На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

«Единая Россия» больше не является гарантом для бизнеса?

2016.05.05 , Деловой Омск , просмотров 1229

На форуме участников праймериз «Единой России», который состоялся в Омске на прошлой неделе, представители партии обеспокоенно заявили, что ее рейтинг упал. По данным, озвученным на мероприятии, он снизился на 10 пунктов — до 39%. Однако, по инсайдерской информации, реальная ситуация выглядит еще более тревожной. Как сказал в интервью «ДО» политолог Михаил Делягин, кто-то же должен нести ответственность за экономический кризис и ухудшение качества жизни населения. Владимир Путин со своим высочайшим рейтингом отпадает. Остается партия власти.

Однако взглянем на это глазами бизнесмена. Если партийным идеологам и функционерам не удастся переломить ситуацию и результаты сентябрьского голосования подтвердят опасения экспертов, то уже скоро над партийным бизнесом «Единой России» может нависнуть угроза. Предприниматели вряд ли захотят участвовать в затратных кампаниях при поддержке «Единой России», если партия не будет выступать своеобразным гарантом получения мандата, как это было в прежние годы.

Свой среди чужих

Выход из данной ситуации есть. Но это, как говорится, путь весьма скользкий. Как бы цинично это ни звучало, но местным единороссам повезло: в народном представлении в Омске есть более одиозный персонаж, с именем которого горожане зачастую связывают все свои проблемы — мэр Вячеслав Двораковский. Если партия решит публично дистанцироваться от градоначальника и, более того, подвергнет его мощной критике, зазвучав в унисон с народом, то, возможно, ей удастся хотя бы в городских округах сохранить результат прежней кампании.

Впрочем, если единороссы действительно выберут такую стратегию, то ситуация будет выглядеть довольно забавно. Ведь в свое время Вячеслав Двораковский выдвигался на пост мэра как независимый кандидат и категорически не хотел, чтобы его имя ассоциировалось с партией власти. Лишь после уговоров он согласился стать выдвиженцем от «ЕР». Повесить теперь на него всех собак — подобно плевку в колодец.

Выступление по мукам

Формат участия в праймериз вряд ли можно назвать простым. Фактически его участникам нужно будет пройти через две кампании подряд — сначала пережить внутрипартийное голосование, в котором (при условии более-менее объективного подсчета итогов) не удастся победить с наскока, а затем — и собственно сентябрьские выборы. То есть кандидат вынужден вести мобилизационную работу почти полгода — с момента объявления праймериз и до 18 сентября.

Потенциальным кандидатам нужно провести по одной встрече с жителями своего округа и суметь убедить их правильно проголосовать. Учитывая то, что среди участников праймериз есть не только опытные депутаты, руководители крупных компаний и прочие медийные лица, но и рядовые работники бюджетных организаций, клерки, слабо владеющие ораторским искусством студенты и привыкшие к официозу представители УВД, некоторые предвыборные встречи вряд ли будут продуктивными и интересными для электората. Разве что некую «живинку» привнесут члены так называемой «фракции журналистов», которые также направились во власть.

Счесть за живое

Определенные сомнения вызывает и объективность методики подсчета голосов, которые будут отданы за участников праймериз. Каждый выборщик (им может быть любой человек, зарегистрированный в округе, от которого «баллотируется» участник праймериз) вправе проголосовать сразу за несколько симпатичных ему кандидатов. Подобный метод дает простор для всевозможных манипуляций с подсчетом — ведь никто не сможет точно зафиксировать, за каких именно кандидатов поставил галочку в бюллетене каждый выборщик.

Ранее эта схема уже вызывала серьезные претензии у участников процедуры. Так, в 2011 году нынешний глава УФНС по Омской области Владимир Репин, рассчитывавший тогда стать кандидатом от «Единой России», обращался с жалобой к Владимиру Путину, в которой указывал на нарушение при подсчете голосов во время местных праймериз.

Непроходной вариант

Конкурс на одно кандидатское место составит от 2 до 9 человек (более детально — смотрите в инфографике). Наиболее оживленной ожидается борьба в Советском округе № 5, где на праймериз заявилось 9 одномандатников и 10 претендентов на включение в партсписок.

Прошлые выборы в Заксобрание показали, что эффективность единороссов-одномандатников значительно выше, чем результат «списочников». Если по первой системе в парламент избрались 18 представителей партии, то по второй «Единая Россия» сумела провести всего 9 человек.

Семеро из них баллотировались по сельским округам (еще двое получили мандаты от «паровозов», которые отказались от депутатства). Никто из кандидатов, заявлявшихся по городу, в Заксобрание попасть не смог. И это выглядит логичным — конкретного одномандатника-единоросса (тем более, если это уже известный в округе опытный депутат) люди могут поддержать, если даже в целом не симпатизируют его партии. Но за призрачный список горожане отдают голоса уже не так охотно. В районах же доверие к партии власти выше, поэтому у «списочников» «Единой России», идущих по селу, шансы более реалистичны.

К сентябрьским выборам лояльность горожан к «Единой России» вряд ли увеличится настолько радикально, чтобы хоть кто-то из «городских списочников» смог бы приблизиться к депутатскому статусу.

Стоит ли при таком раскладе кандидатам-предпринимателям вкладывать финансовые ресурсы и претендовать на включение в партсписок «Единой России» по городским округам?

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015