На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

США ищет виновных в кризисе. Европу накрывает новая волна дефолтов

2009.12.11 , Независимая газета , просмотров 321

Власти США предлагают «отправить за решетку» сотрудников рейтинговых агентств, которые давали слишком оптимистичные прогнозы по надежности компаний. Российские эксперты считают, что рейтинговые агентства не породили, а лишь усугубили кризис. Сами агентства заявляют теперь о возможном обвале рейтингов многих европейских стран.

Власти США занялись изучением той роли, которую сыграли крупнейшие рейтинговые агентства в возникновении экономического кризиса, подтвердили в минувшую среду помощник министра юстиции США Ленни Бруэр, и глава одного из отделов федеральной Комиссии по ценным бумагам Роберт Хузами. По словам Хузами, принятое в 2007 году в США законодательство наделило комиссию полномочиями принимать меры против рейтинговых агентств, которые выступали с не соответствующими действительности заявлениями о высокой надежности эмитентов. Бруэр, в свою очередь добавил, что деятельность крупнейших агентств пристально рассматривается Минюстом США. Власти «должны выявить, предать суду и отправить за решетку тех участников данного рынка, которые нарушили закон», – высказал мнение большинства американских конгрессменов сенатор от штата Делавэр Тед Кофман. Опрошенные «НГ» эксперты полагают, что эта критика не совсем обоснованна. «Деятельность рейтинговых агентств не вызвала кризис, но усугубила его, – считает глава компании «Неокон» Михаил Хазин. – Если бы агентства писали правду, то кризис начался бы раньше».

Также в разделе:
Российские маневры запутали ВТО
Москве предлагают забыть о Грузии и Белоруссии
Бюджет сэкономил на детях
Сброс социальных обязательств на региональные бюджеты грозит протестами
Бегство от евро
Инвесторам советуют продавать европейскую валюту на фоне проблем стран – членов еврозоны
Правящий чиновничий класс
Не исключено, что темпы роста зарплат госуправленцев в следующем году снизятся

В то же время сами международные рейтинговые агентства теперь заявляют о возможном обвале рейтингов многих европейских правительств, действуя чуть ли не на опережение. Так, аналитики Moody's сообщают, что свой кредитный рейтинг рискует потерять Великобритания, госдолг которой в этом году составит 13% ВВП, а в следующем может вырасти до 65% ВВП. Кроме того, на этой неделе прогноз по рейтингам Испании со «стабильного» на «негативный» изменило Standard&Poor's. Ранее агентство Fitch сообщало о снижении своих долгосрочных оценок Греции. Теперь у Греции – «следующего Дубая», как ее окрестили западные СМИ, – самый низкий инвестиционный рейтинг среди стран еврозоны, а в 2010 году ее внешний долг может составить 125% ВВП. Вызывают обеспокоенность у аналитиков и страны Восточной Европы: Украина, Казахстан и особенно Латвия.

Некоторые эксперты видят в негативных прогнозах слабую попытку рейтинговых агентств реабилитироваться. «За последний год они неоднократно пересматривали в сторону понижения рейтинги банков – в том числе и самых крупных – из-за ухудшения качества их активов», – отмечает эксперт «2К Аудит–Деловые консультации» Петр Клюев. Однако, уверены аналитики, негативные прогнозы отражают вполне реальное положение дел в европейских странах. В частности, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин напоминает, что уже год, как все фондовые аналитики отмечают нежизнеспособность экономик Испании и Греции. «Финансовое положение и бюджеты части европейских стран действительно ухудшаются, – резюмирует главный экономист «Открытия» Данила Левченко. – Так что публикуемые оценки, если и занижены, то незначительно».

Обвал рейтингов европейских стран может иметь серьезные последствия для мировой экономики. Испания новую волну кризиса не породит, зато переоценка рейтинга Великобритании может усугубить кризис. «Но причиной усиления кризиса будут не поспешные действия рейтинговых агентств, а реальное ухудшение ситуации в Великобритании, так как абсолютного доверия к этим агентствам все равно уже нет», – считает эксперт.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015