На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Экспертная аналитика за неделю

2016.08.05 , ИА Новороссия , просмотров 854

Кадровые чистки в России, форсированные предвыборные баталии в США, фронтальные битвы с террором, нефтяная игла российской экономики, все более осязаемые очертания Третьей мировой и грядущей русской победы – все это и многое другое в еженедельной аналитике ведущих экспертов Изборского клуба. Интервью, заявления и рассуждения самых известных российских патриотических интеллектуалов читайте в нашем сегодняшнем обзоре.

«Кадровым сенокосом» назвал чистки в высших эшелонах российской власти председатель Изборского клуба Александр Проханов. «Как головки скошенных цветов, полетели со своих мест чиновники, перепархивая кто на новые должности, кто на пенсию, кто в тюрьму. Уволили Зурабова и Ястребова. Приняли отставку  главного таможенника Бельянинова, отстранили высших генералов Следственного комитета... Что-то начинает двигаться, шевелиться в задремавшем и остановившемся государстве. Всё слышнее подземные гулы близких перемен», которые явственно предсказывает в своей, хотелось бы верить, пророческой статье Александр Андреевич.

Другую судьбу со свойственной иронией и писательским талантом пророчит украинскому государству постоянный член Изборского клуба Захар Прилепин. В своей статье «Взросление Украины» он проводит смелые и оригинальные аналогии между украинской и чешской государственностью. Обе в свое время были молоды и, казалось, окончательно канули в лету мировой истории, однако чехи нашли в себе силы для возрождения здоровой и не озлобленной национальной культуры. Необходимые образы здоровой самоиронии нашел и предложил чехам Ярослав Гашек.  Те же силы должны обнаружить в себе и украинцы, чтобы с улыбкой посмотреть на «многотысячелетнюю историю Украины», многочисленные победы над русскими, о которых кроме комичных украинских историков больше никто не знает.

Гадания главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева на кофейной гуще о курсе доллара и нефти вместо мобилизации и новой индустриализации российской экономики, зажатой в санкционные тиски, задали общий тон рассуждениям наших экономических экспертов: Михаила Делягина и Михаила Леонтьева. «Мы действительно диверсифицируем экономику, на моей памяти, с 1985 года — уже боле 30 лет, две трети моей жизни. И результат заключается в том, что поскольку диверсифицируют либералы в основном, наша зависимость от нефти только увеличивается. И за последние полтора месяца случилась неприятность. Если в начале июля нефть сорта Brent стоила 51,5 доллара за баррель и был взлёт цены с 27,7 в январе месяце (когда был пик и казалось, что всё, катастрофа, все умерли) до 51,5 в начале июля, после этого цена начала снижаться... Товарищи либералы кричат на всех углах, что технологическая блокада России нас уже практически уничтожила. На этом фоне рост добычи нефти растёт достаточно уверенно. Мы уже превысили по этому показателю Саудовскую Аравию несмотря на то, что ОПЕК в целом и Саудовская Аравия в частности добились максимального объёма добычи с кризиса 2008 года», - заявил в одном из интервью на этой неделе Делягин.

Также в политике Правительства видит причины крайней зависимости нашей экономики от цен на нефть Михаил Леонтьев: «Я напомню, что наш экономический блок путём монетарной политики загнал экономику в спад на максимально высоких ценах на нефть и при отсутствии всяких санкций. Просто забил ногами в спад. Это произошло очень простым путём: диким завышением курса рубля. Я много говорил о том, что за десять лет реальный обменный курс рубля вырос на 400%. Мы все плакали над Грецией, которая не может девальвировать свою валюту, потому что у неё её нет. У нас валюта есть. У нас всё есть».

Довольно мрачные геополитические прогнозы почти синхронно сделали на этой неделе изборские интеллектуалы Александр Дугин и Андрей Фурсов. Оба указывают на очевидные политические симптомы завязки глобального военного конфликта. По их мнению, цели глобальной финансовой элиты сосредаточены сегодня на ослаблении Европы и сдерживании России. Так, Андрей Фурсов замечает, что «Сегодня приоритет США - хаотизация Европы. Американская верхушка этого почти не скрывает... Одна из целей русофобской кампании – как раз крепче пристегнуть Евросоюз к Вашингтону, сделать его более управляемым, обострив отношения европейцев с Россией. Хаотизация происходит на наших глазах. Это миллионы беженцев, вдруг хлынувших в Европу из охваченных «арабской весной» стран, разбомбленной Ливии, измученной ИГИЛом и «умеренными» террористическими организациями Сирии, соседних государств Востока и Африки. Так что «арабскую весну» американцыустроили не случайно. Знали, куда метили. Но дестабилизация Европы посредством операции «миграционный кризис» – часть значительно более масштабной, по сути глобальной игры, битвы западных «престолов» за будущее».

Похожего мнения относительно миграционного кризиса придерживается Александр Дугин: «Европа неумолимо приближается к гражданской войне, которая на пороге. В чем суть этой войны? Чтобы разобраться в этом, следует обратить внимание на две главные силы, которые развяжут ее и станут ее основными полюсами. Это, с одной стороны, орды мигрантов из Ближнего Востока и Северной Африки, а с другой – европейские националисты, чье влияние и чья решительность растет строго пропорционально числу мигрантов. Отсюда уравнение: чем больше мигрантов, тем больше националистов. Чем радикальнее мигранты, и чем чаще они прибегают к насилию, тем истеричнее и жестче ответ националистов. И здесь скрывается самое главное: чтобы спасти Европу или хотя бы сбалансировать ситуацию, любое умственно полноценное европейское правительство немедленно остановило бы любую миграцию. Ведь ситуация критична. Можно ли это остановить? Может быть уже поздно. Но в любом случае единственный шанс спастись – это немедленно бежать от США и НАТО сломя голову. Не готовы? Завтра вы станете Ливией. Ничего личного».

Отвечая на вопрос о возможности развязывания Третьей мировой, другой постоянный член Изборского клуба Валерий Коровин заметил, что война в информационной плоскости уже идет - и в любой момент может перейти в «горячую» фазу. «Экономика сегодня – лишь ширма для глобальной экспансии американской «Империи», пожирающей все живое. И если торговать американцы еще разрешают, то и дело грозя санкциями и отключением от глобальных экономических механизмом, то на производство и продвижение смыслов наложено своего рода табу. Ибо только Запад сегодня имеет право на создание идеологий и выработку глобальных стратегий, все остальные должны либо подчиниться, либо получат по полной, начиная от санкций, заканчивая прямыми военным ударами. Россия сегодня является целью номер один для глобального Запада. Пока удары наносятся на идейном, идеологическом, информационном, смысловом, медийном уровнях», - отметил Валерий Коровин.

Частью информационной войны против России известный изборянин Николай Стариков считает печально известную игру Pokemon Go. «Появление очередной игрушки, которая зачем-то активно пиарится буквально всеми СМИ, даёт нам повод задуматься. И поговорить о том, кому нужно, чтобы люди всё время сидели в гаджетах. Всё время играли. Теряли чувство реальности. И превращались в детей. Взрослых, больших. Но детей. Ведь именно для детей главным является игра», - считает Николай Стариков. Подробнее в развёрнутом видео-интервью эксперта в его авторском блоге.

О нашумевших отставках говорили на этой неделе Михаил Делягин и Александр Дугин. Самой ожидаемой для патриотов стала отставка провалившего все, что только можно на Украине, бывшего теперь уже посла Михаила Зурабова. «Сегодня я задаю себе вопрос не почему отправили в отставку Зурабова, а почему так поздно. В принципе он должен давно предстать перед законом, а не сидеть в качестве посла в такой критически важной для нас стране, как Украина», - рассказал в интервью Комсомольской правде Александр Дугин. «После господина Зурабова мы можем никого не назначать послом на Украину, потому что хуже не будет», - считает Делягин.

Будто бы подводя итог экспертным оценкам изборцев, прокомментировал визит президента в Санкт-Петербург и состояние ВМФ России на западных рубежах военный эксперт Владислав Шурыгин: «Присутствие президента на параде в Санкт-Петербурге — ясное свидетельство того, что именно западное направление сегодня является для наших Вооружённых Сил самым приоритетным, и укрепление военного потенциала Западного военного округа — важнейшая политическая задача. И это недвусмысленный сигнал Западу, который все последние два года повышает градус напряжённости в отношениях с Россией — прежде всего в акваториях Балтийского и Чёрного морей».

Обзор подготовил Андрей Коваленко

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015