На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Эксперт: Распад СССР может завершиться распадом России. Такие же процессы продолжаются во многих бывших советских республиках

2009.12.07 , Новый Регион – Москва , просмотров 259
С момента подписания Беловежского соглашения прошло 18 лет, а распад СССР все еще продолжается. Об этом говорил сегодня на пресс-конференции директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

По мнению экономиста, процессы распада и территориального деления, хоть и в скрытой форме, до сих пор продолжаются во многих бывших советских республиках.

«Мы видим как продолжается распад Грузии – отделились Абхазия и Осетия. Или посмотрим на Украину. Там в январе президентские выборы. Но проблема не в том, что там нет пророссийского кандидата, а в том, что нет ни одного проукраинского кандидата. Все кандидаты в президенты «местечковые», представляющие отдельные части Украины. Я уже не говорю о тех из них, кто представляет интересы США. Разные части страны сильно отличаются и существуют обособлено», – утверждает Михаил Делягин.

По его мнению, аналогичные процессы продолжаются и в России.

«Если президент собирается вводить специального человека, специальную должность уполномоченного по Северному Кавказу – это фиксирует факт, эксклюзивности этого региона. Юридически да, Северный Кавказ входит в состав Российской Федерации. А фактически – неизвестно. Непонятно, действуют ли там наши законы», – говорит эксперт.

Делягин прогнозирует, что в 11-м году Россию «накроет» системный кризис. По его мнению, есть два варианта дальнейшего развития событий.

«Если мы сможем реформировать, перестроить систему и создать нормальное государство – мы выживем. И территориальные границы не имеют значения – если что-то потеряем, потом наверстаем. Я уверен, что если возникнет нормальное государство, то в течение года будет интеграция с Белоруссией и Казахстаном. С Украиной немного сложнее, но это тоже лишь вопрос времени. С Молдавией и Арменией проблем не будет. Даже Грузия может войти в состав нового Союзного государства – достаточно специальным людям поработать с ней в течение двух лет. Договориться будет несложно – экономика, денежные интересы сделают все. Было бы желание и воля», – считает Делягин.

Но такой вариант развития вовсе не гарантирован – возможно, что Россия окажется не способной создать нормальное государство.

«Если деградация на уровне элит, как это происходит сейчас, продолжится – наше будущее печально. Тогда территориальные границы не будут иметь значения. Просто не будет российской цивилизации», – предрекает Михаил Делягин.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015