На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Бюджет сэкономил на детях. Сброс социальных обязательств на региональные бюджеты грозит протестами

2009.12.14 , Независимая газета , просмотров 320

В пятницу Госдума приостановила на 2010 год выплаты из федерального бюджета по ряду социальных статей. На регионы полностью перекладываются выплаты компенсаций за содержание ребенка в детских дошкольных учреждениях, а также отменяется оплата стоимости путевок детей военнослужащих из федерального бюджета.

Политика сбрасывания части расходов с федерального бюджета на региональные продолжается и в условиях кризиса, несмотря даже на то, что региональным бюджетам в кризисный период справляться со своими расходами все сложнее. Так, например, задолженность бюджета Московской области, по некоторым оценкам, превысила 150 млрд. руб. В других субъектах РФ дела немногим лучше. Перенос на плечи региона части федеральных расходов может стать непосильным грузом для дефицитных бюджетов. Тем не менее в пятницу Госдума приняла в третьем чтении закон «О приостановлении действия отдельных положений некоторых законодательных актов РФ», который закрепляет отказ федерального Центра от части социальных выплат.

Главными пострадавшими от такой экономии окажутся семьи с детьми. Закон приостанавливает софинансирование расходов региональных бюджетов по выплате компенсаций за содержание ребенка в детских дошкольных образовательных учреждениях, а также в части оплаты стоимости путевок детям военнослужащих, сотрудников МВД и таможни. В первом случае речь идет о полном переносе на региональные бюджеты расходов по дошкольным образовательным учреждениям, во втором, как объясняет член думского комитета по бюджету Оксана Дмитриева, о приравнивании детей военнослужащих к обычным детям. При этом, согласно пояснительной записке к закону, правительство предполагает окончательно передать регионам полномочия по организации отдыха детей. «Функция финансирования всего санаторно-курортного обслуживания детей изъята из Фонда социального страхования, и теперь федеральный бюджет перекладывает эту функцию на субъекты Федерации», – объясняет закон Дмитриева. В таких условиях фактически можно говорить о сокращении выделяемых средств на социальную поддержку детей военнослужащих.

Перенос социальных расходов на региональный уровень Дмитриева связывает не столько с нынешним кризисом, сколько с политикой монетизации, которая началась в 2005 году. Правительство, по ее мнению, вольно или невольно придерживается принципа «поиграл и бросил». В 2006–2007 годах в центр социальной политики было поставлено материнство и стимулирование рождаемости. Следущий год пройдет под знаком роста пенсий, а кампания поддержки материнства и детства больше не актуальна. Поэтому она постепенно сворачивается, замечает депутат.

Перенос на региональные бюджеты части федеральных расходов может иметь серьезные социально-экономические и даже политические последствия, считают эксперты. «Региональные бюджеты находятся в тяжелом состоянии. В прошлом году они удержались на плаву только потому, что были резко увеличены трансферты, увеличена финансовая поддержка федерального Центра, – рассказывает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – В 2010 году финансовая поддержка регионов резко сокращается на 23,8%, это 350 миллиардов рублей, в реальном выражении с учетом инфляции это более 30%». И когда кризис продолжается, когда бюджетные доходы регионов ограниченны и продолжают сжиматься, сбрасывание на регионы федеральных расходов усугубляет социальный кризис и провоцирует его переход из социально-экономической плоскости в политическую – особенно в тех регионах, где нет экспортных металлургических и нефтяных производств. Любая льгота, положенная военнослужащему и его семье или детям, – это статья расходов именно федерального бюджета. «Военнослужащие служат не Мурманской области или Татарстану, они служат всей стране», – говорит Делягин.

Федеральный бюджет, по словам Дмитриевой, благодаря принятому закону сэкономит немного, поскольку речь идет о нескольких десятках миллиардов рублей. «Все это по отношению к федеральному бюджету незначимые, на мой взгляд, суммы», – рассуждает член думского комитета. «Федеральный бюджет имеет неиспользуемые остатки средств на своих счетах порядка 5,2 триллиона рублей, поэтому я не думаю, что такая экономия имела бы для него ощутимое финансовое значение», – говорит Делягин.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015