На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Закат глобализации создает новые риски для России

2016.09.21 , Независимая газета , просмотров 1747

В Евросоюзе проходят массовые протесты населения против трансатлантических соглашений о свободной торговле с США и Канадой. Европейцы опасаются снижения качества продовольствия, разорения местных фермеров, а также появления особой коммерческой юстиции, в рамках которой транснациональные компании смогут фактически управлять национальными правительствами. Новая волна протестов против глобальных торговых соглашений подтверждает уже зафиксированный экономистами «конец глобализации» – то есть сокращение международной торговли и спад транснациональных инвестиций.

В центре внимания европейцев сегодня находятся два соглашения о свободной торговле с Канадой (CETA) и США (TTIP – Transatlantic Trade and Investment Partnership). При этом часть европейских политиков, а также многие европейские активисты возражают против этих соглашений.

Манифестация против этих трансатлантических договоров о свободной торговле вчера прошла в Брюсселе. А накануне более 300 тыс. немцев протестовали по всей Германии против торговых соглашений с США и Канадой.

«Европейские правительства могут принять решение о подписании первого трансатлантического договора (CETA) уже 22 сентября», – цитирует Интерфакс Мишеля Сермака, представителя Национального центра сотрудничества по развитию (CNCD), который и организовал манифестацию в Брюсселе. Европейские активисты утверждают, что договор с Канадой «представляет собой троянского коня соглашения TTIP с Соединенными Штатами».

В прошлую субботу прошли массовые демонстрации по всей Германии против заключенного, но еще не вступившего силу соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве ЕС и Канады, а также готовящегося Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства с США – передает Deutsche Welle. Организаторы оценили общую численность протестантов в 320 тыс. человек, что не совпадает с данными местной полиции. Многотысячные демонстрации прошли в Берлине, Гамбурге, Кельне, Франкфурте-на-Майне, Штутгарте, Мюнхене, Лейпциге. Соглашения о свободной торговле с Канадой и США чреваты ухудшением экологических и социальных стандартов – считают европейские активисты. Но дело не только в экологии.

Трансатлантические соглашения предполагают создание международных арбитражных судов (ISDS – Investor-state dispute settlement) для решения споров между частными компаниями и государствами. Эти «третейские суды» станут инструментом в руках США – опасаются европейцы. 

«Международный арбитраж – это та «игла Кощея», ради которой затевался весь проект TTIP. Именно такой арбитраж означает торжество глобализации, победу транснациональных корпораций и попрание прав национальных государств», – утверждает обозреватель РИА Новости Дмитрий Добров.

Между тем западные аналитики предсказывают не «торжество глобализации», а ее конец. В последние недели в нескольких авторитетных СМИ появились утверждения о конце глобализации.

«Глобализация тормозится уже в течение нескольких лет», – утверждает экономист Саймон Эвенетт в интервью изданию Welt am Sonntag. Причинами этого он считает сложную политическую ситуацию в мире и новый протекционизм. Государства предоставляют преимущества отечественной экономике: явные и скрытые субсидии, экспортные пошлины и правила, которые не допускают квалифицированных рабочих из других стран.

«Сокращается не только прирост мирового ВВП, но и прирост объемов торговли между государствами. Фактически это означает, что глобальное переплетение экономики сокращается», – говорит главный экономист немецкого DZ Bank Штефан Бильмайер. Он проанализировал трансграничные инвестиции 16 стран мира и выяснил, что после пика в 2007 году они падают и достигли уже уровня 1990-х годов.

«Разрушение глобальных рынков, которые распадаются на экономические макрорегионы, – это объективный процесс. Его можно называть концом глобализации или как-либо еще. Например, используется термин «глокализация», – говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Если Россия не сумеет создать свой макрорегион, то нас просто разорвет на части. И тогда уже не будет смысла говорить о российском бизнесе или о российской экономике, как сегодня, например, нет смысла говорить о болгарском бизнесе». По словам эксперта, попытку создать зону рублевых расчетов или организацию Таможенного союза можно считать правильным ответом на «конец глобализации». «Но сейчас Россия явно теряет темп в этих усилиях», – говорит Делягин.

«Не стоит преувеличивать важность спада в международной торговле и инвестициях. Международный финансовый рынок остается глобальным, и эта финансовая глобализация дает немало шансов для развития», – считает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития (ИНСОР) Никита Масленников. По его словам, точнее говорить не о конце глобализации, а об изменении ее форм. Попытка же извлечь пользу от изоляции вряд ли увенчается успехом. «Чем больше изоляции – тем архаичнее структура экономики», – замечает Масленников. Тогда как международная конкуренция – это единственный драйвер развития, которым должна воспользоваться и Россия. В противном случае мы не сможем выбраться из ловушки низких темпов экономического роста», – отмечает Масленников.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015