На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Сталина на вас нет

2016.06.07 , УралПолит.ру , просмотров 1835

«Цены на нефть,вопреки воплям нефтепромышленников,не падают,а остаются старые, ибо средняя цена за год получается та же,что и в прошлом году. А благословенные скважины то и дело разражаются фонтанами, награждаянефтепромышленников дождем нефти», – оценивал Иосиф Сталин в «Письмах с Кавказа» дореволюционное состояние энергетической отрасли. Сегодня жители нефтедобывающей столицы России спорят о том, нужен ли им бюст генсека. Оппонентами общественников и политиков выступают ветераны. Споры идут на фоне отставки мэра Дмитрия Попова из-за предъявленных обвинений в превышении должностных полномочий.

Монумент Иосифу Виссарионовичу в Сургуте –тема для регулярных конфликтов. Предложения общественников установить в промышленном мегаполисе нефтяного края памятник генсеку на протяжении последних лет звучали несколько раз, в том числе в 2010 и 2013 годах. В очередной раз вопрос был поднят в этом году накануне Дня Победы, а на прошлой неделе в администрацию города было направлено заявление о намерении «установить постамент с бюстом Иосифу Виссарионовичу Сталину в городе Сургуте на набережной реки Обь». Авторы – инициативная группа без явного лидера.Идеологически сторонников памятника поддержал общественный деятель Михаил Делягин, написавший в своем блоге: «Памятники ему (Сталину – прим. ред.) стихийно возводятся по всей стране и вызывают уважение местных жителей, несмотря на живую память о трагическом прошлом.Я присоединяюсь к призыву жителей Сургута и прошу принять участие в благородном деле восстановления исторической справедливости еще в одном городе России».

Для богатого Сургута вопрос оказался не в деньгах: при необходимых 145 тысячах рублей общественники собрали уже более 163 тысяч. Прямой связи персонажа с городом нет, но в качестве весомых аргументов общественники приводят заслуги советского вождя: Сталин смог победить фашизм, «задал высокий темп развития общества на многие десятилетия вперед», приложил руку к открытию новых нефтяных месторождений и «именно благодаря Иосифу Виссарионовичу мы живем в развивающейся индустриальной, научной, культурной, ядерной и космической державе».

«Вопросы, связанные с названиями, памятниками, рассматривает комиссия по топонимике. Она собирается в случае поступления нескольких заявок, но если такой резонансный случай, то может собраться и ради одного заявления, – рассказала «УралПолит.Ru» начальник управления информационной политики администрации Сургута Екатерина Швидкая– В любом случае, мы обязательно должны спросить мнение жителей города. Среди них есть и потомки спецпереселенцев, целый поселок у нас был репрессированных, политических ссыльных».

Другая инициативная группа жителей уже собрала более 200 подписей против установки бюста: «Памятник Сталину является оскорблением памяти погибших и пострадавших от репрессий людей. Мы призываем Вас не допустить возвращения культа личности этой исторической фигуры, которая спустя десятилетия вносит раскол в наше общество», – сказано в протестной петиции на имя и. о. главы города Олега Лапина и председателя гордумы Сергея Бондаренко. Авторы петиции апеллируют к заявлению Владимира Путина о том, что период правления Сталина – это «одна из самых горьких, тяжелых страниц отечественной истории, но она не менее поучительна для нас, чем страницы побед и триумфов, и требует объективности и ответственности», и Дмитрия Медведева – «никакое развитие страны, никакие ее успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь…≥ репрессиям нет оправдания».

Противники установки памятника Сталину считают, что такая инициатива всего лишь громкий пиар-ход накануне грядущих осенних выборов. Но сами авторы идеи с такими обвинениями категорически не согласны.

«Члены нашей инициативной группы не политики, а занимаются уже более 10 лет общественной деятельностью и на выборы идти не собираются. В 80-е и 90-е такая инициатива не прошла бы,…≥ cейчас наша страна на подъеме, в том числе растет уровень образованности и патриотизма наших граждан…≥ Сегодня как никогда российской молодежи нужны правильные ориентиры», – рассказал «УралПолит.Ru» представитель инициативной группы, заместитель председателя Координационного советаМРОО «РМС» (Рабочая молодежь Сибири) Денис Хильман.

Сразу на нескольких сайтах открылось голосование на тему «Нужен ли в Сургуте памятник Сталину?». Вот результаты опроса в одной из популярных соцсетей, где проголосовало на сегодняшний день 1345 человек: «Да – 805 человек, нет – 470, мне все равно – 70». Коммунисты Югры вызвались благоустроить городскую набережную, где предполагается поставить памятник.

Местные политики и известные горожане объясняют свою позицию.

За

Ветеран Алексей Бычков: «Сегодня говорят: Жуков – главное лицо. А ведь воспитал, вырастил Жукова, Василевского, Конева, Рокоссовского Сталин. Выделил их. Он руководил не только военными операциями, но и экономикой страны во время войны. Он следил за тем, чтобы как можно больше поступало боевой техники в наши войска».

Ветеран Павел Свербягин«У меня единственная просьба от фронтовиков, от нас, от всех: чтобы все остальные люди города поддержали идею поставить памятник Сталину. Чтобы помнили, кто был у нас освободитель и защитник нашей Родины от фашизма: Сталин и только он».

Фронтовик Андрей Багин«Хочу обратиться к властям, чтобы поддержать то, чтобы поставили бюст Иосифу Виссарионовичу Сталину, который законно заслужил, работал в самые трудные годы. Из отсталой России сделал огромную индустриальную страну».

Против

Анатолий Вац,депутат думы Югры«Если кто-то поклоняется Сталину, то можно дома поставить его бюстик и отдавать честь генералиссимусу. Здесь многое зависит также от выбора места для установки памятника и какая будет надпись на его постаментеМожно его поставить, к примеру, на кладбище, думаю, там место найдется, и написать: «Тирану XX века». И если молодежь будет спрашивать, кто такой этот тиран, родителям есть что рассказывать. У тех, кто выступает за установку такого памятника, видимо, довольно смутные представления о нашем прошлом. Думаю, что никто из них, например, не сидел в тюрьме, не хлебал баланду, не пострадали их родственники. Иначе они думали бы совершенно по-другому. Слишком колоссальными были людские жертвы».

Владимир Самборский, миллионер, предприниматель, председатель украинской национально-культурной автономии Сургута«Господь Бог обиделся на людей. Самое страшное наказание – когда лишают разума. Как можно ставить памятник чудовищу?».

Виктор Романов

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015