На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Платные госуслуги ограничили списком

2009.12.08 , БФМ.РУ , просмотров 663

Правительство решило, за какие госуслуги отныне должен платить бизнес. Список, опубликованный сегодня в правительственном постановлении и вступающий в силу, сокращен вдвое относительно прежнего. Это произошло после 3-годичного блуждания документа по госведомствам, которые тормозили его появление на свет. Предполагается, что теперь должны уйти в сторону многочисленные бизнес-посредники, общение с которыми обходится сейчас предпринимателям минимум в 8% от оборота

В опубликованном сегодня государственными СМИ перечне содержится 19 госуслуг, которые надо будет оплачивать предпринимателям при открытии и ведении собственного дела. В их числе государственная экологическая экспертиза; санитарно-эпидемиологическая экспертиза, расследования, обследования, исследования, испытания, токсикологические, гигиенические и другие виды оценок; государственная экспертиза запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр; государственная экспертиза проектной документации; государственная экспертиза результатов инженерных изысканий; экспертиза при осуществлении лицензирования образовательной деятельности образовательных учреждений и научных организаций, а также экспертиза проектов геологического изучения недр.

Основанная логика данного документа исходит из максимы: «Что не включено, то запрещено». То есть любым органам власти возбраняется «предлагать» физическим и юридическим лицам обращаться за оказанием платных услуг, не включенных в перечень, а также требовать с них документы, являющиеся результатом оказания таких платных услуг. Кроме того, согласно постановлению, стоимость платной услуги не может превышать экономически обоснованные расходы на ее оказание, определенные в отдельной методике.

19 пунктов вносили в список более трех лет

«Публикация перечня — это долгожданное событие, шаг в правильном направлении. Это то, что называется борьбой с предпосылками коррупции», — заявил BFM.ru замгендиректора Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИИСПП) Сергей Нигин.

Он напомнил, что перечень начал готовиться правительственной комиссией еще в 2006 году, но все эти годы «не хватало политической воли довести начатую работу до конца». А появление документа на свет произошло потому, что недавно поручение на этот счет специально сделал своим подчиненным председатель правительства Владимир Путин в октябре этого года.

Правда, сама методика, по которой будут оплачиваться госуслуги, еще не доведена до нормативной кондиции, она будет готова в 2-х месячный срок. «Да, еще не все завалы разобраны. Принятый сейчас документ — это федеральный уровень, а надо еще, чтобы эта работа была доведена до конца в регионах. И еще предстоит преодолеть очень сильное сопротивление ведомств, которые противятся этому из-за того, что у них отбирают существенную долю доходов», — считает Сергей Нигин, уточняя, что в методиках должно быть четко прописано, что «плата за экологическую экспертизу не будет обходиться в сотни тысяч рублей», и подобные услуги станут оказываться только на возмездной основе, то есть государство не должно получать за это прибыль.

Если отнять из оборота компании два раза по 8%, получается бизнес

По его словам, в настоящее время плата за различные госуслуги при вхождение в бизнес составляет в среднем для малых и средних предприятий примерно 8% с оборота. И это не считая откровенных коррупционных сборов и взяток, которые увеличивают этот процент еще вдвое. «Это очень высокий барьер. То есть 8% — это не уплата средств с дохода или прибыли, а с оборота, со всей вашей экономической деятельности. В правительстве рассчитывали, что эти поборы к концу прошлого года удастся снизить до 5%, но это не удалось, и наши и аналогичные замеры фиксируют, что сейчас они выросли даже до 8,5%», — сказал эксперт.

Как бы то ни было, список госуслуг вступает в силу со дня опубликования правительственного постановления «О перечне платных услуг, оказываемых организациями в целях предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг», то есть со вторника, 8 декабря, а запрет для чиновников требовать обращения за оказанием не включенных в перечень платных услуг вводится с 1 января 2010 года.

Самое главное, рассчитывает эксперт, что сокращение и регламентация списка услуг должны прекратить существование очень многих посреднических структур, тесно аффилированных с госорганами. «До 2004 года чиновники непосредственно оказывали платные услуги бизнесу, но потом эту деятельность им запретили, и они все это прекрасно передали в различные ГУПы и иные организации. Понятно, что эти структуры очень тесно связаны с властью, и зачастую их даже возглавляют родственники чиновников, но доказать такую коррупционную связь, как правило, очень сложно, — пояснил эксперт. Он выразил надежду, что в конечном итоге, не вошедшие в перечень услуги, включая различные аккредитации и регистрации, будут прописаны в Налоговом кодексе в виде небольших госпошлин.

Романтизм антикоррупционных начинаний

Но гендиректор Института проблем глобализации Михаил Делягин предостерегает от упрощенного подхода. «Что касается перечня, то рассчитывать, что его публикация сможет сократить поборы — это романтизм, — заявил экономист BFM.ru. — Сейчас, если вы в бизнесе, то платите не по формальному списку за какие-то услуги, а просто за то, что вы существуете. Так вы будете платить и дальше».

Уровень коррупционных поборов по вхождению в бизнес разнится в зависимости от региона и от вида предпринимательской деятельности и находится в зависимости от оборота, но в целом, по словам экономиста, нынешние взаимоотношения органов власти с бизнесом иначе, как рэкетом назвать нельзя. А избавиться от коррупции, можно только изменив всю систему взаимоотношений, а не опубликовав, пусть сокращенный, но формальный список платных госуслуг.

«Корень решения проблемы — в судебной системе. Только изменив судебную систему, когда будет возможность посадить коррупционеров в погонах, можно существенно сократить коррупцию, — считает Михаил Делягин. — Иначе их надо просто отстреливать, но это невозможно, так как все-таки в регионах России другая культура, и не такой уровень вооружения как на Северном Кавказе».

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015