На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

"Роснано" готовится к штурму триллиона

2009.12.23 , Радио Свобода , просмотров 344
Государственная корпорация "Роснано" подвела итоги своей работы в 2009 году и обнародовала планы на год будущий. Генеральный директор "Роснано" Анатолий Чубайс пообщался с помощью телемостов с партнерами корпорации в Иркутске, Казани и Санкт-Петербурге, а также ответил на вопросы представителей региональной прессы. Он дал оптимистическую оценку состоянию российской экономики, а перспективы развития отечественных нанотехнологий назвал "уникальными".

Свой отчет о деятельности "Роснано" в уходящем году Анатолий Чубайс начал с того, что обрисовал масштаб задач, поставленных перед госкорпорацией:

- Создать в России наноиндустрию, параметры которой заданы нам с самого начала простой и ясной цифрой: в 2015 году наноиндустрия России должна обеспечить годовой объем продаж в 900 миллиардов рублей. Цифра это серьезная, и всем понятно, что почти триллион - это на уровне энергетики.

Сотрудничество с госкорпорацией "Роснано" прежде всего выгодно ее бизнес-партнерам, подчеркнул Анатолий Чубайс:

- Условия финансирования, которые мы предлагаем, очень привлекательные. Достаточно сказать, что мы, предлагая капитал, никогда не претендуем на контроль, и это принципиально. Потому что мы считаем, что стратегическим собственником должен оставаться тот, кто развивает бизнес. Мы не заменяем и не замещаем частных инвесторов, а лишь поддерживаем их. А если мы финансируем кредит, то в этом случае это достаточно длинные кредиты - до 10 лет, с серьезными отсрочками по платежам, на условиях, которые сегодня в коммерческих банках, прямо скажем, получить крайне сложно. Кроме прямой финансовой поддержки, мы одновременно осуществляем еще и поддержку административную. Крупнейшим компаниям она, возможно, и не нужна, а вот малый и средний бизнес в ней, как правило, нуждается. Мы защищаем любого, кто вошел с нами в проект.

Один из партнеров госкорпорации, председатель совета директоров компании "НИТОЛ" Дмитрий Котенко рассказал журналистам о строительстве новых заводов по производству поликремния. Строительство это разворачивается в городе Усолье-Сибирское. Избранный недавно главой администрации этого типичного моногорода Евгений Кустос вел свою избирательную кампанию под флагом борьбы с "москвичами-коммерсантами" из "НИТОЛа", учредив неполитическое общественное движение "Усольчане". Сегодня же он считает: раз новым бизнес-проектам гарантирована господдержка, они могут принести городу пользу - хотя бы в борьбе с безработицей.

Руководитель "Роснано" Анатолий Чубайс уже сегодня уверен: цели и задачи, поставленные перед госкорпорацией, будут выполнены. Демонстрируя аудитории красочный график, он сказал:

- Это результат, это созданная российской наноиндустрией продукция с рыночным спросом. Это не отчеты уважаемых ученых, а доказанная на рынке продукция самого современного уровня. Вот здесь, на этом графике, динамика ее по годам. Теперь, опираясь на то, что сделано, я могу твердо сказать: объем продаж в триллион рублей российской наноиндустрии к 2015 году мы обеспечим.

Анатолий Чубайс говорил о проблемах и достижениях не только корпоративных. Он выразил убеждение, что кризис российская экономика преодолеет очень скоро. "Просто страна пока об этом не знает", - сказал глава "Роснано". Жесткий критик Анатолия Чубайса, экономист Михаил Делягин к этим заявлениям относится скептически:

- Страна об этом не знает, потому что этого при Анатолии Борисовиче не будет. Я очень хорошо помню, как нечто подобное говорилось про приватизацию, про реформу электроэнергетики и другие проекты, которые вел товарищ Чубайс. Они заканчивались большей или меньшей катастрофой, а товарищ просто переходил на другой проект. В советское время был очень популярный тип руководителя, который приходил на завод, красиво надувал щеки и быстро уходил, а завод за его спиной рушился. Но он умел создать красивую картинку. В этом отношении Анатолий Борисович - один из немногих последних представителей этой культуры.

Особенно порадовало Анатолия Чубайса то, что он услышал от партнеров госкорпорации "Роснано" в регионах. Так, в Татарстане планируют, что к 2013 году экономика на 39 процентов станет инновационной.

- Это абсолютно правильный результат, - уверен Чубайс. - Для справки: в США, признанном мировом лидере инновационной экономики, доля венчурной индустрии в целом - 22-23 процента. И если Татарстан реально выйдет на 39 процентов, то это очень серьезно. Фактически это означает, что больше чем на треть вырастет уровень жизни, количество рабочих мест, средняя заработная плата, и все это за счет инновационной экономики.
Но Михаил Делягин считает, что когда Анатолий Чубайс дает громкие обещания, оперируя конкретными цифрами и сроками, он мало чем рискует:

- Для людей, которые имеют такие надежные международные связи, как Анатолий Борисович, рискованных вещей практически нет. В 2013 году, в условиях развития мирового кризиса и российского кризиса, в Татарстане про эти его слова точно забудут.

Между тем Анатолий Чубайс сообщил, что государственная корпорация "Роснано" уже готовит механизм своего преобразования в структуру с другой организационно-правовой формой. Эти планы связаны, полагают эксперты, с намерением президента Дмитрия Медведева отказаться от системы госкорпораций. По словам Анатолия Чубайса, руководство "Роснано" лишь ждет, как он выразился, "политического решения".
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015