Московская межбанковская валютная биржа покупает контрольный пакет акций крупнейшей фондовой биржи Украины - Первой фондовой торговой системы.
В итоге, ММВБ становится стратегическим инвестором украинских партнеров. Но одновременно российский бизнес получит выход на фондовую площадку Украины - одного из перспективных рынков СНГ.
Это взаимовыгодная покупка, считает Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин: "Этот шаг, безусловно, будет способствовать развитию фондового рынка Украины. Потому что ММВБ - это самая передовая площадка не только в России, но и на всем постсоветском пространстве, и даже во всей Восточной Европе. Эта сделка будет способствовать развитию фондового рынка на Украине. Соответственно, приходу на Украину всех инвесторов не только российских, но и западных. Для них тот факт, что ММВБ будет владеть пакетом акций, станет своеобразным "знаком качества".
50% плюс одна акция украинской биржи стоят 10 миллионов долларов. Уже известен механизм, по которому будет проходить сделка. Подготовка и регистрация эмиссии займет три - четыре месяца. ММВБ берет на себя обязательство в течение трех месяцев с момента вхождения в состав акционеров разработать стратегию развития ПФТС и ее инвестиционный бюджет. По словам экспертов, то, что Фондовая торговая система нуждается в инвестициях стратегическом развитии, было понятно давно. Финансовый кризис сильно пошатнул позиции этой крупной торговой системы на украинском фондовом рынке. Предварительные подсчеты показывают, что по сравнению с 2008 годом в 2009 сумма контрактов сократилась вдвое. Но помимо этого, в марте у Первой фондовой появился серьезный конкурент - Украинская биржа. Она была создана при участии 21-й украинской компании, которым принадлежит 51% акций, и Российской торговой системы - РТС, у которой сосредоточены остальные акции. Всего за несколько месяцев Украинская биржа смогла обогнать в полтора раза по объему торгов Фондовую торговую систему. Большинство экспертов признали, что такой рывок оказался во многом возможен благодаря активной поддержке со стороны российского партнера - РТС. Следует напомнить, что еще в 2005 году РТС предлагала Фондовой торговой системе создать дочернюю биржу на паритетных началах, однако получила отказ. Эксперты отмечают, что все подобные сделки нужно рассматривать с точки зрения экономической. Покупатель получает преимущества от выхода на новые рынки, а сама купленная биржа обретает возможность развиваться. Не стоит видеть здесь политический подтекст, соглашается Михаил Делягин: "Что касается опасений появления в данной сделке политической составляющей, то я не вижу никаких возможностей как-то использовать эту операцию для давления на украинское общество или же напрямую на украинскую экономику. Это тот случай, когда интеграция является чистым благом для обеих сторон, и не порождает проблем".
Но у этой интеграции есть и далеко идущие планы. Помимо взаимовыгодных программ, которые будут работать и на Украине, и в России, стратегическое партнерство двух славянских фондовых бирж позволит каждой из них значительно расширить сферу влияния. И не только на экономическом пространстве СНГ, но и в странах Восточной Европы.