валерий Миронов. Кроме того, по его словам, в 2009 году ожидается ухудшение инвестиционной динамики, поскольку даже в случае оживления многие предприятия постараются восстановить загрузку мощностей, а не инвестировать в новые проекты. «Усиление пессимизма МВФ в отношении мировой экономики объясняется структурным характером кризиса, для выхода из которого потребуется изменение правил функционирования мировой финансовой системы», –  прогнозировал Миронов.
Напомним, что, отвечая  3 декабря 2009 года на вопросы жителей страны в прямом эфире телевидения, председатель правительства Владимир Путин заявил, что, по предварительным прогнозам,  падение ВВП в 2009 году составит 8,5–8,7 процента, рост промышленного производства сократится на 13 процентов. Вместе с тем в «оборонке» рост составляет плюс 3,7 процента, а в ракетно-космической отрасли – более 13 процентов», – уточнил премьер. Однако, по его мнению,  несмотря на кризис, реальные доходы населения удалось удержать в пределах нулевых показателей. «Кроме того, мы восстановили золотовалютные резервы. У нас сегодня золотовалютные резервы третьи по объему в мире после КНР и Японии – 444 млрд долларов», – сообщил телезрителям страны Владимир Путин.
Разумеется, рамки газетной публикации не позволяют сравнить все предсказания на 2009 год с реальными результатами. Однако возможности Интернета позволяют любому пользователю сети поиграть в увлекательную игру: что сбылось, а что нет  из многочисленных предсказаний на год минувший.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015