На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

В американском обществе считается нормальным, что президентом может стать государственный преступник

2016.11.08 , Новый День , просмотров 663

 По результатам социологических опросов более 90% россиян неустанно следили за предвыборной кампанией в США. NDNews.ru опросил политологов и экономистов, чтобы выяснить: чем так привлекательны для России американские выборы, стоит ли ждать потеплений в отношениях между двумя странами, и каким будем курс доллара на рынке после голосования в Штатах.

Шоу, сенсации, интрига

Большинство экспертов считают интерес россиян к президентской гонке в США совершенно искренним – американские выборы просто интересно смотреть. «Российское общество всегда больше интересуется тем, что происходит за рубежом, чем у себя дома. Это традиционно для нашей ментальности. Кроме того, процедура выборов в США крайне необычна для других стран – это длительный процесс, который сопровождается митингами, встречами, жесткими заявлениями и настоящими дебатами. Все это нетипично для России, а потому привлекает как зрелище. Американские выборы также примечательны своей непредсказуемостью. Кроме того, в США главой государства могут стать типажи, которых 50 лет назад невозможно было представить. К примеру, 8 лет у власти был темнокожий президент. Сейчас на пост президента претендует женщина. Для России это экзотика. У нас в политике есть женщины, но они пока только на вторых ролях. В нашей стране трудно представить президента-женщину, женщину – министра обороны и так далее» – рассуждает главный научный сотрудник института философии и права УрО РАН Сергей Мошкин.

Директор Уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин считает, что россияне смотрят выборы в США «по привычке», так как в 90-х годах избирательная система России во многом копировала американскую модель. «Но от этой кампании, как мне кажется, внешние и внутренние наблюдатели испытывают разочарование. Удручает низкий уровень ведения дискуссии между кандидатами, которая скатилась к взаимным упрекам вместо обсуждения программ. Кроме того, данная кампания показывает несовершенство выборной системы США, при которой к победе могут придти не те, за кого хотели бы голосовать американцы (имеется в виду система выборщиков в США – прим. NDNews.ru)», – рассказал политолог.

Есть и третье мнение: накал страстей вокруг американских выборов раздувают российские СМИ. «В нашу медиасферу активно вбрасывалась история противостояния Клинтон и Трампа. На мой взгляд, это делается, чтобы заполнить информационный фон дополнительной драматургической линией и отвлечь внимание россиян от внутренних проблем», – считает политолог Алексей Швайгерт.

Так кто лучше: Трамп или Клинтон?

Этот вопрос будоражил российское общество сразу после того, как определились главные соперники в президентской гонке США. Политологи поделились своими впечатлениями от противостояния республиканцев и демократов. «Из предвыборной кампании США мне больше всего запомнилось обвинения Хилари Клинтон в государственной измене, и то, что они никак не повлияли на ее позиции в кампании. Это означает, что в американском правительстве и американском обществе считается нормальным, что президентом страны может стать государственный преступник. Это полностью соответствует американским юридическим нормам и политической практике. Если говорить о том, какой кандидат в президенты будет выгоднее России – нам выгоднее Трамп. Да, с ним будет сложно, скверно, но он американский патриот, и он не будет развязывать войну. Политика Клинтон направлена на хаотизацию мировых процессов, поэтому нам с ней договариваться не о чем», – прокомментировал NDNews.ru директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

«Если сравнивать двух основных кандидатов, то Дональд Трамп производит более благоприятное впечатление. У него достаточно интересная предвыборная программа и он более взвешен в своих эмоциях и действиях. В отличие от Хилари Клинтон, у которой мнение может меняться несколько раз в день. Но стоит помнить, что любой победивший кандидат будет работать в интересах Америки. Думаю, что после выборов российско-американские отношения поменяются в лучшую сторону. Просто хуже уже быть не может. На данный момент отношения между нашими странами находятся в низшей точке, и это связано с выборным процессом в США. Но победителю президентской гонки в любом случае придется выстраивать отношения с Россией, у нас много общих вопросов», – отмечает Анатолий Гагарин.

Впрочем, остальные собеседники NDNews.ru не вполне согласны с этой точкой зрения. «К американской кампании намеренно привлекается внимание экспертов, как будто отношения России и США изменятся после американских выборов. Это надуманная история. Да, есть мнение, что администрация условного Трампа будет более лояльна к России. Но на самом деле, кто бы ни стал президентом США, Россия все равно столкнется с прежними вызовами. А долго выдерживать агрессивный курс достаточно сложно – экономика России не в порядке, а патроны кончаются», – считает Алексей Швайгерт.

По замечанию Сергея Мошкина, политическая система США устроена таким образом, что каким бы влиятельным не был избранный президент, он не сможет принципиально изменить характер политического режима в стране.

Что будет с курсом доллара после 8 ноября

Кроме политических дел, россияне по понятным причинам волнуются, как отразятся американские выборы на экономике РФ и курсе валют на рынке. Заведующий кафедрой внешнеэкономической деятельности УрГЭУ Виктор Ковалев считает, что при любом исходе американских выборов не стоит рассчитывать на резкое изменение вектора в экономических отношениях США и России. Но, конечно, с «нюансами» – Клинтон готова вывести вопросы внешней политики в число ключевых, Трамп же скорее займется решением внутренних проблем. Однако же вопрос снятия санкций в короткой перспективе пока не стоит. «Будущая администрация в США вероятно понимает необходимость диалога с Россией, но пока отношения развиваются в конфронтационном ключе и ждать, что эта ситуация может кардинально измениться после выборов, что может произойти быстрое снятие санкций, слишком оптимистично», – считает эксперт. При этом он не опасается, что какой-либо кандидат будет стараться разрывать бизнес-отношения и с Россией в целом, и со Свердловской областью.

«Стоит ожидать прагматичного взаимодействия в сфере экономического сотрудничества России и США, ведь когда заходит вопрос о бизнесе, никто из правительств стран не заинтересован наносить ему серьезный урон в ущерб собственных национальных интересов. В этом случае, Свердловская область является очень показательным примером, так как США являются крупнейшим торговым партнером нашего региона, и доля этой страны во внешнеторговом обороте Свердловской области составила 18,55% в 2015 году, при этом положительное внешнеторговое сальдо превысило один миллиард долларов США. Поставки из Свердловской области в США титановой продукции для нужд Boeing – ведущей авиакосмической компании и крупнейшего производителя коммерческих самолетов США остаются стабильно высокими, что во многом объясняет очень хорошие показатели внешней торговли региона с данной страной, приведенные выше. При этом прямого негативного воздействия на эти торговые отношения, санкции США в отношении России не оказали, что опять подтверждает тезис о том, что никто из правительств стран не заинтересован наносить серьезный урон своему бизнесу в ущерб собственным национальным интересам. Такая ситуация была до выборов президента США, такая же ситуация с большой вероятностью останется и после их окончания вне зависимости от того, какой кандидат одержит в них победу», – отметил Виктор Ковалев.

А вот курс рубля после подсчета итогов голосования может быть весьма непредсказуем. Своим прогнозом поделился финансовый аналитик директор ООО «Калугин профит групп» Виталий Калугин. «Если победа будет за Хиллари Клинтон, это вызовет краткосрочный оптимизм на финансовых рынках и укрепление доллара. Может быть, дней на 7-10, а потом все вернется на круги своя. На Новый год я бы хотел увидеть доллар на уровне 65 – 67 рублей, с учетом того, что в декабре еще будет поднятие ставки ФРС. А ставку будут поднимать, скорее всего, вне зависимости от итогов выборов. При победе Клинтон волатильность будет, но ничто существенно не изменится.

А вот если победит Трамп, там будут существенные колебания. Я думаю, в сторону падения доллара, но это не приведет к повышению цен на нефть, потому что на рынках будет неспокойно. Для нас и тот, и другой вариант получается нехорошим. В случае победы Клинтон укрепление американской экономики прогнозируется однозначно – это усиление доллара, падение цен на нефть. Это нам плохо. Если победит Трамп – мы столкнемся с большой волатильностью, и рынок будет малопредсказуемый, сейчас он худо-бедно предсказуемый. Если победит Трамп, я даже не готов что-либо предсказывать. Но с точки зрения и политической, и экономической нам это не принесет ничего хорошего», – прокомментировал аналитик.
https://urfo.org/ekb/584893.html

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015