На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

В офшорах в настоящее время находится до половины всех производственных мощностей России

2016.05.12 , Царьград , просмотров 3004

По офшоризации экономики Россия смогла опередить даже Китай, предприниматели которого вывели из страны 1,2 триллиона долларов. При этом масштабы экономик России и Китая несопоставимы. Доход бюджета России на 2016 год составляет примерно 250 миллиардов долларов. Если бы средства, выведенные из России, одномоментно вернулись в федеральную казну, страна была бы обеспечена на 5 лет вперед.

О том, что из России в офшоры выведено именно 1,3 триллиона долларов с 1991 по 2014 годы, сообщается в докладе профессора Колумбийского университета США Джеймса Генри. По мнению бывшего главного экономиста консалтинговой компании McKinsey, вывод средств в офшоры свидетельствует не только о желании избежать излишнего, по мнению предпринимателей, налогообложения, но и о желании укрыть факт наличия этих денег в принципе.

При этом, согласно оценке Джеймса Генри, желание спрятать деньги зачастую преобладает даже над желанием заработать, в связи с чем средства из офшоров приносят своим владельцам мизерный доход - не более 1 процента годовых. В последние несколько лет (а точнее, с 2010 года) отток средств из России и Китая в сторону офшоров ускорился. Офшорные капиталы китайцев и русских начали расти быстрее: в 2010 году они увеличивались на 8 процентов в год, а в настоящее время прибавляют уже 9 процентов ежегодно. Джеймс Генри полагает, что этот рост связан с политической нестабильностью в России и Китае. И если последние доводы американского профессора можно рассматривать как поиск правдоподобного обоснования для западного читателя, то сам факт того, что в последние годы в России усиленно (но пока безуспешно) борются с офшорами, наглядно подтверждается.

Российских экономистов смущает в докладе Генри как общая оценка объема выведенного из России капитала, так и методики подсчета этого капитала. Хотя в целом, по их мнению, вывод российской собственности в офшоры действительно можно назвать катастрофическим, и особенно это было заметно в 2014 году.

"Сумма сомнительна: вероятнее всего, тут присутствует "повторный счет", то есть деньги выводились и возвращались в Россию неоднократно. Кроме того, не слишком понятна методика подсчета, учитывая закрытость многих офшоров. Они заявляют, что считают с 1991 года, но до 1994 года у нас вообще не считался платежный баланс (точнее, его не существовало), а советская система была разрушена еще в 1990 году. Ну и надо понимать, что очень много товаров уходит в натуральной форме: например, нефть, названная грязной водой, нелегально добывается, экспортируется и нелегально же перерабатывается за границей", - рассуждает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Сомневается Делягин и в том, что темпы роста офшорного капитала российского происхождения увеличились, отмечая, что капитал оценить в офшорных банках можно (но это крайне сложно), однако учесть, как именно этот капитал растет, не забывая о том, что он постоянно движется, - практически невозможно. При этом эксперт соглашается: план деофшоризации не работает, поскольку его не существует в природе, ведь с Россией ни офшоры, ни даже неофшорные территории не готовы делиться информацией.

"Безусловно, вывод средств из России присутствует и в 2014 году: в результате антироссийской политики Банка России и экономического блока правительства, Россия потеряла рекордную сумму денег. Но борьбу с этим явлением плановой назвать нельзя. По некоторым данным, в офшорах в настоящее время находится до половины всех производственных мощностей России, половина всего крупного и среднего бизнеса - задача вернуть их даже не ставится", - констатирует Делягин.

По мнению еще одного видного российского экономиста Михаила Хазина, сегодняшние публикации об офшорах нацелены в первую очередь даже не на Россию или Китай (хотя Россия в результате действий ЦБ в 2015 году потеряла, по его мнению, 200 миллиардов долларов, а Центробанк Китая в том же году - 1 триллион долларов) - на самом деле атака ведется на Лондон как на один из центров ликвидности.

"Американцы предупреждали, что всем надо переходить из английских офшоров в их - в штате Делавэр и других. Они заинтересованы в развитии своей валюты, а не английской. В результате этой атаки Лондон потеряет больше 2 триллионов долларов. А российская валюта не учитывается в принципе, поскольку не существует инвестиционного рублевого механизма. То есть я не имею возможности закупить за рубли станки и оборудование и продавать продукцию. Потому что если у вас стоимость рубля падает на 20 процентов в год, то за 3 года вы потеряете 60 процентов. И это политика нашего Центробанка, определенная еще Егором Гайдаром, заявлявшим, что страна будет ориентироваться только на иностранные инвестиции", - заявил Михаил Хазин в эфире передачи "Реальное время" на телеканале +Царьград+.

До тех пор пока деофшоризация не превратится из лозунга в реальную программу, деньги из России выводить не прекратят. Первые предупредительные сигналы о том, что государство всерьез начинает бороться с офшорами, уже есть, полагает профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов.

"На самом деле никакой программы деошфоризации нету - есть только некоторые нормативные документы, не объединенные в единое целое. Соответственно, никто не оценивает эффективность проводимых мероприятий. С моей точки зрения, эта программа сейчас вообще не работает - идет игра в "борьбу с офшорами". А для того чтобы реально начать бороться с офшорами, необходимо установить контроль за движением капиталов, валютное регулирование. Считайте, что в части движения денег у нас сейчас процветает контрабанда. В середине прошлого десятилетия у нас была проведена тотальная валютная либерализация, без ее отмены все остальное превращается в пустую болтовню. Три недели назад в журнале "Коммерсантъ. Власть" Бастрыкин, впервые среди чиновников такого уровня, заявил о необходимости контроля за движением капитала. На мой взгляд, это сигнал, который говорит о том, что государство всерьез берется за решение проблемы офшоров", - надеется Валентин Катасонов.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015