На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Налетай, подешевело

2016.05.16 , FINVERSIA , просмотров 1425
 
Правительство изыскивает возможности найти дополнительные средства в госказну. Ожидаемый источник поступлений – приватизация ряда государственных компаний. По всей вероятности, первой на торги выставят «Башнефть». Смогут ли участвовать в покупке госсобственности частные инвесторы? Вопрос пока открытый.
 

В конце 2015 года глава Минфина Антон Силуанов заявил, что правительства собирается заработать на новой приватизации госимущества 1 триллион рублей за два года.  О продаже госсобственности говорили давно:  планы по продаже акций компаний с госучастием правительство поддержало еще в июле 2013 года. Предложения о том, как организовать процесс, в ноябре 2015 года внесло МЭР, а в начале 2016 года их одобрил президент. Список госкомпаний, акции которых частично или полностью пойдут на продажу, довольно объемный: среди них «Роснано», «Ростелеком», аэропорт «Шереметьево», «Башнефть», «Транснефть», «Роснефть», «Аэрофлот», «Алроса» и др.

Утром деньги, вечером стулья

Ранее Силуанов объявил, что схема продажи будет довольно оригинальной – вместо акций (реальной доли) покупателям предложат облигации (суть – обещания). Силуанов пояснил, что кабинет министров планирует привлечь дополнительные ресурсы в бюджет с помощью выпуска облигаций в счет приватизационных сделок.

Сегодня активы госкомпаний недооценены: есть шанс, купив их недорого, получить через три–пять лет премию в районе 30%

«Предположим, компания, которая подлежит приватизации, вот ее пакет акций, мы на этот пакет выпускаем облигации с ценой, превышающей сегодняшний пакет, с последующим погашением облигаций», – передавал слова министра Интерфакс. «Мы переводим стоимость этих акций через три–пять лет владельцам облигаций. Чем это позитивно? Тем, что сегодня цена на нефть низкая. Но, мы думаем, в течение трех–пяти лет она не будет держаться на таком уровне и, естественно, отрастет, и наши, предположим, нефтяные компании, которые мы сегодня продаем, через три–пять лет значительно будут стоить выше», – отмечал Силуанов.

«Поэтому мы можем сейчас выпустить облигации в счет доли продаваемых приватизируемых акций на сумму, превышающую стоимость сегодняшнего пакета этих акций. Инвесторы будут», – сказал глава Минфина.

Новая волна приватизации выглядит привлекательно, уверен директор аналитического департамента компании Savements Александр Осин. «Сегодня в РФ искажено представление о потенциале фондового рынка из-за того, что последние полтора года экономика пущена на самотек», – говорит эксперт. По словам Осина, сегодня активы госкомпаний недооценены, есть шанс, купив их недорого, получить через три–пять лет премию в районе 30%.

«На мой взгляд, ставка делается не просто на продажу ради пополнения бюджета, а на согласованную реализацию инвестиционных проектов в смежных отраслях», – предполагает Осин.

Только для своих?

В марте МЭР разослало 22 инвестбанкам и финансовым организациям предложение поучаствовать в продаже акций госкомпаний. На торги планируется выставить 19,5% акций «Роснефти», 50% «Башнефти», 11% акций ВТБ и 11–19% акций «Алроса». Но чиновники из экономического блока уже говорили, что в связи с плохой конъюнктурой в 2016 году оформят сделки по приватизации активов только «Алроса», ВТБ и «Башнефти».

«Новая приватизация это не народное IPO. Продавать активы будут, по всей вероятности, стратегическим инвесторам»

Кризис – не самое лучшее время для продажи ценных бумаг. Не случайно в начале года президентВладимир Путин предупредил, что «сделки должны быть экономически оправданными – приватизация не должна свестись к продаже госпакетов компаний по бросовым ценам». Власти проследят и за прозрачностью сделок – «серые схемы, вывод активов в офшоры, сокрытие собственников долей – недопустимо», – сказал президент. В связи с этим, к потенциальным покупателям предъявлены определенные требования – долю в госкомпаниях доверят не каждому желающему. «Скорее всего, купить себе немного госсобственности у рядовых граждан не получится, - считает Спартак Соболев из «Альфа-форекс». – Новая приватизация это не народное IPO. Продавать активы будут, по всей вероятности, стратегическим инвесторам».

К последним, согласно многочисленным публикациям в СМИ, относят так называемых бизнесменов и компании верхнего эшелона. В частности, сенатора Сулеймана Керимова, главу «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова, Российский фонд прямых инвестиций, «Ростех» и др. Впрочем, Путин на совещании 1 февраля 2016 года заявил, что в новой большой приватизации смогут участвовать только российские юридические лица. Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что на самом деле имел в виду глава государства. Мол, иностранцам мы тоже рады, но купить себе кусочек России они смогут только после согласования сделки с правительственной комиссией. Напомним, что закон о приватизации, в отличие от старого закона, не предусматривает прямых запретов для иностранных лиц, включая зарегистрированных в офшорных юрисдикциях на покупку акций. Но в том, что касается возможности участия в приватизации офшоров, вполне можно ожидать введения законодательного запрета в том или ином виде, особенно после последних разоблачительных фактов.

«Можно предположить, что будет применен некий административный ресурс, и такие инвестиции станут своего рода индульгенцией или платой за лояльность»

Еще одно ограничение – это запрет на использование при покупке средств госбанков. По всей видимости, это попытка предотвратить ситуацию, когда активы выкупаются частными лицами у государства за средства самого государства.  Для того чтобы отсечь госсредства, путей предостаточно: это и деятельность представителей государства в советах директоров крупных компаний-покупателей, и ограничение направлений расходования госсредств, поступающих в качестве субсидий или взноса в уставный капитал, и т.д. Однако, с другой, учитывая высокую стоимость пакетов акций, немногие частные банки будут способны профинансировать покупателей на такие суммы в одиночку. Очевидно, покупатели будут либо пытаться получить синдицированные кредиты в российских банках, либо кредитоваться в зарубежных банках.

Но даже при всех ограничениях покупатели найдутся, уверен Сергей Александров из «Универ капитала». «Привлечение средств будет зависеть от того, по какой цене правительство готово расставаться с ликвидными активами и насколько готово сбрасывать цену на неликвид. Можно предположить, что будет применен некий административный ресурс, и такие инвестиции станут своего рода индульгенцией или платой за лояльность со стороны правительства в отношении олигархов», – считает эксперт.

Предполагать же, какие через три-пять лет сложатся цены, можно только теоретически. «За эти годы многое может измениться. Даже в течение ближайших месяцев ситуация может меняться. И это могут быть совершенно не те цены, на которые рассчитывали покупатели», – говорит Александров.

Но есть и те, кто говорит о риске распродажи по примеру 90-х. Экономист Михаил Делягинутверждает, что никакой необходимости в приватизации сейчас нет. «Но есть российские менеджеры, которые хотят поучаствовать в этом процессе и получить долю компаний, которыми они сейчас управляют. Есть мировой бизнес, который также хочет получить самые сладкие куски российской собственности», – объясняет Делягин. По его словам, даже 5-процентный дефицит инфляционно безопасен, поскольку рост цен вызван не дефицитом бюджета и даже не ростом денежной массы.

Кусочек Родины всем и каждому. Недорого.

С другой стороны ряд нынешних запретов озвучен в виде пожеланий (например, относительно кредитования в госбанках), поэтому ситуация может измениться. Вплоть до того, что к приватизации допустят и граждан. В частности, тех, кто работает на приватизируемых предприятиях. Мировой опыт говорит о том, что вовлечение трудящихся в управление предприятием — это большая польза для корпоративного управления. Чем больше будет вовлеченность работников в управление, тем выше эффективность, потому что включается мотивация общего дела.

Вторая часть возможных покупателей госсобственности – граждане, активно участвующие на финансовом рынке. По некоторым данным, к этой категории относится примерно миллион человек.

Нынешняя приватизация рассчитана на достаточно узкий круг потенциальных покупателей

Однако пока условия приватизации окончательно не утверждены. Как полагают аналитики, государству выгоднее продать долю целиком, чем дробить ее на множество мелких частей. Да и одного собственника легче контролировать, чем иметь дело с многочисленными миноритариями.

Как объяснили опрошенные Finversia.ru эксперты, в нынешних условиях довольно сложно провести грань между частным инвестором и юрлицом. Принять участие в приватизации могли бы объединенные капиталы частных лиц, при этом оформленные под какой-либо юридической крышей. Если российский фондовый рынок покажет потенциал роста, то какая-то часть выведенных за рубеж капиталов может прийти обратно в качестве оплаты за реализуемую госсобственность. И это тоже, по всей вероятности, одна из стратегических целей правительства.

Крупные иностранные инвесторы, возможно, были бы заинтересованы в приобретении, если бы это была стратегическая продажа - продажа тех или иных предприятий с передачей операционного контроля над ними инвесторам. Но вряд ли государство пойдет на такие радикальные шаги. Поэтому нынешняя приватизация, скорее всего, рассчитана на достаточно узкий круг потенциальных покупателей.

10 мая стало известно, что к продаже готовится «Башнефть» - это компания, видимо, станет первой из приватизационного списка. Консультантом сделки выступит «ВТБ Капитал». Сегодня рассматриваются три варианта приватизации – продажа пакета 25% акций, пакета 50% акций и совместно с долей Башкирии - 75% акций. Не исключена и продажа всего госпакета, как ранее говорил глава МЭР Алексей Улюкаев. Окончательный сценарий приватизации – одновременно репетиция и эксперимент – будет утвержден правительством к концу августа 2016 года. Тогда и станет понятно, кто и на каких условиях, сможет купить себе немного госсобственности.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015