На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Банкиры предпочитают золото

2009.12.16 , Голос России , просмотров 386
Центробанки мира скопили на своих счетах примерно 18 процентов всего добытого в мире "благородного металла"

Нью-йоркская аналитическая служба «Си-пи-эм групп», специализирующаяся на исследовании конъюнктуры рынка ценных металлов, опубликовала данные, согласно которым Центробанки мира резко увеличили долю золота в своих золотовалютных резервах. Согласно полученым данным, банки скопили на своих счетах примерно 18 процентов всего добытого в мире «благородного металла». Впервые за 11 лет наблюдений, которые проводит «Си-пи-эм групп», государственные монетарные органы предпочли диверсифицировать свои накопления в «желтый металл», а не в высоколиквидную валюту - доллар США или евро. Это происходило на фоне стремительного подорожания золота на мировых валютных биржах.  Финансовый год еще не закончился, а оно опять достигло своего очередного исторического максимума - за тройскую унцию теперь дают более 1200 долларов. Более того, редкоземельный металл дорожал, вопреки серьезной потери к нему интереса со стороны ювелиров и промышленности.

Списывать этот факт исключительно на происки биржевых спекулянтов уже не приходится. Золото стало инструментом сохранения средств на фоне нестабильности ведущих мировых валют. При этом стоит особо подчеркнуть, что этот благородный металл всегда считался не совсем ликвидным товаром: за товары и услуги им не расплачиваются уже давно, а хранить - накладно. По мнению аналитиков «Си-пи-эм групп», весь год ценовую политику на золото определяли именно Центральные банки крупных экономик мира. Они купили в текущем году 429 тонн,  потратив на это 15,5 миллиарда долларов. Стоит отметить, что международные (золотовалютные) резервы Российской Федерации по состоянию на 4-е декабря текущего года увеличились на 1,5 миллиарда долларов и сейчас составляют 451,2 миллиарда долларов США. Какова доля золота - тайна российского монетарного органа. Аналитики считают, что его доля  в золотовалютном запасе РФ составляет примерно 9 процентов. По мнению представителя Лондонской золотой биржи, в будущей финансовой системе «благородный металл» будет занимать более значимое положение, чем он занимал  последние 20 лет. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что нездоровый финансовый аппетит к «желтому дьяволу»  связан с общей мировой финансовой нестабильностью:

«Тот факт, что Центробанки стали пополнять свои запасы «благородным металлом» связано с тем, что золото является наиболее надежным и понятным активом. Это естественная реакция на то, что никто не знает модели, по которой сейчас развивается глобальный кризис. С моей точки зрения, это не является каким-то серьезным изменением правил игры на валютном рынке. Золото по-прежнему занимает незначительную часть в золотовалютных резервах крупнейших стран мира. Это старые правила, которые всех устраивают, а новые пока не изобретены. О стихийном разрушении устоявшейся золотовалютной системы  пока говорить рано, потому что некоторый запас прочности еще есть. На годик хватит».

Однако американские аналитики из «Си-пи-эм групп» в своих выводах более категоричны. По их мнению, возвращение повышенного интереса правительств к золоту происходит в результате быстрой потери долларом своего статуса абсолютной мировой резервной валюты. Такое положение вещей создает условия для кардинальной реформы мирового финансового рынка.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015