На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Как я понимаю модернизацию? (ОПРОС «НР»)

2009.12.21 , «Новый Регион – Москва» , просмотров 394
– 20 лет назад выпускники 11 классов писали выпускное сочинение на одну из трех предложенных тем. Среди них была «свободная», сформулированная предельно просто: «Как я понимаю Перестройку?».

Прошедшие реформы в образовании, в первую очередь ЕГЭ, положили конец школьному графоманству и незрелым рассуждениям. Поэтому сегодня мы не узнаем, что думают 17-летние россияне о модернизации, объявленной президентом Дмитрием Медведевым. Однако, мы можем узнать, «как понимают МОДЕРНИЗАЦИЮ» известные ньюсмейкеры – писатели, экономисты и политики.

Все подробности в материале РИА «Новый Регион»:

Независимый экономист Михаил ДЕЛЯГИН: «При Путине и Медведеве ничего не начнется»:

«Россия отстала от современного мира на целое поколение. Нам срочно необходима замена технологий 50-х годов на технологии 90-х. При этом я уверен, что при Путине и Медведеве МОДЕРНИЗАЦИЯ не начнется. Пока они оба не уйдут, она невозможна институционально.

Мешают не эти конкретные люди, а мешает характер государственности. Ситуация, когда государство является инструментом не обеспечения общественного блага, а инструментом личного обогащения государственных топ-менеджеров, автоматически блокирует любую модернизацию вне зависимости от желания отдельных деятелей. Поскольку этот тип государственности связан с именами Путина и Медведева, пока они есть, модернизация невозможна».

Майор милиции, лидер движения «Белая лента» Алексей ДЫМОВСКИЙ: «Модернизацию нужно начать с МВД»

«Думаю, что МОДЕРНИЗАЦИЯ реальна. Сейчас, в настоящее время стало образовываться гражданское общество. Люди стали говорить правду, не боятся ее. Вот именно сейчас, я думаю, в данный момент надо проводить реформы, модернизацию всех отраслей.

Я бы начал модернизацию с милиции. Тогда все результаты будут быстрее и очевиднее. Те же, например, суды коррупционные, прокуратура, медицина, те же взятки в детских садах… я думаю, милиция, как силовая структура, сможет устранить коррупцию во всех отраслях.

Вот после этого надо начинать все остальное реформировать. Устранить коррупцию, а потом уже МОДЕРНИЗАЦИЯ».

Алексей Дымовский сообщил «Новому Региону», что «его пока не посадили»: «Я нахожусь в Новороссийске, рядом с жинкой. Жив-здоров, не сижу еще».

Писатель Сергей Шаргунов: «Перемен требуют все сферы – и тюрьмы, и культура»

«Я бы начал МОДЕРНИЗАЦИЮ с кадров. Привлечения новых людей. Нужны особые кадры, «полномочные комиссары», «послы Центра», жесткие и вдохновленные идеей. С большой части нынешних кадров и спрашивать нечего – ведь проблема в круговой поруке безответственности и алчности.

Я сторонник усложнения общества, его институализации. На площадке должна быть представлена вся пестрота общественных сил. Но общий знаменатель: благо твой страны и твоих сограждан. В условиях публичного диалога (только обязательно – равноправного, а не имитационного) обществу психологически легче, да и контроль за действиями власти усиливается.

Все требует перемен. Например, тюрьмы. Они наполнены людьми, посаженными для отчетности за мелкие правонарушения, притом положение заключенных часто кричаще чудовищно. В изменениях нуждаются милиция, суды, армия. Вопрос в том: как бы, меняя, не навредить. Вот уже до бесконечности модернизируют Большой Театр в центре столицы, а в итоге никак не могут его открыть, только ухудшили, говорят: совсем беда.

Это такая печальная метафора модернизации в прежних условиях. Модернизация должна начаться с изменения сознания. Когда она будет не политтехнологическим термином, а чем-то, за что приходится платить (реальными деньгами, частью полномочий, личной ответственностью) – тогда она начнет работать.

Экономист Сергей ГЛАЗЬЕВ: «Мы переходим к шестому технологическому укладу»

«Переход к модернизационной экономике в сегодняшних условиях возможен только на основе практического перехода к новому доминирующему технологическому укладу (шестому, становление и рост которого будут определять глобальное развитие в ближайшие два-три десятилетия). Формирование воспроизводственного контура нового технологического уклада – длительный процесс. В настоящее время он выходит из эмбриональной фазы развития в фазу роста и уже видны его ключевые факторы – нанотехнологии, клеточные технологии и методы генной инженерии, опирающиеся на использование электронных растровых и атомно-силовых микроскопов, соответствующих микрологических систем.

Ядро шестого технологического уклада образуют следующие направления: наноэлектроника молекулярная, нанофотоника, наноматериалы и наноконструированное покрытие, нанобиотехнологии, наносистемная техника и нанооборудование. И, несмотря на экономический кризис, рост производства в этих направлениях не снижается и составляет 30-70% в год.

И, если в России сумеют наладить реальные производственные площадки в рамках этих же направлений, застолбить их за нашей страной, тогда это будет означать реальную модернизацию и переход к качественно новой экономике, экономике знаний».

Политолог Владимир ЖАРИХИН: «Модернизация давно началась!»

«МОДЕРНИЗАЦИЯ России давно началась. Модернизация – это изменение общественного строя. Его изменили. Очевидно, что модернизация идет абсолютно не достаточными темпами в экономике. И поэтому, самое главное – увеличить темпы модернизации.

Но по всем направлениям модернизироваться невозможно. Хочется – но невозможно. Ни денег не хватит, ни ресурсов – ничего. Значит, надо выбрать приоритетные направления модернизации.

Я при этом не скажу ничего оригинального. Но я скажу, что надо начинать с дорог. Дороги – это кровеносная система экономики. И пока у нас будут такие дороги, как есть, ни о какой ускоренной модернизации говорить не надо».

Политик Владимир МИЛОВ («Солидарность»): «Эти ребята должны уйти, и модернизация начнется»

«Она может начаться только, когда Путин с Медведевым уйдут, и в стране будет установлена демократия и свободная общественно-политическая система. Когда люди смогут, наконец, модернизацию обсудить, а не перемалывать те кости, которые им сверху бросают.

Все сегодняшние разговоры о МОДЕРНИЗАЦИИ выглядят демагогией, потому что они обходят главную тему – как предоставить людям возможность для свободы и творчества, для обмена идеями.

Постиндустриальная модернизация достигалась только в демократическом сообществе. Во всех бразилиях, кореях и прочих странах происходила модернизация только индустриальная: когда к сельской экономике добавляли огромное количество заводов. Мы этот этап давно прошли. У нас стоит вопрос о том, чтобы перейти в стадию современного постиндустриального общества, построенного на инновациях, креативе и инициативе людей. Это совсем не то, что происходит сейчас: президент назначает какую-то отрасль получателем помощи у государства. Надо создать систему, которая вызвала бы инициативу людей. Это возможно только в условиях общественно-политических свобод.

Если мы действительно всерьез думаем о модернизации, первое, что для этого нужно – эти ребята должны уйти – из Кремля, из Белого Дома, отовсюду. И отменить в стране цензуру и объявить свободные выборы».

Писатель-нацбол Захар ПРИЛЕПИН: «Ничего не будет»

«Думаю, модернизация не начнется.

Я бы начал ее с отмены политического класса в России, который является, по сути, системой глубоко связанных, коррумпированных людей, которые никоим образом не дадут России превратить все эти мечты о МОДЕРНИЗАЦИИ в реальные дела. До тех пор пока у нас существует вот этот именно политический класс, провластный, о модернизации говорить просто смешно».

Писатель Дмитрий БЫКОВ: «Как только прекратят врать, сразу начнется модернизация»

«Для МОДЕРНИЗАЦИИ, мне кажется, две вещи нужно. Я в общем-то не занимаю никакой конкретной позиции в этой дискуссии левых и правых, когда, скажем, правые уверены,

что без политической модернизации экономическая невозможна, левые говорят, что наоборот модернизация вообще возможна только в условиях диктатуры. У России есть опыт и такой, и другой.

В общем одинаково успешный, как ни странно. Есть модернизация петровская, есть модернизация Александра II.

Но мне представляется все-таки, то, с чего непременно должна начинаться всякая модернизация – это с двух вещей: во-первых, исчезновения государственной лжи в больших объемах. Потому что в условиях страха и вранья никто работать, как следует, не будет. У людей просто не будет мотивации.

Во-вторых, нормальная реформа образования. Потому, насколько я могу сейчас судить (я сам преподаю), образование в России находится в положении не лучшем: мало денег, плохие программы, плохие экзамены. Вот если у нас не будет с образованием ничего, то не будет и модернизации».

Писатель Эдуард ЛИМОНОВ: «Модернизация – это свобода!»

«Надо со свободы начать МОДЕРНИЗАЦИЮ России, со смены авторитарного режима на свободный режим. Потому что, если авторитарный режим станет модернизированным, то он будет нас угнетать еще сильнее и успешней».

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015