На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Горящая шапка продавцов "Башнефти"

2016.08.18 , Polit.ру , просмотров 581

История (если не сказать — истерия, вспоминая недавние высказывания правительственных чиновников) с приватизацией госпакета «Башнефти» приняла неожиданный поворот. Во вторник вечером стало известно о том, что этот процесс, который в высших политических и деловых кругах не обсуждал только ленивый, по решению премьер-министра и с одобрения президента отложен на неопределенный срок. Официально обоснование такого решения не приводится, однако в ведущих СМИ в основном называются три причины — нежелание продавать актив на низком рынке, параллельная продажа 19,5% «Роснефти» и просьба губернатора Башкирии Рустэма Хамитова повременить с приватизацией (мол, потом она будет более успешной).

Так ли это на самом деле? Действительно ли рынок «низок» настолько, что власти готовы повременить со столь важной для «дырявого» бюджета приватизацией «Башнефти» ради будущих, весьма сомнительных выгод? И почему для одной нефтяной компании ситуация признана негативной, а для другой — «Роснефти» —якобы нормальной? Ведь именно после приватизации последней правительство обещает вернуться к продаже акций «Башнефти».

В начале года, когда процесс подготовки к приватизации только стартовал, нефть находилась на многолетних минимальных отметках. Сейчас волатильность ослабла, цены стабилизировались, и по сравнению с январем черное золото подорожало на 75%. За это же время акции «Башнефти» выросли почти на 60%, показав лучшую динамику не только российского, но и мирового нефтегазового сектора. Таким образом, инвесторы «шли» в компанию, не оглядываясь на рыночную конъюнктуру. Поэтому тезис о якобы негативных условиях выглядит однозначно непоследовательным и спорным. И заставляет задуматься: условия признаны негативными для государства или же для основного негосударственного претендента, чей руководитель неоднократно давал понять, что готов платить премию за контроль в «Башнефти» только к январской ее цене?

По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, «вакханалия» вокруг продажи «Башнефти» должна была «в соответствии с широко анонсированным мнением закончиться передачей актива в одни заранее предопределенные заботливые руки», причем с существенным дисконтом по цене. «Тщательно построенные планы сорвало упорное желание «Роснефти» поучаствовать в приватизационной сделке, — приводит его слова «Независимая газета». — Притом, что, как утверждают информированные источники, предложение, сделанное «Роснефтью», значительно превышало предложение и возможности ближайшего конкурента».

Однако тут же зазвучал целый хор правительственных чиновников, в том числе ответственных за приватизацию, которые, перекрикивая друг друга, стали восклицать о том, что «Роснефть»-де госкомпания, и ей якобы запрещено участвовать в данном процессе. Вспоминая известное выражение про горящую шапку, поневоле задаешься вопросом: а чьи интересы преследовали эти деятели, если выгоды от включения «Роснефти» в список претендентов очевидны? Во-первых, по мнению участников рынка, подорожание выставляемого на продажу актива как раз и связано с появлением среди «конкурсантов» ряда компаний с госучастием. Во-вторых, в случае принятия решения о недопуске таких компаний к приватизационному тендеру конкуренция на этот актив практически исчезнет и останется единственный серьезный претендент, который сможет диктовать свои условия покупки актива. «В том случае если один из основных претендентов — «Роснефть» — не будет принимать участие в приватизации,упущенная выгода государства может составить до 50% от стоимости приватизируемого объекта (на данный момент это порядка $2,3 млрд)», — писал тот же Мухин. Причиной этому может быть как падение рыночной стоимости акций самой «Башнефти» в результате исключения из списка претендентов «Роснефти», так и упущенная прибыль вследствие отказа от фактически двойной приватизации башкирской компании в случае покупки ее «Роснефтью». «Явное противоречие между заявленными целями и ожидаемым результатом, на мой взгляд, налицо», — отмечал эксперт.

Итогом этой разноголосицы стал доклад министра Улюкаева премьер-министру Медведеву о том, что не пустить «Роснефть» к приватизации «Башнефти» можно только отдельным специальным актом правительства. Однако это сразу бы отсеяло не только «Роснефть», но и остальные компании, прямо или косвенно контролируемые государством, то есть «все реальные конкуренты заранее объявленного победителя», продолжает Мухин. Издать такой акт, похоже, не осмелился никто, и горящую шапку решили на время потушить.

В результате очевидная неспособность внятно и корректно организовать продажу «Башнефти» может стать прологом к полному провалу всей объявленной программы приватизации, которая, напомним, была затеяна ради пополнения выпадающих доходов бюджета. А о том, что в ней царит бардак и хаос, свидетельствует хотя бы сделка по продаже «АЛРОСы» с 7-процентным дисконтом к рынку, «которую эти же деятели объявили выдающимся успехом», отмечает Мухин. «Напомним, что в этой сделке 50% инвестиций привлек совершенно государственный РФПИ, а известная истерика по поводу «участия госкомпаний в приватизации» последовала ровно после этого, — добавляет эксперт. — Сорвав сделку по продаже «Башнефти», совершенно непонятно как, на основании каких критериев эти же люди обеспечат анонсированную продажу пакета «Роснефти»?!»

А времени у инициаторов приватизации остается все меньше и меньше, и для частичного латания дыр в бюджете нашему чересчур либеральному экономическому блоку придется либо спешно и заведомо неэффективно продавать 19,5% «Роснефти», либо ослаблять и без того несильный рубль. Либо, что вероятнее, и то и другое. «Отказ от приватизации «Башнефти» на честном конкурсе привел к двойному по сути дела недополучению средств федеральным бюджетом и поставил на повестку дня вопрос об адекватности многочисленных заклинаний приватизаторов, агрессивно настаивавших на категорической необходимости приватизации «Башнефти» для сбалансированности бюджета, — считает экономический публицист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. — Если они говорили правду, бюджет оказался в катастрофической опасности и в результате отказа премьера Медведева от приватизации «Башнефти» в честном конкурсе страну, вероятно, ждет обострение бюджетных проблем и разрушительная девальвация».

Но и это еще не все. Обсуждая отсрочку приватизации «Башнефти», аналитики сходятся во мнении, что принятое решение крайне негативно скажется и на инвестиционном рынке. «Мы не понимаем причин отсрочки, но хотели бы подчеркнуть, что отмена сделки в последний момент не лучшим образом отражается на российском инвестиционном климате, снижая привлекательность российских акций», — отмечают аналитики «Атона». «Несмотря на ограниченное влияния сделки на бюджет важно отметить, что, учитывая провалившуюся попытку собрать повышенные дивиденды с госкомпаний в этом году, произошедшее с «Башнефтью» еще больше снижает доверие к финансовой консолидации, — добавляют в Bank of America Merrill Lynch. — Мы отмечаем, что произошедшее может быть использовано Минфином для блокировки второй индексации пенсий».

В общем, как и в случае с «той самой» приватизацией, в очередном витке исторической спирали, глубокую засечку в которой оставило вчерашнее решение, вновь пострадает народ. А вот кто за все это ответит?

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015