На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Аспирантам перестанут выплачивать пособие на литературу

2009.12.10 , MNL.ru , просмотров 484

9 декабря Государственная дума России одобрила во втором чтении законопроект о приостановлении действия ряда законодательных актов, прописывающих ряд расходов федерального бюджета в 2010 году. В частности, прекратится выдача аспирантам и докторантам, обучающимся за счет федерального бюджета, ежегодных пособий для приобретения научной литературы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, в 2010 году не будет проводиться индексация на уровень инфляции оплаты труда федеральных госслужащих, а субъекты федерации не получат субсидии для расчета компенсаций, которые выплачиваются за содержание детей в яслях и детских садах. При этом, как подтвердила ранее замминистра финансов Татьяна Нестеренко, в 2010 году пройдет индексация зарплат бюджетников, денежного довольствия военнослужащих и повышение стипендий студентам.

По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, в случае, если речь идет о сотрудниках, чья зарплата превышает 30 тыс. рублей, то они особо не пострадают – им достаточно повышали зарплаты в предыдущие годы. "Однако я категорически против урезания компенсаций на содержание ребенка в дошкольных образовательных учреждениях. Это полный бред. Да, у нас в августе родилось больше, чем умерло, может, Минфин таким образом хочет исправить ситуацию?" - считает Делягин.

Но есть и другая точка зрения. "Регионы сами будут решать, сокращать ли им субсидии на компенсации за содержание ребенка в детских садах. Я полагаю, это делается для перераспределения средств – ведь в будущем году в регионах начнут увеличивать пенсии до уровня установленных прожиточных минимумов", – говорит директор Института социальной политики и социально-экономических программ Сергей Смирнов.

"Что касается урезания пособий для приобретения научной литературы, то это не та сумма, которую нужно экономить в федеральных масштабах. Там могут быть, конечно, нюансы, но в целом я также против этой меры", – подчеркнул г-н Делягин. Однако другой эксперт вновь согласен с правительством. "При определенных условиях я положительно отношусь к этому законопроекту, – отметил г-н Смирнов. – Дотации на научную литературу – это скорее наследие советских времен, когда сфера образования находилась в тяжелом состоянии. И потом, никто фактически не отчитывается в эффективности затрат этих бюджетных средств". По словам эксперта, значительная часть студентов, а уж тем более аспирантов, не живут на стипендию и многие расходуют выделенные средства в своих коммерческих целях.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015