На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Антикризисная распродажа

2009.12.24 , С.-Петербургские ведомости , просмотров 502
На фоне привычных во время любого кризиса разговоров о пользе государственного вмешательства в бизнес эта новость довольно неожиданна. В ближайшее время страну накроет очередная волна приватизации – российское правительство наконец-то утвердило список государственных предприятий, которые попадут под нее в 2010 году, а также основные направления приватизации федерального имущества на 2011 и 2012 годы

Предполагается, что к 2012 году госсектор сократится почти на треть. От массовой распродажи-2010 рассчитывают получить 18 миллиардов рублей, а итоговая выручка – с учетом пока не значащихся в плане почти трех десятков стратегически важных предприятий (добро на их продажу должен дать президент) – составит 77 млрд рублей. В частные руки уйдут сотни федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУПов) и госактивы во многих акционерных обществах. Среди них – речные и морские порты, аэропорты, предприятия агрокомплекса, строительные заводы, типографии...

Что же заставило правительство пойти на такой неоднозначный шаг? И не повторит ли эта ситуация нашумевшую приватизацию 1990-х годов?

С одной стороны, все предельно прозаично – надо покрыть бюджетный дефицит, который составит в будущем году от 7 до 7,5% ВВП. Вот вам и деньги.

Есть и другой резон. Многие ФГУПы (а их в стране около 4 тысяч) являют собой пример крайне неэффективного, дикого, по цивилизованным меркам, хозяйствования. Это, правда, с точки зрения государства. Руководители таких предприятий, а по сути частных контор, очень даже довольны своим положением и умело пользуются им. Ну где еще найдешь подобную «халяву»: платить за имущество не надо – только прибыль извлекай!

Государство также выйдет из почти 470 акционерных обществ, в которых его доля слишком мала для принятия решений.

Все, согласитесь, выглядит вполне логично. Чем меньше будут проедать госпредприятия казенные деньги, тем лучше. А в условиях кризиса – особенно.

«Мы должны уменьшить долю государства в экономике, я имею в виду – в чистом бизнесе, а государство, как регулятор, должно, наоборот, усилить свою работу», – отметил в интервью Reuters министр финансов Алексей Кудрин.

Впрочем, некоторые эксперты увидели в приватизационном настрое правительства политическую подоплеку.

По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, именно в кризис государство нуждается в демонстрации Западу приверженности рыночным ценностям и в поддержке российского бизнеса, который тоже хочет подзаработать.

Отсюда, как считает ряд аналитиков, и дешевизна распродажи – 77 млрд рублей за почти 700 предприятий. Этих денег явно не хватит, чтобы покрыть бюджетный дефицит. А главное – где гарантия, что преимущество при продаже госсобственности не получат чиновники и близкие к ним персоны?

Иными словами, опасность того, что нас ждет банальный передел собственности в пользу тех, кто ближе к пирогу, существует. Но если продавать предприятия будут на открытых аукционах по максимальной, а не намеренно заниженной цене, если власть сделает эти процедуры прозрачными, – тогда может получиться что-то дельное и полезное для экономики. Иной же сценарий нам хорошо знаком. Проходили.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015