На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Что ждать от доллара в следующем году?

2009.12.14 , ИА Клерк.Ру , просмотров 335
Комсомольская правда» провела «круглый стол» на тему "Перспективы доллара в Новом году. Последствия для мировой экономики". Выступавшие экономисты сошлись во мнении, что потрясений, связанных с главной мировой валютой, ожидать не стоит.

«Мир – заложник доллара», - полагает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. – Доллар остается универсальным платежным средством, о его замене на новую «наднациональную» валюту в ближайшее время говорить не приходится. Для этого нужен всемирный Центробанк, который выпускал бы эту валюту, но ни всемирный ЦБ, ни мировое правительство невозможны. Мировая торговля на 90% финансируется в долларах. И сейчас ни китайцы, ни японцы, ни русские, которые имеют третьи в мире долларовые резервы, не заинтересованы в его падении. Американская экономика скоро начнет восстанавливаться, и как только ФРС увеличит процентную ставку, доллар поползет вверх.

С рублем ничего плохого не произойдет. Наша экономика, конечно, упустила шанс диверсифицироваться (и в лучшем случае будет восстановлена в топливно-сырьевом виде), но другие страны, скорее всего увеличат объемы потребления сырья, и нефть скорее всего останется на уровне 70-90 долларов за баррель.

А девальвация рубля, о необходимости которой спорят, на мой взгляд, не нужна. Потому что у нас все равно нет товаров, кроме сырья, которые конкурировали бы на внешних рынках».

«Валютные стратеги ожидают резкого укрепления доллара, - соглашается с Русланом Гринбергом член индексного комитета ММВБ Сергей Суворов. - В марте американская политика печатания новых банкнот может прекратиться. Лично я рассчитываю на курс 1,35-1,4 доллара к евро. Доллар не будет стоить дороже 33-34 рублей, если не произойдет форс-мажора».

«Кризис будет долгим, - считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Дубайский дефолт это подтвердил, на подходе проблемы у Греции и Испании. Доллар, впрочем, не рухнет, потому что все развитые экономики накачивают им свои экономики. Но он слегка опустится по отношению к евро: на мой взгляд, в течение 2010 года соотношение увеличится примерно до 1,60 доллара за евро. Поначалу все действительно будут ждать повышения ставки ФРС, но американская экономика не сможет подняться.

Что будет с рублем? Возможна, но совершенно не обязательна еще одна слабая волна его ослабления. В следующем году будут неприятные факторы: ухудшается положение реального сектора экономики, падают налоговые поступления в региональные бюджеты, придется в них тоже вливать деньги. Банковская система столкнется с ростом плохих долгов. Вторая волна кризиса, на мой взгляд, будет хоть и не такая сильная.

Но наши международные резервы позволят удержать рубль от падения, если, конечно, Центробанк не запретит трогать ЗВР».

«Курс рубля в значительной степени управляется государством, - заметил доктор экономических наук Владислав Иноземцев. – Потолок в 34 рубля, на мой взгляд, действительно может быть пробит лишь в экстремальной ситуации, и в ближайшие полгода курс серьезно не изменится. Но кроме цены на нефть, есть и другие факторы. Например, негативный тренд по цене на газ. Напомню, что ни один европейский потребитель не выбрал в этом году квоту у «Газпрома», на спотовых рынках газ стоит в два раза дешевле, чем по долгосрочным контрактам. Может получиться, что Штокманн и другие проекты окажутся невостребованными. Замечу, что Путина за рубежом все больше воспринимают как главного менеджера «Газпрома». Подсчитано, что только в 12% своих зарубежных визитов Путин не говорил о газе, это психоз, на мой взгляд.

Рост ВВП России в следующем году составит, на мой взгляд, около 1%. В обрабатывающей промышленности ситуация ухудшится, и чем технологичнее промышленность, тем труднее ей будет конкурировать с западными корпорациями. Единственным фактором роста станут услуги и торговля. Но второй волны кризиса я бы тоже не ждал. С финансами, как я уже сказал, будет стабильность. Кудрин заводит разговоры о девальвации рубля – это симпатично, но в правительстве есть силы, которые этого не допустят. Владимиру Владимировичу девальвация не понравится, потому что она съест все повышение пенсий. Интересы промышленности будут принесены в жертву популизму и интересам должников – крупнейших компаний, долги которых исчисляются в долларах».  

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015