На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Налог на тунеядцев прошел «пилотный» этап

2016.05.19 , Общественный контроль , просмотров 1516

Все понимают: речь идет либо о богатых рантье (людях, живущих на проценты от капитала или сдачи дорогой недвижимости), либо о «теневиках» - бизнесменах, не желающих показывать свой доход государству. Похоже, такие сводки уже второй год не дают спокойно спать чиновникам Роструда и Минтруда, желающим вывести «неучтенные» доходы из тени.

История трудной борьбы

Эпопея вокруг темы «наказания для тунеядцев» началась год назад - 26 мая 2015-го в Роструде впервые предложили взимать социальный платеж с безработных. Тогда в ведомстве пояснили: якобы поручение о снижении нелегальной занятости на 30% поступило от правительства РФ. А цель проекта - легализовать более 4 млн работников «теневого» рынка труда, который оцениваются почти в 30 млн человек.

Инициатива вызвала бурную дискуссию в обществе. Ее сторонники кричали: мол, кто не работает, тот должен за это платить. А противники - что «негоже возрождать советские практики, да еще на фоне растущей безработицы». Ни к каким законодательным мерам инициатива Роструда тогда не привела.

В сентябре-2015 власти сразу нескольких регионов поддержали законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за уклонение от трудоустройства более шести месяцев, назвав эту меру «своевременной и актуальной». Но и на этот раз никаких законов против тунеядцев Госдумой принято не было.

В декабре прошлого года свою лепту в борьбу с богатыми тунеядцами решил внести депутат ЗС Петербурга Андрей Анохин. Он внес в городской парламент инициативу наказывать россиян, которые совершают крупные покупки и не имеют официальных источников дохода, исправительными работами на срок от 3 месяцев до 3 лет. Контролировать расходы граждан Анохин предлагал налоговикам. Обращение ЗакСа по этому поводу ушло в Госдуму - и вновь не принесло видимых результатов.

Наконец в нынешнем мае «антитунеядскую» инициативу вытащил из-под сукна замминистра труда Андрей Пудов, который заявил:

- У наших белорусских коллег произошли серьезнейшие новации. Они ввели налог для трудоспособных граждан, которые не работают и не платят страховых взносов. Если тунеядцы платят налог в Белоруссии, то могут платить его и в России. Мы пока обсуждаем эту тему.

По примеру Батьки

Сторонники «антитунеядского» закона почти всегда ссылаются на «успешный опыт Белоруссии». Весной 2015-го там вступил в силу указ президента Лукашенко - по нему граждане, проработавшие менее шести месяцев в течение года, обязаны уплатить государству сбор в размере 3,6 млн белорусских рублей (около 12 тысяч российских).

- Брать за основу опыт Белоруссии еще рано - ведь там еще даже не проанализировали эффективность нового налога. С точки зрения государства, такой налог - неэффективный инструмент, - считает доцент кафедры Российского экономического университета Руслан Абрамов (federalpress.ru). - Всех неработающих можно условно разделить на две части: тех, кто не может найти работу, и «теневиков». Последних - большинство, и налог рассчитан в первую очередь на них. Но даже если в России размер «налога на тунеядство» будет больше, чем в Белоруссии, то эти деньги все равно не остановят тех «теневиков». Им проще заплатить за то, чтобы потом весь год официально не работать. Беда в том, что эта инициатива очень раздражает население России, - заявил эксперт.

Жестко, по-советски

Старшее поколение россиян прекрасно помнит: с «бездельниками, тунеядцами и паразитами» в СССР начали борьбу задолго до появления знаменитой «статьи за тунеядство». Еще в послевоенные годы, при позднем Сталине, вышел указ «О мерах борьбы с антиобщественными и паразитическими элементами». Бродяг и безработных, не желавших честно трудиться на фоне общего дефицита рабочих рук в стране, десятками отправляли в колонии и высылали за 101-й километр от крупных городов.

В 1961-м, уже при Хрущеве, законы против тунеядцев стали мягче: по 209-й статье УК РСФСР к ответственности привлекали только тех, кто не работал более четырех месяцев в году. Трудиться их заставляли принудительно: поначалу высылали в совхозы «на подмогу аграриям». А с 1965-го, после многочисленных жалоб колхозников на качество «рабочей силы», трудоустраивали по месту жительства.

К тунеядцам приравнивали не только «асоциальные элементы»: алкоголиков, бомжей и попрошаек. Трудиться заставляли даже советскую богему - например, нобелевскому лауреату Иосифу Бродскому пришлось больше года проработать с архангельскими крестьянами. Но в 1991-м борьба с тунеядством закончилась - на смену ей пришло понятие «безработица», прописанное в законе «О занятости населения», и победить ее не удалось до сих пор.

Кстати, у самих россиян отношение к «тунеядцам и паразитам» неоднозначное. Согласно недавним соцопросам, проведенным ВЦИОМ, 45% населения России уверены в необходимости принятия закона о тунеядстве. Правда, за введение закона выступили в основном пенсионеры и сторонники КПРФ. Против введения любых наказаний для неработающих выступили 46% опрошенных. При этом 45% россиян определяют тунеядство как «отсутствие работы без уважительной причины» или «нежелание трудиться». 21% респондентов назвал тунеядцами всех безработных, а 8% - всех, «кто живет за чужой счет».

Эксперты: за и против закона

- Именно в «теневом» секторе ведется большая часть антиобщественной деятельности - там процветает наркобизнес, торговля людьми, проституция. Это подрывает устои государства, и с помощью одного платежа с этим не разобраться. Новая мера затронет и россиян, живущих на проценты или дивиденды, не устраиваясь на работу. Это - тоже ненормальный образ жизни: если у человека руки, ноги и голова на месте, то он должен работать, - считает экономист, доктор наук Валентин Катасонов (ng.ru). - Статья за тунеядство, введенная в СССР, была правильной. Она не давала людям заниматься антисоциальной деятельностью и получать от нее доходы. Но главное - поддерживала в них минимальный уровень человеческого. В США я видел людей, в третьем поколении живущих «на вэлфер» - они вообще не знают, что такое труд. Их даже сложно назвать людьми, это какие-то человекоподобные существа, - заключает эксперт.

Многие аналитики уверены: проводить параллели между нынешней инициативой Минтруда и советским опытом неуместно. Ведь сейчас власти намерены использовать наказание за тунеядство в качестве не карательной меры (как в советское время), а фискальной - чтобы пополнить дефицит бюджета. И главная задача - даже не в ликвидации «теневого» сектора занятости, а в элементарном латании дыр в казне. Во многом поэтому идея и была выведена в публичную плоскость.

- Социальный платеж - это не налог на тунеядство, а налог на бедность, - считает политолог Михаил Делягин. - С утилитарной точки зрения соцплатеж выглядит так же абсурдно, как и с точки зрения соблюдения прав человека. Допустим, обложат налогом всех безработных - исходя из того, что, если человек не работает, то он - преступник, занятый в «теневом» секторе. Но налоги в Фонд оплаты труда у нас очень высоки - социальные взносы составляют 30%, а с того, что остается, государство забирает еще 13%. «Платеж за тунеядство» будет куда меньше, чем эти отчисления. И «теневики» предпочтут заплатить его, чтобы откупиться. Другой вариант - массовый переход на серую зарплату: «показывать» будут минимальный ее размер, а остальное все равно выплачивать в конвертах, - считает Делягин (1prime.ru).

Аналитики напоминают: в СССР лентяев наказывали за то, что они перекладывали свою работу на других по ходу строительства коммунизма. В современной России вместо дефицита рабочих рук - массовые сокращения на предприятиях. Так что проблему массового уклонения от налогов на «теневом» рынке труда решать нужно другими методами.

- Нужно устранить причину, которая заключается совсем не в лени россиян. Просто работать в открытую по сегодняшней «плоской» шкале налогообложения невыгодно и бизнесу, который отчисляет треть от фонда оплаты в бюджетные фонды, и работникам, теряющим 13% из-за подоходного налога. Если перейти к прогрессивной системе налогообложения, то уклоняться тем, кто получает зарплату в два прожиточных минимума, станет незачем. Реальных «уклонистов» будет проще поймать - ведь богатых куда меньше. А сумма, которую получит с них государство по суду, с лихвой покроет все расходы. Пока же чиновники подходят к вопросу не с той стороны, - резюмирует Делягин.

При том, что большинство политиков и экономистов считают идею абсурдной, эксперты уверены: «наказание для тунеядцев» через пару-тройку лет все равно превратится в законопроект. Ведь этап «прощупывания почвы» властями можно считать законченным: сегодня россияне уже привыкли к идее карать неработающих и даже во многом поддержали ее в ходе опросов.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015