На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ ОБСУДИЛИ ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ МЕЖПАРЛАМЕНТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В ЕВРОПЕ

2009.12.18 , REGIONS.RU , просмотров 297
17 декабря в Совете Федерации Комитет по международным делам провел круглый стол на тему: "Общеевропейское парламентское сотрудничество: тенденции и перспективы".

Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, открывая заседание заместитель председателя Комитета СФ по международным делам, чрезвычайный и полномочный посол Василий Лихачев отметил, что сегодня международное парламентское сотрудничество является заметным политическим фактором и практическим инструментом решения сложных и актуальных проблем в международных отношениях.

Только системные и скоординированные шаги всех ветвей российской власти, в международных отношениях, активность гражданского общества обеспечат высокий имидж России как демократического и правового государства, ее эффективный потенциал одного из мировых лидеров, ее способность и ответственность в решении глобальных вопросов ХХI века на основе принципов справедливости и международного права.

При этом сенатор отметил, что в общеевропейском парламентском сотрудничестве выделяются две тенденции. С одной стороны оно отражает повышение роли парламентаризма в поиске ответов на вызовы современности, с другой – наблюдается явная политизация правового регулирования на основе разногласий между странами, стремление исключить Россию из числа мировых лидеров, сделать "периферийным игроком" на международной арене, порой, демонстрируется откровенная русофобия.

К сожалению, сейчас наблюдается усиление негативных тенденций в аспекте уважения международного права, происходят очень разные трактовки и международных законов, и устава ООН.

Мы сталкиваемся с необходимостью поиска ресурсов для преодоления этих и других негативных факторов, путей и методов усиления влияния парламентской дипломатии на развитие сотрудничества в соответствии с нашими интересами, продолжил В. Лихачев.

Необходимо выстроить систему взаимоотношений, считает сенатор. Сегодня у России и Европы существует немало точек и площадок, где пересекаются их интересы, есть проблемы, требующие совместных усилий и решений.

В.Лихачев также полагает необходимым для европейских парламентариев разработать кодекс их цивилизованного поведения на основе этических, профессиональных подходов и осознания важности ведения непрерывного диалога для решения важных проблем.

Система международного права сегодня является единственной, способной защитить интересы государства независимо от его географического расположения и экономической мощи, административно-политического устройства и иных особенностей. Поэтому задача парламентариев всех стран – приложить усилия для развития и повышения авторитета современного международного права. Это будет способствовать более жесткой регламентации поведения государств в рамках правового международного поля. Это позволило бы преодолеть международный правовой нигилизм, "разночтения" в международно-правовой терминологии, которые слишком дорого обходятся и имеют зачастую печальные последствия.

Василий Лихачев выразил надежду на то, что совместные усилия власти и общества помогут выработке новой системной площадки для совместного взаимодействия по решению проблем безопасности в Европе и мире.

Участники состоявшегося обсуждения продемонстрировали знание узловых проблем архитектуры европейской безопасности, заинтересованность в улучшении и стабильности политического климата.

За последние 20 лет концепция европейской безопасности претерпела глубокие изменения. Поэтому так важно выработать общее видение правил совместного проживания на этой огромной территории, всемерно развивать потенциал политического и экономического партнерства между Западом и Россией, говорилось во время круглого стола.

Участники заседания высказали уверенность в необходимости сохранения имиджа России, как весомого стратегического игрока в Европе.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин обратил внимание на то, что при всем значении международного права, "наши западные партнеры в собственных интересах спокойно им пренебрегают". Он считает, что позиция России должна быть более наступательной. Положение защищающегося и оправдывающегося всегда заведомо проигрышное, убежден он. "Можно бесконечно дискутировать с поляками, прибалтийскими странами и другими бывшими нашими союзниками по поводу их к нам претензий. Это бесперспективное занятие, - уверен ученый. - Для них размежевание с нами, поиски конфликтов – форма их самоидентификации, поиск защиты у США и у враждебных к нам международных организаций. Обсуждать надо не прошлое, а сегодняшние задачи… Но вот когда одна из стран Балтии предъявила нам вполне материальный счет, конкретной суммой оценив якобы понесенные потери от советского присутствия, почему никто во власти на следующий же день не посчитал, во сколько эта республика обходилась СССР? И не предъявил ответный счет? Всегда и всем следует отвечать цифрами и фактами. На мой взгляд, такие конкретные вещи более продуктивны, чем перечисление взаимных обид", - считает М. Делягин.

В целом же докладчик согласен с безусловно важным значением непрерывного диалога, в том числе межпарламентского. Выходить из переговоров, какими бы сложными и неприятными они ни были, нельзя. "Стоит нам уйти из процесса, в том числе из ПАСЕ, других структур, как завтра нас обвинят в том, что мы напали на Гитлера и жгли людей в Освенциме. Все-таки в лицо такие вещи говорить трудно".

Руководитель межкомиссионной рабочей группы по международной деятельности Общественной палаты РФ Вячеслав Никонов призвал повышать профессионализм участников межпарламентского диалога. "Государство должно быть заинтересовано в том, чтобы парламентские делегации представляли люди, имеющие опыт дипломатической деятельности, а не политические туристы. Переговоры должны вести умеющие это делать профессионалы. А обеспечивать их деятельность должен столь же высокопрофессиональный аппарат, тогда можно будет рассчитывать на успехи", - полагает политолог.

Кроме того, В. Никонов призвал не ограничиваться дискуссиями только на парламентских площадках. Российские депутаты и сенаторы должны сотрудничать и с непарламентскими европейскими структурами, имеющими реальный вес и занятыми реальными проблемами без уклона в политику. Например, речь идет о Европейском экономическом социальном комитете, чей авторитет, по словам докладчика, значительно превышает репутацию ПАСЕ. "Там решают конкретные, объединяющие всех социально-экономические проблемы, развивают партнерство государства и бизнеса, а не выясняют, кто в чем виноват. Если ПАСЕ – это площадка, где нас всегда ждет драка, то тут можно говорить о конструктивных решениях". Нужно активнее сотрудничать и с другими межгосударственными организациями, считает политолог, например, государствами АТР, Лигой арабских стран. "Мир состоит не из одной Европы", - заметил он. И в то же время, "и в ПАСЕ, и в Европарламенте есть немало приличных, адекватных людей, их нужно находить и работать с ними", - заключил В. Никонов.

В. Лихачев поблагодарил участников круглого стола за высказанные мнения и оценки, которые сенаторы учтут в своей межпарламентской деятельности. Он также выразил надежду на то, что международные связи будут все более эволюционировать в сторону прагматизма, который подразумевает и возрастающую ответственность разных стран за ситуацию в общем европейском доме и в мире.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015