На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Первомаю –130!

2016.05.02 , Советская Россия , просмотров 1131

Человек должен трудиться на себя, а не на собственника

За право человека на свободный труд, на справедливую оплату своего труда, на достойную жизнь выступает Первомай.

В этом году исполняется 130 лет со дня первой маевки, посвященной борьбе трудящихся за свои права. В 1886 году начали эту борьбу чикагские рабочие. Их почин стал примером для всех трудящихся планеты. 1 мая люди выходят на манифестации с лозунгами «Власть – народу!», «Долой министров-капиталистов!», «Да здравствует труд!». В годы советской власти Первомай был всеобщим народным праздником – красным днем календаря. После буржуазного переворота 1991 года Первомай запрещали, травили и избивали в 1993 году. Но праздник труда не удалось победить. Ежегодно на первомайские манифестации по всей России выходят миллионы…

«От каждого по способностям, каждому по его труду» – гласил принцип социализма. Если бы он действовал и сегодня, то у нас не было бы чудовищной разницы в доходах в 100 и более раз между бедными и богатыми, не было бы невыплат зарплат, не было бы паразитирующего класса «жирных котов», нечистых на руку «эффективных» собственников, коррумпированных чиновников и потакающей им власти. К счастью, в РФ есть островки, где сохраняется право человека труда на справедливую оплату, где труженик чувствует себя на производстве хозяином. Это – народные предприятия, ими владеют трудовые коллективы».

– В преддверии Первомая на площадке думского комитета по собственности (председатель коммунист Сергей Гаврилов) состоялась дискуссия о значении народных предприятий и об усовершенствовании законодательства, касающегося их деятельности. «Надо укрепить права работников, как собственников акционерных обществ, в управлении производственным процессом, в распределении прибыли, в дивидендной политике, в проведении модернизации предприятий, –подчеркивает С. Гаврилов. – Человек, осознающий себя хозяином, а не рабом у какого-то собственника, трудится с высокой отдачей».

Закон №115 о народных предприятиях (ЗАО) принят по инициативе коммунистов несколько лет назад. Но в нем есть излишние ограничения. Предложения по улучшению закона высказали профсоюзы, юристы, трудовые коллективы, управленцы, депутаты.

Опыт работы народных предприятий сегодня интересует общество, производственников. В каждом регионе России есть такие предприятия. Флагманами являются подмосковный совхоз им. Ленина, возглавляемый Павлом Грудининым, в Марий Эл – сельхозпредприятие Ивана Казанкова, в Воронеже – комбинат стройматериалов, СК «Воронежский тепличный комбинат», «Нефтехим» камский, предприятие «Знамя» на Урале, «Архангельскхлеб» (гендиректор Светлана Лапшина).

На этих предприятиях работают сотни, тысячи трудящихся, получая за свой труд твердый достойный заработок, гарантированный социальный пакет. Коллектив решает, сколько использовать средств на модернизацию, что истратить на поддержку молодежи, семей, на образование, детсады, культуру, а сколько пойдет на премии. Зарплата руководства не выше, чем в 4 раза, по сравнению с теми, что получают самые простые работники. С этих предприятий люди не уходят, а лодырей увольняет коллектив.

Грустная картина, по словам Валерия Гришенкова (профсоюз машиностроителей РФ, входит 299 предприятий), там, где орудуют «эффективные» собственники. Начиная с 2013-го ежегодно закрывается 13–16 предприятий. Зарплата низкая, не везде индексируется и подолгу не выплачивается. «Распределение прибыли дошло до маразма. Она остается в основном в руках работодателей. А люди остаются с копейками, а то и вообще сидят без зарплаты. Работодатели скрывают от профсоюзов правду о невыплатах работникам. Идут увольнения. Лихорадит машиностроение Челябинской, Нижегородской областей, Краснодарского края. Народ протестует. Митинги прошли на Тверском вагонозаводе, Демеховском машиностроительный заводе, Торжокском… Там постоянно нарушаются права трудящихся на труд, достойную зарплату, социальную защиту. Профильное министерство не реагирует на ситуацию. Об импортозамещении нет даже речи…»

«То, во что мы входим под камлания об импортозамещении, представляется на самом деле вторым этапом похорон российской промышленности после 1990-х годов. Как бы мы ни гордились последствиями высоких цен на нефть в последние 15 лет, но разрушительный эффект 90-х так и не компенсирован. Государство этим не занималось, даже не ставило такой задачи», – открывает закулисную правду доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его мнению, импортозамещение сегодня по плечу как раз народным предприятиям: «У них есть важные преимущества. Первое – существенное ограничение рейдерства. Их директорам нет смысла убивать предприятие, они не являются их собственниками. Тогда как у работодателей-собственников есть прямой финансовый интерес – закрыть, продать, обогатиться, деньги спрятать в офшоре». М. Делягин считает, что «страна снова приближаемся к временам, когда, несмотря на снижение ценности российских активов, проблема развала и распродажи производств возвращается в повестку дня. Преимущество народных предприятий еще и в том, что у них есть запас прочности. Люди, которые там работают, в рамках этой формы собственности проявляют инициативу».

Работники «Архангельскхлеба» в свое время спасли предприятие, теперь владеют 98 процентами его акций. По словам гендиректора С. Лапшиной, «коллектив участвует в управленческом процессе, у людей есть мотивация трудиться на увеличение объема производства, причем на высоком качественном уровне, наращивать прибыль, снижать себестоимость. Ни один человек не пройдет мимо не выключенной лампочки, не растеряет материалы, продукты, не будет работать спустя рукава».

Немало аналогов народных предприятий есть в Германии. Их существование, отметил известный немецкий профсоюзный деятель доктор Вальтер Шток, «является основополагающим признаком германской модели социально активной рыночной экономики».

До 11 тыс. таких предприятий действует и в США, утверждает замдиректора Института США и Канады Виктор Супян.

Но в 90-е Россия заимствовала у западных «партнеров» худший опыт. Народная, государственная собственность была отдана в руки приватизаторов, была растащена, значительная ее часть – уничтожена. Была ли это ошибка или осознанный развал? Скорее всего, второе, если вспомнить слова Чубайса о вколачивании гвоздей в гроб социализма.

Но теперь, когда над страной витают угрозы не только экономического краха, но и геополитические, и военные, пора бы властям повернуться лицом к преобразованиям, укрепляющим страну, преодолевающим нищету, объединяющим народ. Вспомним, как в 90-е годы капиталистические политики и экономисты умышленно банкротили и закрывали наши предприятия. А люди их защищали. Даже после того как предприятие объявлялось закрытым, люди шли в свои цеха, становились за станки, включали приборы и работали, понимая, что им за это никто не заплатят. Этот феномен тогда поразил американских экспертов. Разве могли они понять, что у нашего народа особое отношение к труду, к защите государства и его собственности? У народа тогда было чувство хозяина. И этот наш опыт пора возродить.

В народных предприятиях – спасение нашей экономики. По этой схеме хотят работать малые и средние предприятия. Они просят закрепить их пожелание законодательно. Экономисты Делягин, Бунич, представители профсоюзов – за введение налоговых льгот для народных предприятий, а также за их правовую, государственную защиту от накатов со стороны властей предержащих. Они будут. О народных предприятиях не желают слышать медведевы с единороссами, либералы, олигархи. Трудовой люд это чувствует, понимает и повторяет: «Дело не в том, что государство не может всех накормить, а в том, что олигархи не могут наесться».

Ни на одной из встреч с ОНФ президент В. Путин не давал серьезных поручений своей новой партии по возрождению экономики. Все больше вокруг «дураков» да «дорог». А о том, как поднимать производство, о феномене народных предприятий, дающих прибыль, ни слова. В Марий Эл, казалось бы, уместно было позвать великого труженика, талантливого производственника-организатора Казанкова, чтобы он рассказал, как, невзирая на кризисные страдания правительства, снабжает все Поволжье высококачественными продуктами. Может, даже на стол Путину подают экологически чистую еду, произведенную на предприятии Казанкова. Если достижения таких народных предприятий не интересны президенту, тогда в чем цель его правления?

Это вопрос ему задаст президенту трудовой неувядающий наш Первомай. 

Галина ПЛАТОВА

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015