На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Государство рискует продешевить при приватизации

2009.12.10 , Finam.ru , просмотров 331
Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга "ФИНАМ") провела конференцию "Приватизация 2010: послекризисная распродажа". Ее участники считают, что приватизация будет полезна для российской экономики. Однако сейчас не самое лучшее время для продажи государственных активов - спрос на многие из них будет низким, а новые собственники могут преследовать спекулятивные цели.

Экономисты сомневаются, что планы по масштабной приватизации преследуют цель пополнения бюджета. "Государство именно в кризис нуждается в: 1) демонстрации Западу приверженности рыночным ценностям (точнее, интересам глобальных корпораций); 2) поддержке российского бизнеса, который тоже хочет подзаработать; 3) подкормке своих чиновников для повышения их лояльности. Плюс приватизация усилит либеральный клан против силового - они еще не понимают, что их лидеры, наконец, договорились", - заявил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Его дополняет глава аналитического департамента УК "Ингосстрах-Инвестиции" Евгений Шаго: "Государство просто не справляется с этим "хозяйством", поэтому выбор: продать или ликвидировать - был сделан в пользу продать. Реально интересных активов, способных генерировать положительный денежный поток, в этом списке немного".

Есть вероятность, что не все выставленные на продажу активы смогут привлечь внимание инвесторов. "Качество активов самое разнообразное. Есть интересные и ликвидные: Совкомфлот, пакеты НМТП, ТГК-5, - а есть откровенный неликвид, который продаваться если и будет, то с большим дисконтом к оценке. Привлечение средств будет зависеть от того, насколько правительство готово расставаться с ликвидными активами и насколько готово сбрасывать цену на неликвид. Пока сложно говорить о результатах", - считает г-н Шаго.

Основным риском новой волны приватизации эксперты считают продажу активов близким к чиновникам структурам по заниженным ценам. "Озвученные намерения получить 77 млрд. рублей за почти 700 предприятий - это именно по дешевке. Следовательно, фискальная цель приватизации не достигается. Но, может быть, можно надеяться на достижение другой, главной цели - приход эффективного собственника? И здесь не стоит питать особых иллюзий... Интересны выставляемые на продажу государственные активы будут, прежде всего, спекулянтам", - опасается директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин обращает внимание, что для приватизации можно было бы выбрать более благоприятный период: "Возможно, стоит и подождать. Для реализации преимуществ частного предпринимательства необходимо решение проблемы доступности финансовых ресурсов на рынке, увеличение в экономике предложения товаров и услуг, способствующего росту конкуренции". Г-н Осин предостерегает: "Вероятным результатом приватизации предприятий обрабатывающего сектора в текущих условиях станет в итоге распродажа активов приватизированных производств, рост социальной напряженности".

Несмотря на риски, приватизация будет полезна для российской экономики, - считает директор "Проекта национального развития" Андрей Черепанов: "Продавать госпредприятия в частные руки надо, в т.ч. в период кризиса. Тогда они не будут продолжать поедать государственный бюджет. Однако продавать предприятия надо на открытых аукционах по максимальной цене. Такая цена нужна как для осознания справедливости новой приватизации, так и для гарантированной продажи предприятий эффективным собственникам. Низкая производительность прежде приватизированных предприятий во многом обоснована "халявными" расценками - когда особо большие деньги не потрачены, не очень хочется их "отбивать".
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015