На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Экспертная аналитика за неделю

2016.08.16 , ИА Новороссия , просмотров 836

«Российские выборы — внешне спокойны. Кажется, что они не затрагивают сердцевину народной жизни. Слюна олимпийцев вызывает больше интереса, чем состязание российских политических партий. Четыре традиционные партии предсказуемы. Предсказуемы их лидеры, написанные на один манер программы, воспроизводимый раз от раза набор лингвистических банальностей: проблемы ЖКХ, ипотека, поддержка малого бизнеса, инновационный климат, благосостояние граждан, стабильность... Всё это делает выборы неяркой, но неизбежной процедурой, которую не разнообразит появление нескольких экзотических партий», — констатирует в своей статье «На пороге свершений» председатель Изборского Клуба Александр Андреевич Проханов. Другое дело –  выборы в США. Куда более яркие образы находит Александр Проханов для описания американских предвыборных настроений: «В Америке идет выборная кампания, и кажется — с огромного государства сволакивают старое, плотное, хорошо гревшее одеяло, безнадежно засаленное и протертое, и открываются голые пружины матраса. В Америке что-то заканчивается. Все чувствуют уход эпохи. Чувствует измученный Обама, фальшиво-веселая Хиллари Клинтон. Их уволакивает прочь вместе с лежалым одеялом. Они кричат и стенают напоследок, проклиная Трампа».

Самые актуальные события в мире геополитики прокомментировал первый заместитель председателя Изборского клуба Олег Розанов. По его мнению, «на этой неделе в России, Турции и Азербайджане, без преувеличения, решалась геополитическая судьба мира. После встреч с президентом Ирана Рухани, Азербайджана — Алиевым, Турции — Эрдоганом,  российский президент Владимир Путин ставит последнюю точку и встречается с президентом Армении. Эта исторически близкая нам страна — последний элемент геополитической мозаики, складывающейся сегодня на Кавказе. Армения для России всегда была опорой и полюсом христианских народов в исламском мире, который окружает армян практически во всех направлениях. Поэтому Россия, являясь мировой христианской державой, традиционно рассматривает армян как находящихся под своей защитой». 

 

Также Олег Розанов прокомментировал попытку прорыва террористической группы украинских силовиков на границе Крыма и Украины: «Нельзя сказать, что новость о попытке прорыва украинских спецслужб через границу с Крымом застала кого-то врасплох. Украинская сторона планомерно и последовательно последние полгода саботирует минские мирные договоренности и пытается опереться на самый радикальный националистический сегмент украинского общества.

В то же время прямое участие в силовых действиях, в результате которых погиб российский пограничник, –  это гораздо серьезней, чем попытки блокады полуострова украинскими националистами. На прямую приграничную агрессию Россия может ответить столь же последовательно – вплоть до авиа- и артиллеристских ударов по сопредельной территории для нейтрализации представляющих опасность группировок вооруженных сил Украины»

 

Экономический кризис в нашей стране продолжается. Более того – он углубляется. По мнениюизвестного изборского аналитика Михаила Хазина, «кризис всегда проявляется в неожиданных местах, его не всегда видно тем, кто смотрит в привычные точки… Так, может оказаться, что процесс радикального изменения общественного мнения начнется в неожиданных местах. Данные показывают, что кризис в нашей стране продолжается и, скорее всего, усиливается». 

 

Михаил Делягин в эфире радиостанции «Говорит Москва» поднял еще одну важную структурную проблему не только российской экономики, но и социально-политической структуры нашей постсоветской действительности – тему моногородов. Внимание к ней связано, по мнению Михаила Делягина, с возможной подготовкой Медведева к предвыборной президентской гонке, а также с «обмолвкой господина Шувалова, который 3 августа сказал, что «развитие моногородов — это новый национальный проект». Мы все помним, что термин «национальный проект» использовался для того, чтобы раскрутить господина Медведева, чтобы он стал общеизвестен, чтобы он был симпатичным, чтобы его люди терпели и относились к нему с симпатией». Подробная статистика, актуальное состояние и история развития моногородов – в материале на сайте «Говорит Москва». 

 

Эту же тему в аналитической статье «Третье освоение Сибири» поднимает постоянный член Изборского клуба Сергей Черняховский: «На повестке дня третье освоение, в результате которого, по идее, Сибирь и Дальний восток должны были бы стать густонаселенным регионом с экономикой высокотехнологических производств, глубоко технологически транспортно интегрированных с европейской частью страны, – заключает эксперт и предлагает нетривиальный выход, –  Привлечь к модернизации Сибири Юго-Восточноазиатский и Океанский бизнес», что представляется совершенно оправданным. «Стратегически это верно. Вопрос, как всегда, в исполнении. Потому что самого по себе этого, с одной стороны,  недостаточно, а с другой  – это несет определенные серьезные риски, которые нужно учитывать и нейтрализовывать», – заключает Черняховский.

 

Актуальную на минувшей неделе тему геополитики Ближнего Востока рассмотрел в серии сюжетов аналитического центра «Катехон» Александр Дугин. Он, в первую очередь, обратил внимание на сближение Анкары и Москвы, которое фактически может перевернуть всю геополитическую ситуацию не только в регионе, но и в мире. «Историческая встреча Путина и Эрдогана»«Ось Москва-Баку-Тегеран»«Ось Москва-Анкара: Турция отворачивается от США» – вот только названия аналитических материалов Александра Дугина. Более подробно с выкладками самого известного российского геополитика можно ознакомиться по ссылкам

Тему возможного развития отношений России и Турции развивает известный российский военный аналитик, генерал-полковник Леонид Ивашов в интервью «Комсомольской правде». По его мнению, «российская национальная элита вновь ощутила себя геополитическим центром Евразии, по крупицам собирает советское наследие, возвращается к своей исторической традиции, соединяя православие с умеренным исламом, последовательно отвергает западные антиценности. И даже в Турции стали ощущать, что православие гораздо ближе исламу, чем антиценности Запада. Турция – это часть евразийского материка, а не часть Европы. А Евразия в ХХI веке становится самостоятельным субъектом мирового политического процесса. Ведь давайте признаем: Россия совместно с Китаем выдавили США с пространства Евразии...». 

 

Наконец, в поисках ответа на геополитические и экономические вопросы к самой фундаментальной теме тайны русского героизма, русского духа и святости обращаетсяАлександр Нотин в статье о былинном богатыре Илье Муромце. «Нам, современникам ХХI века,  чрезвычайно важен и поучителен опыт этого человека, сочетавшего в себе невероятную высоту духа и крепость тела. Из глубины веков он подсказывает нам одну из величайших тайн мироздания: человек только тогда способен передвигать горы и побеждать любых врагов, когда он с Богом, а тело его насыщено благодатными энергиями светлой души. Пример Ильи Муромца блистателен, но он не несет в себе никакой исключительности. Каждый человек от рождения наделен и телом, и душой. Каждому из нас Творец безвозмездно сообщает таланты, способности и некое поручение для земной жизни. Но раскрыть эту миссию невозможно, не постигнув собственной души. Именно здесь, очевидно, и сокрыта главная тайна Ильи Муромца. Верой и молитвой он испросил у Бога необходимого знания, позволившего ему постичь собственную душу, раскрыть ее, как раскрывается бутон цветка. Оттуда он получил исцеление. Оттуда же – понимание себя и своих необычайных способностей. А еще – ясное видение своего предназначения и образа служения народу и Богу». 

 

Обзор подготовил Коваленко Андрей

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015