На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

ММВБ становится стратегическим инвестором украинских партнеров

2009.12.25 , Голос России , просмотров 418
Московская межбанковская валютная биржа покупает контрольный пакет акций крупнейшей фондовой биржи Украины - Первой фондовой торговой системы.

В итоге, ММВБ становится стратегическим инвестором украинских партнеров. Но одновременно российский бизнес получит выход на фондовую площадку Украины - одного из перспективных рынков СНГ.

Это взаимовыгодная покупка, считает Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин: "Этот шаг, безусловно, будет способствовать развитию фондового рынка Украины. Потому что ММВБ - это самая передовая площадка не только в России, но и на всем постсоветском пространстве, и даже во всей Восточной Европе. Эта сделка будет способствовать развитию фондового рынка на Украине. Соответственно, приходу на Украину всех инвесторов не только российских, но и западных. Для них тот факт, что ММВБ будет владеть пакетом акций, станет своеобразным "знаком качества".

50% плюс одна акция украинской биржи стоят 10 миллионов долларов. Уже известен механизм, по которому будет проходить сделка. Подготовка и регистрация эмиссии займет три - четыре месяца. ММВБ берет на себя обязательство в течение трех месяцев с момента вхождения в состав акционеров разработать стратегию развития ПФТС и ее инвестиционный бюджет. По словам экспертов, то, что Фондовая торговая система нуждается в инвестициях стратегическом развитии, было понятно давно. Финансовый кризис сильно пошатнул позиции этой крупной торговой системы на украинском фондовом рынке. Предварительные подсчеты показывают, что по сравнению с 2008 годом в 2009 сумма контрактов сократилась вдвое. Но помимо этого, в марте у Первой фондовой появился серьезный конкурент -  Украинская биржа. Она была создана при участии 21-й украинской компании, которым принадлежит 51%  акций, и  Российской торговой системы - РТС,  у которой сосредоточены остальные акции. Всего за несколько месяцев Украинская биржа смогла обогнать в полтора раза по объему торгов Фондовую торговую систему. Большинство экспертов признали, что такой рывок оказался во многом возможен благодаря активной поддержке со стороны российского партнера - РТС. Следует напомнить, что еще в 2005 году РТС предлагала Фондовой торговой системе создать дочернюю биржу на паритетных началах, однако получила отказ. Эксперты отмечают, что все подобные сделки нужно рассматривать с точки зрения экономической. Покупатель получает преимущества от выхода на новые рынки, а сама купленная биржа обретает возможность развиваться. Не стоит видеть здесь политический подтекст, соглашается Михаил Делягин: "Что касается опасений появления в данной сделке политической составляющей, то я не вижу никаких возможностей как-то использовать эту операцию для давления на украинское общество или же напрямую на украинскую экономику. Это тот случай, когда интеграция является чистым благом для обеих сторон, и не порождает проблем".

Но у этой интеграции есть и далеко идущие планы. Помимо взаимовыгодных программ, которые будут работать и на Украине, и в России, стратегическое партнерство двух славянских фондовых бирж позволит каждой из них значительно расширить сферу влияния. И не только на экономическом пространстве СНГ, но и в странах Восточной Европы. 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015