На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Михаил Делягин: Программа российской модернизации должна состоять в "неосталинизме". По мнению экономиста, неприемлемы только исключительная жестокость и равнодушие к человеческой жизни …

2010.01.10 , Русская Линия , просмотров 274
"О том, что сегодняшней альтернативой модернизации является для России смерть, сказано правильно. Забыли только упомянуть, что пустая болтовня о модернизации, которой занимаются уже только на моей памяти более четверти века (со времен андроповского "эксперимента"), ведет нас тоже к смерти, а никак не к модернизации. Оптимальная программа российской модернизации должна состоять в своего рода "неосталинизме" - концентрации ресурсов при государственном стимулировании, с одной стороны, возможно более массовой интеллектуальной деятельности, а с другой - максимально быстрого и широкого применения ее результатов. Жесткость государственного управления и использование не заимствованных, а отвечающих национальной культуре институтов демократии (если не путать их с коррупционной импотенцией) не противоречат ни интеллектуальной деятельности (чему примером служат Япония и Сингапур), ни успеху в современной глобальной конкуренции и технологическом прогрессе (помимо них примером является Китай)", - говорится в статье известного российского экономиста и политолога Михаила Делягина, опубликованной в "Русском журнале".

По словам аналитика, в "сталинской модернизации" страны неприемлемо только одно: исключительная жестокость и равнодушие к человеческой жизни. "Это неприемлемо не по гуманистическим соображениям - история мира полна случаев, когда именно неуклюжий или чрезмерный гуманизм проливал реки крови, а по сугубо практическим причинам. Ведь именно жестокость подорвала инициативность народа и привела к тому, что, по чеканной исторической формуле, "созданная Сталиным система породила Горбачева". И не надо утешать себя тем, что инфернальная в определенные моменты жестокость сталинизма была эхом чудовищного ожесточения Гражданской войны, а сам Сталин - ее исчадием и сегодня-де мы от этого гарантированы. Во-первых, мы не знаем степени ожесточения, которую породит системный кризис. Во-вторых, уже в 90-е годы мы видели политику либерального фундаментализма (а в ряде регионов бывшего СССР и войны), жестокость которой вполне сопоставима с жестокостью сталинизма. Поэтому мы должны признать: у нас нет иммунитета от чрезмерной жестокости", - полагает М.Делягин.

"Но не авторитарная, какая-то иная, не "неосталинистская", модернизация при нынешнем уровне разложения российского общества, обусловленном либеральными социально-экономическими реформами и расцветом клептократии, невозможна в принципе", - добавляет эксперт.

По мнению Делягина, сегодняшняя "программа-максимум", представляющая собой стратегические, рассчитанные на поколение цели модернизации, должна выглядеть следующим образом: Модернизироваться, как социально, так и технологически, обновить себя и страну, т.к. старая модель существования, основанная на проедании советского наследия, исчерпана почти полностью; Сохранить Сибирь, Забайкалье и Дальний Восток ("при численности населения 2% от общемировой, мы сохраним за собой почти 20 процентов мировых ресурсов, лишь будучи умными, умелыми и энергичными"); Восстановить внутреннее единство России по региональному, национальному и социальному признакам; Повысить не только уровень, но и качество жизни так, чтобы жить в самом дальнем уголке нашей страны было приятно и уютно.

Для решения этих стратегических задач необходимо в качестве первого шага в течение двух лет реализовать "программу-минимум", продолжает экономист. А именно, добиться: Гарантирования прожиточного минимума как экономического выражения права на жизнь (направление финансовой помощи центра регионам в первую очередь на решение этой задачи); Модернизации инфраструктуры на базе новых технологий, что резко снизит издержки и повысит деловую активность; Ограничения коррупции освобождением сотрудничающего со следствием взяткодателя от ответственности, конфискацией активов не сотрудничающих со следствием участников организованной преступности (включая коррупционеров), созданием полноценного "электронного правительства"; Ограничения произвола монополий обеспечением прозрачности структуры их цены, правом антимонопольной службы восстанавливать резко повышенные цены на время проведения расследования и замораживанием цен и тарифов естественных монополий на три года (а также субсидирования за счет бюджета коммунальных расходов, превышающих 10% доходов семьи); Введения умеренного протекционистского режима по образцу Евросоюза. Запрета импорта производимых в России товаров и услуг за счет бюджета. Введения 10-процентного налога на вывод из России капитала, находившегося на ее территории менее года.

"Модернизация России с учетом особенностей русской культуры, в том числе выдающихся способностей к точному немонотонному труду, выведет нас из положения непосильной конкуренции с Китаем. Его культура более соответствует конвейеру, и мы сможем дополнять его на технологическом уровне. Конкуренция за ресурсы развития, хотя и будет иметь место, не достигнет чрезмерной остроты. В течение пяти лет Китай не сможет осуществить качественный переход от улучшения скопированного к созданию новых технологических принципов. Этому способствует и китайская массовая культура, отторгающая творцов", - прогнозирует Михаил Делягин.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015