На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Слухи о смерти Каримова

2016.08.30 , Бизнес Пресс , просмотров 2129

Поздно вечером в понедельник СМИ сообщили о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова. По этим данным, Каримов скончался в больнице днем после инсульта.

Официально информация о смерти президента Узбекистана опровергается.

Ранее местные власти и родственники главы государства сообщили о том, что Каримов госпитализирован.

Ислам Каримов возглавляет Узбекистан (ранее – Узбекскую ССР) с 1990 года.

Михаил Делягин, экономист:

Социально-экономическая катастрофа Средней Азии после распада СССР создает все предпосылки для успешной экспансии террористического исламизма, который значительная часть населения воспринимает как долгожданного освободителя от гнёта неофеодальных баев, - особенно с учетом ожидающейся в ряде других стран "гонки на лафетах". Четвертьвековое самоустранение России от контроля за регионом (в котором регулярное изучение русского языка школьниками сохранилось лишь в Казахстане и Киргизии) наглядно демонстрирует его неспособность (за исключением Казахстана) к самостоятельному не только развитию, но и существованию.

В Узбекистане вероятная экспансия исламизма (которой не в состоянии противодействовать предусмотрительно заминированные границы, являющиеся "фирменным почерком" узбекского руководства) наложится на жесточайший конфликт внутри силовиков, с одной стороны, и силовиков как целого - с экономическими элитами.

P.S. Официальные власти Узбекистана опровергли сообщения о смерти Каримова. Однако проблемы и перспективы Средней Азии остаются прежними.

Дмитрий Гудков, депутат Госдумы:

Ну вот и все, президент (а по факту – царь) Узбекистана Ислам Каримов умер. 79 лет, бессменно на троне с 90 года, а до этого у руля местной еще советской власти.

Официально никакой информации нет – вполне возможно, что в лучших советских традициях власти будут хранить гробовую тишину еще пару дней, но СМИ уже узнали обо всем.

На самом деле, страшно за страну. Страшно за наших соотечественников, которые там еще остались. Будь в государстве демократия – прошли бы выборы, появился бы новой президент, а гарантией от волнений стал бы сильный парламент. Но в авторитарной тирании выборов не бывает. Бульдоги под ковром – это не выборы, это выживание. Кто всех остальных загрыз – тот и царь.

Вот только в процессе грызни может начаться что угодно: от кровавых чисток до гражданской войны. Собственно, это еще один довод за демократию и сменяемость власти.

Ну а нам остается ждать. Каримову было 78 лет. Владимир Путин молод и бодр: ему всего 63 года, У власти он только лишь 16 лет.

Глеб Павловский, политолог:

Каримов не сможет умереть, пока не будут устранены все его преемники - кроме единственного.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015