На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Загадка провала-2009. Почему российская экономика упала сильнее, чем в других странах – экспортерах нефти

2009.12.29 , Независимая газета , просмотров 421

Уходящий год опроверг традиционный тезис властей о том, что все беды страны связаны с ее зависимостью от нефтяных цен. Почему же тогда Россия пострадала от кризиса гораздо сильнее, чем другие страны – экспортеры нефти? Экономисты видят причины аномального падения отечественной экономики не в ее зависимости от нефти, а в ошибках властей, которые сначала поддерживали неумеренные внешние займы компаний, а после начала кризиса фактически остановили экономику странной политикой «плавной девальвации» рубля.

Первые признаки восстановления отечественная промышленность продемонстрировала лишь в последнем квартале уходящего года. Однако это не спасло ситуацию в целом: падение ВВП в России будет максимальным из стран G20. Так, ВВП за первые три квартала ушел в минус на 9,9%, а по итогам года этот показатель составит не менее 8,7%. Всего за несколько месяцев отечественная промышленность была отброшена на рубежи 2005 года.

Столь глубокий кризис дает основания аналитикам сделать вывод о том, что бурный рост экономики и финансовой сферы в 2006–2008 годах, основанный на расширении внутреннего спроса и дешевых инвестиционных ресурсах, не создал запаса прочности, чтобы сколько-нибудь эффективно без вмешательства государства противостоять мировому кризису. Примечательно, что ориентированные на экспорт нефти и сырья экономики других государств, не имеющие подушки безопасности в виде финансовых ресурсов суверенных фондов, созданных в России, прошли испытание со значительно меньшими издержками, чем наша страна.

Опыт провала-2009 заставляет теперь чиновников выступать с предельно осторожными прогнозами относительно перспектив восстановления российской экономики. В частности, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев признает, что ситуация полностью не стабилизировалась. Кризисный период как острая фаза неопределенности пройден, однако впереди «длинная фаза очень сложного выхода – два-три года». При этом Улюкаев призывает не ожидать, что «будет быстрый отскок и блага польются полной рекой».

Характерно, что финансовые власти явно не намерены пересматривать в целом позитивное отношение к политике плавной девальвации рубля, начатой ЦБ в ноябре 2008 года и завершенной к концу первого квартала 2009 года. Между тем, по мнению экспертов, именно этот курс наиболее пагубно отразился на реальном секторе российской экономике. На несколько месяцев единственным доходным бизнесом в России стали спекуляции на валютном рынке. Финансовые ресурсы до предприятий физически не доходили. Кредиты из-за высоких процентных ставок оказались недоступны.

«Плавная девальвация остановила все финансовые рынки России. Денежная масса сжалась. Рубли ушли на валютный рынок. Но как только правительство отказалось от этой политики, со второго квартала экономика начала восстанавливаться», – говорит главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. По его мнению, тиражируемая властями версия, что плавная девальвация была проведена в том числе для поддержки населения, не выдерживает критики. Эксперт ссылается на социологические опросы, согласно которым лишь 20% россиян на конец 2008 года имели вклады в банках. Таким образом, плавная девальвация проводилась в интересах совсем других игроков.

Говоря о причинах столь глубокого падения ВВП, Гавриленков напоминает о том, что для этого имелись все предпосылки. «Ни где в мире, кроме России, не было такого безумного роста заимствований», – подчеркнул эксперт. Кредитная задолженность в частном секторе наращивалась с темпом до 30% в год, а в 2006 году банки и компании почти удвоили внешнюю задолженность. На 1 октября 2008 года она достигла 196 млрд. долл. в банковском секторе и 276 млрд. долл. у предприятий и компаний. Высокие цены на нефть, дешевые кредитные ресурсы на мировых рынках, укрепление рубля в конечном счете привели к перегреву российской экономики. В будущем году она продолжит постепенно восстанавливаться, при условии что правительство не будет наращивать бюджетные расходы и продолжит снижать инфляцию. «Я думаю, по итогам 2010 года российская экономика покажет рост в пределах 5%», – полагает Гавриленков. Однакр глава Минпромторга Виктор Христенко считает, что наметившийся небольшой рост в промышленности нельзя пока назвать устойчивым.

У директора Института проблем глобализации Михаила Делягина пессимистичный взгляд на ситуацию. По его словам, экономический рост едва ли возможен, поскольку негативные факторы, спровоцировавшие резкое падение ВВП и промпроизводства в нашей стране в 2009 году, сохранились. «Государство не занимается модернизацией экономики. На этот счет идут лишь разговоры», – отметил эксперт.

Пока в распоряжении правительства есть международные резервы (примерно 410 млрд. долл.) и эти деньги можно тратить на поддержание спроса в экономике и выполнение социальных обязательств, в стране сохранится некая стабильность. «Пока международные резервы не кончатся – мы живем. Кончатся – неизбежен системный кризис и обвальная девальвация рубля. Но до осени 2011 года неприятностей не случится», – уверен Делягин.

Дополнительное напряжение в отечественной экономике создает высокий корпоративный долг. В 2010 году бизнесу предстоит выплатить около 200 млрд. долл. западным кредиторам. При ожидаемой прибыли всего в 70 млрд. долл., напомнил Делягин. Он не сомневается, что кредиторы, не заинтересованные в банкротстве должников, согласятся на реструктуризацию долгов, но сделают это на менее выгодных для российских заемщиках условиях.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015