На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

«Бессмертный полк» против экономического бунта

2016.05.11 , Noteru , просмотров 1762

В канун Дня Победы и сразу после него российское общество чувствует себя сильным и единым, как никогда. Гениальная акция "Бессмертный полк" умудрилась связать одной нитью несколько поколений и десятки социальных групп. Согласитесь, нечасто удается настроить на одну позитивную волну финансовую олигархию и офисный пролетариат, представителей малого бизнеса и муниципальных чиновников, пенсионеров и школьников, министра здравоохранения и простого врача.

Великое событие, не имеющее срока годности и давности, и в 90-е заставляло нас думать, что все преодолимо. Если наши деды самого Гитлера заставили застрелиться, неужели экономические неурядицы в состоянии заставить нас взглянуть на мир через черные очки?

Последние опросы ВЦИОМ говорят, что нынешняя ситуация в стране и экономике не заставила нас пересмотреть отношение к жизни и окружающему миру. 56% соотечественников считают, что у них в жизни все нормально, еще 24% утверждают, что все хорошо, или отлично.

К происходящему в стране мы относимся скорее спокойно, чем восторженно. Вдвое меньшее количество людей придерживается мнения, что, в целом, дела у нашей необъятной родины идут "пучком", зато к норме жизни последние события относят 62%. И в то же самое время, как в старые-добрые времена, наш социум готов к худшему. 21% взрослых россиян верят, что именно сейчас они переживают самый сложный период, 51% - во всеоружии, по крайней мере, что касается ожиданий, встречает худшие времена. Лишь 19% оставили весь негатив позади и дышат полной грудью.

Видно, что кто-то всеми силами пытается посеять в нас страх и неуверенность в завтрашнем дне, вбивая клин между потомками победителей-красноармейцев. И эти "кто-то" обитают на вершине исполнительной власти, в правительстве России.

Накануне Минэкономразвития представило очередные антикризисные перлы, ломающие об колено наши спокойствие и оптимизм. Ведомство Алексея Улюкаева считает необходимым в 2016-м, и 2017-м, и 2018 годах сдержать рост реальных заработных плат и пенсий, дабы позволить крупным корпорациям получить сверхприбыли и перейти к быстрому экономическому росту – до 4,5% в год. Таким образом кабмин намерен решить проблемы страны за счет роста бедности и безработицы (от идеи повысить пенсионный возраст никто не отказывался), не меняя радикально экономической структуры.

Можно сказать, ничего нового не произошло. Просто российские толстосумы на год отложили в пыльный угол портреты с ветеранами Великой Отечественной войны и решили отыграться на выживших однополчанах собственных дедов и прадедов и их многострадальных семьях.

Если верить мониторинговой службе народного сайта с названием "Ценомер", из россиян выжимают всю имеющуюся наличность за счет инфляции. За последний год литровая бутылка водки подорожала на 23,5% с 460 до 554 рублей, что ударило по карманам изрядной доли населения. Кто-то увидит в этом плюс. Вот только подорожание алкоголя никогда не приводило к уменьшению количества выпивох и лишь способствовало росту числа отравлений спиртосодержащими жидкостями.

Безбожно растут цены не только на "зеленого змия", но и на полезные овощи. Кастрюля борща в среднем стала менее доступной на 26,2%. Бутылка растительного масла подорожала на 17% и перевалила за 100 рублей – спасибо украинскому кризису и санкциям, оставившим нас без продукции главного поставщика подсолнечника. 10% относительно прошлого года прибавили фрукты. В основном, в связи с закрытием турецкого рынка. Гречка на правах индикатора продовольственной безопасности приросла на 12,3%. По несколько пунктов прибавили рыба, сахар, куриные яйца и чай.

Несколько припала рыночная стоимость хлеба, мяса и сыра. Последний подозрительно ползет вниз в связи с ростом импорта пальмового масла.

Старые запасы капусты и картошки подешевели на 20-30% после циклопического 60% подорожания годом ранее. Тут удивляться тоже нечему, ибо к равновесной цена начала возвращаться в связи с ростом излишков некондиционной продукции и сокращении потребления, в целом. Хотя именно в этом, как мы убедились, и состоял замысел команды Дмитрия Медведева.

Экономические эксперты считают именно ее "слабым звеном", ответственным за плачевное положение финансовой и хозяйственной систем страны. "Когда большинство россиян на соцопросах отвечает, что в кризисе виновато правительство, то они не так уж и не правы. Правительство является одним из факторов усиления экономического кризиса. Если стабилизация весной произошла сама собой, или, точнее сказать, благодаря усилиям американских спекулянтов и Федерального резерва, а также китайских правящих кругов, то значительное ухудшение создается политикой самого кабинета министров", - не оставляет камня на камне от кабмина на страницах сайта "Рабкор" глава Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.

В то же время, несмотря на откровенно компрометирующую политику национальной элиты, рейтинг национального лидера неизменно велик. "Россия поддерживает президента в том, в чем он прав: во внешней политике. В противостоянии фашизму, в истреблении террористов на дальних, а не ближних, как в чеченские войны, подступах к Москве. В четком ощущении лживости выбора между условными "колбасой" и "величием", которым был взорван Советский Союз, ибо без "величия" "колбасы" не бывает: ее просто забирает более наглый и сильный", - подчеркивает еще один "красный" экономист Михаил Делягин. Эксперт настаивает на том, что большинство населения категорически против того, что творят соратники главы государства в вопросах экономике.

Если судить о личности президента Путина по математическим законам, шансов удержаться на вершине у него немного. Внешнеполитический плюс помноженный на экономический минус дадут отрицательный результат. Но с гарантом Конституции российское электоральное большинство связывает не холодный расчет, а подлинная химия, которую романтики именуют любовью. Тут, конечно, приходит на ум пословица, что с милым рай и в шалаше. Правда, вечно это продолжаться не может. Советская история конца 70-х – начала 80-х - тому лишнее доказательство.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015