На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Ставка на надежность

2009.12.30 , ВЕДОМОСТИ , просмотров 473

Частным инвесторам в наступающем году лучше выбрать консервативную стратегию. Несмотря на рост фондовых рынков в 2009 г., мировой экономический кризис все еще далек от завершения, финансовая ситуация нестабильна

Большинство опрошенных экспертов рекомендуют частным инвесторам в 2010 г. быть особенно осторожными и отдавать предпочтение инструментам с фиксированной доходностью. Основную часть сбережений — не менее 80% — стоит держать в депозитах и наиболее надежных облигациях, считает директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко.

А спекуляции в условиях нестабильности, по мнению финансового директора компании «Универсальный финансовый консультант» Артема Плотникова, — неоправданно рискованное мероприятие.

Конечно, в течение года будут появляться перспективные инвестиционные идеи, которыми можно будет воспользоваться, уверен директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Чтобы успеть, например, докупить подешевевшие на волнах локальных коррекций акции, главный аналитик «Ай ти инвеста» Александр Потавин советует спекулянтам примерно 30% активов держать в кэше.

Сохранится риск возникновения и схлопывания пузырей на рынках любых активов (нефть, золото, акции и проч.), предупреждает Алексашенко. Так что спекулянтам придется быть предельно внимательными, чтобы успеть вовремя зафиксировать прибыль.

Доллар возвращается?

 

Диверсификация активов по валютам должна оставаться на повестке дня. Так, директор консалтинговой группы «Личный капитал» Владимир Савенок рекомендует держать активы в трех валютах: 40% долларов, 40% евро и 20% рублей.

В то же время в 2010 г. многие эксперты ждут укрепления доллара по отношению к другим мировым валютам.Среди них главный экономист «Дойче банка» Ярослав Лисоволик, Михаил Делягин, управляющий директор ФК «Открытие» Евгений Данкевич и другие. Опрошенные Dow Jones Newswires валютные дилеры ожидают, что к середине 2010 г. евро будет стоить $1,40.

Ставка на укрепление доллара вполне может оказаться лучшей инвестиционной идеей будущего года, считает стратег «ВТБ капитала» Иван Иванченко. По мнению Данкевича, курс доллара уже в I квартале может подняться до 33-34 руб., а Лисоволик говорит о достижении уровня в 32 руб./$ в первой половине 2010 г.

Но колебания курса доллара будут меньше, чем в 2009 г., считает аналитик ГК «Алор» Анна Люканова и другие эксперты. Отклонения курса в течение года будут на уровне 5% в обе стороны. Так что игра на краткосрочных колебаниях валют вряд ли будет успешной.

Лучшим инструментом остаются депозиты, считает гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. По его мнению, разница между рублевыми и валютными ставками вполне может компенсироваться возможным ослаблением рубля. Лисоволик советует половину банковских вложений держать в рублях, а остальное в валюте. Причем валютные активы на 60-70% должны состоять из долларов.

Выбрать «префы»

 

Большинство аналитиков в 2010 г. ждут продолжения роста акций, но более медленными темпами — примерно на 20-40% за год. И, конечно, не без коррекций. Снижение на 20-30% весьма вероятно, но потом рынок восстановится, полагает старший финансовый консультант «Тройки диалог» Максим Вишняков.

К формированию портфеля акций на будущий год стоит подходить избирательно. Основная идея первой половины года — бумаги с высокой дивидендной доходностью, прежде всего привилегированные акции телекоммуникационных компаний, «Сургутнефтегаза», МДМ-банка, «Сильвинита». Начальник отдела портфельного управления УК «Райффайзен капитал» Игорь Кобзарь прогнозирует дивидендную доходность по перечисленным бумагам на уровне 15% от текущих цен акций. Спрос на телекомы может подогреваться реорганизацией «Связьинвеста», добавляет Люканова.

Среди обыкновенных акций фаворитами будущего года могут стать бумаги компаний электроэнергетического и потребительского секторов. Энергетика, пожалуй, единственный сектор, который еще способен утроить капитал инвесторов за ближайшие два года, считает руководитель управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов. Из компаний электроэнергетики аналитики дружно выделяют ОГК-2 и ОГК-4.

Бумаги компаний потребительского сектора — одна из наиболее долгосрочных идей, уверяет директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов.

Вечные ценности

 

Перспективным инструментом может оказаться и золото, тем более после коррекции цен в конце декабря, уверены эксперты. Драгметаллы станут самым привлекательным активом в 2010 г., несмотря на то что они уже значительно выросли в цене, считает Савенок. Золото вряд ли пробьет уровень в $1500 за тройскую унцию, но рост в 20-30% от текущего уровня весьма вероятен, полагает Делягин. По мнению Савенка, на драгоценные инвестиции в виде ОМС или паев западных биржевых фондов (ETF) стоит отвести до 15-20% портфеля. А Плотников напоминает о возможном пузыре на рынке драгметаллов и рекомендует не упустить момент для фиксации прибыли.

А вот недвижимость вполне может стать одной из худших инвестиций ближайших лет, предостерегают эксперты. Этот актив может не только не стать убежищем от инфляции, но и надолго обездвижить капитал, говорит директор по стратегическому маркетингу УК «Альфа-капитал» Вадим Логинов. Недвижимость сейчас неликвидна, вкладывать в нее можно только деньги, которые не потребуются минимум пять лет, считает Алексашенко. Инвестиции в недвижимость стоит делать не потому, что она быстро подорожает, а потому, что сильно она уже не подешевеет, объясняет Данкевич.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015