На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

В отношениях России и США наступит медовый месяц

2016.11.10 , Мир24 , просмотров 1455

Республиканец Дональд Трамп победил на выборах США вопреки прогнозам экспертов и многочисленным соцопросам, которые единодушно прочили кресло американского лидера кандидату от Демократической партии Хиллари Клинтон. Кремль уже отреагировал на неожиданные итоги выборов: Владимир Путин поздравил американский народ с их завершением и заявил, что готов сделать все возможное, чтобы вернуть отношения с Вашингтоном на устойчивую траекторию развития. «МИР 24» поговорил о будущем российско-американских отношений с политологами.

Результаты выборов в США можно считать неожиданными в контексте той информационной политики, которая велась в последние месяцы, считает старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктория Журавлева. Клинтон была явным фаворитом в СМИ, ее активно позиционировали как будущего президента и как победителя.

«Победа такого необычного, нестандартного, радикального кандидата, конечно, шокирует. Электорат Трампа страшно счастлив, но большинство американцев сейчас испытывают шок. Еще несколько месяцев у него есть, чтобы собрать команду и придумать, как он будет управлять страной», - говорит политолог.

При этом Журавлева подчеркнула, что выборы в США всегда имели открытый финал и никакой речи о государственном перевороте быть не может.

Говоря о влиянии победы Трампа на ситуацию в России, эксперт заявила, что санкции с Кремля не снимут, поскольку такое решение может принять только Конгресс США, в котором по-прежнему заседают республиканцы, поддерживающие политику жесткого санкционирования.

«При этом изменится риторика властей. Отношения станут легче на уровне диалога, особенно между лидерами США и России. Хотя точно никто знать не может, сложатся ли у избранного президента отношения с Путиным, ведь Трамп не политик, и ничего, кроме его громких заявлений о том, что он подружится с Путиным, мы не слышали», - продолжает Журавлева.

Основное изменение в российско-американских отношениях, считает Журавлева, будет состоять в том, что уровень агрессивного выплеска со стороны США снизится, уменьшится число попыток «обвинить Кремль во всех ужасах, которые происходят на международной арене». Соответственно, есть вероятность, что будут какие-то подвижки по сирийскому конфликту.

«У США нет желания придти к компромиссу на уровне военного истеблишмента, то есть договориться не могут именно военные, а не Белый дом с Кремлем. Обама хотел урегулировать кризис, было взаимопонимание на дипломатическом уровне между Керри и Лавровым по этому вопросу. Возможно, Трампу удастся окончательно урегулировать сирийский конфликт с министерством обороны, ведь пока он баллотировался, было видно, что у него достаточно хорошие позиции среди силовиков», - сказала Журавлева.

Президент холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко, следивший за подсчетом голосов в Вашингтоне, заявил, что говорить о возможной нормализации отношений России и США пока рано, но стремиться к ней нужно.

«Сегодня Россия может праздновать победу вместе с Трампом, ведь она занимала видное место в предвыборной кампании. Дальнейшие отношения будут зависеть от команды нового президента, которая будет сформирована в январе. Устанавливать связи с ней, делать бизнес и переходить к нормализации отношений — вот что можно посоветовать Кремлю», - заявил политолог.

Директор некоммерческой организации «Институт проблем глобализации», политолог Михаил Делягин считает, что шанс нормализовать отношения у США и России действительно есть.

«В отношениях России и США наступит медовый месяц, по завершении которого выяснится, что у стран разные интересы. У Клинтон была задача уничтожить Россию – она дала своему аппарату поручение, чтобы через три месяца после ее победы Путина не было в Кремле. То есть уже до инаугурации она хотела устроить в России кровавую баню. Перед Трампом таких задач не стоит, у него масса собственных нерешенных проблем. С ним у Москвы появились шансы на оздоровление российско-американских отношений. Самое важное, что теперь мы точно знаем — Третьей мировой войны не будет. Это главный результат президентских выборов в США. Я сердечно благодарен американскому народу за то, что он избавил меня и мою семью от гибели в возможной войне».

При этом Делягин особо подчеркнул, что итоги президентских выборов в США стали неожиданностью далеко не для всех.

«Для американского истеблишмента и его подпевал во всем мире результаты выборов стали абсолютной неожиданностью. Те, кто мыслит стратегически, оценили их как естественный итог. Для американистов, которые судят о США по реальной, а не пропагандистской информации, это также не было неожиданностью», - сказал эксперт.

Напомним, Дональд Трамп неоднократно заявлял в ходе предвыборной гонки, что сможет наладить диалог с российским лидером, если победит на выборах президента США. Критики Трампа в ответ на эти заявления указывали на то, что его высказывания звучат на фоне российской операции в Сирии, которая негативно воспринимается на Западе.

Кремль, в свою очередь, категорически отрицал предположение о том, что российские власти сделали ставку на Трампа. Москва подчеркивала, что не вмешивается в избирательную кампанию в США.

Сегодня в ходе церемонии вручения верительных грамот Путин заявил, что в Кремле готовы к восстановлению полноформатных отношений с Белым домом, но это будет непростой путь.

Алла Смирнова

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015